Как Почистить Конфорки на Электрической Плите от Жира и Нагара в Домашних Условиях • Чистка горелок

Особенности чистки в зависимости от типа плиты

Отмыть даже сильно загрязненные плиты бывает легко. Важен правильный выбор подходящего метода чистки и чистящего вещества. Оно должно быть эффективным и щадящим, ведь зеркально-глянцевая плита – это визитная карточка любой кухни. Чем можно отмыть варочную панель в зависимости от ее типа?

Эмаль

Чтобы вымыть эмалированные поверхности, избавить их от пригоревшего жира, требуется качественное обезжиривающее средство, губка и ткань из микрофибры. Моющие вещества следует использовать в соответствии с инструкциями. Обычно они распыляются на поверхность и оставляются на 10 минут. Затем губкой следует помыть плиту, впоследствии почистив тканью из микрофибры.

Стеклокерамика

Актуальность вопроса, как отмыть стеклокерамическую плиту от нагара, растет пропорционально спросу на эти варочные поверхности. Но уход за ними довольно сложный. Даже если пригоревшее молоко на стеклокерамической плите может стать проблемой.

Основа ухода – приобретение специального скребка (иногда он входит в комплект при покупке варочного устройства), оттирающего плиту из стеклокерамики. Скребок с острым краем не повредит поверхность, как может показаться. Наоборот, он может удалить любую грубую грязь из стеклокерамической варочной панели. Для сохранения правильной остроты следует часто менять лезвия.

Чистить керамическую плиту от нагара в домашних условиях следует после полного охлаждения. Не приступайте к мытью, пока не погаснет индикатор «hot».

Сначала почистите охлажденную панель тканью из микрофибры с небольшим количеством спиртового моющего средства, хорошо очищающего белые стеклокерамические плиты и не нарушающие цвет темных поверхностей. Затем используйте скребок, потом – очищающий крем, предназначенный специально для ухода за этими панелями.

Важно! Регулярному очищению следует уделять внимание. Отмыть стеклокерамическую плиту от засохшей грязи будет сложно. Кроме того, нагар не только испортит внешний вид, но также затруднит приготовление пищи – дно кастрюли не будет надлежащим образом прилегать к керамической поверхности плиты.

Как отмыть стеклокерамическую плиту от нагара и жира

Индукционная варочная панель

Перед тем как отмыть появившиеся пятна на индукционной плите, убедитесь, что она не горячая.

Для эффективной очистки индукционной варочной панели вам понадобится мягкая губка и мыло. Поверхность тщательно намыльте, затем сполосните водой. Для сохранения блеска применяйте очиститель в аэрозоле, способный эффективно отмыть индукционную плиту, полируйте бумажным полотенцем.

Ежедневно очищайте поверхность влажной тканью, сушите бумажным полотенцем.

Как очистить стеклокерамическую плиту | Идеальный дом

Во врем приготовления пищи очень часто загрязняются ручки и конфорки. Если знать некоторые нюансы, их можно без проблем очистить.

Чистим плиту — что учесть?

В том помещении, где готовится еда, идеальная чистота обязательно должна соблюдаться:

  1. Мыльные брызги, которые появились на плитке вблизи раковины, а также мокрые пятна на поверхности рабочего стола и пола убираются самыми элементарными средствами для мытья посуды — здесь никаких проблем нету.
  2. Что касается плиты, пригоревший жир не так уж и просто вычистить. В случае если давно никто не мыл очень грязную плиту, огромный слой пригоревшего жира заполнит все пространство между конфорками. Именно поэтому и надо иметь под рукой подходящие средства, чтобы очистить плиту от нагара и жира в домашних условиях.

Важно! Так как плиты изготавливают сегодня из разных материалов и с разными покрытиями

Как очистить плиту от старого жира 🥝 чем чистить и помыть пригоревшие конфорки

Как очистить плиту от старого жира 🥝 чем чистить и помыть пригоревшие конфорки — ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках.

  • если жир не пригорел, хватает обычной губки, а также любого средства для мытья посуды;
  • также плиту можете протереть лимонной долькой — подождите, пока лимонная кислота впитается в загрязнение на протяжении 15-20 минут и протрите металлическую поверхность чистой губкой, разводов больше не останется.

Протирают основные загрязнения. Если не удаётся, то наносят моющее средство на губку и трут поверхность круговыми движениями до достижения желаемого результата.

Как очистить стеклокерамическую плиту домашними средствами

Для очистки стеклокерамических поверхностей также можно использовать и домашние подручные средства. Хотя они и менее эффективны, чем химические моющие составы, но в экстренных случаях, когда магазины закрыты или нет средств на покупку, могут спасти. Кроме того, они экологичны и безопасны в применении, а значит, не вызовут аллергии или отравлений.

Растительными маслами

Несмотря на то, что растительные масла жирные, они вполне оказались эффективными для борьбы с нагаром на плите и засохшим жиром. Оказывается, что после нанесения на мягкую тряпку и прикладывания её к месту с нагаром на полчаса, пригоревший жир становится мягким и легко удаляется при помощи губки. Оставшиеся следы нужно удалить специальным чистящим составом или мыльным раствором.

Внимание! Для защиты стеклокерамики от загрязнений наносить мягкой тканью масляную плёнку и не смывать крайне не рекомендуется. Это связано с тем что на поверхности будет скапливаться пыль и различные мелкие твёрдые частицы, то есть увеличится скорость загрязнений.

Содой

Чтобы очистить стеклокерамическую плиту от загрязнений, можно использовать пищевую соду. Однако применять её в сухом виде нельзя, нужно сделать водный раствор.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Для приготовления раствора в чистую ёмкость следует насыпать соду, а затем добавлять тёплую воду до вязкой консистенции. Слишком жидкий раствор не подходит, так как будет малоэффективным.

Смесь наносят на загрязнённые участки плиты на пару минут, а затем протирают мягкой тканью. После удаления грязи соду нужно смыть со стеклокерамической поверхности. Для этого подойдёт мягкая слегка влажная тряпка, смоченная в воде.

Внимание! Нужно, чтобы сода полностью растворилась, так как не растворённые частицы абразивны и могут оставить при вытирании салфеткой небольшие царапины.

Сода способна выводить засохшие пятна еды. Грязь и нагар отделяются от стеклокерамики за счёт обильного пенообразования.

Лимонным соком (уксусом)

Для получения более эффективного средства для очистки в домашних условиям вместо воды для растворения соды можно использовать лимонный сок или уксус. Кислотная среда позволит быстрее выводить пятна и различные загрязнения.

Растворённые остатки грязи вместе с чистящим средством удаляют с поверхности плиты при помощи сухой губки.

Если соды под рукой нет, то можно очистку выполнять при помощи уксуса. Однако наносить его нужно в небольших количествах.

Водным раствором уксуса

Раствор уксуса с водой позволяет качественно дезинфицировать поверхность стеклокерамической плиты. Эффект очистки от накипи или засохших пятен будет минимальным.

Процесс очистки плиты при помощи мягкой тряпки и зубной пасты.

Как очистить плиту от нагара и жира в домашних условиях


Еще одним действующим средством является раствор на основе клея. Для его приготовления необходимо 1 столовую ложку силикатного клея смешать с 3 столовыми ложками кальцинированной соды и с пол столовой ложки любого стирального порошка. Все это заливается стаканом воды комнатной температуры, взбалтывается и применяется в качестве средства по очистке плиты от жира или нагара.

Чистка стеклокерамической плиты

Чистить плиту из керамики рекомендуется своевременно, кроме того, запрещено использовать металлические губки и щетки. Губки для мытья посуды так же не подойдут для керамических поверхностей, так как останутся разводы.

  1. Отключите керамическую плиту от электричества.
  2. Протрите поверхность при помощи влажной тряпки.
  3. Загрязненные участки обработайте специальным кремом.
  4. Аккуратно протрите.
  5. В завершении удалите остатки грязи чистой тряпкой.

Для керамических плит рекомендуется использовать тряпки, выполненные из мягких тканей, что исключит появление царапин.

Как отмыть плиту от нагара и жира в домашних условиях
Избавиться от жирных пятен поможет мыло. Натрите его на грубой терке, растворите в воде. Жидкостью смочите поверхность, оставив отмачиваться 15 минут. Смойте.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Обратите внимание, чтобы на очищенных регуляторах остались нанесенные цифры в случае их присутствия. Старайтесь как можно реже использовать моющие средства, так как они оставляют разводы на поверхности. Как почистить плиту от жира и нагара в домашних условиях, как отмыть газовую и стеклокерамическую плиту, решетку, ручки, срества для чистки плит Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

10 способов, как очистить плиту из стеклокерамики. Чистота без повреждений

  1. Возьмите сухую тряпку и удалите с нержавеющей поверхности плиты остатки еды.
  2. Обильно намочите губку выбранным средством, после чего обработайте места загрязнений.
  3. Потрите загрязненные участки, остатки средства и грязи удалите чистой влажной тряпкой.
  4. Обработайте поверхность полиролью, насухо вытрите чистой тряпкой.

Еще одна возможность, как отмыть плиту от нагара и жира в домашних условиях, – всем известные нашатырно-анисовые капли. Смочите ними кухонную плиту, посыпьте содой, оставьте на 30–60 минут. Очищайте поверхность осторожно, чтобы не поцарапать ее содой.

Чистим решетку газовой плиты

Теперь приблизились мы к самому страшному: решетке. Уж на ней то гари накопилось, ужас!

Я прочла такую любопытную вещь: якобы решетки специально делают черного цвета, чтобы не было видно нагара на них.

Каждый день капли жидкости и жира стекают на решетку, присыхают, а при готовке нагреваются, коптят и мы дышим этой вредной гарью, поэтому чистить решетки надо почаще.

Ни в коем случае нельзя использовать ножи, чтобы не повредить поверхность и не оставить на ней некрасивые царапины.

Я посмотрела в интернете, какие советуют способы чистки решетки: и накаливание над костром, и избавление от нагара при помощи паяльной лампы, и кипячение в воде с содой и хозяйственным мылом.

Вот кипячение, на самом деле, самый эффективный способ для очистки чугунной решетки. Что для этого нужно сделать?

Берем самую большую кастрюлю, наливаем воду, ставим на огонь кипятить. Насыпаем 5 столовых ложек кальценированной соды (на 10 литров воды), натертый на мелкой терке кусок хозяйственного мыла, можно еще добавить яблоко, которое тоже следует натереть на терке.

Кальценированная сода обладает лучшими чистящими свойствами, у нее высокая кислотность, поэтому и шансов достичь нужного результата у нас больше.

А яблоко, содержащее яблочную кислоту, придаст глянцевый блеск поверхности.

Решетку погружаем в этот раствор и кипятим довольно длительное время, смотрим по ситуации и загрязнениям.

Но, не каждая решетка может поместиться в кастрюлю, а сделанные из других материалов вообще нельзя кипятить. Выход есть. Кладем решетку на противень, подстилаем клеенку и поливаем этим горячим только что вскипевшим раствором. Через часок можно почистить и помыть решетку.

Чем очистить решетку на газовой плите еще? Можно поступить и проще: нанести на поверхность решетки кашицу из соды минут на 40, а затем очистить при помощи металлической мочалки, что я обычно и делаю.

Уф! Работа закончена, плита блестит, приятно на нее смотреть и находиться на чистой кухне приятно, и перед гостями и домочадцами не стыдно.

Еще бы надо почистить духовку, а также отмыть кухонную мебель от жира, об этом читайте в соответсвующих публикациях, перейдя по ссылкам.

Советую вам приобрести чудо сковороду гриль газ, с нею копоти и грязи вообще не бывает! А блюда такие вкусные и полезные, не передать словами!

А как и чем вы очищаете плиту от нагара и жира? Поделитесь в комментариях.

Как Почистить Конфорки на Электрической Плите от Жира и Нагара в Домашних Условиях • Чистка горелок

Как отмыть плиту от нагара и жира в домашних условиях

Идеальное средство для чистки варочной стеклокерамической поверхности – нашатырный спирт. Раствор может удалить любые въевшиеся пятна и налет, а также хорошо отполировать плиту. Для приготовления раствора необходимо смешать аммиак с 250 мл воды. После этого распределить средство в месте загрязнения на 10 минут. Затем тщательно протереть участок сухой тканью.

Очистить индукционную поверхность

Не у всех хозяек есть возможность следить за плитой каждый день, в результате для очистки поверхности приходится прилагать серьезные усилия.

фото 4

Для удаления органических загрязнений, их придется отмочить.

Ткань смачивают в растворе моющего средства и распределяют по варочной поверхности.

Старайтесь как можно реже использовать моющие средства, так как они оставляют разводы на поверхности.

Внимание! Главный враг индукционных плит – сахар. Несколько попавших на сенсорную поверхность пятен необходимо сразу же убрать при помощи влажной губки и обработать профессиональным гелем.

Убирать жировые образования помогут скребки, которыми деликатно обрабатываются загрязнения. Для очистки часто используют и меламиновые губки. Они практичны и быстро избавляют от пятен любой сложности.

Профессиональные средства для чистки стеклокерамики не только очистят изделие, но и создадут защитную пленку для предупреждения царапин и некоторых пятен. Если под рукой нет специального раствора, то можно использовать любой неабразивный гель.

Не рекомендуется заливать чистящее средство на варочную поверхность: им необходимо только смочить губку или мягкую ткань.

Чистая и сверкающая варочная поверхность плиты – украшение любой кухни. Используя подручные бытовые средства и профессиональную химию можно легко и быстро избавиться от любых пятен на стеклокерамике. Соблюдение же некоторых рекомендаций позволит продлить срок службы бытовой техники.

Стеклокерамика
Чистить керамическую плиту от нагара в домашних условиях следует после полного охлаждения. Не приступайте к мытью, пока не погаснет индикатор «hot».
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Затем используйте скребок, потом очищающий крем, предназначенный специально для ухода за этими панелями. Выдерживает высокий нагрев, сохраняет эстетические характеристики в течение всего срока эксплуатации. Способ 1 Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Чистки решетки

  1. Убрать незначительное образование на панели поможет обычна теплая вода. Разбрызгайте ее в районе загрязнения и затем удалите нагар с помощью губки;
  2. В случае средней степени жирового нагара на поверхность наносят специальный крем или щадящее бытовой раствор. Через некоторое время его оттирают тряпкой;
  3. Застаревший нагар со стеклянной плиты убирают с помощью средства с щелочью в составе. Его наносят на загрязненный участок и через 30 минут удаляют мягким материалом;

Сначала почистите охлажденную панель тканью из микрофибры с небольшим количеством спиртового моющего средства, хорошо очищающего белые стеклокерамические плиты и не нарушающие цвет темных поверхностей. Затем используйте скребок, потом – очищающий крем, предназначенный специально для ухода за этими панелями.

Чем отмыть конфорки, решетки и ручки плиты

Во врем приготовления пищи очень часто загрязняются ручки и конфорки. Если знать некоторые нюансы, их можно без проблем очистить.

Как Почистить Конфорки на Электрической Плите от Жира и Нагара в Домашних Условиях • Чистка горелок

Существует два варианта ручек: съемные и несъемные. Если ручки съемные, то очистить их не составить труда: достаточно замочить их в мыльном растворе и вымыть самостоятельно или с помощью посудомоечной машины. Если же ручки не снимаются, то придется приложить немного больше усилий. Для очистки понадобится нашатырно-анисовые капли, который продается в любой аптеке. Для эффективного удаления жира можно использовать ушные палочки или зубную щетку.

Конфорки также легко очищаются с помощью мыльного раствора. Для этого достаточно замочить крышку (отражатель) в этом растворе, а затем тщательно ее протереть.

Для мытья решетки необходимо учитывать материл, из которого он изготовлен. Если это сталь, то достаточно использовать сильнодействующее моющее средство, которое наносится на всю ночь, а утром просто протирается влажной губкой. Если решетка эмалированная, то ее можно мыть в посудомоечной машине или любым химическим средством специального предназначения.

Помыл плиту, не работает автоподжиг: что делать?
Конечно, правильно мыть плиту каждый день, так же как и посуду. И эстетично, и гигиенично, и времени будет затрачено не так уж много. Но не всегда так получается в силу разных обстоятельств.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Некоторые домохозяйки используют специальные моющие средства для этих целей, другие отдают предпочтение народным средствам. Если это ваш случай, вы в выигрыше отмыть ручки плиты можно в посудомоечной машине, предварительно почистив наибольшие пятна. Хозяйственное мыло Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Средство для мытья посуды

Селена-extra. Помогает справиться с любыми видами загрязнений, не раздражает кожу рук. Самое главное – легко справляет даже со старыми пятнами.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector