Как Почистить Куртку от Засаленности в Домашних Условиях из Плащевки • Чистка воротника

Эффективные способы отстирать засаленные места на куртке

Как отстирать засаленные места на куртке? После носки одежды весь сезон она пачкается, а пятна становятся трудно выводимыми. В основном нужно очистить воротник и рукава. А вот справиться с такими загрязнениями можно при помощи простых способов: используя подручные или химические средства. Также необходимо обращать внимание на этикетку изделия, чтобы дольше сохранить ей хороший вид и предотвратить засаленность.

Чтобы очистить засаленный воротник куртки посредством различных химических средств, нужно следовать определённым правилам:

  1. Вначале необходимо правильно расположить изделие на гладкой поверхности таким образом, чтобы воротник был расправлен и закреплен.
  2. Вооружиться резиновыми перчатками, после чего нанести на губку средство и потереть загрязненные участки куртки.
  3. При помощи тёплой воды нужно смыть моющее средство.
  4. Для дальнейшего высыхания необходимо высушить куртку на свежем воздухе. Это поспособствует устранению специфического запаха.

Внимание! При применении химических средств нужно быть осторожным, потому что одежда может испортиться. Именно поэтому следует придерживаться рекомендаций, указанных на упаковке.

Таким способом можно стирать не только воротник, но и засаленную куртку. При этом следует учитывать материал, ведь для некоторых из них предназначены специальные средства.

Чтобы отстирать куртку от засаленности нужно своевременно удалять незначительные загрязнения. Для таких случаев существуют специальные средства очистки.

Как Почистить Куртку от Засаленности в Домашних Условиях из Плащевки • Чистка воротника

Как гладить и стирать плащевку
Удалить уличные брызги и пятна от дождя можно мягкой щеткой, смоченной в мыльном растворе из шампуня. Разложите изделие на твердой поверхности, а под загрязненное место подложите плотную ткань.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Нужно пропитать им ватный тампон и осторожно тереть им края пятен, понемногу сдвигаясь к их середине. Керосин наиболее эффективное народное средство для того, чтобы вывести пятна с болоньевого изделия с синтепоном. Как отстирать засаленные места на куртке: простые и надежные способы Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как почистить пуховик в домашних условиях без стирки без разводов |

  1. Как очистить изделие, если засаливается воротник? Совмещение соли и нашатыря является лучшим средством очистки. Одинаковое количество растворяется в 500 мл воды. Приготовленный раствор наносится на загрязнение, после чего смывается водой. Посредством этого отстирываются даже въевшиеся пятна.
  2. Как почистить куртку при помощи лука? Для этого нужно разделить овощ на 2 половинки, одной из которой натереть загрязнения. Луковый сок способен избавить от жирных следов. Однако имеется и весомый недостаток данного способа неприятный запах, но он устраняется при обычном проветривании вещи.
  3. Как отстирать засаленный воротник зубным порошком? Применение щётки в данном случае не требуется чистим порошком пятна при помощи влажной тряпки. Выдержать в таком состоянии вещь около 20 минут, после чего удаляется видимый остаток раствора тёплой водой.
  4. Чем отстирать следы от фломастера, помады или краски? Лучшим помощником в таком случае становится бензин. Губку следует намочить вначале водой, а после бензином. Для проверки изделия на реакцию нужно нанести небольшое его количество на изнаночную сторону. Если куртка не осветлилась, то можно наносить бензин на въевшиеся пятна. Затем необходимо постирать в стиральной машинке. Отстиранную вещь вынести на свежий воздух, чтобы избавиться от запаха.

Важно заметить, что обычная стирка не поможет решить проблему с засаленной курткой или воротником. Для полной очистки нужно применять специальные методы.
Для того, чтобы чистка была эффективной, нужно выполнить следующие действия:

Правила ухода за плащевкой

Перед тем, как стирать, сушить или гладить любые вещи, обязательно изучите этикетку. Ярлычок укажет, каким способом лучше делать.

  1. Скажет, можно ли постирать, погладить или отправить изделия без вреда для ткани. Расшифровку символов вы найдете здесь;
  2. Стирайте плащевку в слегка теплой водой. Максимально допустимая температура составляет 40 градусов;
  3. Не используйте для стирки отбеливатели, хлорсодержащие пятновыводители и агрессивные моющие средства;
  4. Гладить плащевку не рекомендуется, но в большинстве случаев этого не требуется. При необходимости можно отпарить ткань;
  5. Нельзя гладить изделия из плащевки, покрытые лаком, и вещи из пленочной плащевки;
  6. Изделия с некачественным окрашиванием стирают в холодной воде с температурой 20-25 градусов;
  7. Плащевки на флисе стирают в теплой воде с мягкими моющими средствами. Для стирки выбирайте шампуни или другие жидкие составы для деликатных тканей;
  8. Плащевку нельзя мять, выкручивать, сильно тереть и отжимать;
  9. Хранить изделия из плащевки нужно на плечиках в сухом виде;
  10. Обязательно соблюдайте рекомендации по уходу, которые указаны на ярлычке одежды.

плащевая ткань

Как и чем отстирать засаленные места на куртке |

  • Легкость и гибкость;
  • Практичность и легкий уход;
  • Воздухопроницаемость и водонепроницаемость;
  • Защита от ветра и дождя;
  • Удерживает тепло;
  • Прочность и долговечность;
  • Не линяет, не теряет форму и цвет, не деформируется;
  • Не подвергается негативному влиянию прямых солнечных лучей.

Зубной порошок – это безотказное средство в борьбе с залоснившимися пятнами. Требуется всего лишь слегка смочить воротник и густой присыпать порошком. Через 15 минут изделие вычищают щеткой и стирают в машине.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Процедура очистки

Процедура очистки

В куртках одним из наиболее уязвимых мест считаются внутренняя поверхность воротника, манжеты и карманы. Причиной этого является постоянный контакт с шеей.

  1. Предварительная обработка. При этом в максимальной степени удаляют имеющиеся на этом месте загрязнения. Обычно это делают с помощью влажной салфетки.
  2. Далее нужно подобрать подходящий способ. Его выбирают с учётом характера пятна, типа загрязнения и особенностей ткани.
  3. После того, как ткань перестанет лосниться, нужно провести стирку, которая произведёт окончательную чистку. Это можно сделать вручную или сделать это в стиральной машине.

Провести обработку надо как можно раньше для того, чтобы грязь не успела въесться в ткань слишком глубоко.

В процессе работы необходимо учитывать такие рекомендации:

  1. Применение очищающих средств должно учитывать особенности ткани. Начинать надо с тех, у которых наиболее мягкое воздействие. Если они недостаточно эффективны, придётся перейти к более жёстким чистящим средствам.
  2. Некоторые вещества после применения могут воздействовать на ткань и изменить её цвет. Поэтому надо тщательно выбирать, чем отстирать куртку. Чтобы убедиться, что чистящее средство подойдёт, нужно его проверить где-нибудь в стороне, на незаметном месте. Использовать его можно только при условии, что оно для материала полностью безвредно. Для проверки нужно обработать ткань и через 15 минут оценить то, как оно подействовало.
  3. Если пятно застарело, то не рекомендуется им заниматься сразу. Перед обработкой его смачивают в глицерине и дают размягчиться.
  4. Важное значение имеет последовательность обработки лоснящегося пятна на воротнике. Это необходимо делать в направлении от краёв к центру.
  5. Если для чистки пришлось использовать вещества, которые агрессивно действуют на материал куртки, то сразу после применения их необходимо тщательно смыть водой.

Если используемые вещества дали ткани резкий запах, рекомендуется сначала провести ручную стирку, затем — в стиральной машине.

Нужно учитывать, что некоторые вещества могут обладать отбеливающим действием. Их можно использовать только для воротника белого или очень светлого цвета.

Как отстирать засаленные места на куртке: простые и надежные способы

  1. Можно воспользоваться перекисью водорода и нашатырным спиртом. Для очистки воротника можно применить следующую смесь: нашатырный спирт (1 часть), перекись водорода (2 части) и вода (5 частей). Очищают ткань с помощью ваты, смоченной в растворе. После окончания процедуры необходимо обработанную ткань прополоскать в чистой прохладной воде.
  2. Применяется также лимонный сок с крахмалом или мелкой солью. Их перемешивают таким образом, чтобы консистенция напоминала густую кашицу. Это средство кладут на залоснившиеся места и оставляют на 25 минут. После этого высохший состав аккуратно удаляют салфеткой.
  3. Может помочь состав, который применяется для мытья посуды. При использовании наносить его надо только на загрязнённые участки воротника, избегая попадания на чистую ткань. Это удобно сделать с помощью чистой губки или кусочка ваты. После окончания очистки остатки убирают чистой тряпочкой. Средство для мытья посуды нельзя использовать для стирки. Оно используется только при удалении пятен.
  4. Если залоснившиеся места натереть хозяйственным мылом и оставить на 60 минут, а затем смыть чистой водой, то материя вновь станет чистой.
  5. Очистить пятно на воротнике можно с помощью смеси уайт-спирита и нашатырного спирта, взятых в равных частях. Однако такой способ рекомендуется применять на более плотных тканях. Чтобы состав подействовал, его наносят на 1 минуту, а затем его необходимо смыть.
  6. Горчичный порошок также способен удалить засаленность с ткани. Однако этот простой способ используют только на материи тёмной расцветки. Чистящий состав готовят, смешивая сухую горчицу с водой до состояния кашицы. Его наносят на нужное место и оставляют до тех пор, пока полностью высохнет. Затем получившуюся корочку удаляют.

Если блеск появился на плотной ткани, стирка запрещена или под рукой нет необходимых средств, пригодится другой способ, как убрать лоск (или подпалины) с одежды. Его можно стереть канцелярским ластиком, пемзой, мелкой наждачкой или пилочкой для ногтей. Действовать осторожно, чтобы не повредить волокна. Эффект усилится, если сначала нанести на пятно лимонный сок и дать ему высохнуть.

Особенности различных видов курток

Куртка из болоньи представляет собой распространённую одежду для весны или осени. Перед тем, как заняться чисткой, надо проверить используемое средство в незаметном месте. Для это его наносят губкой и ждут в течение нескольких минут. В том случае, если физические свойства материала не изменились, можно приступить к чистке засаленного места.

Чистку можно производить, нанеся выбранное средство на ватный тампон. При этом не рекомендуется тереть со слишком большим усилием. В этом случае имеются высокие шансы того, что можно повредить материал.

Для очистки изделий из болоньи удобно использовать очищенный бензин. Также поможет помочь нашатырный спирт, разбавленный в чистой воде.

Куртка из плащевки также очень популярна. Однако по сравнению с болоньей она в большей степени подвержена загрязнениям. Чаще всего для очистки применяются тёплый мыльный раствор или растворённый в воде нашатырный спирт. При стирке нужно учитывать, что недопустимо пользоваться водой горячее +40 градусов. В тех случаях, когда ткани были окрашены недостаточно качественно, верхний предел допустимой температуры составляет +25 градусов.

В некоторых случаях загрязнения на воротнике сходят после замачивания в воде. Когда требуется удалять засаленные пятна, может быть эффективен бензин, однако при неаккуратном применении этого средства могут оставаться разводы, которые будет трудно удалить.

Куртка из мембраны может быть постирана только ручным способом. Для чистки пятен на воротнике рекомендуется использовать только хозяйственное мыло. Другие средства могут повредить ткань.

Процедура очистки

Как почистить воротник куртки без стирки самостоятельно

  1. Область загрязнения смачивают спиртом, потом посыпают мелкой солью. Через 16–20 минут соль счищают щёткой.
  2. Порошок горчицы разводят водой до получения кашицы и наносят на пятна. Через 20–30 минут воротник промывают тёплой водой.
  3. Воротник на светлой куртке протирают лимонным соком, на тёмной – луковым.

Вывести пятна с плащевки поможет нашатырный спирт в разведенном виде или мыльный раствор. Нередко загрязнения можно удалить и с помощью замачивания в обычной теплой воде. Важно! Против засаленных пятен также можно использовать бензин, но он часто оставляет разводы, которые потом трудно будет вывести. Во время обработки изделия бензином следует использовать ватный диск или тампон и тереть пятно от центра к краю.

Чистка белого пуховика

Как Почистить Куртку от Засаленности в Домашних Условиях из Плащевки • Чистка воротника

Светлый пуховик чистить сложнее, не все средства на нем можно применять.

Важно! Нельзя применять средства со скипидаром – могут остаться загрязнения, которые удалить не удастся.

  • Шампунь или жидкое мыло. Развести в теплой воде и нанести на загрязнения, после смыть водой.
  • Если пятна есть на всей поверхности, то нужно полное замачивание в воде с порошком. Температура замачивания не выше +30⁰.
  • Средства для сухой чистки специально для белых пуховиков – такие можно найти в магазине.
  • Для стирки в стиральной машинке выбирать щадящий режим и использовать порошок для белых вещей. Правила такие же, как указаны выше. Если есть сложные пятна, перед стиркой следует обработать их пятновыводителем.
Лимонный сок
Безопасный метод распрямить вещи — повесить изделие на плечики над ванной или емкостью с кипятком. Расправьте материал и оставьте на два часа в закрытом помещении. Водяной пар пропитывает волокна, утяжеляет материал, в результате он распрямляется естественным способом.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Чаще всего дома нет нужных специальных средств, с помощью которых очень просто очистить грязную поверхность и устранить засаленность. После того, как ткань перестанет лосниться, нужно провести стирку, которая произведёт окончательную чистку. Скипидар Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как почистить засаленные места на пуховике

  1. Набрать в ванну теплую воду и развести порошок.
  2. Опустить пуховик в воду и сразу же приступить к стирке. Чистка пуховика проводится поролоновой губкой, щеткой с мягкой щетиной.
  3. Полоскать в чистой воде, пару раз меняя ее. Это поможет оставить верхнюю одежду без разводов в результате стирки.
  4. Дать стечь воде и повесить изделие на плечики для высыхания.

Если используемые вещества дали ткани резкий запах, рекомендуется сначала провести ручную стирку, затем — в стиральной машине.

Чистим меховой воротник

Часто верхнюю одежду шьют с меховым воротником. Если он из искусственного меха, почистить его будет проще, так как такие изделия можно даже стирать машинным способом. Натуральный мех полностью мочить нельзя. Намокая, шкурка может испортиться, загрубеть и потрескаться. В результате ворс начнет выпадать.

ВАЖНО! Все очистительные работы с натуральными меховыми изделиями должны проводиться очень аккуратно, чтобы не намокала основа, т.е. шкурка меха.

  • Удалить следы от косметических средств, помады или тонального крема с поверхности натурального мехового воротника получится, если их обильно посыпать картофельным крахмалом. Далее абсорбент счищают щеткой. В случае с устаревшими жирными пятнами, их следует дополнительно протереть очищенным бензином, напополам разведенным с водой, а после чистыми влажными салфетками.
  • Почистить натуральный мех можно, посыпав на него толченым мелом, детской присыпкой, тальком, отрубями или разогретым чистым песком. После этого ворс надо слегка размять пальцами. Далее воротник отряхивают и расчесывают щеткой.
  • Лоснящийся от кожного жира и пота меховой воротник протирают губкой, увлажненной в мыльном пенном растворе. Для этого хорошо использовать жидкий гель для мытья посуды. Также с подобными загрязнениями справятся протирания этиловым спиртом. Белый мех от пожелтения лучше очищать смесью из спирта и 3% перекиси водорода. По окончанию чистки ворс необходимо тщательно вытереть от чистящего средства влажной ветошью и высушить естественным способом. Далее сухой меховой воротник необходимо расчесть.
  • Жирные пятна очищают с помощью густой смеси из крахмала и очищенного бензина. Состав наносят на пятна и через 30 минут счищают щеткой. Также воротник можно пропылесосить, предварительно помыв насадку.
  • Искусственный мех легко почистить влажным способом. Для этого разложите его на ровной поверхности. Приготовьте теплый, до 40 градусов мыльный раствор. В воду можно добавить немного 9% белого уксуса. Щетку с мягкой и упругой щетиной смачивают в пенном растворе и проходятся ей по поверхности мехового воротника. Когда чистка будет окончена, изделие протирают чистой влажной губкой и подсушивают махровым полотенцем. Далее его сушат в разложенном виде на горизонтальной поверхности. Сухой мех расчесывают.

Мы рассказали вам, как почистить любой воротник куртки, при этом не стирая вещь полностью. Если вы хотите, чтобы ваша одежда всегда выглядела аккуратно, не стоит откладывать чистку на потом. Свежие пятна и загрязнения можно без труда удалить самостоятельно, не пользуясь платными услугами химчисток.

Воротник куртки

Стирка верхней одежды из плащевки
Хорошо помогает убрать сальный блеск и нашатырь, смешанный с водой и мойкой для посуды. Берет 1 ст. л. нашатыря, 2 ст. л. геля для посуды и стакан воды. Средство вспенивается, а затем им обрабатывают испачканные участки на воротнике.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Использовать отбеливатели или средства с хлором недопустимо, желательно отдать предпочтение жидким гелям или шампуням для деликатных тканей. При использовании наносить его надо только на загрязнённые участки воротника, избегая попадания на чистую ткань. Очистка с использованием бытовой химии Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Правила стирки изделий из разных тканей

  • Замшевый материал легко очищается с помощью теплого молока и пищевой соды. В 200 мл подогретого молока растворите 1 чайную ложку соды. Воротник следует обрабатывать этим средством и войлочной стороной кухонной губки до тех пор, пока он не станет чистым. После его протирают мягкой стороной губки, смоченной в чистой воде и промакивают сухим махровым полотенцем. Сушить рекомендовано только естественным образом, в горизонтальном положении и в расправленном виде.
  • Замшу так же чистят обычным канцелярским ластиком.
  • Куртку из натуральной кожи лучше время от времени протирать ветошью с мыльным раствором. Растворите в теплой воде любое жидкое мыло или натертое на мелкой терке хозяйственное мыло. Очищенную кожаную поверхность надо вытереть насухо махровым полотенцем и смазать глицерином. Последний можно заменить любым бесцветным питательным кремом, что сделает кожу мягкой и эластичной.

СоветСложно не заметить, что все средства имеют в названии слово «жидкий», и это действительно важно. Очищение пуховика фабричной бытовой химией обычно предполагает применение густой пены, а этого сложно добиться с другими средствами. Вот почему раствор обычного мыла или порошка лучше не применять.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector