Как Почистить Морского Окуня в Домашних Условиях Быстро и Без Проблем • При помощи кипяточка

12 способов почистить окуня от чешуи быстро и без проблем

Как почистить окуня? Данный вопрос терзал не одну женскую головку на протяжении десятилетий и не прекращает терзать и сегодня. В наше время мы имеем возможность выбора и сами решаем, какую рыбу приобрести на ужин, а вот у наших бабушек этого выбора не было, они готовили всё, что приносил с озера или реки добытчик-супруг. И придумывали при всём этом разные методы и хитрости, которые были призваны облегчить им жизнь.

Сегодняшним хозяюшкам не надо ожидать добытчика с рыбалки, окуня можно приобрести в магазине. Это чрезвычайно аппетитная рыбёшка, которая имеет лишь один недочёт: затруднительную очистку. Однако сейчас имеется огромное количество приспособлений и советов, испытанных не единожды, которые позволят совладать с каверзной рыбой.

Отвлекитесь от дел всего только на пару минут и вы узнаете, как почистить окуня быстро от чешуи. Ведь тяжёлые предварительные работы – это не причина держаться подальше от вкуснятины.

Как чистить морского окуня: надо ли его чистить и как правильно снять чешую

  • надрезать кожу вокруг рыбьей головы, начиная от шейки и двигаясь к хребту;
  • сделать удлинённый надрез по всей спинке окуня;
  • извлечь плавниковые части;
  • поддеть кожицу и «стянуть» её, начиная от головы и двигаясь к концу туши;
  • разрезать брюхо и избавиться от кишок;
  • придерживая тушку за головку, острым ножиком необходимо срезать филе с хребта поначалу с одной стороны, а позже с другой, перевернув рыбу на второй бок.

Подобный способ позволяет почистить тушки максимально быстро, но в то же время требует дополнительного оборудования и оставляет много грязи в виде разбросанных чешуек.

Какие инструменты понадобятся для чистки?

Если дома можно воспользоваться подручными инструментами, то с собой на рыбалку их уже не возьмешь. Самым важным и нужным для чистки окуня является, конечно же, нож.

Он должен быть обязательно острым, чтобы легко вспарывал брюхо, обрезал плавники, хвост и голову, и иметь небольшие зазубрины. Они отлично справляются с мелкой чешуей.

  • Разделочная доска, чтобы класть рыбу.
  • Ножницы для аккуратной обрезки плавников и хвоста.
  • Нож для дальнейшей чистки.
  • При наличии механизированных средств для очистки рыбы, можно и даже нужно пользоваться ими. При их отсутствии поможет мелкая терка для овощей, металлическая щетка или другие самодельные приспособления.

Как Почистить Морского Окуня в Домашних Условиях Быстро и Без Проблем • При помощи кипяточка

Как быстро почистить окуня о чешуи. Без труда почистим рыбку из пруда: чистка окуня за считанные минуты

  1. Приготовить для очистки окуня деревянную разделочную доску, бельевую или канцелярскую скрепку-зажим, кухонные ножницы.
  2. Срезать верхний плавник, грудные и нижние плавники.
  3. Закрепить тушку к доске за хвостовой плавник при помощи прищепки.
  4. Раскрыть лезвия ножниц и под углом, приблизительно в 30°, счистить чешую рыбы, начиная с хвоста.
  5. Затем окунь промыть от чешуи.
  6. Отрезать (по желанию) голову и хвост.
  7. Вспороть брюшко, выпотрошить и еще раз хорошо промыть.

Отвлекитесь от дел всего лишь на несколько минут и вы узнаете, как почистить окуня быстро от чешуи. Ведь тяжелые, на первый взгляд, подготовительные работы – это не повод отказаться от вкуснятины.

Чем же окунь так хорош

Окуня легко узнать по характерным колючим плавникам на спинке и ярко-красным на брюшке, по тигровому полосатому окрасу чешуи. Окунь, как правило, небольшого размера и по весу обычно не превышает трёх килограммов. Исключения встречаются в рядах морского окуня, где некоторые особи могут достигать четырнадцати килограммов. Из-за небольшого размера окунь стал добычей для крупных рыб, птиц и, конечно же, человека.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Как Почистить Морского Окуня в Домашних Условиях Быстро и Без Проблем • При помощи кипяточка

Речной окунь обитает в пресных водоёмах: реках, проточных озёрах. Морской — в прибрежных зонах и каменистых глубоководных участках морей и океанов.

Мясо окуня низкокалорийное и насыщено витаминами и микроэлементами:

Речной окунь — рыба вкусная и содержит мало костей. Морская разновиность этой рыбки по вкусовым качествам не хуже, а вот костей в ней гораздо больше.

Мясо окуня повышает уровень солей в организме, поэтому его не рекомендуют употреблять в пищу людям, склонным к подагре и мочекаменной болезни.

Как почистить окуня от чешуи: 12 популярных способов, лайфхаки
Однако если выставить такую температуру в холодильнике, можно сохранить рыбку, но… попортить всё другое. Чтоб не «утратить» остальные продукты, существующие в холодильнике, в контейнер с чистой рыбкой можно положить кубики льда.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Отсюда можно заключить, что необходимость в чистке зависит от конечного продукта, который мы хотим получить на выходе. Конечно, весь процесс чистки они выполнить не могут, поскольку не на всех этапах ножницы удобно использовать. Как же окуня почистить? 5 верных способов Видео Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как быстро почистить окуня от чешуи не поранив руки

  1. Самый распространенный и хорошо всем известный метод, это воспользоваться ножом с мелкими зубчиками, которые прекрасно удаляют мелкую чешую.
  2. Для мелкой чешуи также подойдет металлическая щетка.
  3. Некоторые пользуются мелкой теркой для овощей. Тереть рыбу нужно против чешуи.
  4. Можно воспользоваться обычной поваренной солью. Рыбу обваливают в крупной соли и оставляют на сутки. После споласкивают, чешуйки после такой процедуры должны отходить легче.
  5. Использовать можно также обычную горячую воду. Рыбу опускают на пару минут в кипяток. Хитин, как в предыдущем случае, размягчается и отходит легче.
  6. Иногда в кипяток добавляют уксус. Принцип работы этого метода аналогичный.
  7. Некоторые умельцы изготавливают скребки собственными руками. К небольшому деревянному бруску крепят гвоздями или саморезами несколько металлических пробок от бутылок. И все, эффективный инструмент готов.

Чтоб этого не допустить, необходимо перед работой срезать плавники наточенными ножницами и непременно трудиться в плотных хлопковых перчатках.

Как подготовить окуня для филе и удалить кости

Как Почистить Морского Окуня в Домашних Условиях Быстро и Без Проблем • При помощи кипяточка

Чтобы максимально быстро подготовить филе для приготовления различных блюд, используйте метод экспресс-чистки.

  1. Острым ножом сделайте надрез по всей длине спинки окуня, исключая плавник.
  2. Извлеките спинной плавник.
  3. Подденьте ножом участок кожи и снимете ее по направлению от головы до хвоста.
  4. В районе соединения головы с тушкой сделайте надрезы до хребта.
  5. Брюхо вспорите и удалите потроха.
  6. Острым ножом срежьте филе с хребта на каждой стороне, придерживая тушку за голову.
  7. Удалите хвостовую часть.

Поначалу метод покажется трудоемким, однако, приноровившись, вы сможете подготовить необходимое количество филе окуня за рекордно короткое время.

Готовим морского окуня дома / Идеи и рецепты – статья из рубрики Как готовить на

  1. На первом этапе удалите чешую подходящим для вас способом.
  2. Откройте у окуня рот, и с одного края вставьте палочку таким образом, чтобы она прошла под жабрами и попала в брюшко.
  3. Вторую палочку вставьте также, но с другого бока.
  4. Крепко зажмите обе палочки рукой и прокрутите вокруг своей оси, чтобы намотались потроха.
  5. Выньте палочки через рот вместе с внутренностями и прополощите тушку под струей воды.


Чтобы не пораниться при чистке морского окуня, следует на обе руки одеть толстые перчатки.
Первым делом нужно обстричь колючие плавники и шипы на жаберных дугах. Не следует чистить тушки на весу. Поскольку раны при разделке любой рыбы, как правило, загнивают и долго залечиваются, следует немедленно их промыть, обработать перекисью водорода, йодом или зеленкой. В глубокие проколы или порезы после обеззараживания лучше внести мазь с антибиотиком и забинтовать.

Чистим вместе с кожей

Для того, чтобы приготовить фарш или кусочки рыбы в кляре, кожа не нужна. В этом случае вопрос: как чистить окуня? – решается очень просто. Его освобождают от чешуи вместе с кожей. Со свежей рыбы кожа довольно легко снимается «чулком». Это делается следующим образом:

  1. Сделать надрезы вдоль спинного плавника с обеих сторон;
  2. Вытащить спинной плавник;
  3. Надрезать кожу около головы;
  4. Стащить кожу начиная с верхней части спины к хвосту. Для удобства можно воспользоваться плоскогубцами;
  5. Отделить голову и выпотрошить тушку.

При определенном навыке можно быстро почистить несколько килограммов речного окуня, не испачкав при этом кухню.

Окунь без шкуры

Но и эту работу можно облегчить. Кожа будет сниматься намного легче, если окуньков на несколько секунд окунуть в кипящую воду, держа за хвост. Рыба также легко очистится, если ее предварительно немного подморозить и, достав из холодильника, сразу снимать кожу.

При отделении филе не стоит выбрасывать головы, плавники и хребты окуней. Их вполне можно использовать для выварки в первой закладке для двойной ухи или приготовления бульона для рыбной солянки.

Ручка самодельной рыбочистки

  • Для того, чтобы рыбу было легче удерживать, можно одеть на руки рабочие перчатки. Это делается только во время чистки, потрошить рыбу в перчатках неудобно.
  • Прочно прижимаем хвост окуня к разделочной доске и сильно (до хруста) тянем за голову. После такой процедуры избавить рыбу от чешуи будет значительно легче.
  • Перед чисткой острыми ножницами срезаем плавники, это избавит руки от болезненных проколов.
  • Чтобы чешуя снималась легко, чистить окуня следует поочередно по диагонали от брюшка к спине, а только потом – от хвоста к голове (как это обычно делается с другой рыбой). При этом рыбу надо удерживать за хвост, а чистить кончиком острого и прочного ножа или специальным приспособлением.
  • Если время терпит, то для облегчения работы можно воспользоваться «бабушкиным методом» — засыпать рыбу солью и оставить на ночь. К утру чешуя и кожа несколько размягчатся, и окуней можно быстро почистить.
  • Если свежую рыбу ненадолго положить в морозильную камеру, то она будет чиститься легче.
  • Можно быстро почистить окуня, если его окатить кипятком или на несколько мгновений окунуть в кипящую воду, держа за хвост. Данный метод несколько рискованный, так как если рыбу чуть-чуть передержать в горячей воде, то чешуя снимется вместе с кожей.
  • ​Чтобы легко и быстро почистить рыбу, лучше пользоваться специальными приспособлениями. «Чистилки» различных конструкций продаются в хозяйственных магазинах. Некоторые умельцы делают их самостоятельно из крышек от пивных бутылок или старых кухонных терок.Для окуней лучше приобретать приспособления с контейнером для сбора чешуи.
  • Чешуя не будет разлетаться по всей комнате, если чистить рыбу, полностью погрузив ее в емкость с водой или под распыленной струей воды. Некоторые хозяйки приспосабливаются чистить окуня, засунув руки и рыбу в полиэтиленовый пакет.

Летний рыболовный сезон в самом разгаре, а это значит, что многие рыбаки хоть раз, да принесут домой свой улов. В этой статье мы узнаем, как избавить от чешуи «полосатого разбойника» и не замарать кухни.

Что приготовить

Морской окунь можно запечь в духовке, пожарить на сковороде, отварить или сделать рыбные котлеты. Предлагаем несколько интересных рецептов.

Самый простой способ приготовления рыбы, который сохраняет ее естественный вкус. К тому же это универсальное блюдо: можно приготовить легкий рыбный бульон или рыбу с овощами. Отварите окунь в подсоленной кипящей воде 5 минут, добавьте морковь с луком и варите в течение 15-20 минут.

Если вы еще не пробовали котлеты из рыбы, обязательно приготовьте их. За счет плотной текстуры щуки и окуня фарш получается однородным и не развалится при жарке. К тому же щука жирнее окуня, поэтому котлеты получаются сочными и аппетитными. Из специй подойдут универсальные для рыбы или просто соль с перцем. Гарнир выбирайте на свой вкус: макароны, запеченные овощи, кускус.

Секрет этого блюда — в оригинальной подаче и удачном сочетании вкусов. В этом рецепте предлагаем запечь окуня в фольге, чтобы он получился сочным.

Для этого натрите тушку пряностями, растительным маслом и оставьте на 15 минут. Отправляйте рыбу в духовку на 30 минут и сделайте за это время сметанный соус. Выложите готовую рыбу на свежий шпинат, а соус подавайте в отдельной креманке.

Эта рыбная запеканка с аппетитной сырной корочкой может смело претендовать на роль основного блюда. Простой рецепт, в котором рыба получается особенно нежной. Выложите филе на противень, залейте сливочно-сырной смесью и отправляйте в духовку на 30 минут.

Изысканное блюдо с волшебным ароматом — рыбный вкус открывается в нем совсем по-новому. Арахис — необычный выбор для рыбы, но именно с ним появляется пикантность и приятная хрустящая корочка. Готовое филе окуня выложите на плоскую тарелку вместе с соусом песто и парой ломтиков лимона.

В этом рецепте предлагаем обойтись без духовки. Жаренная на сковороде, рыба получается не менее сочной и вкусной. Возьмите тушку целиком или нарежьте ее кусочками и обваляйте в специях. Затем обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Подавайте с рисом или картофелем — они хорошо сочетаются с жареной рыбой.

Очистка за минуту

Зафиксировав тушку рыбы вилкой за хвост, с помощью ножа удаляется мелкая чешуя. К недостатку подобного варианта можно отнести тот факт, что чешуя может разлетаться во все стороны абсолютно бесконтрольно. В связи с этим, можно воспользоваться еще одной хитростью и, перед тем, как снимать с рыбы чешую, ее отправляют в морозильную камеру. После того, как она немного подмерзнет, с нее можно снять чешую вместе с кожей, как чулок, достаточно поддеть ее ножом.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector