Как Почистить Мелких Карасей Быстро от Чешуи в Домашних Условиях • Необходимые инструменты

Как правильно подготовиться

Перед тем как почистить карася свежевыловленного (еще живого), его надо оглушить, ударив ручкой ножа по голове.

Замороженную тушку оставляют при комнатной температуре для оттаивания, накрыв пластиковым пакетом или пергаментной бумагой, чтобы не подсохла, потом ополаскивают проточной водой комнатной температуры. Для ускорения оттаивания неразделанную рыбину помещают в холодную воду, предварительно добавив туда ¼ ч. л. соли. Это предотвратит чрезмерное размягчение и перенасыщение жидкостью.

До того как чистить карасей, их не размораживают полностью, тогда разделка и обработка будет удобнее. Весь оттаявший продукт используют сразу, не допуская повторной заморозки.

Перед тем как быстро почистить свежую рыбу, ее надо обдать кипящей водой или положить на несколько часов в слабый раствор уксуса. Предварительно с тушки убирают слизь: натирают солью и ополаскивают. Если чешуйки слишком плотно прилегают к шкурке и обильно покрыты слизистым налетом, можно опустить рыбину в кипяток на 25−30 секунд.

Как Почистить Мелких Карасей Быстро от Чешуи в Домашних Условиях • Необходимые инструменты

Чтобы избавиться от запаха тины, карася погружают на 30 минут в прохладную соленую воду, а потом промывают.

Как чистить карася: способы быстро почистить от чешуи, видео

  1. Ножницами вырезать спинной плавник, захватить его через тканевую салфетку, выдернуть (от хвоста к голове).
  2. Снять чешую.
  3. Удалить внутренности.
  4. Промыть в прохладной воде несколько раз.
  5. Убрать остатки крови с позвонков.
  6. Нарезать тушку на порционные куски или сделать филе карася.
  7. Положить в дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость.

Если вы не собираетесь отрезать голову, тогда перед тем, как карасик попадет на сковородку, нужно удалить у него жабры. С этой целью обрезаем перемычку, соединяющую тело и голову рыбины. Далее подцепляем их кончиком ножа, поддерживая большим пальцем руки, и просто вытаскиваем. Обильно промываем все водой.

4 варианта, как быстро почистить рыбу, чтобы чешуя не летела во все стороны

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Почистить рыбу и обойтись без генеральной уборки на кухне - реально

Почистить рыбу и сохранить чистоту на кухне кажется нереальной задачей? А зря, ведь все намного проще. Приготовьте разделочную доску, нож поострее (или специальную рыбочистку), тазик, пищевую пленку, полиэтиленовый пакет и кулинарные ножницы. А мы подскажем, как справиться с чешуей максимально быстро и без ущерба для кухни.

Подготовка к чистке

Для чистки понадобится нож или рыбочистка, разделочная доска, кулинарные ножницы, пищевая пленка / Фото: legkovmeste.ru

1. Перед началом работы наденьте одноразовые перчатки, а разделочную доску обмотайте пакетом или пищевой пленкой. Так руки и поверхность не пропитаются рыбным ароматом, от которого довольно сложно избавиться.

2. Очищать свежую тушку проще всего. Если только что поймали улов, сразу же избавьте его от чешуи.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

3. Вместо перчаток натрите ладони поваренной солью, чтобы рыба не выскальзывала из рук. Главное, чтобы на коже не было повреждений, иначе неприятные ощущения обеспечены.

4. Вымойте рыбу в воде, отрежьте плавники и голову (если она не нужна по рецептуре).

5. Неважно с какого процесса начинать: вынуть потроха или почистить чешую. Главное — делать все в один день, да и так разделывать рыбу намного удобнее.

6. Если в процессе манипуляций шкура рыбы высохла, просто смочите ее водой и продолжайте.

Помощники для удаления чешуи

Лучше выбирать прозрачный и большой пакет, чтобы контролировать процесс со всех сторон / Фото: sovetclub.ru

Удобный способ, который поможет избежать генеральной уборки на кухне. Самое важное — сохранить целостность пакета. Поместите рыбу в полиэтиленовое изделие и проделайте все манипуляции внутри пакета. Возьмите тушку за хвост и держите головой книзу. Вооружитесь ножом и двигайте им против роста чешуи. Сперва очистите бока, а потом переходите к брюху. Хорошенько промойте рыбу и при необходимости повторите процедуру, пока не избавитесь от всей чешуи.

Как чистить карася от чешуи быстро и правильно
Карась — пресноводная рыба, которую можно купить в магазине или наловить самостоятельно. Прежде чем приготовить вкусное и полезное рыбное блюдо, многие задумываются, как чистить карася.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Морская или речная рыба является источником ценных белков, витаминов, микроэлементов и жирных кислот омега-3. Обработка тушки солью не поможет сделать ее менее скользкой, а от применения тканевых перчаток руки могут пропахнуть рыбой, у некоторых даже появляются следы раздражения. 4 варианта, как быстро почистить рыбу, чтобы чешуя не летела во все стороны Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как чистить карася от чешуи быстро и легко: описание, видео

Морская или речная рыба является источником ценных белков, витаминов, микроэлементов и жирных кислот омега-3. После того как рыба почищена, жаренная на масле или запеченная в сметане она превращается в ароматное и аппетитное блюдо, любимое многими. Такая пища не повышает уровень «плохого» холестерина, способствует профилактике атеросклероза и метаболического синдрома, уменьшает воспаление, улучшает состояние волос и кожных покровов.

Правила удаления чешуи и внутренностей

Сначала принимаемся за удаление чешуи. Этот процесс займет всего несколько минут, если действовать по следующей схеме:

Как Почистить Мелких Карасей Быстро от Чешуи в Домашних Условиях • Необходимые инструменты

  • Сначала ножницами аккуратно срезаем все плавники, иначе они будут колоться и мешать процессу.
  • При удалении чешуи с крупной рыбы можно обойтись руками, не используя для этого специальные приспособления. Только в области брюшка, вокруг плавников и в основании хвоста немного помогаем себе ножом.
  • Мелких карасей проще почистить вилкой, овощечисткой, тупой стороной ножа или особым прибором. Действуем от хвоста по направлению к голове. Чешуя у карася прилегает к коже неплотно, поэтому много сил прикладывать не придется.

Процесс удаления чешуи лучше всего проводить под струей воды или в тазу. В противном случае грязь разлетится по всей кухне и дома будет стоять невыносимый запах рыбы.

После того, как карася удастся очистить от чешуи, можно приступать к удалению внутренностей. Правильная разделка тушек выглядит следующим образом:

  • Начиная от головы и в направлении хвоста делаем надрез на брюшке. Не стоит слишком сильно углубляться внутрь, можно повредить органы и даже срезать кости.
  • Вынимаем все внутренние органы и черную пленку. Чистить рыбу надо осторожно, стараясь не повредить желчный пузырь. Если эта неприятность все же произошла, рыбину надо немедленно вымыть холодной водой и прочистить с помощью соли. Тогда продукт не будет горчить.
  • Еще раз промываем тушки, удаляя остатки чешуи и слизи.

Мясо рыбы не обязательно чистить от костей, можно поступить намного проще. На коже рыбы делаем довольно глубокие диагональные надрезы через каждый сантиметр. Это позволит надсечь кости, которые под действием бульона или растительного масла размякнут и не будут колоться.

Как чистить карася быстро и качественно?

  1. Жарить рыбу можно и с головой, а вот отваривать продукт лучше без нее. В этом случае данная часть отрезается вместе с жабрами.
  2. Если от карася исходит неприятный запах тины, то самым начальным этапом обработки станет его вымачивание в концентрированном растворе соли в течение 1-2 часов.
  3. Перед тем, как чистить карасей или разделывать их на доске, все инструменты и посуду можно протереть водой с добавлением лимонного сока. Это снизит выраженность рыбного запаха, от которого страдают приспособления после манипуляции.
  4. Караси, которые не будут сразу после чистки подвергнуты варке или обжариванию, должны быть обернуты пищевой пленкой и помещены в морозилку. В холодильнике данные изделия вообще не должны находиться. Уже через 1-2 часа они покрываются плотной неприятной слизью и с самой первой минуты источают запах, въедающийся в продукты питания и посуду.
  5. Рыбу, предназначенную для жарки, следует после чистки и вымачивания откинуть на дуршлаг. Ели не дать стечь лишней воде, то продукт не поджарится, а потушится в соусе из растительного масла, воды и панировочных сухарей (или муки).

Первое и основное правило – чистят от хвоста к голове. Чем меньше рыба, тем легче удалять чешую. Начинаем с ее снятия ближе к спинным плавникам, заканчиваем чистить в области грудных и брюшных плавников. Чем ближе она к низу брюшка, тем становится жестче. Если специальной вилки нет, придется держать трофей за хвост или прижать ему голову. Маленькие экземпляры можно взять в руку головой к себе. Проделываем эту процедуру и с другого бока рыбы.

Способы чистки карася

Принцип проведения очистки карася происходит в определённой последовательности. Для большего удобства специалисты советуют сначала с рыбы снять чешую, потом вынуть внутренности, хорошенько вымыть в чистой воде несколько раз, если необходимо, разрезать на куски, поместить в дуршлаг и дать воде стечь. В случаях когда тушки будут приготавливаться без головы — их нужно отрезать и вынуть жабры. Также в самом начале можно ножницами вырезать плавник на позвоночнике.

Знаете ли вы? Губная помада мерцает благодаря содержанию специальных веществ, получаемых из рыбьей чешуи.

От чешуи

Правильно удалить чешую на теле карася можно следующим образом:

  1. Ножницами обрезать все плавники, чтобы не уколоться.
  2. На разделочной доске зафиксировать хвост рыбы зажимом или пригвоздить его ножом.
  3. Снимать чешую необходимо по направленности от хвоста к голове ножом (тупой его частью), вилкой, тёркой, рыбочисткой или другим предметом.
  4. Эту работу желательно делать под проточной водой или в большой ёмкости, чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны.

Чистка карася

Для лучшего комфорта свежую рыбу можно облить кипятком или на несколько часов поместить в слабый раствор уксуса. Благодаря такой процедуре чешуя будет легче сниматься с тушки.

Удаление жабр и потрошение

Следующим этапом в чистке карася является удаление жабр и потрохов. Оно очень важно, поскольку, если неправильно вынуть из тушки внутренности, повредив при этом жёлчный пузырь, мясо будет горьким и не пригодным к употреблению .

Знаете ли вы? Эффективным для ловли карасей является использование приманок с добавлением валериановых капель, корвалола, чеснока, укропа или твёрдого сыра пахучих сортов.

Поэтому следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. По направлению от головы до хвоста на животе сделать неглубокий надрез.
  2. Аккуратно вынуть все внутренности и чёрную плёнку.
  3. Тщательно вымыть тушку в чистой воде, удалив остатки чешуи и слизи.
  4. Потом ножом перерезать перемычку между головой и телом рыбы, вынуть жабры.
Как правильно почистить карася и подготовить тушку для готовки
Возникает вопрос: чешую легко снимаем, а как снять филе, чтобы избавиться от максимально возможного количества костей. Для этого делают надрез до позвонков вдоль спинки, затем осторожно разрезают рыбину вдоль, направляя нож от головы к хвостовой части. Потом отделяют хвост.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Чтобы чешуйки не разлетались в стороны, тушку можно погрузить в тазик с прохладной водой или держать под струей из-под крана. Ведь насколько качественно сделана эта работа, будут зависеть вкусовые качества приготовленного рыбного блюда. Как ускорить процесс чистки Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как чистить карася – пошаговая инструкция

  • Очистить рыбу от чешуи, срезав боковые плавники. Хвостовой по желанию можно оставить.
  • Осторожно удалить голову, внутренности, постаравшись не разлить желчь.
  • Промыть тушку внутри и снаружи.
  • Сделать поперечные частые глубокие надрезы, не зацепив при этом хребет. Благодаря этой маленькой хитрости, мелкие кости от температуры расплавятся.
  • Брюшко фаршировать тонкими полукольцами лука, лавровым листом, натереть солью.
  • Обваляв в муке, рыбу обжарить на масле до появления хрустящей корочки.

Перед тем как почистить карася от чешуи, рыбину укладывают на разделочную доску, посыпанную солью, и захватывают хвост через салфетку левой рукой. Держа рыбочистку в правой руке, снимают чешуйки в направлении от хвостовой части к головной. Чтобы пальцы не соскальзывали, обмакивают их в емкость с солью.

Бытовые условия

Это касается чистки карася в квартире или собственном доме. Классическим инструментом остаётся нож. Порядок таков:

  1. Моем, вытираем рыбу ненужным полотенцем или ветошью, чтобы не скользила.
  2. Очищаем от чешуи. Берём нож и по чешуе снимаем чешуйки от головы до хвоста. Карась – представитель семейства карповых, у большинства видов чешуя снимается легко. Осматриваем нашего карася, не пропустили ли зону. Снова протираем карася.
  3. Теперь вскрываем брюхо, карася держим за спину так, чтобы не было угрозы порезаться во время вспарывания. Вставляем конец ножа в анальное отверстие остриём лезвия от карася, режем до головы.
  4. Извлекаем потроха, голову как хотите: можете готовить с ней или отрезать на данном этапе. Карась почищен, моем его и в тарелку, берём другого.

ВАЖНО! Если бы мы начали со вскрытия и извлечения потрохов, то очищать потом от чешуи будет проблематично. Почему? Пока брюхо целое, не вспоротое, оно имеет твёрдость – при соскабливании чешуек у ножа будет опора. В обратном случае половины брюха будут болтаться, не соскребёшь.

Карась с лимоном и оливками

И в эти же надрезы можно вложить дополнительно приправу. В данном случае, лимон. Карась с лимоном идёт очень хорошо.

Среди рыбаков давно ходит информация о чистке карасей при помощи ложки, мол, ей легко соскоблить чешую. Да, это правда, но вспарывать придётся не таким тупым предметом, как ложка. Вот перечень альтернатив ножу:

  • лезвие от Т-образного станка. Тупыми сторонами счищаем чешую, а острыми – режем. На всех этапах стоит быть внимательными, чтобы не порезаться;
  • скальпель. Если его лезвие очень тонкое (одноразовые), то счищаем чешую обухом;
  • ножницы. Тупые стороны сложенных ножниц прекрасно счистят чешуйки. Ножницы открываем, остриё вставляем, куда надо, и режем брюхо, как картон. Кстати, очень удобно чистить именно ножницами – единственный вариант при минимуме риска ранения!

Это возможные предметы, которыми можно быстро почистить рыбу карась в домашних условиях. Теперь переходим к серии «я выживальщик».

Советы и рекомендации
Мягкое сочное мясо карася, получающееся по этому рецепту, любят даже дети. Несложный процесс поможет хозяйке приготовить оригинальное блюдо на ужин. Основы рецепта карася со сметаной в духовке такие:
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
В этом случае рыба охватывается рукой или руками , а сама чистка производится ногтями больших пальцев поперек роста чешуек. Тупой конец клешни секатора, который входит в брюхо карася, позволяет не беспокоиться о том, что им будет задет и поврежден желчный пузырь. Удаление чешуи Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Удаляем внутренности

  • Ищем стеклянную бутылку. Разбиваем её, отбираем более-менее пригодный осколок стекла. Идеально, если на нём будет заострённый край.
  • Внимательно его осматриваем, все маленькие части, которые могут легко отколоться от осколка, пытаемся отломить. Моем наш инструмент.
  • Берём его, чешую соскабливаем, вспарываем брюхо, потрошим рыбу.
  • Самое главное – тщательно промываем нашего потрошёного карася, страховка – нелишняя.

Совместив два рецепта по приготовлению жареного карася и тушеного в сметане, можно получить отличное блюдо. Вот один из множества вариантов:

Удаляем жабры у карася

Если вы не собираетесь отрезать голову, тогда перед тем, как карасик попадет на сковородку, нужно удалить у него жабры. С этой целью обрезаем перемычку, соединяющую тело и голову рыбины. Далее подцепляем их кончиком ножа, поддерживая большим пальцем руки, и просто вытаскиваем. Обильно промываем все водой.

Если вам нравится блюдо из рыбьих половинок, а не есть целиком, разделываем ее другим способом:

  • очищаем рыбу от чешуи в том же порядке;
  • срезаем ножницами все плавники для предотвращения возможности уколоться ими;
  • вдоль позвоночника, начиная от хвоста до головы, острием ножа прорезаем мякоть до реберных костей. Далее режем реберные кости в местах их присоединения к хребту в обратном порядке — от головы до хвоста. Если экземпляр, с которым мы работаем, крупный, можно использовать садовый инструмент (секатор) или большой и тяжелый разделочный инструмент.

части карася

Разделать карася можно различными способами, что позволит приготовить рыбу как целиком, так и частями

Секатором работать одно удовольствие. Без усилий им можно резать большие кости. Тупой конец клешни секатора, который входит в брюхо карася, позволяет не беспокоиться о том, что им будет задет и поврежден желчный пузырь. После этого проводим ножом по мякоти на расстоянии 2-3 сантиметра от хвостового плавника сверху вниз. Потом можно раздвигать две разделенные половинки карася, как будто раскрываем шкатулку;

Данный способ предпочтителен тем, что разделывать крупные экземпляры можно очень быстро. Важно хорошо вымыть их в воде. Такие половинки тушки лучше прожариваются, их удобнее есть. Чтобы предотвратить запах сырости, в воду добавляем немного уксуса.

Надеемся, что теперь вопрос «как без проблем почистить карася для жарки» не поставит вас в тупик после удачной рыбалки.

Как правильно подготовиться
Чтобы избавиться от запаха тины, карася погружают на 30 минут в прохладную соленую воду, а потом промывают.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Перед тем как почистить карася свежевыловленного еще живого , его надо оглушить, ударив ручкой ножа по голове. Очищать чешую можно ножом, вилкой или специальным приспособлением, предназначенным именно для очистки рыбы. Порядок чистки Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Простые правила как почистить карася от чешуи быстро

Перед тем как быстро почистить свежую рыбу, ее надо обдать кипящей водой или положить на несколько часов в слабый раствор уксуса. Предварительно с тушки убирают слизь: натирают солью и ополаскивают. Если чешуйки слишком плотно прилегают к шкурке и обильно покрыты слизистым налетом, можно опустить рыбину в кипяток на 25−30 секунд.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector