Как Почистить Кулер Для Воды в Домашних Условиях Самостоятельно Лимонной Кислотой • Внутренняя чистка

Подготовка к процедуре

Перед началом проведения очистки кулера для воды в домашних условиях необходимо тщательно подготовиться к этому процессу. Предварительно надо отключить прибор от розетки. Самым удачным моментом может стать период смены емкости с пустой на полную. Дальше работу проводят в такой последовательности:

Для устранения накипи и образовавшегося налета внутри устройства необходимо воспользоваться специальными средствами или приготовить собственный состав из 100 г лимонной кислоты и 5 л воды.

Количество жидкости и вещества может быть любым, из расчета 20 г продукта на литр воды. Порошок должен полностью раствориться в жидкости. После этого можно приступать к очистке конструкции.

Чистка кулера для воды — пошаговая инструкция, как почистить кулер для воды самостоятельно

  • Краники аккуратно снимаются с устройства. Следует запомнить их расположение или сделать соответствующие пометки на приборе. Снятые детали промывают в мыльном растворе или оставляют их в емкости с мыльным раствором на несколько часов. После этого можно все углубления прочистить небольшим ершиком. Чистые краники промывают проточной водой, прополаскивают в емкости с кипяченой водой и просушивают.
  • Приступают к очистке каплесборника. Выглядит он как резервуар с решеткой и располагается под краниками. Его следует разобрать, отделив решетку от поддона. Промывают его аналогично краникам и устанавливают на место после просушки.
  • Приемник для бутылки вытаскивают поворотом против часовой стрелки. Очищают его тем же способом. Далее переходят к рассекателю. Он представляет собой пластиковый круг с двумя отверстиями, расположен на дне водного резервуара.

Устройство на всех этапах его эксплуатации нуждается в регулярном уходе. Провести чистку и дезинфекцию можно самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов. Как это сделать — рассмотрим детально.

Когда проводится обработка кулера?

Очистку необходимо осуществлять примерно раз в месяц. Если этого не делать, то в кулере будут размножаться бактерии, а также расти накипь. Что со временем может привести к поломке кулера или к появлению неприятного запаха плесени или гниющей воды. Это все происходит из-за того, что проводится несвоевременная чистка аппарата или же ее игнорирование.

Не забудьте протереть аппарат снаружи, на нем скапливается пыль. Кроме этого, уберите каплесборник, который находится снизу сеточки, и промойте его с небольшим количеством средства для мытья посуды. Обычными целлюлозными салфетками вымойте поверхность, которая находится под каплесборником.

Чистая вода

Чистая вода

Как указывалось выше, профилактическая чистка осуществляется раз в месяц, но некоторые игнорируют правила. Обязательно стоит понаблюдать, как работает аппарат.

  • Вода не течет или струя очень тонкая, поэтому жидкость стекает крайне медленно
  • Кулер постоянно перегревается, выключается
  • В баке постоянно очень горячая вода, либо вода совсем не нагревается
  • От воды идет неприятный запах, а также специфический привкус

Все эти признаки указывают на то, что кулер засорился, в нем размножились бактерии, вредные для организма человека. Поэтому необходимо обязательно произвести чистку в срочном порядке. Если вы не знаете, как это сделать, или боитесь производить очистку техники, обратитесь к специалистам, которые занимаются наладкой и обслуживание кулера.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Грязный бак кулера

Как почистить кулер для воды в домашних условиях внутри и снаружи, как часто мыть диспенсер
Для избавления кулера от плесени можно применять растворенную в 5 литрах воды лимонную кислоты (100 грамм) — заодно аппарат очистится от накипи. В качестве дезинфицирующих средств можно использовать специализированные — например, «БИОР-1» или подручные — аммиак, йод и прочие.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Преимущество такой обработки полная безопасность средства как для здоровья человека, так и для самого прибора. Это устройство, которое позволяет дозировать воду, а в большинстве случаев также выступает в качестве охладителя или нагревателя. Чистка кулера для воды самостоятельно в домашних условиях Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Чистка кулера для воды: средства, инвентарь, план чистки, советы, отзывы

  • посудомоечная машина (для промывки мелких деталей);
  • металлические губки и щетки;
  • любые абразивные порошки;
  • чистящие средства с едким составом (концентрированная кислота, щелочь);
  • химические препараты, которые не должны контактировать с продуктами питания: растворители, бензин, ацетон.

Если почистить кулер дома не получается, стоит обратиться за помощью к специалистам.

Выводы

  • Чтобы Ваша вода всегда была чистой, а оборудование — рабочим, проводите профилактическую очистку кулера 1 раз в 3–6 месяцев своими силами или с помощью специалистов. Также не стоит забывать хотя бы 1 раз в 2 недели самостоятельно промывать краники, каплеприемник, лицевую панель, и конечно, протирать весь корпус кулера. Процедура эта несложная, но очень полезная.
  • При установке бутыли на кулер обязательно снимайте защитныйтермоколпачок на пробке и защитный стикер сверху пробки. Если на бутыли нет термоколпачка, проведите обеззараживание пробки, чтобы не занести бактерии в кулер и не пить испорченную воду.
  • Для уменьшения накипи на электроприборах используйте питьевую бутилированную воду глубокой очистки. Это поможет защитить Ваше оборудование от порчи солевыми отложениями. Помните, что минеральную воду полезнее пить некипяченой.

Эти нехитрые правила помогут Вам пить только чистую и полезную воду.

Как Почистить Кулер Для Воды в Домашних Условиях Самостоятельно Лимонной Кислотой • Внутренняя чистка

Чистка кулера для воды: средства, инвентарь, план чистки, советы, отзывы

  • при каждой зарядке кулера должна быть выполнена дезинфекция иглы водоприемника, горлышка бутыли и пластиковой пробки от нее;
  • при отсутствии эксплуатации устройства в течение одного месяца необходимо провести внеплановую чистку;
  • необходимость в ежемесячной обработке возникает при расположении диспенсера в местах с большой проходимостью (медучреждение, торговый центр) или сильно загрязненных промышленных помещениях;
  • на задней стенке кулера обязательно размещается информация о дате последней очистки и объеме выполненных действий.

Причиной течи может стать микротрещина на горлышке бутыля. В этом случае нужно заменить сосуд, обратившись к поставщику.

Первый способ очистки кулера

Данный алгоритм подойдет для очистки в том случае, если вода не слишком загрязнена. Наиболее подходящее время для очистки кулера для воды – когда бак в нем практически или полностью опустел. Теперь можно приступать: отключите прибор от розетки.

Не включайте кулер, чтобы он не нагревался перед чисткой – можно нанести вред нагревательному прибору и резервуару. Даже после полной очистки рекомендуется слить стакан и горячей, и холодной воды, чтобы избавить себя от остатков лимонной кислоты.

кулер

  1. Продезинфицируйте руки – можно обработать антисептиком, предварительно вымыв при помощи антибактериального мыла либо просто надеть резиновые перчатки. Протрите корпус влажной салфеткой (можно смочить в каком-либо специальном растворе, подойдут и чистящие средства для посуды). Нужно тщательно протереть решетку и заднюю часть от пыли. Пройдите по тем же местам сухой тряпкой.
  2. Открутите краники с каплесборником и промойте их, используя ершик и средство для мытья посуды. Вытрите насухо и прикрутите обратно. Чтобы не забыть, где должны располагаться краники, можете пометить их месторасположение маркерами или цветной бумагой.
  3. Открутите бутылеприемник (в направлении против часовой стрелки). Разведите раствор (100 г лимонной кислоты на 5 л воды) и залейте его в приемный бак, чтобы вычистить кулер изнутри.
  4. Проследите, чтобы раствор заполнил всю емкость бутыли, открыв краны. Жидкость не должна идти тонкой струей. В противном случае добавьте моющего средства.
  5. Включите устройство, дождитесь нагрева раствора. Как только индикатор кипячения потухнет, вытащите прибор из розетки и слейте воду через 5-6 часов.
  6. Промойте емкость бутыли от остатков раствора и залейте чистую воду. Если почувствуете кислый привкус – нужно промыть еще раз.

Такая чистка кулера является самой популярной у домашних хозяек.

Чистка кулера для воды в домашних условиях: частота промывки и использование средств для очистки своими руками
Соблюдая все этапы по уборке, можно промыть прибор качественно и эффективно. Сегодня можно найти большое количество советов на тему, как почистить кулер для воды самостоятельно. Вся работа состоит из следующих этапов:
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Если проводить своевременную промывку мелких деталей и следить за состоянием прибора, тогда не придется думать, как часто нужно чистить кулер для воды в домашних условиях или при использовании прибора в общественных организациях. Помимо бутылей кулеров, следует уделить внимание и решетке на задней части прибора там накапливается огромное количество пыли. Чистка кулера для воды самостоятельно в домашних условиях: средства и инструкция Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Устройство кулера для воды

  1. Если вы решились чистить кулер для воды своими руками, то не следует прибегать к помощи воды из-под крана. Также недопустимо использовать паровой очиститель или машину для мойки посуды.
  2. Чтобы знать, как часто устройство нуждается в промывке, обратитесь к советам от производителей или специалистов. Обычно рекомендуется чистить кулеры не реже чем раз в 2-3 месяца (хотя в инструкции может быть написано «каждые полгода»).

После того как все детали вымыты и просушены, приступают к внутренней очистке устройства. Ее осуществляют поэтапно с использованием специальных или бытовых средств.

Стоит ли вызывать мастера и сколько это стоит

Профилактическая чистка оборудования может производиться и в домашних условиях, но если оборудование в достаточно плохом состоянии из-за редкого обслуживания или испортился вкус подаваемой воды, то стоит обратиться к специалистам. В особенности это следует сделать, если замечено, что средства, используемые в домашних условиях, не справляются с загрязнениями.

В среднем эта процедура будет стоить 1,5 тысячи рублей. Стоимость может меняться в зависимости от региона. Проводить такую чистку требуется около четырех раз в год. Профессионалы должны провести диагностику, в процессе которой выяснится, какого рода загрязнения появились на «внутренностях» кулера. Затем произведется чистка накипи и загрязнений, а также дезинфекция прибора.

Специалисты должны забрать прибор в свое офисное помещение, где в стерильной комнате, облачившись в специальные костюмы, они произведут чистку и дезинфекцию кулера. Средства выбираются в зависимости от того типа загрязнения, которое требуется устранить. Чисткой занимается специалист, у которого есть соответствующий сертификат. Завершение процедуры очищения характеризуется дезинфекцией при помощи специальных антибактериальных составов.

Дезинфекция внутренних поверхностей

Лимонная кислота не представляет опасности для здоровья человека даже, если не будет полностью удалена из кулера.

Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Существует несколько способов, позволяющих почистить кулер для воды в домашних условиях или в офисе. Не забудьте обо всех советах и предостережениях, приведенных ранее, и перед использованием кулера по назначению включите тумблеры нагрева и охлаждения воды. Второй способ очистки кулера Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Подготовка к процедуре

Очистить прибор можно просто разведя в воде (5 литров) йод из расчета 15-20 капель на стакан воды. Получившуюся жидкость надо влить в водные резервуары и оставить на несколько минут, после чего слить и промыть агрегат чистой водой. Минусы данного способа — появление пятен на корпусе прибора при неаккуратном применении и возможная коррозия металла.

Советы по поддержанию чистоты аппарата

Чтобы ухаживать за устройством было проще, придерживайтесь рекомендаций специалистов. Предохранят от возможных ошибок и продлят срок службы кулера следующие советы:

  • не применяйте для обработки поверхности средства, в составе которых есть абразивные компоненты;
  • заполняйте холодной водой бачки только после их полного остывания;
  • регулярно дезинфицируйте место соединения тары и токоприемника. Приобретите для этого специальные средства на антибактерицидной основе;
  • располагайте кулер таким образом, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца. Они разрушают материал, из которого сделано устройство. Кроме того, нагрев стенок кулера негативно отражается на качестве воды и провоцирует ее цветение;
  • в процессе обработки используйте латексные перчатки;
  • поддерживайте чистоту бутылеприемника — мойте его один раз в три дня. Делайте это влажной салфеткой;
  • один раз в семь дней мойте поддон и сливайте с него остатки жидкости. Очищайте краны;
  • снимите защитную бумагу, иначе ее фрагменты попадают в воду.

Совет! После того, как закончите уборку, тщательно вымойте руки, и только после этого прикасайтесь к новой бутылке.

А вот что делать категорически запрещается — использовать водопроводную воду. В кулере нет фильтров, которые очищают жидкость от вредных примесей. Вода с крана образует накипь в резервуаре с горячей водой.

Как Почистить Кулер Для Воды в Домашних Условиях Самостоятельно Лимонной Кислотой • Внутренняя чистка

Профессиональная промывка: что входит в услугу, длительность и стоимость

  1. Терморегулятор выставлен на минимальный режим. В этом случае необходимо произвести корректировку показателей и прибор будет холодить как надо.
  2. Возможно, как и в предыдущем случае мощности агрегата просто не хватает на большой объем жидкости и нужно дать постоять аппарату несколько минут.
  3. Еще одной причиной может стать недостаток вентиляции задней поверхности. Важно, чтобы зазор между устройством и стеной был не менее 15-20 см. Также аппарат должен стоять вдали от нагревательных элементов и вне зоны попадания прямых солнечных лучей.
  4. Перегрев системы моет стать причиной недостаточного охлаждения. В этом случае устройство нужно отключить от сети и оставить минут на 30.

Профессиональную обработку выполняют в специальной мастерской — это дает более качественный результат, чем домашняя чистка. В услугу входит:

Дополнительные советы и нюансы

  • Клапан слива воды из системы не всегда бывает на задней панели, иногда он располагается на передней панели, в нижней части кулера для воды.
  • Не используйте абразивные средства, а также бензин, ацетон, керосин для чистки кулера.
  • При установке бутыля, снимайте одноразовый целлофан, в котором служба доставки привезла очищенную воду.
  • При замене бутылей, всегда тщательно обрабатывайте антибактерицидными средствами зоны соприкосновений бутыля и бутылеприемника.

Как естественным путем, так и путем нагревания, от воды происходит определенный налет на стенках приемного бака и других частях общей внутренней системы. Кроме общего налета, начинают развиваться бактерии. Для бактерий грязь — это естественная среда обитания. Поэтому гигиеническая чистка кулера для воды своими руками очень важная и необходимая процедура.

Установка кулера в комнате

Дополнительные советы и нюансы

  1. Готовое средство комнатной температуры небольшими порциями вливаем в емкость. Рекомендуем открыть краники горячей и холодной воды, чтоб полностью заполнить систему. Воды в емкости должно быть достаточно, чтобы из самих краников вода шла большим напором. После краники закрываем и подключаем вилку в сеть. На задней панели кулера для воды включаем тумблер нагрева. Тумблер охлаждения оставляем в выключенном состоянии.
  2. После полного нагрева воды в емкости индикатор кипячения потухнет, и ваша задача выключить тумблер и вынуть вилку из розетки. В течение 5-6 часов раствор, внутри всей системы остывая, будет делать свою работу. А у вас есть свободное время, которое вы можете провести с пользой для себя.
  3. Когда эти часы пройдут, чистку кулера для воды нужно довести до конца. Нам понадобится ершик. Старайтесь не использовать мочалки и губки с абразивными покрытиями. Без них все и так великолепно отмоется. Ершиком тщательно трем стенки емкости, не забывая про внутренние пазы и отверстия. Кроме ершика необходимо дополнительно помыть стенки приемной емкости руками для полного контроля отсутствия слизи на поверхности стенок.
  4. Сливаем воду с раствором из краников с холодной и горячей водой до полного исчезновения жидкости. Так же как и в начале, немного наклоняем кулер для воды в разные стороны для опустошения системы. После контрольно сливаем воду с крана, расположенного на задней панели кулера.
  5. Следующий шаг — полоскание. То есть мы избавляемся от оставшейся грязи на стенках и во всех пазах, а также от раствора с лимонной кислотой. Для этого обычную проточную воду в количестве 4-5 литров заливаем в приемный бак, не забывая при этом вернуть рассекатель для холодной и горячей воды, который вынули заранее.

В случае если обычные мыльные растворы для посуды не помогают, приобретите универсальный чистящий раствор для поверхностей сильно загрязненных жиром.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector