Как Почистить Канализационные Трубы в Домашних Условиях Каустической Содой • Правила безопасности

Каустическая сода – применение для чистки выгребной ямы

Гидроксид натрия, альтернативное название которого каустическая сода – это активная щелочь. В физическом плане она представляет собой бесцветные кристаллы. Данное соединение гигроскопично, к тому же в процессе ее объединения с водой происходит выделение значительного количества тепла. Выпускается гидроксид натрия в трех вариантах: порошок, гель и жидкость (например, «Крот»). О применении каустической соды для чистки канализации поговорим в этой статье.

Данное вещество, смешанное с другими компонентами, применяется не только как средство для прочистки канализационных засоров, но и как как моющее средство в самых разных целях:

Однако наиболее востребована каустическая сода в качестве главного агента, который разъедает загрязнения в канализации. О плюсах и минусах этого процесса и щелочи далее.

как прочистить трубы содой

Каустическая сода: применение для чистки канализации, как развести щелочь для прочистки труб, для промывки выгребной ямы, инструкция
Следует учитывать один факт, который удивляет многих в самый первый раз использования щелочи – при описываемой реакции химического характера происходит выделение тепла, а потому вода в емкости разогревается до 60-ти градусов.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Рекомендуется перед залитием каустической соды в сливное отверстие открыть на несколько минут кран с очень горячей водой. Можно выделить третью группу, совмещающую в себе особенности как химического воздействия, так и механического. Очистка выгребной ямы от ила эффективные способы Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как развести каустическую соду для промывки канализации

  • вещество небезопасно, а потому работать с ним обязательно в резиновых перчатках и даже очках. Это поможет избежать ожога конечностей и области глаз;
  • она разъедает, пусть и достаточно медленно, эмаль ванн и раковин. В связи с этим применять ее рекомендуется для стоков из чугуна и стали, не допуская попадания на покрытие;
  • при сильных многослойных зазорах может понадобиться комбинация нескольких средств: каустической соды и других химикатов;
  • хуже всего при помощи каустической соды удаляется грязь и остатки земли.

Рекомендуется перед залитием каустической соды в сливное отверстие открыть на несколько минут кран с очень горячей водой. Делается это для того чтобы канализация прогрелась и химические реагенты быстрее усваивались.

Причины возникновения засоров

Трубы канализации в квартире или частном доме могут засориться по нескольким причинам:

  • большая извилистость канализационного контура или недостаточный его уклон;
  • скопление на внутренних поверхностях труб жировых отложений и грязи, которые даже горячей водой невозможно промыть, из-за чего может наслаиваться мелкий мусор, а значит, сужаться проходное отверстие вплоть до полного его перекрытия;
  • образование известкового налета в результате использования воды с высоким содержанием минеральных солей;
  • регулярное попадание в слив раковины земли и песка, мелкого мусора, которые скапливаются в углублениях, на стыковых элементах;
  • плохое состояние труб канализационной системы, шероховатость внутренних стенок, коррозия, наличие выступов уплотнительных колец и других неровностей.

Чаще всего засор можно обнаружить в сифоне, поворотных или соединительных элементах системы. Если же во время монтажа была нарушена технология, то пробка может появиться даже на прямых вертикальных магистралях.

Избежать многих описанных проблем можно, если регулярно чистить трубы канализации содой и уксусом.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Фото 159

Каустическая сода: применение для чистки канализации, норма промывки едким натрием

  1. Включить кран с горячей водой на 20 минут. Перед очисткой трубы нужно прогреть.
  2. В сливное отверстие засыпать 100–150 грамм порошка едкого натра.
  3. Кран с холодной водой открыть, оставить на 30 секунд.
  4. Не использовать слив в течение 3–5 часов. В это время нельзя открывать краны.
  5. Открыть холодную воду на 15–20 минут. Вода постепенно смоет налет, органические остатки, едкий порошок.

Емкость с гелем взбалтывают и согласно инструкции производителя, указанной на пластиковой посуде, выливают нужное количество содержимого в сливное отверстие.

Разведение соды для промывания системы канализационных труб

Как говорилось ранее есть три вида, в которых производится данное средство – жидкий в виде геля или раствора, твердый в виде порошка. «Крот» приобретается в хозяйственном магазине уже в готовом виде, а твердое вещество сыпать в трубы категорически запрещается, необходимо его предварительно развести. Для этого потребуется 3-4 кг соды, приспособление в виде лопатки или совка и металлическая или пластмассовая емкость, которая не разрушится от порошка, поскольку он достаточно едкий.

Способы очистки выгребной ямы от ила

Во избежание повреждения кожных покровов рук рекомендовано надевать перчатки, а чтобы раствор не попал на слизистые оболочки, одеть очки. Все количество гидрокарбоната соды заливаем водой в количестве 7-7,5 литров воды и мешаем до ее полного растворения. При соединении с жидкостью начинается выделение щелочью в окружающую среду большого количества тепла, поэтому нужно знать, что ведро со всем его содержимым будет нагреваться и может стать даже горячим.

Очистка выгребной ямы каустической содой: рекомендации

  • Жидкость не уходит через стенки из-за заиливания поверхностей. Подобная проблема возникает, если яму долго не чистить. Фекалии, бытовые отходы, твердые включения оседают на дно и со временем создают плотную корку, затрудняющую дренаж воды в грунт. Жирные включения, присутствующие в стоках, забивают поры в почве и делают ее водонепроницаемой. Заиливание фильтрующего слоя — это неизбежный процесс, от которого не избавиться. Но если контролировать содержимое стоков, периодичность чистки можно увеличить.
  • Выгребная яма эксплуатируется интенсивнее, чем после ее обустройства, поэтому количество стоков увеличивается, и они не успевают самостоятельно просачиваться в грунт.
  • Ошибка в расчете объема стоков из дома, из-за чего котлован вырыли меньших размеров. Чтобы исправить ситуацию, рядом роют еще одну яму. Оба накопителя соединяют переливными трубами. В этом случае они образуют систему, напоминающую традиционный септик. В одном резервуаре оседают твердые включения, во второй перетекает жидкость, которая затем просачивается сквозь стенки.
  • Стоки не вытекают из-за замерзания почвы. Проблема решается прогреванием замерших нечистот.
  • Сливная яма быстро наполняется из-за повышения уровня грунтовых вод. Чаще всего вода попадает в резервуар после интенсивных атмосферных осадков. Есть и другие причины: плохо организованный отвод воды на поверхности; снижение фильтрационных свойств почвы; ухудшение испаряемости влаги из грунта после асфальтирования площадки. Последствием попадания грунтовой воды в накопитель становится заиливание, скапливание фекальных отходов, появление неприятного запаха.

Благодаря этим простым мерам налет на трубах не будет образовываться, а также во всей квартире или доме, в том числе жилых комнатах, не будет неприятного запаха, что идет от канализации.

Как пользоваться каустической содой для прочистки канализации

Препарат представляет собой мощный природный растворитель органики и нейтрализатор кислоты. Выпускается (и продается) в виде порошка, гранул или чешуек. Для активации твердый состав необходимо растворить в воде.

Важно! Используйте только холодную воду! При контакте с жидкостью, каустическая сода нагревается до 70°C. Если растворять ее горячей водой, возможно закипание, разбрызгивание, термический и химический ожоги.

Как разводить каустическую соду для чистки канализации? Делается это так:

  1. Пропорции – 1 кг порошка на 3-4 литра воды. Сначала наливается вода (не более чем на 2/3 объема), затем засыпается сода.
  2. Порошок добавляется частями, с постоянным размешиванием.Важно!При изготовлении раствора следует пользоваться элементарными средствами защиты: защитные очки и резиновые перчатки. В непосредственной близости должен быть источник проточной воды (на случай попадания раствора на кожу).
  3. Применять каустическую соду для чистки канализации, желательно в горячем виде, она медленно заливается в систему. Если смесь не проходит вся сразу, дождитесь растворения засора, затем вылейте остаток.
  4. Еще один способ, как использовать каустическую соду для чистки канализации – растворение по месту. Порошок засыпается в сливную трубу, затем заливается вода (в указанной выше пропорции). Методика более агрессивная по отношению к трубам, поэтому использование в пластиковых коммуникациях недопустимо.

Как Почистить Канализационные Трубы в Домашних Условиях Каустической Содой • Правила безопасности

Как прочистить канализацию каустической содой для профилактики

Для предупреждения накапливания мусора в трубах, не реже, чем раз в три месяца, канализация проливается щадящим раствором. 1 кг соды разводится в 5 литрах воды, смесь заливается в сток. 2-3 часа не пользуемся сантехникой, затем интенсивно промываем проточной водой.

Если возникли трудности или опасения, или засор все-таки остался на месте, советуем обратиться к профессионалам, например, в компанию Kanalservis.ru. Специалисты быстро прибудут на место и выполнят всю работу чисто и аккуратно.

Как прочистить засор содой и уксусом: как убрать в раковине, устранить в унитазе, прочистить в трубе при помощи такой смеси?

  1. Те, которые можно прочистить каустиком:
    • Пучки волос или шерсть животных.
    • Пищевые отходы небольшого размера.
    • Отложения жира.
    • Мелкие косточки и рыбья чешуя.
    • Застывшее мыло.
  2. Для прочистки которых, требуется механическое вмешательство:
    • Нерастворимый твердый мусор.
    • Грязь после мытья обуви.
    • Песок, земля из цветочных горшков.
    • Строительные смеси.
    • Цементная крошка.

Не следует допускать попадания раствора на эмалированную поверхность. Брызги нужно немедленно смыть водой.

Правила применения

Пользоваться гидроокисью натрия необходимо с соблюдением определенных правил, чтобы не нанести ущерба окружающей среде и своему здоровью.

  • Хранение каустической соды допускается при определенном температурном и влажностном режиме, в плотно закрытой таре из-за её высокой гигроскопичности.
  • Важно помнить, что щелочь разрушает оцинкованную, алюминиевую и эмалированную поверхности.
  • Перед употреблением порошка или геля для прочистки внимательно прочитайте инструкцию производителя, обратите внимание на пропорции разведения водой и время нахождения раствора в трубах до промывания.
  • Помещение, где производятся работы с едким натрием, должно хорошо проветриваться.
  • Неизрасходованные остатки щелочного раствора переливают в устойчивую к щелочам емкость, плотно закрывают и помещают в прохладное помещение.
  • После завершения рабочих операций все окружающее место очищают от щелочных остатков.

Как Почистить Канализационные Трубы в Домашних Условиях Каустической Содой • Правила безопасности

Очистка выгребной ямы
В случае надобности можно использовать данное средство для устранения некоторых паразитов и болезней растений, в т.ч.:
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Структурная формула вещества NaOH, свидетельствует о наличии в нем молекул натрия, кислорода и водорода. Неправильное хранение может привести к отравлению домашних животных, которые могут случайно проглотить небольшое количество вещества. Причины возникновения засоров канализации Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Второй способ:

  • гигроскопичность, на воздухе гранулы расплываются, вбирая воду;
  • растворяется в воде, выделяя большое количество тепла;
  • не вступает в реакцию с пластиком, резиной, сталью, чугуном;
  • контакт с цинковыми, алюминиевыми поверхностями дает бурную реакцию;
  • эффективно растворяет жир и все органические вещества: волосы, бумагу, пищевые остатки;
  • обладает летучестью, хранится в плотно закрытой таре.

Кроме того, едкий натр можно использовать в качестве моющего средства. Это вещество разрешается применять для стирки некоторых видов тканей. Для этого следует в стиральную машину добавить 3 ст.л. очищенного каустика и положить грязное белье. Температура стирки должна быть не меньше 40°C. При ручной стирке нужно растворять в 10 л воды не более 3 ч.л. средства. При необходимости можно замачивать белье в растворе, но не более чем на 2 часа.

Профилактика

Мероприятия, направленные на профилактику образования засоров в трубах:

Советы, которые помогут справиться с засором в трубе:

  1. Чтобы повысить эффективность процедуры, после внесения компонентов в трубу ее нужно закрыть пробкой. Это приведет к повышению давления и засор будет устранен полностью.
  2. Нельзя использовать следующие комбинации: «кальцинированная и пищевая сода», «кальцинированная сода и уксус».
  3. Если засор плотный, перед внесением в трубу уксуса, его разогревают до 45-50 градусов.
  4. Чем дольше средство будет оставаться в трубе, тем лучше, поэтому вносить смесь рекомендуется на ночь или перед уходом на работу.
  5. Соду и уксус используют как моно-средства. Их не комбинируют с другими химическими веществами, так как реакция может быть непредсказуемой.

Если вас интересует, как устранить засор в трубе, раковине или унитазе, загляните в этот раздел.

Отзывы

  • в слив вводят половину упаковки соды;
  • заливают в него 500 мл уксуса 9%;
  • обрабатывают поверхность унитаза ершиком, уделяя особое внимание сливному отверстию;
  • опускают крышку стульчака и оставляют смесь для оказания воздействия на час;
  • еще раз проходятся по унитазу ершиком и сливают воду.

В интернете на форумах едкий натр получает в основном положительные отзывы, предлагаются различные рецепты очистки, содержится много видеороликов о применении вещества. Один из них предлагается вашему вниманию.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector