Как Почистить Котел Конорд от Сажи в Домашних Условиях Газовый Видео • Горелка и электроды

Как самостоятельно почистить газовый котел?

Периодически отопительное оборудование нуждается в читке от пыли, накипи, сажи и мелкого мусора. Игнорирование этого процесса приведет к поломке агрегата в целом или выходу из строя отдельных элементов. Можно воспользоваться услугами специализированных компаний, а можно провести очистку самим, предварительно изучив, как правильно почистить газовый котел и не нарушить его конструкцию.

Пред тем, как самому почистить газовый котел, необходимо убедиться, нуждается ли он в очищении. Чаще всего засору подвержены узлы нагрева, места отвода продуктов сгорания и элементы, контактирующие с водой. Признаки, указывающие на необходимость провести чистку следующие:

Если пренебречь этими факторами, то это не лучшим образом скажется на работе отопительного прибора. Накипь снижает проходимость труб, поэтому падает напор, что приводит к дополнительной нагрузке на циркуляционный насос. Радиатор плохо отдает тепло, из-за чего может перегреться и выйти из строя.

Скопление сажи в дымоходе и трубе для отведения газов может привести к серьезным проблемам:

  • пропадает тяга, из-за чего угарный газ может попасть в помещение;
  • большое скопление сажи может загореться;
  • пламя в горелке пропадает или становится нестабильным. Если у котла нет системы безопасности, это станет причиной скопления газа в помещении;
  • налет на стенках снижает КПД;
  • увеличивается расход газа.

В очистке нуждаются как внутренние, так и наружные элементы напольного и настенного оборудования. Специалисты советуют проводить их проверку не реже, чем раз в год и при необходимости очищать.

Как почистить газовый котел

Как почистить отопительный газовый котел от копоти промывка теплообменника

  • мощности оборудования;
  • состояния трубопровода;
  • качества топлива;
  • жесткости и чистоты теплоносителя;
  • материала, из которого сделан теплообменник;
  • конструкции радиаторов;
  • протяженности трубных магистралей;
  • длительности эксплуатации котла;
  • режима работы устройства.

В навесных моделях нет классического запальника (пилотной горелки): электрод розжига сразу поджигает основную горелку, поэтому чистить такую систему проще. Признаками засорения могут быть проблемный розжиг, розжиг с сильным хлопком или вообще невозможность розжига. На моделях с самодиагностикой часто появляются ошибки, связанные с датчиком ионизации (также датчик контроля пламени).

Как не допустить большого загрязнения котла

Обычный твердотопливный котел (не конденсатного типа), должен работать при температуре воды на обратном трубопроводе отопительного контура не ниже 55 С. Этот режим поддерживается трехходовым клапаном с термоголовкой. Подобный температурный график возврата теплоносителя от потребителя будет препятствовать образованию смолы и “точки росы”, при которой в дымовентиляционных каналах скапливается разрушающая кислота, вызванная образованием конденсата.

Для топки твердотопливного котла используют следующие виды сырья:

При сжигании этого сырья, как правило, остаются зола и пепел, а также другие продукты сгорания, которые оседают на рабочих поверхностях камеры сгорания, что в дальнейшем негативно влияет на эффективность работы котла.

Информацию о том, чем различаются котлы на дровах можно найти здесь:

Прочистить печь в доме

Как почистить котел от сажи в домашних условиях: порядок действий

  1. Растапливают агрегат, для размягчения затвердевшей смолы.
  2. Отключают котел и ожидают, когда он остынет до температуры 40-50 С.
  3. Дымовентиляционная заслонка должна оставаться открытой.
  4. Тщательно удаляют все загрязнения на внутренних поверхностях нагрева котла.
  5. По окончании очистки разжигаю котлоагрегат, для того чтобы оставшиеся частички отложений полностью выгорели.

В бустер закачивается реагент. Шланги насоса подключаются к радиатору, запускается промывка. По завершении все части промываются чистой водой. Пользователи рекомендуют использовать обычные бытовые средства — они гораздо дешевле специализированных. Главное, чтобы они были густыми.

Как часто и какие узлы нужно чистить

Техника нуждается в наружной и внутренней прочистке. Как часто следует избавлять теплообменник от накипи? Специалисты рекомендуют делать это раз в год. Какие еще узлы напольного и настенного котла нужно очищать:

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Рассмотрим, как правильно чистить узлы в котлах «АОГВ », Baxi (Бакси) , «Вайлант », «Протерм » и других своими руками.

Теплообменник

Работу всех двухконтурных котлов регулирует трехходовой клапан. Он переключает нагрев с одного радиатора на другой, поэтому нужно следить за его функциональностью.

Теплообменник газового котла

От строения теплообменника зависит принцип его чистки, выбор подходящего средства. Различают радиаторы:

  • Битермальные. Конструкция состоит из двух трубок, нагрев проводится одновременно для ГВС и отопления. Такие изделия сложно прочистить;
  • Пластинчатые. Состоят из наслоений пластинок;
  • Жаротрубные. По трубке змеевика циркулирует жидкость. Чаще встречается в напольных агрегатах «Данко », «Атон », «Сиберия ».

Для качественной чистки узел нужно демонтировать. С помощью щетки и ершика очистите поверхность и внутренние детали от сажи, пыли, копоти. Если требуется удаление накипи с внутренних частей, можно использовать химические реагенты.

В бустер закачивается реагент. Шланги насоса подключаются к радиатору, запускается промывка. По завершении все части промываются чистой водой. Пользователи рекомендуют использовать обычные бытовые средства — они гораздо дешевле специализированных. Главное, чтобы они были густыми.

Можно воспользоваться домашними средствами. Подготовьте раствор лимонной кислоты в соотношении 200 грамм на 5 литров и залейте в теплообменник. Опустите узел в металлический таз с водой, поставьте на плиту для подогрева на полчаса. Затем промойте под душем.

Нельзя подвергать пластины и детали сильному механическому воздействию, иначе они испортятся или деформируются.

Гидродинамическая очистка заключается в нагнетании давлении насосом. Так, поток под высоким давлением прогоняется по системе, удаляя загрязнения и налет.

Для электроразрядной процедуры требуется специальное оборудование «Стример», поэтому она проводится в сервисном центре или мастерской. В домашних условиях устранить загрязнения можно только механическим или химическим путем.

Запальник

Как понять, что пора прочищать систему? Понаблюдайте за пламенем. Если все в порядке, оно ровного голубого цвета. Если же пламя желтое и горит неровно, значит, горелка и запальник забились пылью и сажей.

Как почистить котел в домашних условиях

  • Пропадает тяга, из-за чего угарный газ может попасть в помещение;
  • Снижается уровень пожаробезопасности. Большое скопление сажи может загореться;
  • Становится нестабильным или пропадает пламя в горелке;
  • Снижается КПД из-за налета на стенках;
  • Увеличивается расход газа.

Сажа и пыль на теплообменнике и горелках спустя несколько лет эксплуатации.

Методы промывки теплообменника

При выборе способа промывки обычно ориентируются на собственные возможности и знания. Остановимся на трех общепринятых методах.

Способ #1 — ручная чистка

Чтобы ее выполнить, необходимо теплообменник аккуратно снять с котла, иначе не будет свободного доступа к загрязненным поверхностям. Далее выбираем или механическую чистку, или промывку растворами. Для механического удаления отложений потребуется скребок, щетка и пылесос. Для промывки, которая хороша для двухконтурных котлов, – растворяющая соли жидкость.

При ручном способе очистки все действия должны быть аккуратными и осторожными. Монтируя теплообменник на место, следует внимательно проверить герметичность соединений.

После извлечения теплообменника из корпуса котла вы поймете, что в прочистке нуждается внутренняя поверхность его основной части — изогнутой трубы, а вручную выполнить полноценную чистку будет крайне проблематично

Способ #2 — химический раствор через бустер

Способ #3 — гидродинамическая промывка

Не требует разборки оборудования. Заключается в закачивании воды (в некоторых случаях с абразивным наполнителем) и последующем нагнетании давления. Движение жидкости с увеличенной скоростью вызывает разрушение отложений, которые в результате выводятся наружу. Существует опасность превышения критических показателей давления, вследствие которых может произойти разрыв труб.

Самостоятельную чистку теплообменника проводить не рекомендуется. Лучшее решение – обратиться к профессионалам, имеющим допуск к работе с газовым оборудованием. Зная способы и последовательность очистки, вы сможете контролировать работу специалистов.

Ремонт котла специалистами

Профилактика и ремонт газового оборудования специалистами гарантирует, что будет использоваться качественное оборудование, проверенные материалы, безопасные технологии — и все это с соблюдением норм

Как почистить газовый котел в домашних условиях?

  • Перегрев. Газовый котел устроен таким образом, что теплоноситель во время обратного движения должен охлаждать внутренние части элементов нагрева. Известковый налет мешает полноценному охлаждению, поэтому оборудование может в любой момент сломаться.
  • Поломка важных деталей. Например, сужение диаметра труб приводит к увеличению предельной нагрузки на циркуляционный насос, вследствие чего он также может выйти из строя.
  • Увеличение расхода топлива. Из-за отложений теплопроводность труб резко снижается, и для необходимого нагрева жидкости требуется большее количество энергии, то есть увеличивается расход газа. Соответственно, траты на эксплуатацию газового котла также вырастут.

Устанавливаем все элементы на свои места, в большинстве моделей электрод пъезорозжига должен иметь незначительный запас свободного хода (люфт), чтобы при нагреве он не раскололся.

Газовик

Любой газовый котел прежде всего требует регулярной очистки от пыли, сажи и накипи. В противном случае возможно снижение КПД увеличение расхода газа, проблемы с розжигом, выход из строя отдельных элементов или нарушение работы, создающее аварийную ситуацию. Произвести чистку можно как вызвав специалистов, так и своими силами: достаточно лишь понимания.

Все известные производители как правило рекомендуют проводить регулярное профилактическое обслуживание раз в 1-2 года. На практике необходимость в очистке зависит от условий эксплуатации и конкретной модели. При использовании в качестве теплоносителя жесткой, сменяемой каждый сезон воды, теплообменник уже за 2-3 сезона серьезно обрастает накипью. Котлы с атмосферными горелками образуют больше сажи, а пыльное помещение способствует более быстрому засорению запальника и основной горелки.

Чистка газовой горелки

Сажа и пыль на теплообменнике и горелках спустя несколько лет эксплуатации.

Рекомендуется проводить чистку газового котла по крайней мере 1 раз в 3 отопительных сезона. В противном случае, стоит обратить внимание на признаки засорения различных элементов котлоагрегата:

  • более медленный прогрев и более низкая температура помещения при прежних настройках мощности;
  • увеличение расхода газа;
  • появление посторонних шумов при работе (повышенный шум при движении воды в теплообменнике или сильные хлопки при розжиге, свидетельствующие о засорении запальника или горелки);
  • наличие не характерных ранее запахов в помещении котельной; , когда пламя запальника не достает до основной горелки или отсутствует вовсе;
  • наблюдается обратная тяга, котел тухнет без видимой причины.

При наличии хотя бы одной из вышеописанных проблем нужно осмотреть и, при необходимости, произвести очистку отдельных, а желательно всех возможных компонентов, описанных в инструкции ниже.

Чистка настенного газового котла

Перед любыми действиями, стоит перекрыть кран подачи газа (или убедиться, что он перекрыт), отключить котел от электросети, перекрыть подающую и обратную линии котла, а также подпитку и контур ГВС, при их наличии.

Почистить настенный газовый котел, несмотря на более сложную и плотную компоновку, проще и быстрее. Чтобы иметь доступ ко всем узлам и элементам, необходимо снять лицевую панель, она обычно крепится двумя саморезами снизу. Некоторые модели могут быть оснащены еще одной внутренней защитной крышкой.

Турбина

Турбиной оснащены не все модели, поэтому при ее отсутствии можно перейти к следующему элементу. Находится она над камерой сгорания, перед самым выходом в дымоход. Признаком ее засорения является повышенный неравномерный шум.

Чистка газовой горелки своими руками. Когда необходима?

  1. Для доступа к теплообменнику снимаем лицевую крышку камеры сгорания, в некоторых моделях может потребоваться демонтаж и верхней крышки.
  2. С помощью щетки очищаем ребра теплообменника, сначала продольно, затем поперек. Будьте аккуратны с силой нажима, чтобы не погнуть и не сломать пластины.
  3. Если котел двухконтурный, необходимо очистить и теплообменник ГВС, который обычно находится в нижней части корпуса. Некоторые бюджетные двухконтурные модели оснащены битермическим (сдвоенным) теплообменником, внешне – это один элемент, как и в одноконтурных моделях.

Пригодятся любые инструменты, с помощью которых можно удалить известковый налет с металлической поверхности, а также не обойтись без гаечных ключей

Виды загрязнений

Для работы твердотопливного котла необходимо сырье, за счет которого будет осуществляться процесс горения. В этом качестве выступают дрова, уголь, торф и пеллеты. У каждого типа сырья есть свои достоинства и недостатки. Общим же свойством является то, что при эксплуатации котла выделяются продукты сгорания, которые постепенно накапливаются на внутренних частях камеры.

Существует три основных вещества, которые загрязняют котел. Наличие каждого из них обусловлено определенными факторами:

  • сажа. Появляется в случае недостаточно высокой температуры при горении сырья. Также на это влияет нехватка кислорода;
  • смола. Как правило, ее возникновение обусловлено различными проблемами с топливом: оно может быть слишком влажным или низкокачественным. Или же вы просто загрузили слишком много сырья в камеру сгорания. Негативно влияющим фактором также является недостаточно высокая температура;
  • деготь. Появление этого вещества говорит о возможных проблемах с самим оборудованием. Либо в конструкцию котла закрались ошибки, либо дымоход был сделан слишком коротким, либо воздушный поток нагнетается в камеру слишком слабо — последний фактор актуален для пиролизного оборудования.

Кто-то может подумать, что грязный котел — это не так уж страшно, ведь все отложения скрыты внутри. На самом деле, последствия могут быть довольно негативными. Работоспособность твердотопливного котла зависит от его чистоты. При высоком уровне загрязнения она сильно снизится, вследствие чего в доме станет значительно холоднее, поскольку оборудование просто не сможет справляться с нагревом необходимого объема теплоносителя.

Кроме того, подобное отношение к котлу приведет и к повышению затрат. Во-первых, расход топлива будет увеличиваться все больше и больше по мере накопления отложений внутри камеры сгорания. Во-вторых, сам котел довольно быстро выйдет из строя, и придется тратиться либо на его ремонт, либо на приобретение нового оборудования.

чистка запальника котла

Чистка газового котла: 12 лучших способов, правила проведения процедуры своими руками
Чтобы избежать повреждения теплообменника, механическая чистка должна быть щадящей, а инструменты без острых граней.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Частота проведения процедуры для каждого газового котла индивидуальна и зависит от следующих факторов. В зависимости от производителя водонагревающего оборудования, очистка может иметь ряд нюансов, которые необходимо учитывать. Навьен Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Горелка

  1. Котел не выдает необходимого количества тепла, потребляя при этом большой объем топлива.
  2. В процессе работы устройства появляются посторонние шумы, наличие которых раньше не наблюдалось.
  3. Напор воды из крана существенно уменьшается.
  4. Процесс нагревания батарей происходит медленнее обычного.

Проведение гидродинамической чистки не предусматривает разборку котла. В оборудование с помощью нагнетательного давления закачивается жидкость. Ее циркуляция с увеличенной скоростью «разбивает» налет и выводит его наружу. Если повысить допустимое давление до критического, может произойти разрыв труб. Самостоятельную чистку подобным методом проводить не рекомендуется. Лучшее обратиться к профессионалам, которые имеют необходимые устройства и опыт работы.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector