Как Почистить Кафельную Плитку на Кухне от Жира Народные Средства в Домашних Условиях • Сода и уксус

Как отмыть кафель на кухне от жира?

Кафель на кухне – это не только красиво, но и удобно с практической точки зрения. Во время приготовления пищи сложно избежать попадания жира и влаги на стены и пол, поэтому при поиске отделочного материала для кухни хозяйки чаще всего останавливают свой выбор на керамической плитке. Кафель на кухне следует регулярно чистить от жира, поскольку даже такой практичный материал со временем потеряет свой привлекательный вид.

Если жир только попал на кафель на кухне, его легко отмыть с помощью мягкой губки и любого моющего средства. Другое дело, когда пятна застарелые и на жир налип еще слой пыли. В этом случае придется приложить усилия, соблюдая основные правила:

  1. При мытье кафеля нельзя использовать губки и щетки с металлическим ворсом, поскольку на гладкой поверхности могут остаться мелкие царапины. Микротрещины не только испортят внешний вид, в них будет забиваться грязь, которую потом сложно отмыть. Лучше чистить кафель мягкой губкой или специальной щеткой для кафеля.
  2. При использовании моющих средств внимательно следует изучить инструкцию и строго ее соблюдать в процессе чистки.
  3. Работы проводить в резиновых перчатках, чтобы защитить кожу рук от агрессивных компонентов моющих средств и появления аллергических реакций.
  4. Разбить визуально поверхность, которую необходимо очистить от жира, на небольшие участки и поэтапно их очищать.

Многие опытные хозяйки рекомендуют немного подогреть моющий раствор перед использованием, так он будет действовать активнее.

Хозяйка отмывает плитку

Чем отмыть плитку после ремонта: правила очистки, 14 лучших средств
Вначале пыль удаляется с поверхности сухой тряпкой или с помощью пылесоса, после этого начинают влажную обработку облицовки, для чего используют такие средства:
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Прежде всего, нужно убрать следы клея как можно скорее, особенно, если мы имеем дело с керамической плиткой. Соду разбавляют водой, перемешивают и при помощи получившегося раствора и твердой губки отмывают все загрязнения. Как отмыть кафель на кухне от жира Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Жир на кафеле на кухне: как и чем почистить и помыть

  1. Сода – универсальное средство, без которого в хозяйстве не обойтись. В литре воды растворить 6 столовых ложек соды и полученным раствором протирать плитку. Сода также отлично справляется с загрязнениями на межплиточных швах. Для чистки можно взять зубную щетку обмакнуть в соду и прочистить швы, которые сразу станут заметно белее.
  2. Уксус не только эффективно очищает застарелые пятна, но придает кафелю блеск. В литре воды развести 3 столовых ложки уксуса и полученной смесью протирать плитку. В местах большой концентрации жировых пятен можно предварительно нанести кашицу из соды, смочить сверху уксусом и оставить на 10-15 минут, после чего протереть мягкой тряпкой.
  3. Горчичный порошок избавит от жирных пятен в считанные минуты. Для этого необходимо сухую горчицу развести с водой до образования кашицы и смазать полученным составом жирные пятна, через 10 минут смыть губкой с водой.
  4. Засохшие пятна жира хорошо расщепляет лимонная кислота. Необходимо разрезать лимон и натереть им жирные пятна на плитке, через 10 минут смыть теплой водой. При этом следить, чтобы лимонный сок не попал на швы.

Обычная вода, скорее всего, не возымеет должного эффекта — ей на смену подойдет средство для стекол, чистая уксусная эссенция или любой спирт.
Еще один способ свести фугу типа «Церезита» — обработать пятна разведенным керосином или насыщенным раствором лимонной кислоты (полстакана порошка на 2 стакана воды). Не исключено, что подействует средство против накипи в чайниках.

Какое средство выбрать?

Для борьбы с жировыми загрязнениями необходимо подобрать оптимальное средство для кухни, которое будет эффективным и безопасным. Если предпочтение отдавать бытовой химии, то такие составы продаются в специальной таре разной фасовки и обладают определенными очистительными свойствами.

моем раковину при помощи губки и моющего средства

Это в основном растворы высокой концентрации, которые легко справляются с любым слоем загрязнений. Для того чтобы использовать состав по назначению, необходимо читать инструкцию по применению.

Но многие хозяйки хотят знать, как отмыть жир простыми народными способами, которые отличаются экологической чистотой и совершенно безопасны. Вариантов очень много и стоит об этом поговорить отдельно.

Какой бы способ ни был выбран, удалять жирные пятна следует периодически, это станет залогом не сложной уборки и быстрого приведения в порядок поверхностей на кухне.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Как отмыть кафельную плитку на кухне от жира народными средствами?

Большинство аэрозолей являются универсалами, подходящими для избавления от жира любых поверхностей. Их легко наносить и стирать, препараты не содержат агрессивных веществ и абразивных частиц. Чем отмыть жир на кухне? Со своей работой отлично справится Bagi Шуманит, BIO-KITCHEN, Meine Liebe Антижир, Organic People.

Чем не стоит чистить грязный кафель

Не все средства хороши, если речь идет о чистке кафеля. С виду прочная, но на самом деле – деликатная поверхность кафеля, не терпит:

  • Жесткие щетки с металлическим ворсом и это не выдумка: некоторые хозяйки в погоне за чистотой на кухне использую такие «агрессивные» методы.
  • Моющие средства с абразивными частицами – они разрушают верхний слой кафеля, после чего он тускнеет и трескается.
  • Горячую воду (температура выше 50 градусов), мыть кафель нужно теплой водой, чтобы матовая или глянцевая краска осталась на месте, а не смылась в раковину вместе с кипятком.

Чтобы не перетруждаться в уборке кухни, нужно своевременно чистить плиту, стены, пол и др. Не стоит лениться, жалеть время и оттягивать уборку и тогда не придется ломать голову над тем, как почистить кафель на кухне от жира и вновь увидеть его сверкающее сияние.

Кафель на кухне

Вопрос, чем отмыть жир на кухне полностью решен с помощью подручных средств

  1. Средство для мытья посуды – очень удобный вариант: помыл посуду и заодно протер кафель на стенах. Минус – нужно тщательно смывать каждый мыльный развод, ведь моющее средство сильно пениться.
  2. Специализированные порошки, крема, гели для чистки кафеля. Оны быстро и легко смывают самые плотные слои жира с поверхностей на кухне. Минусы: вред для здоровья (аллергические реакции, кожные болезни, проблемы с дыхательной системой), высокая стоимость.
  3. Средство для очистки стекол и зеркал в спрее – идеально отмывает кафель, придает блеск глянцевым поверхностям. Минусы: те же, что и во втором пункте.

Для того чтобы отмыть кафель на кухне, отлично подойдет жидкость для мытья посуды — если пятно еще не успело застыть на поверхности плитки. Ее наносят губкой, вспенивают и смывают водой.

Виды загрязнений

Для того, чтобы выбрать способ устранения проблемы, необходимо разобраться, с чем же нам предстоит иметь дело. Во время ремонта используется множество различных жидкостей, смесей и других химических веществ, которые в буквальном смысле могут оставить след в вашей квартире на долгие годы.

Стоит отметить, что такие последствия намного проще предотвратить заранее. Сделать это не так уж и сложно: достаточно застелить поверхность специальной защитной плёнкой. Если данное действие вы по каким-либо причинам проигнорировали, без уборки просто не обойтись. Чаще всего в процессе отделочных работ на кафель попадают:

Как Почистить Кафельную Плитку на Кухне от Жира Народные Средства в Домашних Условиях • Сода и уксус

Естественно, все они наносят ущерб в разной мере, поэтому каждое из них стоит рассматривать отдельно.

Тут также стоит учитывать вид обрабатываемой поверхности, ведь глянцевую отмыть в разы легче, чем матовую и пористую.

Как отмыть кафель на кухне от жира?

  • Чистка специальными смывками.
  • Средство для мытья унитазов, неплохо справляется с засохшим цементным раствором.
  • Механический способ очистки. Следы раствора удаляются металлическим шпателем или металлической сеточкой для мытья посуды.

Соду разбавляют водой, перемешивают и при помощи получившегося раствора и твердой губки отмывают все загрязнения. Если следы жира остались на затирке, можно взять старую зубную щетку, нанести на нее немного соды и тщательно потереть швы между плитками. Остатки соды убирают чистой тряпкой.

Очистка швов между плиткой

Если проблема с грязной плиткой решена, то пора почистить швы и стыки. Очистка швов от жира и других загрязнений не только придаст еще более эстетичного вида плитке на кухне, но и избавит от микробов и грибка, которые активно развиваются в такой среде. Чтобы очистить швы от грязи и жира, возможно использование предыдущих специальных средств, но вместо тряпки или губки лучше взять щетку.

Плитка очищена от жира, швы приведены в порядок. Теперь можно приступать к завершающему этапу, после которого кафельная плитка на кухне приобретет блеск. Чтобы сделать плитку глянцевой, можно взять на вооружение следующие средства:

Чтобы в будущем не возникало огромных проблем с очисткой кафеля на кухне необходимо регулярно протирать все места, на которые попал жир, губкой с моющим средством. Не забывайте о средствах защиты – пользуйтесь резиновыми перчатками.

После проведения всех вышеуказанных действий, можно добиться очень хорошего результата – вернуть новую жизнь старому кафелю.

Как отмыть кафельную плитку

Чем отмыть жир на кухне: 15 эффективных рецептов для удаления пятен

  • Нашатырный спирт.
  • Сода. В сочетании с уксусом отлично справляется с жиром на плитке. В первую очередь нужно насыпать соду на жировое пятно, после этого полить соду уксусом – произойдет химическая реакция, которая в разы облегчит удаление застарелого жира.
  • Лимон. Также можно использовать лимонную кислоту, разведенную в воде. Нужно нанести на пятно и немного подождать. Кислота, которую содержит лимон отлично справляется с застарелым жиром.

Чтобы очистить кафель после ремонта, придерживайтесь следующих рекомендаций:

Важные рекомендации

Какое бы средство ни использовалось, нужно помнить о том, что стойкие загрязнения на кафеле не будут появляться, если протирать его поверхность сразу же после того, как он был испачкан. Важно и то, что грязную плитку категорически нельзя очищать при помощи:

Отдельно стоит протирать швы между плитками, чтобы это место не стало рассадником грибка. Во избежания размножения бактерий можно протирать эти места уксусом или тереть жесткой зубной щеткой. Не стоит забывать, что на швах наиболее цепко закрепляются засохшие частицы жира, которые нужно своевременно удалять во избежание заражения грибковыми заболеваниями.

Если у вас под рукой не оказалось ни соды, ни уксуса, ни нашатыря, попробуйте почистить кафель на кухне одним из спосбов, указанных в этой таблицы.

Иллюстрация 1

Горчица

Как ни странно, старые капли жира или «плевки» масла можно удалить им же. В этом случае действуют так:

Как справиться с жирной плиткой?

Как правило, такие практичные поверхности не требуют от хозяев специальных препаратов, помочь способны простые подручные средства. Первые кандидаты — раствор хозяйственного мыла, жидкости для мытья стекол или посуды. Их распыляют (распределяют губкой), оставляют на 10 минут, затем оттирают жир влажной тканью или щеткой (скребком для стекла). Есть и другие эффективные продукты.

  1. Горчица. Порошком, разведенным до консистенции пасты, смазывают поверхность, а через пять минут его стирают вместе с жиром.
  2. Лимон, лимонная кислота. В первом случае пятно протирают долькой, а через 5 минут его убирают кухонной тряпкой. Лимонную кислоту растворяют в воде, потом действуют точно так же.
  3. Сода и уксус. Этот универсальный «союз» идеально подойдет для удаления жира с напольного покрытия. Сначала на загрязненный участок наносят кашицу из соды, затем на нее распыляют уксус. Пятна удаляют жесткой стороной губки.

Еще один возможный кандидат — нашатырный спирт, который не только очистит кафель, но и придаст поверхности блеск. Для удаления пятен из межплиточных швов используют любое из средств для кафеля и зубную щетку. Альтернатива ей — другой маленький и узкий инструмент.

Чем отмыть жир на кухне? «Спасителей» существует так много, что трудно отдать предпочтение одному из них. Если хозяева решают использовать подручные средства, то имеет смысл остановиться на тех, которые есть дома. Когда больше доверия вызывают покупные препараты, то лучше воспользоваться ими, но в этом случае нужно строго следовать инструкции.

О том, как и чем проводить эту операцию, расскажет следующее популярное видео:

Сода и растительное масло

  1. Уксус и спирт смешивают в равных пропорциях, затем добавляют две части воды и пару капель любого «вкусного» эфироля. Например, апельсинового.
  2. Раствор переливают в пульверизатор. С его помощью состав распределяют по участку с загрязнениями.
  3. Через 15-20 минут размягченный жир убирают влажной губкой.

У этого способа есть один недостаток — после масла на плитке остается налет в виде пленки, который необходимо дополнительно помыть специальными средствами.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector