Как Почистить Мембрану Увлажнителя Воздуха от Накипи в Домашних Условиях • Дезинфекция устройства

Почему появляется накипь

Поскольку работа любого прибора, предназначенного увлажнять воздух в помещениях, основана на использовании воды – то основная причина появления налета – использование воды несоответствующего качества.

В инструкциях к приборам всегда указывается необходимость использования дистиллированной или, как минимум, отфильтрованной воды. В бытовых же условиях часто возникают ситуации, когда это правило не соблюдается и в увлажнитель заливается обычная доступная вода – из крана, колодца и пр. Однако проблема в том, что неочищенная вода имеет в своем составе разнообразные соли – это не говоря уже о других микроэлементах и даже возможных микроорганизмах.

Вследствие использования неочищенной воды, все имеющиеся в ней примеси оседают на стенках прибора, образуя корку преимущественно белого цвета. Если регулярно не принимать меры и не очищать увлажнитель от налета, то корка «окаменевает» и способствует дальнейшему накапливанию проблем.

Следует сказать, что использование традиционных механических приборов таит в себе опасность не только появления накипи, но и выброса в помещение разного рода бактерий. Устройствам такого типа свойственно явление застаивания воды в бачке, вследствие которого могут размножаться бактерии и другие вредоносные организмы, появляется запах гнили, который разносится по всему помещению.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Как Почистить Мембрану Увлажнителя Воздуха от Накипи в Домашних Условиях • Дезинфекция устройства

Как почистить увлажнитель воздуха от накипи в домашних условиях

  • Регулярное мытье резервуара для воды. При этом не рекомендуют использовать очищающее средство – это вредно как для самого прибора, так и для людей, которые впоследствии будут дышать увлажненным воздухом. Чаще всего рекомендуют мыть резервуар с помощью мыльного раствора, для которого следует использовать хозяйственное мыло. Важно: мыть резервуар необходимо или кусочком мягкой ткани или мягкой зубной щеткой. Никоим образом не стоит применять абразивные материалы, так как они способны нанести вред устройству.
  • Регулярное очищение насадки (мембраны), если таковая имеется. С этой целью может использоваться как раствор хозяйственного мыла, так и слабый уксусный раствор – для того, чтобы убрать мягкий налет. В частности, рекомендуется брать 50 мл уксуса на 1 л воды для эффективного очищения.
  • Удаление старой накипи специальным чистящим раствором. Для этого подойдет обычная лимонная кислота – хватит 2 ст. ложки на 1 л воды. Когда кислота полностью растворится, следует залить раствором резервуар. Обычно хватает нескольких часов, но в очень запущенных случаях можно оставить резервуар отмокать на целую ночь. После такой процедуры легко удаляется даже самый задавненный налет. При очистке таким способом паровых увлажнителей их необходимо включать в рабочий режим, а потому проводить такую процедуру лучше всего на балконе.
  • Применение специальных средств очистки, рекомендованных производителями устройств для увлажнения воздуха. Чаще всего такие средства можно приобрести сразу же при покупке увлажнителя.

Если увлажнитель воздуха на протяжении большого периода времени не подвергался очистке, рекомендуется дополнительно провести еще дезинфекцию прибора.

Выбор способа очистки

Характер и последовательность очистки зависит от модели климатической техники. Перед тем как почистить увлажнитель воздуха учитывайте к какому виду относиться устройство. В некоторых моделях понадобится мыть, чистить или заменять фильтры. Увлажнители разделяют на четыре вида исходя из особенностей их работы:

Фильтр увлажнителя воздуха

Механический вид увлажнителей является наиболее примитивным устройством. Налив воды в резервуар она, попадая на специальный картридж, испаряется под действием направленного потока воздуха, который создаёт встроенный вентилятор. Подобные увлажнители пользуются малой популярностью из-за малой эффективности и создаваемого шума при работе.

Сильному образованию накипи подвержен паровой вид увлажнителей. Он при работе образует пар путём нагрева воды до температуры кипения, что при использовании жёсткой воды приводит к быстрому появлению известкового налёта. Паровые модели отличаются такими недостатками, как высокое энергопотребление, шум при увлажнении воздуха. К плюсам относят: возможность пользоваться увлажнителем в качестве ингалятора, хорошую производительность, отсутствие затрат на такие расходные материалы, как картриджи.

Модели комбинированных увлажнителей не только насыщают воздух необходимым содержанием влаги, но и очищают воздушные массы от пыли и грязи. Выполнение двух функций сразу осложняет конструкцию увлажнителя, что затрудняет уход и очистку прибора. Загрязнения в таком виде климатической техники возникают не только из-за некачественной воды, но ещё из-за содержащейся в воздухе пыли.

Основная чистка «мойки воздуха» состоит из замены фильтров и периодической промывке загрязнённых частей. Паровые увлажнители требуют очистки от накипи, которую можно удалить средствами помогающими почистить электрический чайник. Налёт в ультразвуковых моделях появляется на внутренних поверхностях частей контактирующих с водой. Убрать загрязнения можно разными способами с использованием различных средств.

Как почистить увлажнитель воздуха от накипи и убрать белый налет
Выполнение профилактических очисток во многом предотвратит появление плесени и накипи. Частота мер профилактики напрямую зависит от качества заливаемой воды. Очистку в домашних условиях увлажнителя лучше проводить еженедельно выполняя несложные действия.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Пренебрегая советами производителей большинство для заправки прибора пользуются водой из под крана, даже не прогнав её предварительно через фильтр. Увлажнитель маленький, но очень полезный прибор, который помогает делать нашу жизнь более здоровой и комфортной. Как почистить увлажнитель воздуха от накипи? Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как почистить увлажнитель воздуха от накипи в домашних условиях

  1. Отключите увлажнитель от электросети и снимите составные части, руководствуясь инструкцией по эксплуатации климатической техники.
  2. Слейте остатки воды из ёмкости и тщательно промойте её большим количеством воды.
  3. Почистите насадку увлажнителя мягкой влажной тканью.
  4. Удалите мягкой губкой основную накипь с основания.
  5. Почистите мембрану ультразвукового увлажнителя небольшой щёточкой, которая обычно идёт в комплекте.
  6. Полностью очистите остатки накипи с помощью выбранного средства. Если выбрано химическое средство, то следуйте его инструкции.

Вся очистка в домашних условиях обычно сводится к следующим действиям.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector