Как Почистить Креветки Замороженные Неочищенные Королевские Правильно в Домашних Условиях • Как чистить креветки

Креветки на мангале: 9 рецептов, советы по приготовлению

Все любители морепродуктов, в первую очередь отмечают особенный вкус креветок – яркий, морской, сладковатый. Они прекрасно чувствуют себя звездой блюда. Кроме того креветки — это ещё и очень полезный продукт. Насыщенный микроэлементами, сбалансированный, прекрасно усваивается организмом. Ещё один плюс в том, что креветки быстро готовятся и очень эффектно смотрятся при подаче.

В общем — одни положительные впечатления. И, всё-таки, в нашей культуре котлет и голубцов, креветки остаются для многих хозяек загадочным продуктом. Сегодня мы постараемся рассмотреть самые популярные и полюбившиеся рецепты и расскажем, как пожарить креветки, чтобы их вкус приятно удивил гостей.

Как Почистить Креветки Замороженные Неочищенные Королевские Правильно в Домашних Условиях • Как чистить креветки

Как варить креветки? Путеводитель гурмана по ракообразным

  1. Замороженные очищенные крупные тушки в среднем жарятся не более 10 минут, мелкие – 8 минут.
  2. Замороженные креветки в панцире жарятся большие и мелкие около 12-14 минут.
  3. Варено-мороженные деликатесы, причем, как очищенные, так и с панцирем жарятся на среднем огне крупные 7-9 минут, мелкие – 5-7 минут. При этом предварительно такие морепродукты следует разморозить.
  4. Свежие тигровые креветки по времени обжариваются в панцире 12 минут, без панциря 10 минут. Королевский сорт следует жарить 10 минут те, которые в панцире и 8 минут одно мясо.


Удаляем кишечник

Способы очистки сырого продукта

Ножницами

Внимание! Используйте очень острые ножницы. При необходимости заточите их непосредственно перед разделкой, от этого зависят скорость и качество проделанной работы.

  1. Сперва промываем нужную порцию под холодной проточной водой. Делать это нужно не слишком долго и очень осторожно.
  2. Дальше советуем внимательно осмотреть и перебрать рачков. У пригодных в пищу особей хвостик подогнут, а голова зелёного или коричневого цвета. Подозрение вызывают особи с рыбным или просто неприятным запахом, тёмными пятнышками и слизью на панцире. Бледные и потускневшие тоже лучше выбросить.
  3. У сырых членистоногих первым делом ножом или ножницами отрезаем голову. Этот пункт необязательный, ведь в голове содержатся полезные вещества, и при варке она обеспечит нужную мягкость мясу. Многие рецепты требуют её оставить. Но если вам неприятно или это обязательный пункт согласно вашей поваренной книге, отрезайте голову любым удобным способом.
  4. Далее разрезаем панцирь с наружной стороны по направлению от головы к хвосту и очень осторожно отделяем пластины. Они могут сливаться с мясом, поэтому лучше не спешить и быть деликатным, так вы сохраните больше вкусной мякоти.
  5. Удалите лапки и, если нужно, хвостик (но многие любят его оставить).
  6. Теперь время убрать кишечную вену. Здесь есть несколько нюансов. Поверните креветку спинкой к себе и найдите тёмную полоску, которая просвечивается сквозь тело. Сделайте аккуратный разрез вдоль наружного изгиба и осторожно извлеките кишечник с помощью зубочистки, кончика ножа или пальцами, если размер рачка позволяет.
  7. Готово. Осталось лишь вновь промыть уже очищенных рачков прохладной водой и высушить с помощью бумажного полотенца либо хлопчатобумажной ткани.

Важно. У мелких видов венка легко крошится, поэтому советуем её вырезать, а не вытягивать.

Руками

Если ножниц рядом не оказалось, это не повод откладывать лакомство на потом. Ниже приведена техника очистки креветок вручную.

  1. Промыть и перебрать их нужно независимо от способа разделки.
  2. Отделить голову легко и без инструментов. Сожмите её пальцами одной руки так, чтобы большой оказался на границе с телом. Слегка надавите или прокрутите по часовой стрелке и оторвите головку.
  3. Затем удалите панцирь, двигаясь от широкой части к хвосту. Вам может понадобиться нож. Если нужно удалить хвостик, просто возьмите его и выдавите из мякоти.
  4. Лапки должны отделиться вместе с хитиновой оболочкой. Если этого не произошло, возьмите их в пучок и вырвите резким движением.
  5. Острым ножом разрежьте спинную часть и осторожно вытащите пищеварительный тракт, как это было описано выше.
  6. Промойте креветок в миске и высушите.

Если вы не живёте на берегу моря, то в продаже будет легче найти не свежих, а сыромороженых ракообразных. Их следует промывать особенно аккуратно, ведь повредить их гораздо легче. Однако вода поможет снять ледяную корку и поможет мясу подтаять. Так работать будет легче и пальцы не будут мёрзнуть. Помните, что даже у крупных особей замороженная кишечная вена очень хрупкая и, если мясо не полностью оттаяло, лучше её вырезать.

Как чистить креветки

Как выбирать, чистить и готовить креветки: рассказывают шеф-повара

  • панцирь должен быть окрашен равномерно, без светлых или тёмных пятен;
  • голова креветки может быть зеленоватой (из-за питания планктоном) – это не является признаком порчи;
  • от креветок с чёрной головой лучше отказаться, они могут оказаться невкусными или испорченными;
  • свежие креветки обычно серого оттенка, полупрозрачные, варёные — розового или оранжевого;
  • размороженная или охлаждённая креветка имеет неяркий рыбный запах, если морепродукт пахнет неприятно, возможно, он испорчен.

Но если вы предпочитаете креветок в чистом виде, то можно сделать своеобразное ассорти, а именно выложить на одном блюде с другими морепродуктами (к примеру кальмарами) или речными раками.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Как пра­виль­но выбрать полу­фаб­ри­кат

Так как в нашей стране такой мор­ской дели­ка­тес чаще все­го встре­ча­ет­ся в замо­ро­жен­ном виде, то самый глав­ный сек­рет при­го­тов­ле­ния вкус­но­го блю­да – пра­виль­но выбрать полу­фаб­ри­кат :

  1. Поку­пать замо­ро­жен­ные кре­вет­ки луч­ше все­го в про­зрач­ных паке­тах. Так вы буде­те их видеть и смо­же­те лег­ко оце­нить внеш­ний вид това­ра. Они долж­ны быть покры­ты тонень­ким ледя­ным сло­ем, иметь оди­на­ко­вую вели­чи­ну и ни в коем слу­чае не быть слип­ши­ми­ся.
  2. На вре­мя вар­ки непо­сред­ствен­но ока­зы­ва­ет вли­я­ние раз­мер рако­об­раз­ных. Его чаще все­го ука­зы­ва­ют на упа­ков­ке. Иде­аль­ным счи­та­ет­ся калибр не боль­ше 120. Если вдруг на упа­ков­ке он не ука­зан – это обо­зна­ча­ет, что вы дер­жи­те в руках пере­сор­ти­цу, и изго­то­вить из неё соч­ное и неж­ное яст­во у вас вряд ли полу­чит­ся.
  3. Если вы обна­ру­жи­те внут­ри паке­та снег, а на мол­люс­ках тол­стый, неров­ный ледо­вый покров, то луч­ше отло­жи­те её сра­зу, так как всё это при­зна­ки того, что товар таял и неод­но­крат­но под­вер­гал­ся повтор­но­му замо­ра­жи­ва­нию.
  4. Так же о мно­гом вам ска­жет сама кре­вет­ка. Если она блек­лая или име­ет жел­то­ва­тый отте­нок – то вели­ка веро­ят­ность того, что товар ста­рый, пере­мо­ро­жен­ный. Хвост обя­за­тель­но дол­жен быть свер­нут, в про­тив­ном слу­чае, про­дукт был мертв задол­го до замо­ра­жи­ва­ния, что так­же не спо­соб­ству­ет вкус­но­му и полез­но­му пита­нию. А чер­ные пят­ныш­ки на поверх­но­сти пан­ци­ря – при­зна­ки болез­ни этой осо­би, что несо­мнен­но ска­жет­ся на каче­стве её вку­са. Обна­ру­же­ние одно­го из этих при­зна­ков – пре­крас­ный повод отло­жить такой про­дукт в сто­ро­ну.

правильный цвет и форма

После выбо­ра каче­ствен­но­го про­дук­та, мож­но при­сту­пать к его готов­ке. И здесь так­же луч­ше при­дер­жи­вать­ся совсем неслож­ных пра­вил, о кото­рых мы рас­ска­жем вам даль­ше.

Как приготовить вкусные креветки разными способами. Секреты варки, жарки, запекания
Креветки относятся к легкой закуске. Использование соевого соуса придает морепродуктам пикантный и интересный вкус.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
В этом рецепте, который имеет отношение к тайской кухне, жареные королевские креветки готовятся с экзотическим фруктом, что придает кушанью особую пикантность. При необходимости заточите их непосредственно перед разделкой, от этого зависят скорость и качество проделанной работы. Как пожарить креветки на сковороде — замороженные неочищенные и очищенные Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как правильно варить и чистить креветки

  • Очищенные ракообразные принято есть вилкой, а если они входят в состав морского коктейля, то используется вилка для устриц. Нож для употребления морепродукта не применяется. Если эти дары моря не очищены и употребляются как закуска, можно чистить и есть их руками;
  • Усилить, подчеркнуть вкус яства можно с помощью различных соусов, в которые ракообразные обмакиваются;
  • Для удобства рекомендуется поставить перед собой чашку с водой, чтобы ополаскивать в ней периодически руки, к которым в процессе очистки ракообразных могут прилипать кусочки панциря, ножки, другие мелкие их части.
  • Сок лимона – отличный «аккомпанемент» для этих морепродуктов. Им их взбрызгивают, он же добавляется в чашу с водой, в которой ополаскивают руки при употреблении этих даров природы. Это помогает лучше их очищать от прилипших мелких частичек лакомства и специфического запаха.

По вкусу жареные креветки с чесноком и соевым соусом напоминают копченые. Это зависит от соуса и смеси масел для обжаривания. В таком варианте можно приготовить и замороженных очищенных рачков, и охлажденных в панцире.

Обработка замороженного продукта

Конечно, многие домохозяйки скажут, что сначала лучше отварить замороженные морепродукты и лишь затем их очищать. Однако, реализуя конкретную кулинарную задумку, иногда не обойтись без сырого и очищенного компонента.

Чтобы разобраться, как почистить креветки в замороженном виде, необходимо ознакомиться со следующей инструкцией:

  1. Крупные элементы. Нетрудно догадаться, что первым делом их нужно разморозить. Лучше не оставлять замороженные морепродукты в камере холодильника и не ставить их на стол, поскольку это может обернуться порчей продукта. Намного проще и быстрее промыть креветки под струей теплой воды. Разрезав брюшко или спинку, удаляют из тела особи кишку. Морепродукты принято замораживать без панциря, но, когда эти условия не соблюдались, придется немного повозиться с его удалением. Заготовки тщательно промывают водой и просушивают салфетками.
  2. Мелкие элементы. По мнению опытных поваров, маленьких ракообразных лучше чистить, придерживаясь такой же схемы, как в случае с отваренным продуктом, иначе весь процесс займет очень много времени. Кроме того, при очистке легко повредить продукт, что приведет к утрате его аппетитного вида.

Как Почистить Креветки Замороженные Неочищенные Королевские Правильно в Домашних Условиях • Как чистить креветки

Как варить креветки замороженные (в том числе очищенные), а также как чистить вареные, видео |

  1. Полу­фаб­ри­кат раз­мо­ра­жи­ва­ем обыч­ным, опи­сан­ным ранее спо­со­бом.
  2. В кастрю­лю вли­ва­ем пиво и подо­гре­ва­ем его на сред­ней тем­пе­ра­ту­ре. При­бав­ля­ем к нему все при­пра­вы, при­са­ли­ва­ем и кла­дем поло­ви­ну лимо­на. Дово­дим до заки­па­ния.
  3. В кипя­щую пив­ную смесь кла­дем рако­об­раз­ных и кипя­тим при­бли­зи­тель­но три мину­ты. Уби­ра­ем с пли­ты, закры­ва­ем крыш­кой и дер­жим еще неко­то­рое вре­мя в полу­чен­ном нава­ре.
  4. Выкла­ды­ва­ем на таре­лоч­ку, укра­ша­ем зеле­нью и доль­ка­ми лимо­на. Пре­крас­ная закус­ка к пен­но­му напит­ку гото­ва.

Чистить креветки можно любым из предложенных нами способов в зависимости от того в каком виде вы их приобрели. Не переживайте если у вас сразу что-то не будет получаться и возможно несколько штучек вы испортите. Немножко попрактиковавшись, у вас все начнет получаться как надо.

Как правильно варить

Как Почистить Креветки Замороженные Неочищенные Королевские Правильно в Домашних Условиях • Как чистить креветки

Креветки не терпят длительной температурной обработки. Если варить их слишком долго, они утратят выраженность вкуса, а мясо обретёт жёсткость. По этой причине креветки варят в кипящей воде на протяжении нескольких минут. Длительность варки напрямую зависит от размеров рачков.

Креветки отлично сочетаются с лимоном, он придаёт им сочность и пикантность. Лимонный сок можно добавить в воду для варки и/или полить соком уже отваренных рачков.

Живые и охлаждённые креветки

Рачки, которые не подвергались температурной обработке, обычно имеют серый, зеленоватый или коричневатый цвет.

  1. Вскипятите в кастрюле воду (на 1 кг креветок берут около 2 л воды).
  2. Добавьте специи — соль, лавровый лист, перец, сок половины лимона по вкусу.
  3. Поместите креветки в кастрюлю и доведите воду до кипения.
  4. Варите около 3 минут (крупные креветки — 5–6 минут).
  5. Готовность определяется по внешнему виду — рачки становятся розовыми или матовыми.

Свежезамороженные

Если креветки были заморожены свежими, после разморозки они имеют тот же цвет, что и живые. Способ варки ничем не отличается от приготовления живых и охлаждённых рачков.

Варёно-мороженые

Эти рачки уже готовы к употреблению, нужно лишь разморозить их и подержать в кипятке совсем недолго, чтобы равномерно прогреть.

Длительная варка сделает мясо «резиновым» и почти безвкусным. Действуйте следующим образом:

Жареные креветки — лучшие пошаговые рецепты к пиву

  • панцирь должен быть окрашен равномерно, без светлых или тёмных пятен,
  • голова креветки может быть зеленоватой (из-за питания планктоном) – это не является признаком порчи,
  • от креветок с чёрной головой лучше отказаться, они могут оказаться невкусными или испорченными,
  • свежие креветки обычно серого оттенка, полупрозрачные, варёные — розового или оранжевого,
  • размороженная или охлаждённая креветка имеет неяркий рыбный запах, если морепродукт пахнет неприятно, возможно, он испорчен.

Чтобы блюдо смотрелось эффектнее, можно не удалять головы или плавники хвоста. Можно также разложить креветки веером, по кругу или в любом удобном вам порядке, украсить их зеленью. Гостям останется только наколоть их на вилочку и отправить в рот.

Жареные креветки с чесночным маслом

Жареные креветки с чесночным маслом

Жареный рис с креветками

  • Очень традиционное блюдо китайской кухни, дольше рассказывать, чем готовить.
  • Хвосты крупных креветок 40-50 или 50-70 — 300 г (или креветки целиком)
  • Рис длиннозерный – 1 стакан
  • Набор овощей: сладкий перец, кабачок, баклажан, репчатый лук – по 1 штуке небольших
  • Грибы вешенки или шампиньоны – 200 г
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Имбирь – 3-4 см корня
  • Жгучий перец – 1 небольшой стручок
  • Кинза – 1 пучок
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Кунжутное масло – 1 ч.л.

Рис промыть, замочить в теплой воде на 1-2 часа, слить, переложить в небольшую кастрюлю, влить полтора объёма холодной воды, добавить ½ ч.л. соли, перемешать. Варить под крышкой не открывая и не перемешивая 20 минут после закипания на самом слабом огне. Снять с огня, рассыпать на противень и распушить вилкой. Дать остыть полностью (лучше сделать заранее, за день).

Все овощи нарезать заранее – перец, лук, грибы, имбирь – соломкой, кабачок и баклажан – поперек столбиками и распустить на 6-8 долек вертикально. Чеснок нарезать лепестками, жгучий перец – тонкими колечками, кинзу крупно нарубить.

Как есть креветки?

  • Очищенные хвосты вареных креветок – 400 г
  • 1-2 средних спелых авокадо – чистить и нарезать ломтиками
  • Салатная смесь (месклун) или руккола и мелкие салатные листья, фризе и т.п. – 200 г
  • Половина красной луковицы или пара фиолетовых шалоток – нарезать тонко
  • Обжаренные орехи – кедровые, кешью, лепестки миндаля – 2 ст. л.
  • Оливковое масло 50 мл и сок половины лимона
  • Соль, черный перец

Ну что ж, тем, кто не любит возиться с уборкой стола опосля праздничков и желает, чтоб всё было чисто и прекрасно, предлагаем иной метод подачи блюда к столу.

Сушеный снек как из магазина

Многие очень любят к пиву сушеные креветки. Их вполне можно приготовить дома. Единственное: необходимо иметь под рукой специальную сушилку для овощей и фруктов,но на худой конец можно использовать духовку, у которой выставляется самый низкий температурный режим или режим конвекции, если он предусмотрен.

Следует взять килограмм ракообразных небольшого размера — чем мельче, тем лучше. Разморозить и тщательно почистить. Приготовить соус из кунжутного масла (2 столовые ложки), чеснока в гранулах (одна столовая ложка) и адыгейской соли (1 чайная ложка). Маринуем в смеси креветки в течение 30 минут, достаем, даем стечь маслу, раскладываем на решетке сушилки или духовки. Сушим морепродукты в течение 5-6 часов, если меньше — то получится вяленый снек.

Как Почистить Креветки Замороженные Неочищенные Королевские Правильно в Домашних Условиях • Как чистить креветки

Сушеные креветки

Сушеный снек как из магазина

  1. Очистим моллюсков, подольем к ним соевый соус, приправим измельченным чесночком и специями, размешаем. Пусть какое-то время маринуются;
  2. На сливочном масле в смеси с оливковым дары моря пассеруем две минуты;
  3. Отдельно обжарим лучок, дадим ему немного остыть, и смешаем его с жареными рачками.

Рачки, которые не подвергались температурной обработке, обычно имеют серый, зеленоватый или коричневатый цвет.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector