Как Почистить Камбалу Для Жарки от Шипов Колючих на Коже • Разделка рыбы
Как легко почистить и правильно разделать камбалу? Мастер-класс по разделке камбалы
Камбала – донная рыба, водится она в Тихом и Атлантическом океанах, в южных и северных морях, но существуют и речные разновидности. Некоторые виды – например, звездчатая камбала – имеют шипы на коже. Поэтому разделывать ее надо с осторожностью.
Камбалу жарят на сковороде или гриле, тушат или запекают в духовке. Но при этом считается, что она не очень подходит для изготовления ухи из-за специфического йодистого запаха. Опытные повара рекомендуют готовить камбалу как хороший стейк – на большом огне и недолго, иначе нежная рыба может потерять свои вкусовые качества и полезные свойства.
Хозяйки, которые нечасто делают рыбные блюда, задаются вопросом: нужно ли чистить камбалу перед приготовлением? Ответ однозначный: да, если вы хотите, чтобы блюдо имело приятный вкус и аромат, а косточки и чешуя не испортили все впечатление.
Как правильно разделать камбалу и быстро почистить от чешуи и кожи, как чистить разными способами
- опустите выпотрошенную тушку в глубокую миску с водой;
- скоблите, не вынимая из воды;
- двигайтесь от хвоста к голове против роста чешуи;
- нож старайтесь держать под углом 45 градусов;
- в конце чистки проверьте шкурку пальцами на гладкость;
- если нужно – дочистьте и хорошенько промойте под проточной водой.
Мясо камбалы имеет сладковатый привкус и нежную текстуру. Оно легко поддается готовке, что позволяет регулярно радовать родных изысканными и полезными блюдами, созданными на его основе.
Какой способ выбрать для быстрой чистки камбалы?
Чистится камбала практически по той же схеме, что и другие рыбные продукты. Однако у этой процедуры есть ряд особенностей, с которыми обязательно нужно ознакомиться.
Быстрая очистка от чешуи
Для ликвидации чешуек с размороженного или свежего продукта, можно воспользоваться следующей инструкцией:
Избавление камбалы от шкуры
Если не снимать шкуру с рыбы, то в процессе термообработки она будет издавать неприятный запах. С замороженного продукта снимать кожу проще. Для обработки свежей камбалы необходимо воспользоваться такой схемой:
- для начала возле головы необходимо сделать V-образный надрез с 2 сторон;
- затем по боковым сторонам нужно аккуратно провести лезвием по линии кости в центре;
- после этого нужно стянуть кожу с тушки, поддев ее ножом;
- при этом шкурку не нужно тянуть сильно, иначе можно повредить филе.
При такой обработке нужно проявлять осторожность и внимательность.
Как почистить рыбу целиком и удалить плавники и голову?
Существует и стандартный способ того, как почистить рыбу. Для подготовки к термообработке нужно поступить следующим образом:
- соскоблить чешуйчатый слой лезвием;
- надрезать шкуру возле головы, поддеть ее ножом и снять;
- отрезать голову;
- вспороть брюхо в направлении от головы к хвосту;
- достать все внутренние органы, центральную кость и кишки.
К каждому из этапов этого способа необходимо подходить ответственно, чтобы не повредить мясо.
Как правильно почистить камбалу перед жаркой и надо ли ее чистить
- сначала рыбу нужно помыть и высушить с помощью бумажного полотенца;
- после этого необходимо отрезать плавники и подрезать мягкие ткани;
- затем камбале следует срезать голову и устранить кожу и чешуйки;
- после этого рыбе нужно вспороть брюхо в направлении хвоста и вытащить кишки и внутренние органы через разрез;
- затем продукт тщательно промывается.
Нижний белый или желтоватый бок камбалы грубый и шершавый, что позволяет ей не скользить по песку и гальке. Верхняя сторона получает окрас, помогающий слиться с окружающей средой. В зависимости от места обитания камбала может быть пятнистой коричневой, серой с оранжевыми или красными пятнами, иметь небольшие выступы или звёздочки и т. д. По центру на обоих боках можно чётко разглядеть продольную линию от головы до хвоста. Проходит она по хребту рыбы. Эта особенность помогает при разделке камбалы на филе.
Как выпотрошить и разделать рыбу
Если для приготовления блюда нужно мясо на коже, то камбалу нужно выпотрошить. Избавиться от внутренностей труда не составит.
Из-за необычной формы тела внутренности камбалы расположены не как у других рыб, а находятся сразу под жабрами.
Способы разделать крупную рыбу на филе
Для отделения филейной части годятся только крупные рыбины, например, королевская или полосатая. В процессе филевания кожу можно срезать двумя способами:
В процессе разделки камбалы на филе кожу можно снимать до или после снятия мяса с костей
Как разделать большую рыбу на филе со снятием кожи с кусков
Для первого варианта с рыбы не нужно предварительно снимать кожицу, только счистить чешую и выпотрошить.
- Удаляем голову и внутренности камбалы.
- Кладём тушку на светлую сторону.
- Делаем разрез по хребту.
- Надрезаем хвостовую часть.
- Аккуратно ножом снимаем половинку мяса с кожей, срезая его с костей.
- Срезаем филе со второй части.
- Переворачиваем рыбину и аналогичным способом снимаем филе с брюшка.
- Кладём кусок на кожу, ножом срезаем ту часть, которая прилегает к плавникам — жирок.
- Повторяем с каждым кусочком.
- С хвостовой части делаем надсечку ножом, отделяя мясо от кожи.
- Одним движением снимаем кожу с мяса.
- Так же обрабатываем остальные кусочки.
Разделка рыбы на филе со снятием шкуры с цельной тушки
Перед филеванием удаляем голову вместе с внутренностями и снимаем кожицу чулком.
- Кладём камбалу тёмной стороной кверху.
- Делаем аккуратный надрез от головы к хвосту по линии хребта.
- Вкладываем кончик ножа в получившийся надрез, снимаем филе вдоль костей, приподнимая мякоть.
- Переворачиваем тушку на другую сторону и повторяем все манипуляции.
Мастер-класс по филеванию камбалы — видео
Как чистить и разделать камбалу перед жаркой и пожарить на сковороде без запаха, видео
- С мелких видов камбалы удалять шкурку не нужно, достаточно разрезать по линии хребта на две части, чтобы удалить кости.
- Для чистки небольших рыбёшек можно использовать жёсткую щётку, например, металлическую губку для мытья посуды.
- Если у вашего улова на верхней части есть шипы, то их можно оставить и удалять, как кости, в процессе трапезы.
Для копчения камбалы не обязательно удалять голову, жабры и даже чешую. Приготовление в коптильне или на гриле происходит на невысокой температуре, поэтому несъедобные части тушки не смогут испортить вкус конечного продукта.
Как очистить чешую и удалить кожу с камбалы
В процессе приготовления камбалы самым трудоёмким является подготовительный этап — то есть её очистка и разделка.
Чешуя с рыбы очищается довольно легко обычным ножом или скребком. Чтобы облегчить процесс чистки камбалы, её можно обдать кипятком, после этого чешуя сойдёт легче. А чтобы руки не скользили по слизи, нужно натереть рыбу солью, а потом хорошенько промыть водой.
- Чтобы вам не пришлось собирать потом чешую по всей кухне, чистите рыбу в глубокой ёмкости.
- Сначала очищайте тёмную сторону камбалы.
- Голову рыбы придерживайте рукой и аккуратно счищайте чешую.
- Потом приступайте к чистке другой, светлой стороны.
- После чистки промойте рыбу проточной водой.
- Отрезаем голову рыбы. Это нужно постараться сделать, захватив внутренности, расположенные близко к голове. Их нужно осторожно вынуть, рыбу после этого тщательно промыть.
- Отрезаем ножницами плавники и хвост.
- Прорезаем кожу по краям, вдоль всей тушки, и у хвоста, чтобы потом легче было её отделить.
- Поддеваем кожу у хвоста ножом и не спеша снимаем, отделяя её от мяса.
- Переворачиваем рыбу на другую сторону и делаем то же самое.
Видео: как снять кожу с камбалы
Как чистить камбалу перед приготовлением разных блюд: что делать со свежей и замороженной рыбой
- если вы размораживаете рыбу в воде, то добавьте в неё немного 9% уксуса (1–2 столовые ложки на литр воды), лавровый лист и несколько горошин перца;
- некоторые хозяйки рекомендуют на 10–15 минут положить камбалу в молоко;
- непосредственно перед жаркой сбрызните рыбу водой с выдавленным в неё соком лимона;
- замечательно впитает все запахи лук, который нужно добавить к рыбе при жарке. Можно сделать зажарку из лука и моркови;
- при подаче на стол рыбу не помешает посыпать зеленью петрушки;
- можно натереть на мелкой тёрке корень имбиря и выжать немного его сока на рыбу перед жаркой.
Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…
Как почистить рыбу целиком с удалением головы
На прилавках супермаркетов нередко можно встретить уже подготовленные тушки, не имеющие чешуи, головы и внутренностей. Работать с такой рыбой проще, однако и стоит она дороже. К тому же ее свежесть оценить довольно сложно. Гораздо надежнее приобрести целую камбалу и самостоятельно подготовить ее к дальнейшей термообработке.
- помойте камбалу;
- положите ее темной частью наверх;
- специальными ножницами уберите плавники и хвост;
- снимите с рыбы шипы;
- сделайте надрез в виде английской буквы V по обеим сторонам головы;
- отделите голову вместе с соединенными с нею внутренностями;
- действуйте осторожно, чтобы не разрезать желчный пузырь (его содержимое безвозвратно испортит вкус будущего блюда).
Что делать, если чешуя слишком сухая?
- Начинаем приготовление блюда с разморозки рыбы. Затем нарезаем ее на порционные кусочки, выдавливаем сок половины лимона, солим и перчим. Оставляем мариноваться примерно на час.
- Используем время пока рыба маринуется с пользой и подготавливаем овощи. Очищаем лук и морковь от кожуры, моем, после чего нарезаем: лук — полукольцами, а морковь можно натереть на терке или нарезать соломкой. Выкладываем сначала лук на разогретую сковороду с растительным маслом, когда он станет золотистым, добавляем морковь. Следом к овощам отправляем сметану и воду, когда соус закипит убавляем огонь, добавляем соль и перец, оставляем тушиться с закрытой крышкой.
- Разогреваем еще одну сковородку. На ней обжариваем кусочки камбалы с каждой стороны. К готовой рыбе отправляем соус, в скoвородку кладем лавровый лист и тушим на умеренном огне около получаса.
- Готовую рыбку подаем к столу со свежей зеленью.
С рыбки без чешуи нужно снять кожу, так как она слишком упругая, толстая и после приготовления отдает блюдам противный привкус.
Чистка и разделка свежей камбалы
Чтобы легко и правильно разделать свежую камбалу, имеет смысл приобретать большую тушку.
- Разморозьте тушку (при необходимости).
- Промойте рыбу.
- Разрежьте брюхо в районе правого плавника и выньте все содержимое.
- Ополосните тушку под прохладной проточной водой.
- Отрежьте плавники и голову, используя ножницы.
- Отделите кожу при помощи надреза, сделанного вдоль центральной части спинки.
- Снимите кожицу, поддевая ее острым ножом, с обеих сторон.
- Разрежьте спину посередине.
- Подденьте филе и удалите его с костей (ребер и хребта).
Пищевая и вкусовая ценность морепродукта
- достаньте камбалу из морозильной камеры и оставьте ее в холодильнике на 4–5 часов для последовательного размораживания;
- промойте в холодной воде (чешую удалять не обязательно);
- внимательно, чтобы не повредить мягкие ткани, срежьте плавники;
- отрежьте голову и удалите внутренности;
- подденьте ножом шкуру и дерните ее на себя (с замороженной тушки она снимается без особых проблем).
Разделать камбалу для жарки или запекания можно различными способами. Основное правило – это вырезать внутренности и очистить с поверхности слизь и чешую. Кожицу можно оставить, особенно на небольших тушках. При обжаривании целой камбалы на сковороде следует также срезать плавники и шипы, поскольку они будут мешать в процессе приготовления. Если в рыбе имеется икра, жарить ее нужно отдельно, предварительно вынув и промыв – это позволит получить более насыщенный и приятный вкус каждого продукта.
✂ ПРОМОКОД: на всю израильскую косметику Christina скидка -10 %!
Размораживаем правильно
Главная задача при приготовлении рыбы — сохранить в ней как можно больше питательных веществ. Следить за этим нужно ещё с этапа разморозки. Так, чтобы после морозилки рыба не потеряла свои вкусовые и питательные качества, её нужно сразу же опустить в холодную подсоленную воду (одна чайная ложка на литр воды).
На полное размораживание продукта может понадобиться от 1,5 до 2,5 часов. В процессе рекомендуется несколько раз сменить воду, не забывая при этом её подсаливать. Соль в данном случае необходима для уменьшения потери минеральных веществ в рыбе.
Если речь идёт о разморозке филе рыбы, то его можно размораживать и при комнатной температуре. А можно и аналогично — в холодной воде, сначала посыпав мелкой солью и обернув пищевой плёнкой, и только после этого опустив в ёмкость с холодной водой.
Если нет никакой спешки, то и филе, и целую рыбу можно положить для размораживания на нижнюю полку холодильника. В этом случае для разморозки потребуется около 5–6 часов.
Чтобы разморозить камбалу, её можно поместить в кастрюлю с холодной подсоленной водой
Как чистить мелкую рыбу, что делать с шипами: полезные советы
- острым ножом соскоблить чешую;
- сделать надрезы около головы и аккуратно снять шкуру;
- отрубить камбале голову;
- начиная от головы и двигаясь к хвосту, распороть брюхо;
- аккуратно извлечь внутренности и, при необходимости, центральную кость, начиная процесс филирования именно со светлой стороны тушки.
После удаления плавников по периметру тушки делают неглубокие надрезы для снятия кожи
Содержание
- 1 Как легко почистить и правильно разделать камбалу? Мастер-класс по разделке камбалы
- 1.1 Как правильно разделать камбалу и быстро почистить от чешуи и кожи, как чистить разными способами
- 1.2 Какой способ выбрать для быстрой чистки камбалы?
- 1.3 Как правильно почистить камбалу перед жаркой и надо ли ее чистить
- 1.4 Как выпотрошить и разделать рыбу
- 1.5 Как чистить и разделать камбалу перед жаркой и пожарить на сковороде без запаха, видео
- 1.6 Как очистить чешую и удалить кожу с камбалы
- 1.7 Как чистить камбалу перед приготовлением разных блюд: что делать со свежей и замороженной рыбой
- 1.8 Как почистить рыбу целиком с удалением головы
- 1.9 Что делать, если чешуя слишком сухая?
- 1.10 Чистка и разделка свежей камбалы
- 1.11 Пищевая и вкусовая ценность морепродукта
- 1.12 Размораживаем правильно
- 1.13 Как чистить мелкую рыбу, что делать с шипами: полезные советы