Как Почистить Микроволновку в Домашних Условиях Внутри Быстрый с Лимоном Способ Приготовления • Мыльный гель

Чистим микроволновку за 5 минут – 7 экспресс-способов

Все самые эффективные и быстрые способы чистки внутренней части микроволновки основаны на одном принципе — создании паровой бани и ловушки для испарений чистящих средств. Эффект ловушки создаст сама печка, наша же задача сделать эффективный моющий раствор из средств, которые, к счастью, наверняка уже есть в вашем кухонном шкафу.

В большинстве случаев отмыть микроволновку от застарелого жирного налета и устойчивых пятен помогает метод уксусной «бани»:

  1. Смешайте в миске 1,5-2 стакана воды и 2 столовые ложки уксуса (9%) и поставьте ее в микроволновку.
  2. Запустите СВЧ-печь на максимальной мощности на 10 минут, затем оставьте ее «попариться» еще 5-10 минут.
  3. Протрите печь влажной тряпкой, чтобы удалить грязь и запах уксуса.

Да, запах уксуса во время уборки будет чувствоваться, но он быстро выветрится как из комнаты, так и из камеры микроволновки. И, конечно, на время «бани» желательно открыть форточку.

Если загрязнения после «бани» размокли, но все еще остались, вы можете включить печь еще на 10 минут или протереть ее камеру губкой, смоченной в том же уксусном растворе и присыпанной содой.

Застарелый жирный налет после уксусной «парилки» поможет отмыть оливковое масло.

А теперь поговорим о других способах, которыми можно заменить или дополнить вышеописанный метод уборки.

Чистая микроволновка

Как почистить микроволновку лимоном, лимонной кислотой быстро

  1. Эмаль. Чаще всего покрытие в микроволновке эмалированное, так как это бюджетный вариант. Но этот материал хрупкий и на нем легко сделать царапину. Лимонная кислота и сода для чистки таких поверхностей не подходит, так как эти вещества обладают абразивными свойствами. Крупинки могут образовать множество царапин и бесповоротно испортить печь. Лимонную кислоту и пищевую соду не желательно применять как по-отдельности, так и вместе. Если от средства появятся царапины, то кислота только ускорить разрушение эмали. В этой ситуации необходимо покупать специальные чистящие средства.
  2. Нержавейка. Это прочный и надежный материал, который легко впитывает любые запахи. В микроволновых печах его используют часто, так как он хорошо проводит тепло и ускоряет разогрев продуктов. Устройства из нержавейки относятся к средней и высокой ценовой категории. Они более устойчивы к царапинам, чем эмаль, поэтому слабый раствор соды или соли с пищевой кислотой подойдет для удаления загрязнений. Также подойдут бытовые средства для удаления жира. Их изготавливают на спиртовой основе.
  3. Керамика. Это антибактериальный материал значительно повышает безопасность разогреваемой пищи. Это самое дорогое покрытие. Оно прочное и надежное. Поэтому смывать разводы и пятна можно любыми смесями и моющими средствами.
  4. Акрил. Это материал для дешевой техники с небольшой мощностью. Она подходит для разогрева полуфабрикатов, а испечь что-то в такой печи трудно. Поэтому горячих испарений и брызг не будет и микроволновка не испачкается. Очистка таких приборов не займет много времени. Можно воспользоваться слабыми кислотными или мыльными растворами.

Въевшуюся грязь можно отмыть другим составом – на основе свежего цитрусового плода. Для этого потребуется:

Пошаговая инструкция

Как Почистить Микроволновку в Домашних Условиях Внутри Быстрый с Лимоном Способ Приготовления • Мыльный гель

  1. Берут заранее приготовленную стеклянную тару.
  2. Наливают 0,5 литра обычной воды комнатной температуры.
  3. Берут 2 крупных свежих лимона.
  4. Разрезают их пополам. И тщательно выжимают лимонный сок в отдельную мелкую чашку. В итоге должно получиться 4 ст.л. сока из лимона.
  5. Добавляют полученный сок в воду. Остатки лимонов также кладут в емкость с водой.
  6. Эту емкость ставят внутрь микроволновки.
  7. Включают максимальную температуру нагрева на 5 минут.
  8. После этого оставляют еще на 15 минут для впитывания пара с соком из лимона в ее жирные стенки.
  9. Убирают тару и стеклянную основу из микроволновки.
  10. После этого тщательно салфетками изнутри удаляют размягченные участки жирных пятен.
  11. Труднодоступные места внутри микроволновки можно очистить влажной губкой. И в конце насухо протирают сухой салфеткой.

Если есть лимонная кислота, то можно к этому раствору добавить 2 стандартных пакетика по 25 грамм из расчета на пол-литра воды.

Если самого лимона нет, то можно микроволновку очистить и лимонной кислотой из расчета 50 гр. на 0,5 л. воды.

Как почистить микроволновку лимоном в домашних условиях за 5 минут: быстро и эффективно помыть СВЧ

  1. Отключите оборудование от сети электропитания. То есть, просто вынуть вилку из розетки.
  2. Нельзя использовать металлические мочалки и щетки для очистки техники изнутри. Они могут поцарапать поверхность, что приведет к неправильному функционированию микроволновой печи.
  3. Во время очистки нельзя использовать большое количество воды, чтобы случайно не залить важные элементы техники, которые повлияют на ее дальнейшую работу.
  4. Не применять агрессивные моющие средства и бытовую химию для очистки.

Несмотря на высокую эффективность средства нужно соблюдать правила при работе с лимоном.

Рекомендации для хозяек

Вот несколько рекомендаций, как быстро почистить микроволновку и чего делать нельзя.

Чем запрещено мыть СВЧ печь

2.Концентрированными кислотами. Они могут разъесть эмаль, что приведет к коррозии.

Как сохранить чистоту СВЧ

2. Обрабатывайте микроволновку паром. Желательно повторять эту процедуру хотя бы раз в месяц, чтобы жировые отложения не скапливались на стенках.

3. Свежие пятна не пристают к стенкам, поэтому их можно смыть влажной тряпочкой. Поэтому, если заметили брызги – лучше сразу убрать грязь.

Как легко очистить микроволновку от жира внутри в домашних условиях | Cleanipedia

  1. Губку смочите в воде и нанесите на нее чуть геля.
  2. Затем обильно нанесите на стенки СВЧ печи. Оставьте на 10 минут, чтобы ПАВ прореагировали с жиром.
  3. Затем смойте средство чистой водой. Рекомендуется повторить смывку еще несколько раз, чтобы вымыть все моющее.

Сегодня микроволновая печь есть практически в каждом доме. Она значительно облегчает жизнь, ведь с её помощью можно не только разморозить продукты, но и быстро приготовить большое количество различных блюд. Чем чаще хозяйки пользуются печью, тем актуальнее вопрос – как быстро отмыть микроволновку внутри?

Лимонная кислота, как заменитель свежего фрукта

Применение лимонной кислоты

Вместо лимона можно использовать порошковую лимонную кислоту. А теперь разберемся, как очистить микроволновку лимонной кислотой.

В подходящую емкость вылить жидкость, высыпать кислоту лимонную, размешать до полного растворения. Готовую тару установить в микроволновку и включить ее на четверть часа на полную мощность. По истечении времени, оставляем печку на 10 минут в закрытом состоянии. После этого вытаскиваем емкость со средством и протираем печку.

Очистить микроволновку можно простой губкой. Для этого пропитываем ее концентрированным лимонным раствором. Укладываем поролоновую губку в печку, устанавливаем самую низкую мощность, а время – на 30 секунд. Потом протираем стенки СВЧ-печки самой губкой, а затем промываем чистой водой.

Вот так можно легко и быстро очистить СВЧ-печку как лимоном, так и лимонной кислотой.

Как отмыть микроволновку: 3 супер-способа для разных загрязнений лайфхак для чистки дверцы — Мастер-классы на

  • Вливаем в подготовленную тару 2 стакана подогретой воды.
  • Фрукт ополаскиваем под проточной водой и разрезаем на две равные части. Выжимаем сок в емкость с жидкостью. Остатки убираем в отдельную чистую тарелку.
  • Тару со смесью устанавливаем в грязную печку и включаем ее на 10–15 минут, причем мощность максимальная.
  • По истечении времени, печь не открываем в течение 5 минут. Затем аккуратно протираем ее мокрой ветошью. В случае если загрязнения не отходят, рекомендуется смочить ее в теплом растворе и промыть стенки микроволновки.
  • Очищенную печку оставляем на 30 минут до полного высыхания, протерев ее сначала чистой ветошью или бумажным полотенцем. Теперь можно включать ее в сеть для использования.

Оставьте ёмкость внутри ещё на 15 минут, чтобы пары проникли в жировой налёт как можно глубже. Затем протрите стенки микроволновки разведённой лимонной кислотой и начисто вытрите сухой тряпкой. Для удаления стойких загрязнений добавьте в нагретый раствор 1 ст.л. пищевой соды.

Лайфхак для чистой дверцы

Изнутри дверцу можно отмывать так же, как и стенки микроволновки. А чтобы стекло дверцы идеально выглядело снаружи, поможет средство для мытья стёкол и зеркал. нанесите немного средства на тряпку и протрите стекло снаружи.

Как отмыть сковородку снаружи и внутри: 6 советов и лайфхаков для разных сковород

Как почистить микроволновку внутри — 7 супер-способов

Чистку микроволновки лимонной кислотой нельзя проводить чаще 1 раза в полгода. Если где-то скололась краска, она вызовет коррозию.

Что нельзя делать во время чистки

Не чистите микроволновку уксусом постоянно. Он может повредить эмалированное покрытие стенок;

Откажитесь от кислотных средств. Они слишком агрессивные и могут испортить микроволновку;

Чистите прибор только мягкими губками и тряпочками. Металлические щетки оставляют царапины, в которые будет забиваться грязь;

Не используйте меламиновые губки для чистки внутренних стенок. Их частички могут остаться на поверхности, попасть в пищу и вызвать отравление.

shutterstock 301591178

Есть еще одно важное правило: отжимайте мокрую тряпку перед чисткой и не мойте микроволновку под краном. Большое количество воды может привести к короткому замыканию.

Как очистить микроволновку внутри — быстрый способ удалить жир и почистить микроволновую печь

Смочите водой губку для мытья посуды, нанесите на неё средство для мытья посуды, вспеньте и положите в микроволновку. Закройте дверцу и включите микроволновку на 1−2 минуты. После этого оставьте печь закрытой на несколько минут. Затем откройте её и протрите стенки и дверцу губкой.

Хозяйственное мыло для чистки микроволновки

  1. Кусок 72% хозяйственного мыла натереть на мелко тёрке.
  2. В тёплой воде растворить столовую ложку стружки и хорошо вспенить.
  3. С помощью тряпочки или губки полученный раствор нанести на стенки камеры. При этом необходимо проследить, чтобы жидкий раствор не попал на отверстия от вентиляции.
  4. Через 30–45 минут смыть налёт и загрязнения губкой.
  5. Все поверхности тщательно промыть чистой водой.
  6. Печь вытереть насухо.

С помощью хозяйственного мыла можно не только избавиться от любых загрязнений, но и получить первозданный блеск поверхности микроволновки.

Жидкость для мытья посуды

Губка помещается в печь, которая на минимальной мощности включается на 30 секунд. За это время брызги и жир размягчатся парами моющего средства, их легко можно будет удалить влажной тряпкой. Во время этой процедуры необходимо следить, чтобы вспененная губка не начала плавиться.

Чтобы не допускать сильного загрязнения микроволновки, рекомендуется протирать камеру внутри после каждого приготовления пищи. И необязательно использовать для очищения печи в домашних условиях дорогостоящие химические средства. Справиться с засохшим жиром и грязью могут доступные и безобидные домашние средства.

Как быстро помыть микроволновку внутри: несколько эффективных способов очищения печи в домашних условиях
Если лимонной кислоты под рукой не оказалось, и вы не выращиваете лимонное дерево в домашних условиях, и вообще предпочитаете использовать цитрусы по их прямому назначению, то вам поможет пищевая сода, которая осядет на стенках камеры в виде конденсата и растворит засохшие брызги и грязь.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Однако можно поступить куда более хитро не допускать образование сильных загрязнений на поверхностях электроприбора, и в этом поможет знание некоторых хитрых советов. Если вы никогда ранее не мыли СВЧ-печь, и площадь загрязнения очень большая, смешайте лимонный сок со столовой ложкой соды. Лимоном и апельсиновой кожуркой Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Дополнительные рекомендации

  1. Нельзя использовать для чистки печи абразивные средства, жёсткие и грубые губки, ножи и скребки. Внутри микроволновка покрыта нежным и очень тонким напылением, которое можно легко повредить.
  2. Не рекомендуется мыть гриль, которым может быть оборудована печь. Под воздействием моющих средств и большого количества воды он может выйти из строя.
  3. Не желательно использовать для очистки микроволновки внутри химические агрессивные средства с резким запахом. Они могут не до конца удалиться с поверхности. В результате этого при разморозке или разогреве продукты напитаются запахом химии.
  4. Если загрязнения проникли внутрь, не стоит пытаться их выковыривать или самостоятельно разбирать печь.

Рецепт: наша задача – сделать раствор, который осядет на стенках камеры в виде конденсата и растворит засохшие брызги и грязь. Для этого наполняем посуду водой, насыпаем в нее соду, ставим в камеру нагреваться при максимальной мощности в течение 2-5 минут, а затем оставляем печь в покое еще на 5 минут. Дальше остается только протереть камеру начисто, в сложных местах смачивая губку или тряпку в том же самом содовом растворе.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы