Как Почистить Канализацию в Домашних Условиях в Частном Доме на Кухне Тросом • Использование троса

Прочистка канализации и устранение засоров в домашних условиях

Прежде чем думать, как прочистить канализацию, нужно выявить причины засора и место его образования. Преграды для нормального слива воды могут образовываться в виде скопления извести, жира или неорганических предметов (бумаги, тряпок).

Помогут разобраться с проблемой признаки образования засора. Так, необходимость принятия мер по очистке труб подтверждают следующие признаки:

При обнаружении хотя бы одного признака, следует принимать меры. Засорение канализационных труб происходит по следующим причинам:

  • жир, застывший на внутренних стенках труб, сужает рабочий диаметр. К жировому слою прилипают остатки пищи, волосы, мусор, в результате чего проход полностью закупоривается;
  • оседание твердых неорганических осадков внутри трубы. Часто такие засоры появляются в местах изменения высоты установки труб в переходных коленах;
  • помимо жира, на внутренних стенках может оседать мыльный раствор или остатки стирального порошка из машины. Совместно с пищевыми отходами, мыло задерживается на внутренней поверхности, образуя пробку;
  • сильные загрязнения образуются при взаимодействии жировых скоплений внутри труб и волос или шерсти животных, попадающих в сливные отверстия. Такие засоры удаляются только химическими веществами или при механическом воздействии;
  • нарушения в установке канализационных труб в квартире или автономной системе. Недостаточный угол уклона слива провоцирует задержку жидкости на отдельных участках, где и образуется скопление остатков пищи, жира и мусора;
  • часто причиной засоров становится жесткая вода. Избыток извести в такой воде, откладывается на стенках труб, постепенно уменьшая рабочий диаметр. Эффективно бороться с этим процессом трудно, обычно приходится полностью менять трубы;
  • сброс крупных органических и неорганических предметов в унитаз также приводит к возникновению засоров в стояке. Пищевые отходы и туалетную бумагу низкого качества следует утилизировать другим способом;
  • в автономных системах на канализационные трубы могут воздействовать внешние факторы. Корни деревьев, грызуны, подвижки грунта способствуют нарушению нормальной работы.

забитая канализация

Как пробить канализацию разными методами

  1. Находят ревизионную заглушку, предназначенную для прочистки труб. Если такой заглушки нет, трос заводят через трубу в кухне, предварительно открутив сифон.
  2. Перед началом чистки трос сворачивают в моток. Так будет удобней постепенно продвигать его внутрь канализации.
  3. Конец троса заводят в ревизионное отверстие или в трубу в кухне. Надавливая на трос, его проталкивают вглубь трубы.
  4. Чтобы хорошо прочистить не только место засора, но и внутреннюю поверхность канализационной трубы, во время проталкивания троса его нужно проворачивать вокруг своей оси по часовой стрелке. Для этого на конце троса предусмотрена ручка.
  5. В процессе очистки трубы трос периодически достают и освобождают от прилипших частиц грязи и жира. Вытягивая трос, совершают обратное вращающее движение, против часовой стрелки.
  6. Чистить трубы тросом нужно не менее трех раз.
  7. После удаления всех крупных частиц со стенок, нужно промыть трубы большим объемом горячей воды.

Если засорился сифон, то его нужно просто открутить и прочистить.

Как и чем прочистить засор в канализационных трубах?

Конечно, наиболее простым вариантом решения проблемы будет вызов сантехника, но такой вариант не всегда возможен, да и справиться с большинством задач под силу и домашнему мастеру. Главное – владеть несколькими довольно простыми приемами и, конечно, иметь под рукой необходимый инструмент.

Выбор того или иного вида происходит на основании оценки тяжести засора или способности владельца справиться с задачей, в некоторых случаях имеет смысл применить сразу несколько способов.

Как устранить засор с помощью соды и уксуса? Видео:

Варианты механической очистки канализации

Таких способов существует несколько и часто интуитивно они используются по мере сложности их исполнения. Наиболее простым и доступным является использование кипятка , который заливается в сливное отверстие засоренного прибора.

Повысить эффективность этого метода способна обычная пищевая сода, иногда в компании с уксусным раствором.

Но следует учитывать, что такой метод помогает справиться в основном с засорами органического происхождения, которые под воздействием горячей воды размягчаются, тем самым облегчая прохождение сточных вод дальше по маршруту. Наиболее часто применяется для устранения засоров в сантехнических приборах, особенно на кухне, но вполне эффективен и для магистральных труб, только в этом случае следует подготовить довольно большой объем воды.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

prochistka-trub-sodoj

  • сначала следует перекрыть доступ воды к конкретному прибору;
  • разобрать сифон;
  • удалить из него скопившиеся загрязнения и промыть его с использованием щелочных средств;
  • поставить на место, подключить воду и проверить надежность соединения.

Для многих людей, первым решением вопроса, что делать если забилась канализация, является использование вантуза , с помощью которого создаются мини-гидроудары, воздействующие на засоры и проталкивающие его далее по системе. Может комбинироваться одновременно с очисткой труб при помощи кипятка.

  • сначала набирается вода до уровня верха или немного выше резиновой чаши вантуза;
  • далее надо к сливному отверстию максимально плотно приложить резиновую чашу;
  • надавливая с приложением достаточного усилия, следует производить ритмичные выдавливания воды в сливное отверстие, целью которого являет проталкивание засора к более широкому или свободному месту в трубе;
  • после окончания работы, следует выполнить резкое выдергивание вантуза, в результате которого, поток воды должен устремиться в канализацию, но если этого не произошло, то значит, что данный способ оказался неэффективным и нужно использовать другие методы.

Иногда вантуз может использоваться без воды, в качестве насоса для откачивания воды, скопившейся в сливе.

Чистка канализации в частном доме - как прочистить трубы и устранить засоры
Какой из способов очистки выбрать определяется тем, где возник засор, какова его сила, материалом труб – наконец, доступностью самих способов. Так, термический метод не подходит для многих пластиковых труб, а с тонкостенными лучше быть аккуратнее при использовании механических способов.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Всё большее распространение получают также биосоставы с засорами борются содержащиеся в них бактерии. Если нет возможности применить профессиональное оборудование для прочистки канализационной системы, можно использовать некоторые подручные средства. Прочистить канализацию в частном доме своими руками. Инструкция, обзор средств и видеоинструкция | Строительный портал Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как прочистить канализацию в домашних условиях? Выбор насоса.

  1. образование жировых отложений или конгломераций в трубах , являющихся причиной снижения пропускной способности;
  2. попадание в систему нерастворимых частиц: остатков пищи, очистков от овощей, волос или тканевых нитей от одежды и т. д.;
  3. случайно попавшие в канализацию крупные предметы , способные полностью перекрыть движение сточных вод.

Не следует смешивать разные средства, в особенности те, где действующий реагент – едкий натр, с основанными на соляной кислоте. В этом случае происходит реакция, раствор вспенивается и разбрызгивается во все стороны.

Способы устранения засоров

На данный момент существует множество эффективных и действенных способов по устранению засора. От дедовских методов с применением соды, до использования последних новинок бытовой химии для чистки труб.

Даже при том, что канализационная система будет оснащена специальными фильтрами, избежать засора не всегда возможно. Пожалуй, хоть раз в жизни, но каждый сталкивался с подобной проблемой. Не стоит отчаиваться. Существует три основных способа устранения засора и знание теории, поможет применить способы на практике, устранить засор еще до серьезного уплотнения веществ в трубе.

Как Почистить Канализацию в Домашних Условиях в Частном Доме на Кухне Тросом • Использование троса

Как и чем прочистить канализационные трубы в домашних условиях?

  • чтобы при эксплуатации вантуза давление воды не снижалось, переливное отверстие закупоривают и набирают воду;
  • расположить вантуз необходимо над сливным отверстием и ритмично надавливать для создания высокого давления, вантуз убирается резко, это заставляет сбившийся ком – причину засора – сдвинуться с места и перестать быть монолитной массой;
  • если изменений нет, рекомендуется вылить в сливную трубу крутой кипяток и через короткое время снова повторить действия с вантузом.

Выяснить причину засорения, особенно если он произошел на фоне относительно стабильной работы канализации, не сложно. Достаточно выяснить у каждого члена семьи, не были ли совершены какие- либо действия по отношению к унитазу? Не попала ли туда в большом количестве туалетная бумага, или губка, или любой другой предмет. Как правило, ответ все разъяснит.

Применение подручных средств для устранения засоров канализации

Если нет возможности применить профессиональное оборудование для прочистки канализационной системы, можно использовать некоторые подручные средства:

  • Сливное отверстие очищается от накопившегося мусора и заливается литр кипятка. Через 15 минут в канализацию засыпают 200 г пищевой соды. После этого заливают такое же количество кипятка. Процедуру повторяют несколько раз, пока не удастся устранить засор. Использование соды позволяет создать щелочную среду в канализации, что способствует ее очищению.
  • В слив нужно засыпать 150 г соды, после чего залить 150 мл столового уксуса. Пойдет химическая реакция с образованием пены. Сливное отверстие закрывают пробкой и ждут несколько часов. На последнем этапе очистки труб их промывают кипятком для удаления засоров.
  • В сливное отверстие засыпают 130 г соды и соли. Туда же заливают небольшое количество кипятка. Слив обязательно закрывают пробкой и ждут 8 часов. Этого времени достаточно для расщепления налета на стенках труб, который привел к засору.
  • Для профилактики засоров рекомендуется в слив периодически засыпать специально приготовленную смесь. Она состоит из следующих компонентов – поваренная соль, сода, винный камень (4:4:1). После засыпки данной смеси канализацию промывают кипятком.

Засоренная труба

Что делать, если забилась канализация в частном доме в трубе до ямы? Устраняем засоры
В этом случае придется вызывать сантехников со специальным оборудованием. Самостоятельное устранение этой проблемы невозможно.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Для механической прочистки канализации в частном доме или квартире используется специальное оборудование. Тросы спирального типа отличаются большей гибкостью, но в том случае если предстоит справиться с плотными засорами, то следует использовать натяжные тросы, характеризующиеся большей упругостью. Механические способы Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как найти засорённый участок

  • Предметы. Попадание в слив крупного предмета, который перегородил ток жидкости по трубопроводу.
  • Отходы органики. Вследствие засорения канализационной трубы органическими и неорганическими отходами, которые оседают на их стенках.
  • Мыло. Его частички, попадая в слив, смешиваются с другими отходами и оседают на стенках. В результате они быстро затвердевают и провоцируют серьезный засор.
  • Жир. Он способен накапливаться на стенках, постепенно снижая их пропускную способность.
  • Волосы. Со временем их накапливается очень много, что провоцирует засор, который можно устранить лишь механически или химически.

Чтобы пробить засор, потребуется сделать не менее десяти нажатий. Для окончательной очистки трубы, процедура проводится 2-3 раза.

Профилактические действия

  • Канализационной системе важно регулярное поступление горячей воды. Экономить нужно, но не до фанатизма. Если не будет горячей воды, жировые накопления уплотнятся, разрастутся и спровоцируют засор.
  • Уровень жидкости в сливных колодцах должен контролироваться. В противном случае, цокольный этаж затопит сточными водами.
  • Унитаз – не мусорное ведро. Все предметы, включая остатки пищи, не нужно смывать в унитаз. Туалетная бумага должна выбрасываться в пакет, ведро.
  • Кухонная мойка должна быть оснащена специальной сеткой. Она уберегает от попадания большого количества еды в систему.
  • Измельчитель поможет справиться с бытовыми отходами. Содержимое должно выбрасываться в мусорное ведро.
  • В ванной должны быть сетки на сливном отверстии. Волосы не будут в большом объеме проникать в систему. После мытья, сетку очистить. Мусор выкинуть в ведро, пакет.
  • Нужно регулярно проводить чистку системы домашними средствами: кипятком, уксусом, содой. Воспользоваться можно и дешевыми химическими порошками.
  • Установкой, ремонтом канализационной системы должен заниматься только специалист.
  • При сильном износе трубопровода, нужно провести процедуры замена элементов системы.

Засоры появляются неожиданно. Обитатели дома мгновенно заметят появление неприятного аромата. Чтобы не допустить такой проблемы, нужно приобрести сетки на слив, смотреть за уровнем жидкости и сроком эксплуатации. Это гораздо дешевле, чем ремонт и вызов специалистов.

Как и чем прочистить засор в канализационных трубах?

  • засор на кухне или в умывальнике можно устранить, почистив сифон. Открутив нижнюю чашу нужно удалить мусор, промыть элемент. Вкрутить обратно. Если результат незначительный, нужно снять сифон полностью. Иногда мусор наматывается на крепежный шуруп;
  • засор в ванной, также устраняется с помощью чистки сифона. Из-за волос, сливная конструкция забивается и не дает стекать воде в полноценном объеме;
  • слив унитаза засоряется при попадании в него постороннего предмета. Нужно открутить гибкий, гофрированный элемент, который соединяет унитаз со стояком. Извлечь инородный предмет. Слив может плохо работать, если гофра не имеет достаточного уклона. Устранить проблему можно путем поднятия унитаза. Делают импровизированную ступень, помещают унитаз. Гофра вставляется в готовое отверстие. Переделать его практически невозможно.

Повысить эффективность этого метода способна обычная пищевая сода, иногда в компании с уксусным раствором.

Способы очистки

Какой из способов очистки выбрать определяется тем, где возник засор, какова его сила, материалом труб – наконец, доступностью самих способов. Так, термический метод не подходит для многих пластиковых труб, а с тонкостенными лучше быть аккуратнее при использовании механических способов.

Начать стоит именно с них – они простые, при этом во многих случаях эффективные. Первый вариант самый элементарный – воспользоваться вантузом. Достаточно набрать немного воды, после чего применить это нехитрое приспособление. Помогает только от довольно слабого засора, расположенного у самого сливного отверстия – так что лучше всего доставать вантуз, едва лишь заметите, что вода стала проходить хуже.

Схож по принципу действия с вантузом, но более эффективен пневмопистолет. Но он и стоит дороже, потому покупать его следует лишь в случаях, если в водопроводной системе часто образуются именно локальные засоры возле слива, с которыми не получается справиться вантузом.

С жировыми пробками бороться можно при помощи кипятка. Нужно понемногу заливать кипящую воду, и продолжить делать это даже после того, как она начнёт хорошо проходить. Это важно, чтобы как следует смыть жир – так нужно залить 7-8 литров воды.

Если засорился сифон, то его нужно просто открутить и прочистить.

Сантехнический трос применяют при засоре поодаль от самого слива, когда предыдущие рассмотренные методы оказываются неэффективными. Он может быть разных видов в зависимости от параметров труб. Потребуется демонтировать смеситель, чтобы можно было свободно просунуть трос в трубу. Он гибкий, так что может проходить повороты. Когда его наконечник достигнет засора, нужно как следует повращать трос до разрушения пробки.

Как Почистить Канализацию в Домашних Условиях в Частном Доме на Кухне Тросом • Использование троса

В особенно сложных случаях, когда больше ничего не помогает, остаётся лишь демонтировать участок канализации, вырезать пробку и восстановить целостность труб. Но прежде можно попробовать химические способы очистки. Иногда они помогают с засорами, образовавшимися слишком далеко, чтобы достать их даже тросом. Но химические средства не смогут справиться с накипью и песком, копившимися на стенках годами, как и со ржавчиной. Они эффективны главным образом против остатков пищи и жировых пробок.

Важно действовать в соответствии с инструкцией, иначе химические средства могут быть опасны. Нужно работать в резиновых перчатках, чтобы они не попали на кожу, полезно также защитить глаза очками.

Чаще всего применяются средства с едким натром. Перед тем, как заливать их в канализацию, нужно удалить застоявшуюся воду, например, вантузом. Едкий натр хорош против жиров, белков и солей, но может разъесть пластиковые трубы. Другая группа средств основана на соляной кислоте, они не должны использоваться в медных трубах.

Не следует смешивать разные средства, в особенности те, где действующий реагент – едкий натр, с основанными на соляной кислоте. В этом случае происходит реакция, раствор вспенивается и разбрызгивается во все стороны.

Как в домашних условиях прочистить засор в трубах на кухне

  1. Накопление бытовой грязи на стенках труб. День за днём при сливе воды небольшая часть грязи остаётся на стенках и уже с них не смывается – рано или поздно вода просто может перестать проходить. Особенно активно процесс накопления идёт при смывании волос и шерсти, воды после уборки, катышков, образующихся при стирке белья.
  2. Неправильная эксплуатация труб – в первую очередь это отсутствие своевременной профилактики (как её проводить ещё будет рассказано).
  3. Попавшие в систему крупные предметы – они могут скопиться в одном месте и образовать засор.
  4. Ошибки при проектировании и прокладке трубопровода. Если уклон недостаточен, углы подобраны неверно, и в целом архитектура трубопроводной системы далека от идеальной, засоряться она будет гораздо чаще. В таких случаях иногда бывает даже проще её переделать. Для частных домов такие проблемы куда более характерны, поскольку они могут быть вызваны особенностями рельефа и почвы.
  5. Ряд специфических причин, связанных с наружной частью трубопровода: зимой он может промёрзнуть, грунт может просесть и повредить трубу, а корни растений поблизости иногда проникают прямо в стыки.

Чтобы избежать засоров, следует систематически проводить профилактику. Комплекс профилактических действий позволит избежать неприятностей, связанных с забитыми трубами и устранением дефекта. Рекомендуется устанавливать специальные улавливатели – фильтры и мелкоячеистые сетки. Все повороты, колена и стыки следует оснастить смотровыми люками и отверстиями для контроля за состоянием труб.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector