Как Почистить Лазерную Головку в Музыкальном Центре не Разбирая • Очистка диска

Уход за магнитофоном и кассетами

В связи с тем, что информация о правильном уходе за магнитофонами и аудиокассетами сейчас довольно труднодоступна, мы решили опубликовать статью на эту тему.

Три основных правила
  1. После проигрывания 10-15 кассет, очищайте ролик, вал и головки чистящим составом (каким именно — читайте далее).
  2. Не располагайте магнитофон и не кладите кассеты в непосредственной близости (менее 20 см) от усилителя, активных колонок, ближе 50 см от стабилизатора напряжения, ИБП, телевизора, холодильника, кухонной вытяжки, электронагревателя, ближе 2 м от микроволновой печи — иными словами, рядом с любыми достаточно мощными электроприборами. Храните кассеты в коробках, в перемотанном виде, на расстоянии как минимум 2-3 метра от всех вышеперечисленных источников излучения.
  3. Не располагайте магнитофон и кассеты на подоконнике или вблизи батарей отопления. Тепло разрушает резину прижимного ролика и пассиков, делает все пластиковые части хрупким, а смазку густой и липкой. Также избегайте сильшком пыльных или влажных мест.

Особенно важно чистить ролик, т.к. ферромагнитные частицы, прилипающие к нему, вызывают прилипание плёнки, что может закончится её зажёвыванием, а также загрязняют её, ухудшая звучание.

Расположение самого магнитофона вблизи от большинства источников электромагнитных полей (кроме микроволновой печи), как правило, не приводит к намагничиванию деталей, однако вызывает паразитные шумы (характерный гул или треск) и в целом влияет на характеристики электронных схем.

Как правильно чистить магнитофон

Уход за магнитофоном и кассетами

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Опыт показывает, что использование изопропанола для чистки прижимных роликов со временем может приводить к разрушению резины. Особенно это касается ремонтных роликов современного изготовления, чистка которых изопропанолом оставляет на тампоне чёрный след.

Для чистки головок (но не роликов!) мы рекомендуем чистый абсолютированный изопропиловый спирт (изопропанол). Он легко расщепляет любые жиры и не оставляет следов. Из альтернативных средств можно упомянуть те же средства для мойки окон на основе нашатырного спирта, либо непосредственно сам нашатырный спирт (10% водный раствор аммония гидроксида, который весьма безопасен и для большинства резин).

Метиловый спирт (метанол), хотя и безопаснее изопропилового для большинства видов резин, представляет собой крайне токсичное, опасное вещество, даже пары которого способны вызывать слепоту. Медицинский (этиловый) спирт, ацетон, бензин, керосин и другие углеводороды могут быть более агрессивны для резин, часто содержат множество посторонних примесей, и потому для чистки магнитофона непригодны. Водка также, как правило, непригодна из-за содержащихся в ней примесей, особенно сахаров.

Как почистить головы видеомагнитофона — gadgetshelp,com

  1. Намотайте немного ваты на спички или же воспользуйтесь покупными ватными палочками (помните, что они являются источником микропластика, крайне опасного для экологии!)
  2. Снимите декоративную накладку (если она снимается) с кассетоприёмника, и включите магнитофон на воспроизведение.
  3. Окуните тампон в чистящее средство. Слегка отожмите о горлышко бутылки излишки и приставьте тампон к ролику справа от вала, если головки вашего магнитофона находятся внизу, или слева, если наверху (это нужно, чтобы вата не намоталась на вал).
  4. Продолжайте очистку слегка поворачивая тампон. Чистите, по необходимости меняя тампоны, пока на них уже не будет видимой грязи.
  5. Поставьте магнитофон на паузу.
  6. С помощью нового тампона протрите вращающийся вал. На всякий случай лучше не протирайте влажным тампоном зону (1-2 мм) вблизи защитного кольца, т.к. чистящее средство или волокна ваты могут случайно попасть внутрь подшипника.
  7. Протрите вал сухим тампоном.
  8. Легко и осторожно протрите головки сначала влажным, затем сухим тампоном.

Вручную вращайте головку барабана (она вращается свободно), удерживая ручку серны в неподвижном состоянии, позволяя жидкости очищать барабан. Никогда не перемещайте ручку замши в вертикальном направлении — вы можете отсоединить выступы головки на барабане.

Очистка диска:

Очистка линзы:

  • Снимаем автомагнитолу;
  • Удаляем накопившийся мусор и пыль со стенок корпуса;
  • Разбираем магнитолу так, чтоб можно было добраться до считывающей головки;
  • Удаляем накопившийся мусор и пыль с плат и внутренних узлов при помощи мягкой кисти;
  • Очистить линзу лазера с помощью беличьей кисти, так как она не оставляет царапин.

Чего делать нельзя:

  • Использовать ватные палочки так как они могут оставить ворсинки, которые будут в дальнейшем мешать работе устройства;
  • Использовать одеколон и духи , так как это может испортить некоторые виды пластика из которых изготовлена линза;
  • Прикладывать большие усилия, так как подвеска лазера очень чувствительна.

Чистка остальных узлов автомагнитолы:

  • Чистой тряпочкой, смоченной в спирте, надо протереть посадочное место на приводном двигателе и верхнее прижимное кольцо;
  • Очищаем направляющие каретки лазера;
  • Смазываем их техническим вазелином;
  • Проверить крепления приводного двигателя, чтобы избежать повышенного биения лазерного диска.

Если после проведения указанных операций автомагнитола не начнет работать, то скорее всего лазер уже не подлежит восстановлению, либо неисправность заключается в другом ее узле, в таком случае лучше доверить ремонт автомагнитолы опытным специалистам.

Далее магнитолу откладываем в сторону, а с СД-привода снимаем его защитную крышку — она крепится двумя маленькими саморезами. После этого остается червячным механизмом подвести линзу к специальной прорези в корпусе привода, чтобы к ней можно было подобраться ватными палочками для очистки. Чистить нужно палочками без какой-либо химии — просто аккуратно протереть и всё — линза пластиковая и если повредить её каким-либо растворителем, магнитофон можно будет выбрасывать.

Как правило, диски для чистки двд бывают различными, поэтому выбрать и купить диск для чистки дисковода, займет немало времени. Необходимо тщательно подобрать средство, чтобы не повредить устройство. Среди таких средств можно выделить:

Уход за магнитофоном и кассетами — Шум Деревьев Records
Если вы регулируете азимут впервые, то винт закреплён лаком, который легко ломается при первом повороте. Для точной профессиональной настройки азимута можно использовать специальную тестовую кассету с записью высокочастотного сигнала 15-18 кГц (продаются на аукционах) и осциллограф.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Для точной профессиональной настройки азимута можно использовать специальную тестовую кассету с записью высокочастотного сигнала 15-18 кГц продаются на аукционах и осциллограф. Прежде, чем пользоваться размагничивателем, проверяйте, что ни в самом магнитофоне, ни рядом с ним нет кассет. Чистящий диск для магнитолы Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Чистка головок ультразвуком: эффективность метода

Другая распространённая причина, приводящая к зажёвыванию ленты — это износ резины или же перекос оси прижимного ролика. В этом случае лента жуётся повдоль, по одному из краёв, но при этом нормально наматывается на принимающую катушку.

Плохо
1
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector