Как Почистить Кастрюли из Нержавейки в Домашних Условиях Снаружи от Жира и Нагара в Домашних • Чистка уксусом

Чем можно почистить сковородки от застарелой гари у себя дома?

Как почистить сковородки от застарелой гари в домашних условиях? Что нужно сделать, чтобы сковороды всегда были идеально чистыми, а на поверхности не оставалось жира и нагара? Эти вопросы интересуют многих хозяек, так как идеальная чистота на кухне, всегда вымытая и очищенная посуда — это не только желание, но и необходимость.

Сковороды больше всего подвержены образованию гари на внешней и внутренней поверхности. Сам нагар — это слой из жира и копоти, который образовался вследствие воздействия высоких температур и открытого огня. Если мыть сковородки каждый раз после использования, то можно избежать образования толстого слоя копоти и жира, но если такие меры не выполнялись, то придется избавляться от нагара в домашних условиях.

Изображение 1

Как очистить кастрюлю от нагара и накипи в домашних условиях

  1. 1 При небольших загрязнениях, которые только появились на поверхности, можно использовать медицинский спирт. Его наносят на вату и протирают место загрязнения.
  2. 2 Бороться с гарью можно при помощи вываривания. Достаточно набрать в сковороду воду и налить немного моющего средства и прокипятить в течение 30 минут. Для избавления от загрязнений снаружи посуду помещают в такой же раствор.
  3. 3 Для керамических поверхностей можно пользоваться моющими специальными средствами. Они продаются в специализированных магазинах и идеально очищают от нагара.

Чтобы кастрюли блестели и не покрывались пятнами от высохшей влаги, их необходимо насухо вытирать после каждого мытья.

Ещё несколько эффективных средств

Газировка для очистки. В пригоревшую кастрюлю, пока она ещё не остыла, наливается любой газированный напиток и оставляется на 30 минут. После этого ёмкость нужно попробовать отмыть губкой. Если нагар ещё остался, то газировку следует налить в посуду, довести до кипения и снова помыть.

Использованные измельчённые кофейные зёрна способны оттереть всю грязь. Для этого их нужно насыпать на пригоревшее место и оставить на 15–20 минут. После этого проблемные места кофейным порошком нужно немного потереть и дать постоять ещё около двух часов. После такого кофейного скраба нагар должен смыться легко.

Белизна, лимона кислота и сода. Раствор из этих ингредиентов сделает белоснежным эмалированную посуду. Для его приготовления понадобится 100 мл белизны и по 50 грамм лимонной кислоты и соды. Залить полученный раствор в кастрюлю и поставить кипятиться на 15 минут. После этого, когда минут через 20 раствор немного остынет, промыть ёмкость под проточной водой без всяких тряпочек и губок. Нагар и старые пятна должны будут отмыться.

Молочная сыворотка. Благодаря содержащимся в сыворотке разнообразным кислотам, можно легко избавиться от пригоревшей пищи. Для этого молочная сыворотка наливается в ёмкость на 2 см выше нагара и оставляется на сутки. После этого кастрюля моется с применением губки и моющих средств. Использовать молочную сыворотку можно для алюминиевых, эмалированных кастрюль и нержавейки.

Очищенная луковица. Этот овощ поможет привести в порядок эмалированное дно. Для маленькой кастрюльки хватит одной луковицы, для большой ёмкости необходимо использовать несколько. Луковицы нужно в течение 30 минут кипятить в воде. Когда овощ сварится, запах лука исчезнет, а вместе с ним и налёт с кастрюли.

Сухая горчица. Её используют для чистки эмалированной посуды. Слегка влажную кастрюлю натирают горчицей, добавляют воду и кипятят. Это очень действенный и абсолютно безопасный метод.

Яблочные очистки. С их помощью без особых физических усилий и использования всякой химии можно очистить кастрюлю от нагара. Для этого свежие яблочные очистки помещаются в посуду, заливаются небольшим количеством лимонного сока и холодной водой. Раствор нужно хорошо прокипятить, после чего ёмкость следует промыть.

Средство для мытья посуды. В кастрюлю налить много посудомоечного средства и добавить воды. Полученный раствор следует хорошо прокипятить. Когда нагар перестанет отслаиваться от стенок, с помощью губки нужно пройтись по проблемным местам. Такой способ способен вернуть кастрюле первоначальный вид.

Народные средства для очистки кастрюль от нагара

Как очистить кастрюли от сильного нагара внутри и снаружи

  • Развести стакан соды в литре воды и прокипятить раствор в кастрюле.
  • Прокипятить подгоревшую кастрюлю можно в растворе из соды, воды и стружек хозяйственного мыла. На 4 литра раствора потребуется две горсти соды.
  • Если хозяйственного мыла в доме нет, то вместо него можно использовать силиконовый клей. Раствор из воды, соды и клея размягчит нагар и застаревший жир. Посуду после такого кипячения можно будет легко отчистить твёрдой губкой.
  • Пищу, которая пригорела ко дну нержавейки, можно удалить с помощью кашицы из соды и перекиси водорода. Смешанная из этих ингредиентов масса по консистенции должна напоминать сметану. Она наносится на дно посуды и вместе с нагаром удаляется через 15 минут. Использовать соду с перекисью водорода можно и для наружных поверхностей.
  • Не только дно, но и наружную поверхность посуды можно очистить, если прокипятить её в содовом растворе.

Участки, покрытые накипью, обильно смочите уксусом и оставьте емкость на 2 часа. После отмойте налет под струей проточной воды, используя средство для мытья посуды.

Применение специальных средств

Разумеется, какими бы эффективными, доступными и простыми ни были бы «бабушкины рецепты», самым популярным способом очистки нержавейки от нагара считается использование специальных средств. Купить в магазинах современную «химию» можно на любой вкус и кошелек. Есть специальные средства для посуды и столовых приборов из нержавейки. Какой вариант выбрать, решает покупатель на основании рекомендаций, ценовой политики производителя и личных предпочтений.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

В процессе работы с чистящими средствами обязательно защищайте руки перчатками и очень тщательно выполаскивайте чистую посуду, ведь потом вы в ней будете готовить пищу для всей семьи.

Важно! Если при использовании чистящего средства вы заметили появление царапин на стенках кастрюли, замените средство на более мягкое.

Как отчистить кастрюли из нержавейки от нагара в домашних условиях

Как отчистить кастрюли из нержавейки от нагара в домашних условиях снаружи и внутри

  1. Использование моющих средств для удаления нагара.
  2. Применение пищевой соды.
  3. Использование активированного угля.
  4. Нагревание кухонной утвари.
  5. Устранение грязи с помощью лимонного сока и уксуса.
  6. Использование клея и пищевой соды.
  7. Применение для чистки кофейной гущи.

В борьбе с застарелой грязью можно использовать тяжёлую артиллерию — смесь соды и соли. Оба компонента берутся в равных пропорциях и разбавляются водой до состояния пасты. Полученная смесь размещается на дне пригоревшей посуды и оставляется там на 24 часа. Через сутки сода с солью удаляются, а остатки смеси в емкости требуется прокипятить в течении 30 минут. После этого метода любая кухонная утварь приобретает свой первозданный вид.

Как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях

При кипячении воды на стенках посуды появляется бело-желтый налет, который непросто удалить без специальных средств. Эти образования называются накипью или известковым налетом, и для борьбы с проблемой необходимы кислотосодержащие составы.

Как убрать накипь быстро, чтобы не пришлось очищать кастрюлю до изнеможения? Помимо магазинных средств, можно воспользоваться следующими методами чистки.

Кислые яблоки или ревень

Как Почистить Кастрюли из Нержавейки в Домашних Условиях Снаружи от Жира и Нагара в Домашних • Чистка уксусом

Многие хозяйки пользуются следующим способом: кипятят в загрязненной емкости кислые яблоки или ревень в течение получаса.

Под воздействием кислоты и высоких температур накипь растворяется, и после кипячения остается только промыть емкость под проточной водой и удалить остатки загрязнений губкой.

Столовый уксус

Участки, покрытые накипью, обильно смочите уксусом и оставьте емкость на 2 часа. После отмойте налет под струей проточной воды, используя средство для мытья посуды.

Можно заменить уксус на лимонную кислоту, засыпав ею загрязнения, или натереть проблемные места долькой лимона.

В борьбе с накипью на внутренних поверхностях посуды не следует использовать агрессивные химикаты – это может привести к сильному отравлению.

Как и чем отмыть кастрюлю от гари: эффективные средства и способы очищения посуды от пригоревшей пищи и нагара

  • Соединить одинаковое количество соли и соды.
  • Покрыть получившимся порошком дно кастрюли так, чтобы не осталось «просветов».
  • Добавить малое количество воды до получения пастообразной смеси.
  • Закрыть посуду крышкой и оставить на сутки.
  • Через 24 часа необходимо удалить старую смесь и приготовить новую.
  • Затем залить в посуду воду и прокипятить чистящую жидкость 25–30 минут.
  • Когда поверхность остынет, помыть ее с жидким мылом или гелем для посуды.

Для изготовления средства используют 1⁄2 упаковки соды на 5 литров воды и кипятят испорченную посуду так же, как и с поваренной солью.

Как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях

При кипячении воды на стенках посуды появляется бело-желтый налет, который непросто удалить без специальных средств. Эти образования называются накипью или известковым налетом, и для борьбы с проблемой необходимы кислотосодержащие составы.

Как убрать накипь быстро, чтобы не пришлось очищать кастрюлю до изнеможения? Помимо магазинных средств, можно воспользоваться следующими методами чистки.

Кислые яблоки или ревень

Как очистить кастрюли от сильного нагара внутри и снаружи

Многие хозяйки пользуются следующим способом: кипятят в загрязненной емкости кислые яблоки или ревень в течение получаса.

Под воздействием кислоты и высоких температур накипь растворяется, и после кипячения остается только промыть емкость под проточной водой и удалить остатки загрязнений губкой.

Столовый уксус

Участки, покрытые накипью, обильно смочите уксусом и оставьте емкость на 2 часа. После отмойте налет под струей проточной воды, используя средство для мытья посуды.

Можно заменить уксус на лимонную кислоту, засыпав ею загрязнения, или натереть проблемные места долькой лимона.

В борьбе с накипью на внутренних поверхностях посуды не следует использовать агрессивные химикаты – это может привести к сильному отравлению.

Как очистить сковороду, кастрюлю от застарелого нагара в домашних условиях: чистка посуды
В современных машинах предусмотрена специальная функция, которая идеально очищает на начальных стадиях пригоревший жир снаружи и внутри.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Главное — необходимо помнить, что проведение таких работ требует открытого пространства желательно на улице , подальше от дома или животных, чтобы избежать возникновения пожара. Методик избавления кухонной утвари от нагара несколько, каждая домохозяйка сможет выбрать то, что ей по душе. Как отчистить кастрюли из нержавейки от нагара Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как очистить кастрюлю от нагара, удаление сильного загрязнения

  • Соединить одинаковое количество соли и соды.
  • Покрыть получившимся порошком дно кастрюли так, чтобы не осталось «просветов».
  • Добавить малое количество воды до получения пастообразной смеси.
  • Закрыть посуду крышкой и оставить на сутки.
  • Через 24 часа необходимо удалить старую смесь и приготовить новую.
  • Затем залить в посуду воду и прокипятить чистящую жидкость 25–30 минут.
  • Когда поверхность остынет, помыть ее с жидким мылом или гелем для посуды.

Легкий и доступный метод очистки поверхности — применение активированного угля. Достаточно увлажнить покрытие посуды и посыпать ее измельченными таблетками активированного угля. Через час ее нужно очистить любым моющим средством.

Народные способы устранения нагара

Посмотрим, как легко и просто чистить посуду, используя нехитрые народные методы. Кроме химических препаратов, которыми изобилуют магазины, есть вещества не менее доступные, но точно более безопасные. Они известны всем:

Возможно, последний вариант вызовет улыбку. Но именно с него и начнем знакомство с народными методами. Ведь они устраняют загрязнения как внутри посуды, так и снаружи.

Можно нанести кофейную гущу на загрязненные места и просто круговыми движениями очищать посуду, пока не появится характерный блеск. Секрет заключается в том, что это природный абразив. Но никакого вреда металлической поверхности он не наносит, поскольку в меру мягкий.

Ярким очищающим эффектом обладает сода. Для кастрюль берем пищевую соду. Смываем с посуды всю грязь, которая свободно отходит, слегка протираем и наносим слой соды. Распределяем ее по поверхности равномерно, чтобы ничего не сыпалось. Хорошо сода прилипает к влажной, но не мокрой поверхности. Если поверхность высохла, ее нужно чуть-чуть увлажнить. Надо заметить, что мгновенного эффекта сода не дает. Результат заметен после нескольких часов. Посуду достаточно промыть проточной водой.

Многие хозяйки знают, что можно отчистить кастрюли из нержавейки от нагара с помощью уксуса. Вещество также наносят на поверхность и равномерно распределяют. Используют для этого обыкновенную губку. А вот кожу рук лучше защитить перчатками. Через четверть часа посуду промывают под струей воды и сушат.

Иногда после мытья на металлической поверхности остаются пятна от воды. Исправить это поможет уксус. Наливают на губку немного вещества и промывают поверхность кастрюли. Потом тщательно ополаскивают. Если под рукой есть лимонный сок, то он вполне заменит уксус.

Картинка 1

Обычно в домашней аптечке есть активированный уголь. Всего несколько таблеток в измельченном виде помогут решить проблему загрязнений. Надо признать, что не любой нагар поддается угольной атаке. Проще всего устранить пригоревшее молоко. Итак, угольный порошок смешиваем с водой до образования кашицы. Смесью натираем места с загрязнением и оставляем на некоторое время. Потом промываем.

Использование активированного угля
Сухая горчица. Её используют для чистки эмалированной посуды. Слегка влажную кастрюлю натирают горчицей, добавляют воду и кипятят. Это очень действенный и абсолютно безопасный метод.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
После этого, когда минут через 20 раствор немного остынет, промыть ёмкость под проточной водой без всяких тряпочек и губок. Некоторые предпочитают выбирать специальные средства, которые борются профессионально с любыми загрязнениями. Специальные средства Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Чем убрать копать с алюминиевой посуды

Очищенная луковица. Этот овощ поможет привести в порядок эмалированное дно. Для маленькой кастрюльки хватит одной луковицы, для большой ёмкости необходимо использовать несколько. Луковицы нужно в течение 30 минут кипятить в воде. Когда овощ сварится, запах лука исчезнет, а вместе с ним и налёт с кастрюли.

Нюансы работ с учетом материала посуды

В зависимости от металла и покрытия отличаются и средства для очистки. Знания о допустимости применения того или иного способа убережет посуду от порчи внешнего вида и потери свойств.

Нержавеющая сталь

На кастрюли из нержавеющей стали запрещено воздействовать солью и ее растворами. Хлорид натрия образует потемнение металла, вследствие чего посуда подвергается коррозии. При очищении поверхностей любых по составу не следует заливать соль холодной водой, это также приводит к потемнению.

Эмалированная

Эмалированное покрытие не терпит агрессивного воздействия, поэтому ее нельзя обрабатывать лимонной и уксусной кислотой. Эти две пищевые добавки способны разъесть эмаль. Нарушение покрытия приведет к изменению вкуса приготовляемой пищи, также она будет быстро портиться.

К применению специальных средств стоит подойти с осторожностью, а перед началом эксплуатации ознакомиться с инструкцией. Например, Шуманитом, нельзя воздействовать на эмалированную посуду. Едкий состав может разрушить защиту.

Очистка Колой

Алюминиевая

Использование соды в качестве очищающего средства не рекомендуется для алюминиевых кастрюль. Алюминий под ее воздействием окисляется и темнеет. Вернуть первоначальный вид будет трудно.

Зато на кухонных принадлежностях из этого металла можно применять уксусную и лимонную кислоту. Эти средства способны избавить их от темных пятен, налета, накипи, возникающих во время эксплуатации.

Тефлоновое покрытие

Кастрюли и сковородки с нанесением тефлона обладают коррозионной устойчивостью, однако само покрытие легко разрушить. Для очистки таких поверхностей нельзя использовать агрессивные разъедающие средства бытовой химии. Также запрещено применять абразивные способы удаления грязи и нагара, сильное трение образует царапины, после чего функциональность посуды с тефлоном будет утрачена.

Каждая хозяйка выбирает средства для очистки нагара, грязи исходя из своих требований и претензий. Но чтобы посуда долго эксплуатировалась, при этом сохранила приличный внешний вид, существует главное правило — любые загрязнения нужно удалять сразу. В крайнем случае, если прямо сейчас нет времени, посуду требуется замочить. Тогда при мытье не придется долго ухищряться, тратить физические силы, а также денежные ресурсы.

Комбинированные методы

  1. Если нагар и жир не имеют больших масштабов, соду можно использовать, как абразивный материал. Небольшое количество порошка наносится на влажную губку или загрязненную поверхность, после чего необходимо интенсивно потереть проблемные участки. Это средство для чистки посуды применяется при мытье наружных, а также внутренних поверхностей. Но если нужно оттереть нагар внутри кастрюли, удобнее осуществить замачивание. В емкость, требующую очистки, наливается теплая вода, засыпается небольшое количество соды. Необходимо проследить, чтобы средство растворилось, не слепилось в комочки, для этого раствор размешивается вручную. Для облегчения процедуры очищения требуется выждать полчаса, потереть загрязненные места, слить воду. После этого обязательно тщательно прополоскать посуду проточной водой.
  2. Такой же способ кипячения содового раствора используется с добавлением силикатного клея. На 5 литров воды понадобится полпачки соды и один тюбик клея. Собрав все компоненты в одну емкость, их варят до закипания. В получившуюся тягучую смесь кладут пригоревшую утварь, кипятят не менее 20 минут, в зависимости от степени загрязнения. В конце процедуры посуду достают из раствора, промывают при помощи воды и губки.

Посмотрим, как легко и просто чистить посуду, используя нехитрые народные методы. Кроме химических препаратов, которыми изобилуют магазины, есть вещества не менее доступные, но точно более безопасные. Они известны всем:

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector