Как Почистить Кастрюлю от Пригоревшего Варенья в Домашних Условиях из Нержавейки • Средство 3 зола

Общие рекомендации

Эффективно почистить посуду от пригоревшей сладкой массы поможет соблюдение некоторых рекомендаций:

  1. Обязательно определите материал емкости, поскольку к очистке эмали, алюминия или нержавейки требуются разные подходы.
  2. Сначала попробуйте справиться с проблемой подручными средствами – они просты в применении, доступны и абсолютно безопасны. В случае неэффективности таких методов обратитесь за помощью к профессиональным чистящим составам.
  3. Не откладывайте чистку на потом. Свежий нагар убрать гораздо проще и быстрее, чем засохший сахар.
  4. Перед началом чистки воспользуйтесь замачиванием – налейте в емкость теплую воду и оставьте на 30-40 минут. Это позволит удалить остатки фруктов и крупные очаги загрязнений.
  5. Не используйте без надобности агрессивные средства и абразивные мочалки или щетки.

Как Почистить Кастрюлю от Пригоревшего Варенья в Домашних Условиях из Нержавейки • Средство 3 зола

11 способов очистить любую кастрюлю от пригоревшего варенья

  1. Влейте в кастрюлю теплую воду.
  2. Добавьте соду и силикатный клей с расчета по 1 ст. л. на 1 л.
  3. Прокипятите посуду в течение получаса, чтобы весь нагар сошел со дна.
  4. Хорошо вымойте емкость проточной водой, чтобы удалить остатки клея и загрязнений.

Чтобы ускорить процесс: время от времени трите спрессованную карамель посудной губкой. Если нагар не слишком большой, то он сойдет спустя несколько часов.

Правила и советы по уходу за нержавейкой

Посуда из нержавеющей стали очень модная и стильная, однако действительно качественная утварь из этого материала стоит весьма недешево. Как же продлить срок ее эксплуатации и добиться того, чтобы совершенный вид сохранился как можно дольше?

Регулярное мытье. Если своевременно не очищать ее от загрязнений — ржавчины не избежать. Никогда не оставляй загрязненную вещь ждать своего часа, нержавейка нуждается в своевременной чистке, иначе стойких и въевшихся загрязнений не избежать, а это значительно уменьшит потенциальный срок эксплуатации.

Что делать, если пригорела кастрюля из нержавейки: способы, как отмыть, и правила ухода

Как мыть? Данное покрытие, так же, как и эмаль, «боится» перепада температур, поэтому перед мытьем ее необходимо снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Специалисты также не советуют злоупотреблять мытьем в посудомоечной машине.

Уход после мытья. Кроме того, кухонная утварь из нержавеющей стали требует внимательного отношения из-за своего внешнего вида. Желательно мыть ее мягкой водой. Дело в том, что если ее не протереть сразу после мытья, на ней могут образоваться следы от жесткой воды — будут заметны высохшие капли и подтеки, поэтому после мытья ее необходимо протирать насухо тканевой салфеткой или тряпочкой из микрофибры.

Как вернуть первоначальный блеск? Для придания блеска нержавейку протирают столовым уксусом и раствором спирта (для этого на пол-литра воды нужно добавить 5 капель нашатырного спирта), а бережливые хозяйки протирают ее ломтиком картофеля и используют кофейную гущу — все для того, чтобы блестящая поверхность обрела свой первозданный вид!

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Чтобы с самого начала использования не было никаких неприятных ситуаций, прочитай инструкцию по эксплуатации посуды и придерживайся рекомендаций производителя.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки: очистить внутри и снаружи |
Расскажем о том, как правильно и какими средствами ухаживать за кухонной утварью из нержавеющей стали, а также как произвести чистку кастрюли изнутри и снаружи.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Необходимо налить небольшое количество средства на дно так, чтобы оно покрывало его на пару сантиментов, и оставь на несколько часов. Выясняя, как очищается кастрюля от пригоревшего варенья из нержавейки, первыми мы вспоминаем различные народные рецепты. Что делать, если пригорело варенье: можно ли и как спасти? Как быстро очистить кастрюлю, если пригорело варенье: советы Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья: эмалированную, алюминиевую, нержавеющую |

Справиться с проблемой также помогут таблетки для посудомоечной машины. В их состав входят специальные вещества, которые растворяют нагар и убирают пригоревшие остатки пищи. Главное преимущество такого метода – он подходит для любых покрытий.

Яблочная кожура

Необычный, но очень экологичный способ. В ней содержится лимонная кислота, которая расщепит сахар — настоящая химия на твоей кухне. Натри пригар и оставь на двадцать минут, после можешь прополоскать. Гарантии, что этот способ сработает в 100% случаев нет, но попробовать стоит.

Остатки сахара и ягод убрали, но темные пятна не исчезли? Воспользуйтесь отбеливателем. Но помни правила безопасности:

  1. Руки должны быть в перчатках — это обязательно, если, конечно, тебе нужен красивый маникюр и мягкая кожа.
  2. Кухню нужно проветрить, чтобы от сильного запаха не разболелась голова.
  3. Смывать средство нужно очень тщательно, ополаскивая много-много раз. Здоровье важнее чистоты емкостей.

Как Почистить Кастрюлю от Пригоревшего Варенья в Домашних Условиях из Нержавейки • Средство 3 зола

Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья: способы, позволяющие отмыть дно ёмкости от нагара

  • Не используй жесткую металлическую мочалку, она расцарапает верхний слой, а готовить на поврежденной посуде будет невероятно сложно: ко дну будет подгорать не только варение, но и вообще вся пища.
  • По совету бабушки всегда заливаешь емкости водой, чтобы грязь не засохла? Этот совет может быть вредным. Эмалированные вещи плохо переносят перепады температуры, поэтому, если и заливать ее водой, то только теплой.

Посуда с тефлоновым покрытием имеет антипригарные свойства. Из-за этого ничего к ней прилипать не должно. Но такое всё же может случиться. Для мытья подойдёт замачивание в воде, использование губки и обычного геля.

Если пригорело варенье в нержавеющей кастрюле

пригорело в нержавеющей кастрюле

Кастрюльки из нержавеющей стали сегодня можно встретить практически в каждой кухне. Они часто используются хозяйкам для приготовления разных блюд и зимних заготовок, в том числе джемов и повидла.

И в конце готовки частенько приходится задуматься, как же очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, если она из нержавейки? На самом деле это не сложно, ниже изложены проверенные способы, подберите для себя приемлемый вариант.

Средство № 1: яблоки

Простой и экологически чистый метод. Яблочная кислота — отличный заменитель агрессивному уксусу. Она вступает в реакцию с нагаром, расщепляет его и позволяет деликатно очистить стальную кастрюлю от пригоревшего варенья. Единственное условие: яблочки должны быть кислых сортов.

  1. Снимите с фруктов кожуру с небольшим слоем мякоти.
  2. Хорошо потрите ей пригоревшую сахарную корку.
  3. Положите все шкурки внутрь кастрюли и налейте воду.
  4. Сварите «морс» (без сахара!). Кипятите не менее 25 минут.
  5. Выключите и дождитесь остывания.
  6. После этого сахарный пласт легко очистится деревянной лопаткой.
  7. Прополощите емкость холодной водой.

Средство № 2: молочная сыворотка

Если у вас есть прокисшее молоко, не спешите его выливать. Отделите сыворотку, она пригодится нам, чтобы очистить кастрюлю из нержавейки от пригоревшего варенья.

Продукт имеет слабокислую реакцию и хорошо счищает нагар. Это старый и многократно испытанный рецепт наших бабушек.

  1. Залейте молочнокислый продукт в миску, которую хотите очистить. Подгоревшее место должно быть полностью прикрыто жидкостью.
  2. Оставьте минимум на ночь, лучше на сутки. За это время вся гарь размягчится и легко счистится.
  3. Чтобы удалить запах сыворотки, протрите кастрюлю лимоном и сполосните водой.

Средство № 3: хозяйственное мыло + клей ПВА

Состав смеси необычный, но помогает очистить кастрюлю от пригоревшего варенья из нержавейки без особых усилий.

  1. Мыло натереть на мелкой терке, смешать его с водой и на медленном огне полностью растворить. Мыльный раствор остудить.
  2. Добавить жидкий клей и хорошо размешать.
  3. Перелить смесь в пригоревший таз, жесткой стороной посудной губки потереть пригоревший сахар. Начинать надо с краев пятна, постепенно смещаясь к центру.
  4. Если возникли трудности, дно кастрюли не хочет очищаться, оставьте состав в кастрюле на час, после чего повторите процедуру.
Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья и другой прилипшей пищи: эффективные народные средства и правила их применения
Эмалированная посуда есть практически в каждом доме. Ее очень просто использовать: в ней можно приготовить любые блюда (простые обеды и сложные десерты). А еще очень красива, так как на поверхность можно нанести любой рисунок.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Для максимального эффекта нужно приготовить раствор полстакана соды плюс вода, которая покрывает дно. Её нужно нанести на грязный участок и дать так постоять некоторое время, после чего очистить при помощи обычной губки. Пять важных правил Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Сыворотка

  1. Засыпьте ягодой дно пригоревшей кастрюли. Если она из морозильного шкафа, разморозьте.
  2. Деревянной лопаткой хорошо раздавите ягоду до состояния кашицы и оставьте на час.
  3. Залейте холодной водой, хорошо размешайте.
  4. Отцедите ягодную массу сквозь мелкое сито или марлю, а жидкость верните назад в кастрюлю.
  5. Добавьте соду.
  6. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Кипятите на медленном огне 20 — 30 мин. Выключите газ и оставьте на полчаса.
  7. Деревянной лопаткой удалите размягченный нагар и помойте кастрюлю гелем для посуды.

Лимонная кислота — также очень эффективный помощник хозяек в борьбе за чистую посуду. Чтобы избавиться от подгоревшего дна, залей его небольшим количеством теплой воды, лишь на пару-тройку сантиментов покрывающей его. Вскипяти жидкость и всыпь пару–тройку столовых ложек порошка. Оставь кипятиться на слабом огне в течение четверти часа, а затем удали загрязнение губкой.

Специальные средства

Есть много специальных химических средств, позволяющих быстро и без особого труда устранить нагар. Но многие из них не подходят для очистки посуды, так как предназначены для наружных поверхностей. Поэтому перед использованием обязательно необходимо ознакомиться с инструкцией. Следует точно знать, что бытовая химия подходит для поверхностей, контактирующей с едой. Там должно чётко указываться, для чего именно предназначено средство.

Наиболее распространённая бытовая химия, которая применяется для борьбы с нагаром:

Средство «Шуманит».

  1. «Шуманит». Это хоть и надёжное, но довольно едкое средство. Оно подходит не для всех видов поверхности, поэтому необходимо предварительно ознакомиться с инструкцией. «Шуманит» даже сильный пригар может удалить быстро. Оно продаётся с распылителем.
  2. Amway. Вполне безопасное, неагрессивное средство, не имеющее резкого запаха. Но оно не такое эффективное. С сильно пригоревшим вареньем оно вряд ли справится. Производится в виде геля.
  3. «Мистер Чистер». Эта жидкость не такая эффективная, как «Шуманит», но всё же она тоже агрессивная. Расходуется экономнее.
  4. Comet. Очень популярное и разрекламированное средство. Предназначено для удаления практически любых загрязнений. Имеет среднюю надёжность, относительно щадящее.
  5. Cillit. Мощный и эффективный очиститель. Может удалить для старые загрязнения.

Есть много различных средств, которые производятся в виде геля, порошка, жидкости. Порошковые очистители можно использовать только для чугуна и нержавейки. Другие покрытия будут повреждены, поэтому лучше применять гель.

Пользоваться химическими составами необходимо только в проветриваемом помещении. Также поблизости не должно быть детей и животных. Обязательно нужно одевать резиновые перчатки и следить, чтобы средство не попало в глаза. После завершения очистки посуду нужно тщательно промыть под проточной водой.

Средство № 1: поваренная соль

  1. Посыпать на загрязнённые участки соль. Это позволит размягчить пригар. Через некоторое время его можно будет легко оттереть.
  2. Залить посуду холодной водой с добавлением лимонной кислоты на 30 минут. После этого нужно ещё прокипятить в течение получаса. Оставшиеся загрязнения убираются при помощи губки.

Кто не любить вкусное, ароматное варенье из сочных ягод, собранных в собственном саду. Особенно зимой за чашечкой чая. Многие хозяйки готовят это лакомство, дабы порадовать своих домочадцев.

Алюминиевая емкость

Варить повидло или варенье в алюминиевой кастрюле не стоит: ягодная и фруктовая кислота разрушает защитный слой на стенках, поверхность темнеет, появляется неприятный металлический привкус. Если хозяйка все же приготовила сладкий продукт в емкости из этого материала, масса пристала, то придется использовать соду или лимонную кислоту.

как очистить подгоревшую кастрюлю эмалированную

  • влить горячую воду, всыпать кристаллы лимонной кислоты или соду из расчета 2 ст. л. на 800–1000 мл жидкости;
  • вскипятить раствор, на малом огне подержать 10 минут;
  • подождать, пока жидкость остынет;
  • в результате обработки черные корки отстают от дна, хозяйке остается удалить загрязнение, тщательно протереть поверхности мочалкой с жидкостью для мытья посуды либо мыльным раствором;
  • далее нужно хорошо прополоскать емкость, насухо вытереть. В следующий раз желательно варить варенье из абрикосов, клубники, ягод и фруктов в емкости из другого металла.
[note]Что делать, если во время заготовок на зиму ко дну кухонной емкости пристала сладкая масса? Как отчистить кастрюлю от варенья? Оптимальный вариант – использовать средства, которые всегда есть у хозяйки в доме: соду, лимонную кислоту, соль, хозяйственное мыло. После обработки по инструкции, корки легко отстают от стенок и дна, хозяйке не приходится тратить много сил на приведение загрязненной посуды в хорошее состояние.[/note]

Из видео можно узнать ещё несколько эффективных способов очистки кастрюли от пригоревшего варенья и другой пищи:

Уксус

  • налить чуть подогретый кисломолочный продукт в кастрюлю, на дне которой остались черные следы от засохшего варенья;
  • прокипятить жидкость на протяжении 10 минут, отставить загрязненную емкость с огня;
  • сыворотку держать в тазу или кастрюле на протяжении суток;
  • при слабом загрязнении необязательно кипятить кисломолочный продукт: можно просто наполнить емкость, чтобы подгоревшие участки были покрыты жидкостью, также подождать около 24 часов;
  • кислота отлично «отъедает» плотные корки и тонкий слой темно-коричневого/черного налета от пригоревшего варенья или повидла;
  • кисломолочный продукт действует деликатно, на стенках не остается светлых разводов.

Важно: нужно удалить все частички от ягод и сахара, иначе вся еда будет прилипать к этому места снова и снова.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector