Как Почистить Мельхиоровый Подстаканник в Домашних Условиях Быстро и Эффективно • Почему он темнеет

Как почистить мельхиор от черноты в домашних условиях

Совсем недавно, каких-то пятьдесят лет назад, столовые приборы из мельхиора считались чуть ли не обязательным атрибутом на праздничном столе. Вилки и ложки добросовестно служили хозяевам и гостям, а затем снова отправлялись в шкафчики и серванты до следующего празднества.

И то ли от долгого хранения, то ли от сырости (или от всего вместе) мельхиоровые столовые приборы начинали темнеть и покрываться неприглядными пятнами.

Многие из этих ложек и вилок благополучно дожили до наших дней, правда, приобрели немного непрезентабельный вид.

Конечно, потемневшие до неузнаваемости изделия из мельхиора можно:

Последнее решение выхода из создавшегося положения может оказаться самым верным для тех, кто не боится экспериментировать и готов подарить столовым приборам вторую жизнь.

Если вы относитесь к этой категории людей, то для работы с мельхиором вам пригодятся те простые вещества и продукты, которые есть практически в каждом доме: сода, соль, нашатырный спирт, мел, зубной порошок и другие, о которых речь пойдёт ниже.

Но перед тем как приступить к чистке мельхиора, нужно оценить его степень загрязнения.

Если мельхиор только потемнел, но на нём нет засохших жировых пятен, то можно сразу же приступать к его осветлению.

Но если ложки и вилки настолько старые и покрыты слоем грязи и жира, то их нужно сначала хорошо отмыть. Особенно это касается ложек и вилок с резной ручкой или рифлёной поверхностью, с мелким узором или гравировкой. Ведь если вы просто удалите черноту, то вся въевшаяся в бороздки грязь станет заметна ещё больше.

уход за мельхиором

Как очистить мельхиоровые столовые приборы: 10 практичных советов

  1. Для применения, соду нужно смочить водой в равных пропорциях. В результате получается однородная кашица. Ее нужно нанести на поверхность изделия. Дополнительным средством может послужить зубная щетка с мягкими ворсинками. После протирки, смыть остатки соды и вытереть посуду насухо.
  2. Приборы складывают в кастрюлю и обрабатываются сухой содой. Для нужной реакции следует добавить уксус. Чем больше соды и уксуса вы потратите, тем эффективнее будет результат. Для откисания и проведения реакции, достаточно будет 30 минут времени. Затем приборы и посуда чистятся мягкой щеткой и полоскаются в воде.

Почистить изделия из мельхиора можно с использованием специальных препаратов. Они представлены в форме жидкостей, паст и кремов, существуют также салфетки с пропиткой.

10 способов почистить мельхиоровые столовые приборы

1. Использовать специальные бытовые чистящие средства, которые предназначены для столового серебра и мельхиора. Лучше выбрать жидкие и гелевые составы либо пасты. Порошок может поцарапать поверхность изделий. Избегайте препаратов с содержанием хлора!

2. Смочите губку и насыпьте немного соды либо мелкой пищевой соли. Тщательно натрите ложки, вилки и ножи. Уже через две-три минуты вы увидите, как изделия из мельхиора заблестят. Однако в этом случае трудно прочистить изгибы и труднодоступные участки;

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

3. Чистить столовые приборы из мельхиора можно при помощи антихлора, который продают в аптеке. Растворите препарат в воде и промойте в составе предметы, после чего ополосните в чистой воде. Такой способ поможет отчистить материал от черноты;

5. Чистить монеты из мельхиора, а также столовые приборы можно и при помощи газированных напитков. Подходит Спрайт или Кока-Кола. Для этого налейте напиток в емкость и положите туда предметы. Оставьте на несколько часов и затем промойте подходящим чистящим средством;

Чем чистить столовые мельхиоровые приборы

6. Отмывать налет можно в воде после варки яиц. После того, как вы сварили яйца, перелейте жидкость в алюминиевую посуду. Яйца почистите, измельчите скорлупу и положите в воду, добавьте немного соли. Поместите изделия в отвар и кипятите десять минут;

7. Вместо отвара после яиц можно взять отвар после картофеля. Для этого жидкость после варки картофеля слейте в отдельную емкость и поставьте на плиту. Доведите до кипения и выключите. Положите в отвар приборы на двадцать минут, а затем сполосните в чистой воде. Картофельный отвар вернет блеск и устранит загрязнения;

8. Луковая и чесночная шелуха — еще один действенный народный метод чистки мельхиора. Добавьте шелуху в воду и поставьте на плиту. Когда жидкость закипит, положите изделия внутрь и достаньте, когда они полностью очистятся;

9. Смешайте столовую ложку измельченного мела с двумя столовыми ложками нашатырного спирта. Полученной смесью натрите предметы и отполируйте поверхность. Таким образом, вы вернете блеск и привлекательный внешний вид изделий;

10. Объемные столовые приборы чистите лимонной кислотой. Для этого в литре воды растворить пакетик средства, выкладываем туда изделия и оставляем на два часа. Затем предметы моют в теплой воде с подходящим моющим средством.

Как почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях от черноты?

Если мельхиор имеет старый и очень насыщенный темный налет или стойкие черные пятна, то стоит прибегнуть к более серьезным методам чистки. Для этого необходимо разбить парочку куриных яиц, для того чтобы добыть скорлупу. Заливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее скорлупу, затем доводим жидкость до кипения. Помещаем предметы из потемневшего мельхиора в кипящую жидкость, а через время выключаем газ. После кухонную утварь нужно сполоснуть под проточной холодной водой и вытереть насухо.

Как чистить мельхиоровые ложки в домашних условиях

Для очищения мельхиора можно пользоваться различными подручными средствами, которые обычно обладают высокой эффективностью, а также безопасны.

Народные средства

Чистить мельхиор абразивами нельзя, так как поверхность может испортиться, на ней появятся царапины. Поэтому соду используют для очищения от черноты ложек из мельхиора в виде раствора, который готовится из 2 литров воды, 2 ст.л. соды и такого же количества соли.

ложки в соде

— взять эмалированную емкость, уложить на дно фольгу, поверх которой положить ложки;

— налить сверху приготовленный из указанных выше ингредиентов раствор и включить нагрев плиты, довести до кипения;

По итогу посуда из мельхиора станет чистой и блестящей. После остывания раствора, нужно вынуть ложки и натереть их полотенцем до того, пока они не начнут блестеть.

Потускневшие от времени приборы можно почистить с помощью медицинского спирта. Можно брать для очистки чистый спирт, а можно его немного разбавить. Для возвращения приборам первоначального блеска, следует смочить в спирте кусочек ткани и натереть им изделия из мельхиора.

Если вы не хотите пользоваться химическими средствами, то можно выбрать способ очистки чесночной шелухой.

— понадобится смешать воду и шелуху в соотношении 100 г шелухи на 1 л воды;

СПРАВКА! Обычно процесс продолжается около 10 минут. За это время ложки начинают светлеть.

Чтобы почистить мельхиор, понадобится скорлупа от 5-7 вареных яиц. Ее нужно положить в кастрюлю и залить водой (1 л). После закипания положить туда ложки и выключить нагрев, оставить на полчаса. Потемнения исчезнут и ложки опять будут блестящими.

Этот способ является более сильным и подходит для очищения застарелых загрязнений. Раствор нашатырного спирта может в этом помочь. Если пятна очень сложные, то ложки можно протереть неразбавленным нашатырем. Если пятна не сильные, то лучше развести средство водой.

Уксус можно использовать вместо нашатыря. В таком случае нужно развести ложку уксусной эссенции (70%) в стакане воды. В приготовленном растворе нужно смочить мягкую ткань и тщательно протереть ложки.

Очищенную картошку нужно предварительно отварить и в полученный отвар погрузить мельхиоровые предметы, оставив их в нем на 1 час. Затем нужно хорошо промыть приборы и натереть их сухой тканью. Ложки после такого должны снова стать блестящими. Для проведения этой процедуры вода, в которой варится картошка, должна быть несоленой.

Для чистки посуды и приборов из мельхиора при помощи лимонной кислоты, понадобится емкость с налитым в нее литром воды. Туда же необходимо всыпать 100 г лимонного порошка. Теперь нужно опустить в емкость ложки и медную проволоку и кипятить все около получаса. После этого ложки вытаскивают, промывают водой и вытирают насухо.

Как очистить мельхиоровые столовые приборы: 10 практичных советов
По внешнему виду мельхиоровая посуда не отличается от благородных металлов, почему для удаления темных пятен можно выбрать средство для ювелирных украшений.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
В статье мы рассмотрим наиболее эффективные и популярные способы того, как можно почистить посуду из мельхиора в домашних условиях. Однако мельхиор содержит высокое количество меди, из-за чего материал покрывается коричневыми пятнами. Мельхиор с позолотой чистка в домашних условиях. Как и чем почистить мельхиоровые ложки и всю посуду в домашних условиях. Зубная паста для очистки мельхиора Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как почистить мельхиор?

  • принадлежности, после использования, кладут в миску с водой и незначительным количеством мыльного раствора;
  • промывать желательно вручную, мягкой тряпкой или губкой, не применяя излишних усилий;
  • блеск посуде поможет вернуть зубной порошок;
  • вытирайте насухо, заворачивайте каждый элемент в бумагу и храните в темном сухом месте.

Чтобы столовые мельхиоровые изделия долго радовали хозяев и выглядели всегда, как будто их только что приобрели, надо знать некоторые особенности ухода из медно-никелевого сплава.

Специальные средства для чистки предметов из мельхиора

В настоящее время можно найти много различных химических средств для удаления потемнений с верхнего слоя мельхиора. Рекомендуется выбирать составы, используемые именно для чистки медно-никелевых сплавов, чтобы очищая и полируя от налета предметы, не испортить посуду.

Если нет в продаже средств, используемых для мельхиора, то перед покупкой, необходимо убедиться, что в состав выбранной бытовой химии не входит хлор и частицы абразивного материала.

Крем Сиф

По внешнему виду мельхиоровая посуда не отличается от благородных металлов, почему для удаления темных пятен можно выбрать средство для ювелирных украшений.

Выбирая средство, надо отдать предпочтение тому, которое сможет непросто почистить мельхиор, но создает на предмете защитную пленку, предохраняющую от воздействия окружающей среды.

Как почистить мельхиор с позолотой — Инженер ПТО

  • Влажность — провоцирует возникновение мелких коричневых пятнышек на верхнем слое приборов. После мытья необходимо досуха протирать мельхиор сухим полотном, и хранить в закрытом шкафчике, подальше от влажности.
  • Недостаточно тщательное отмывание посуды от остатков продуктов. Мельчайшие частицы могут остаться в поцарапанных местах и оставлять на приборах некрасивые темные пятна.
  • При соприкосновении с хлором, моющими средствами, абразивными веществами, бытовыми чистящими порошками – медь, одна из составляющих сплава, начинает окисляться и чернеть. Причем необязательно от непосредственного контакта со средством, иногда достаточно запаха хлора, чтобы столовый мельхиор начал покрываться коричневыми пятнами.
  • Изделия из сплава могут потемнеть из-за применения посудомоечной машины.
  • Мельхиоровые предметы часто чернеют при соприкосновении с приборами из других материалов. Чтобы замедлить реакцию окисления, предметы должны храниться отдельно от других изделий.

Для очищения мельхиора можно пользоваться различными подручными средствами, которые обычно обладают высокой эффективностью, а также безопасны.

Бытовая химия

Сегодня на прилавках магазинов можно найти огромное разнообразие различной бытовой химии, предназначенной исключительно для чистки определенных поверхностей, металлов и предметов. Для восстановления столовых приборов и других предметов из мельхиора рекомендуется использовать именно такую специальную бытовую химию. В таком случае вы гарантированно очистите посуду и при этом не повредите ее поверхность.

Перед покупкой бытовой химии обязательно убедитесь, что она предназначена для чистки изделий из мельхиора.

Можно ли вернуть блеск
В полученный отвар окунаются изделия на несколько часов. Затем полируются до достижения нужного эффекта.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Столовые приборы из мельхиора не ржавеют, так как в состав современных изделий входит железо, никель и марганец. И то ли от долгого хранения, то ли от сырости или от всего вместе мельхиоровые столовые приборы начинали темнеть и покрываться неприглядными пятнами. Что такое мельхиор Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Соль и яичная скорлупа

  • высокая влажность – самая частая причина образования черноты и темных пятен на мельхиоре, именно поэтому столовые приборы нужно содержать правильно и насухо вытирать после каждого процесса чистки или мытья;
  • зубная паста или порошок тоже поможет справиться с незначительными загрязнениями на мельхиоровой поверхности, но прибегать к такому средству стоит только в крайнем случае;
  • если вы хотите сохранить вилки и ложки из мельхиора в первозданном виде, после каждой чистки заворачивайте предметы в несколько слоев пищевой пленки, что обеспечит полноценную защиту от влаги;
  • для чистки мельхиора можно использовать те же специальные ювелирные составы, что и для чистки серебра;
  • мыть столовые приборы из мельхиора можно как руками, так и в посудомоечной машинке.

Уксус и нашатырный спирт нужно разбавить в воде в пропорциях 1:1:5 соответственно. В полученный раствор окунуть изделия, требующие очистки от потемнения и налета. Отваривать на медленном огне 10-15 минут. Затем прополоскать и вытереть насухо. Это простой способ вернуть блеск.

Как придать блеск и убрать черноту

Иногда мельхиоровые ножи и вилки теряют былой блеск и начинают чернеть. Это распространенный недостаток мельхиорового сплава. Причиной потери цвета чаще всего является повышенная влажность. Здесь помогут следующие способы:

  • Чистка содой. Пищевую соду превращают в кашицу и натирают столовые изделия. Далее их промывают и высушивают, а при необходимости процедуру повторяют вновь.
  • Использования нашатыря. Приборы протираются нашатырным спиртом и натираются до блеска сухой салфеткой.
  • Очистка мелом. Мел и стружку хозяйственного мыла смешивают с литром воды таким образом, чтобы получился насыщенный состав. Туда закладывают мельхиор и чистят его. После процедуры все ополаскивают и сушат.
  • Яичная скорлупа поможет в выведении застарелых пятен. Скорлупу от двух яиц мешают с литром воды и кипятят. В горячий раствор на 20 минут опускают приборы, а по извлечении ополаскивают и высушивают.
  • Отвар картофеля хорошо избавляет от черноты. В кипящий картофельный отвар опускают изделия не менее четверти часа, а затем вытаскивают. Все ополаскивают чистой водой и натирают до блеска.
  • Шелуха чеснока. Ее добавляют в кипящую воду и проваривают. Туда складывают мельхиоровые ложки и вилки, которые, по извлечении после четверти часа, начинают блестеть.
  • Чистка пищевой фольгой. Оригинальный и эффективный метод. На дно алюминиевой емкости кладут лист фольги, а на него раскладывают приборы. Все заливают раствором пищевой соды и кипятят. Во время этого времени происходит реакция, в результате которой фольга забирает загрязнения. По извлечении все промывают под краном и натирают. Изделия будут блестеть. Такая чистка с фольгой не может проводиться с золотым и серебряным покрытием, так как в результате реакции оно неизбежно пострадает.

Чистка мельхиора – несложное занятие, требующее минимум усилий и средств. Приведенные выше способы очистки эффективны и безопасны. Они гарантируют качественный уход и долгую службу столовых мельхиоровых приборов.

Как Почистить Мельхиоровый Подстаканник в Домашних Условиях Быстро и Эффективно • Почему он темнеет

Луковый сок

  1. Регулярно промывайте столовые приборы обычным гелем для мытья посуды.
  2. Для чистки используйте только мягкие губки.
  3. После мытья протирайте тщательно изделия, не оставляйте на них влагу.
  4. Натирайте мельхиор тряпкой из мифрофибры или бархоткой, чтобы придать блеск.
  5. Желательно хранить мельхиоровую посуду в в сухом месте, обернув бумагой.

Поможет, если мельхиор долго пребывал во влажном состоянии. Им протирают приборы, а после ополаскивают и сушат.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector