Как Почистить Мультиварку Внутри от Нагара в Домашних Условиях Быстро и Эффективно • Как мыть чашу

Моем мультиварку внутри и снаружи, избавляемся от жира и запаха. Как и чем отмыть мультиварку от жира внутри и снаружи

Мультиварка состоит из множества деталей. Они различны по форме и материалам.

  1. Перед очищением отключите прибор от сети. Чаша и корпус должны полностью остыть.
  2. Чашу мультиварки желательно мыть после каждого приготовления пищи. Не храните в ней приготовленные блюда.
  3. Не оставляйте в закрытой мультиварке грязную чашу — частички пищи быстро прокиснут, а избавиться от неприятного запаха будет сложно. Лучше выньте ее и замочите в теплой воде, если нет возможности помыть сразу.
  4. Не забывайте про влагосборник. Воду из него необходимо удалять регулярно, т. к. она тоже может испортиться.
  5. При ежедневном использовании прибора достаточно мыть его изнутри и снаружи 1 раз в 10-14 дней. Если готовите реже, можно ограничиться 1 разом в месяц.
  6. Если что-то вылилось из чаши либо случайно попало на дно, нагревательный элемент или в клапан, отмыть это нужно как можно быстрее, пока пища не присохла.
  7. Перед основательной чисткой прибора все съемные детали отсоединяют.

Внимание! Тщательно просушите все очищенные элементы мультиварки перед сборкой и использованием.

мультиварка

Как мыть мультиварку внутри от жира и нагара

  • во время мытья не затрагивайте детали крепежа, уплотнительную резинку;
  • к очистке лучше приступать в день использования мультиварке, но ей нужно дать время, чтобы остыть;
  • если жир скопился в труднодоступных местах, то возьмите зубочистку или спичку. Могут пригодиться ватные палочки;
  • после очистки резиновые вставки протрите насухо чистым полотенцем, чтобы на них не осталось следов от чистящего средства.

Для продолжительной работы без ремонта мультиварка требует бережного и заботливого отношения. Своевременные процедуры по чистке и мытью обеспечат ей выполнение данных условий.

Как мыть чашу

Для начала надо помыть емкость для приготовления пищи. Чаши изготавливаются, как правило, из нержавейки или алюминия и имеют антипригарное покрытие: тефлоновое или керамическое.

Мыть емкость в посудомоечной машине, равно как использовать моющие средства со щелочью не рекомендуется, так можно повредить деликатный слой. Нельзя допускать механических повреждений, ударов и падений, иначе чаша станет не пригодна для дальнейшего использования. Для очищения применять самые щадящие моющие средства для мытья посуды. Чтобы очистить рифленое дно использовать мягкую губку.

Перепады температур плохо сказываются на деликатных покрытиях, поэтому если чаша не остыла, мыть ее нельзя. Ускорить процесс остывания можно, вынув ее из прибора, заранее.

Чаша в мультиварке выходит из строя быстрее других элементов, ее допускается мыть гелем, хорошо справляющимся с жиром, а еще лучше специализированными средствами по уходу.

Запах подгоревшей пищи убрать не сложно, достаточно капнуть в воду пару капель лимонного сока во время мойки чаши.

Неприятный «аромат» не образуется, если 1-2 раза в месяц в режиме «пар» подержать в емкости несколько долек лимона с небольшим количеством воды (достаточно 10 минут).

Знакомство с новой мультиваркой

Как мыть мультиварку: чистка, уход за нагревателем, удаление запаха

  • Мыть чашу из мультиварки надо регулярно, после каждой готовки, не забывая также опустошать влагосборник. Чистка и мытье с периодичностью 1-2 раза в месяц или по мере загрязнения должны включать очищение нагревательного элемента, крышки, стенок.
  • Во время приготовления пищи нельзя накрывать прибор полотенцем или другим предметом для сохранения тепла. Это может негативно сказаться на его работе.
  • Не рекомендуется оставлять приготовленное блюдо в чаше, лучше переложить в другую посуду.
  • При готовке стараться не использовать металлическую кухонную утварь, во избежание появления мелких царапин внутри прибора. Предпочтение лучше отдавать деревянным или силиконовым лопаткам и ложкам.
  • Отмыть мультиварку помогут кухонные салфетки с пропиткой, жидкое средство для мытья посуды, мыльный раствор, пищевая сода. Протирочные материалы должны быть мягкими, например, из микрофибры.
  • Все работы по чистке техники надо проводить после ее отключения от сети и полного остывания.
  • Для удаления жира со стенок мультиварки внутри и снаружи нельзя использовать жесткие щетки и чистящие вещества, содержащие абразивы.

В мультиварке готовят разные блюда — от рыбного супа и жаркого до десертов и йогуртов, ароматы от них очень хорошо впитывает уплотнительное кольцо, сделанное из резины. Оптимальный вариант – иметь несколько резиновых уплотнителей для каждой группы блюд — супов, выпечки, молочных каш. К сожалению, не всегда есть возможность приобрести дополнительные элементы, которые подходят именно к вашей модели. Поэтому приходится, кроме мойки мультиварки, устранять и стойкие запахи.

Несколько советов по выбору моющего средства

Также выбирайте средства, которые хорошо смываются простой водой, чтобы на поверхности корпуса и внутри изделия не оставалось ни разводов, ни остатков моющего средства – все таки мультиварка предназначена для приготовления пищи, а продукты и химия несовместимы.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Ошибочное заблуждение, что еда из мультиварки не сбегает – мол, забросил все продукты, поставил нужный режим и можешь без страха заниматься своими делами. Так вот, при игнорировании рекомендаций производителя или неправильно выставленном режиме, пища нередко сбегает, оставляя после себя разводы и пятна.

Итак, как отмыть мультиварку от жира, если еда «сбежала»? Обычно страдает крышка, которую можно помыть с помощью «пара»: налейте в чашу немного воды и включите режим «пара» на несколько минут. Остатки загрязнений уберите мягкой губкой. Необходимо проверить и нагревательный элемент. Если немного пищи пригорело, попробуйте воспользоваться щеточкой с жестким ворсом – аккуратно сотрите нагар, протрите и просушите чистой тряпочкой.

Не следует тереть загрязненное дно – залейте в емкость воду, смешайте в ней пару капель моющего и оставьте на пару минут. Протрите поверхность мягкой тряпочкой и высушите ее. Приступать к сборке мультиварки можно только после того, как все части изделия высохнут.

Рекомендуем ознакомиться с советами по уходу и за другой необходимой на кухне техникой!

Мясорубка – нужная на кухне вещь, но не каждая хозяйка знает, в какой последовательности собирают мясорубку. Давайте рассмотрим этот вопрос более подробно.

Микроволновку необходимо поддерживать в чистоте и порядке – тут мы собрали для вас все советы по удалению жирных пятен.

Теперь вы знаете, как почистить мультиварку внутри и снаружи, и какие средства предпочтительнее использовать для этой бытовой техники. Возможно, и вы столкнулись с какими-либо проблемами при мытье чаши или крышки? Поделитесь с нами, и мы обязательно поможем.

Как помыть мультиварку снаружи и внутри от жира и пригоревшей еды

  • емкость, где содержится конденсат – достаньте после использования, слейте воду и помойте чашу;
  • нагревательный элемент должен быть обязательно сухим и, конечно же, чистым – если же туда попала пища, воспользуйтесь пищевой содой. Просто нанесите немного средства на влажную тряпочку, протрите поверхности.

Не допустить данную ситуацию поможет соблюдение несложных правил эксплуатации:

Как устранить в мультиварке запахи?

В мультиварке готовят разные блюда — от рыбного супа и жаркого до десертов и йогуртов, ароматы от них очень хорошо впитывает уплотнительное кольцо, сделанное из резины. Оптимальный вариант – иметь несколько резиновых уплотнителей для каждой группы блюд — супов, выпечки, молочных каш. К сожалению, не всегда есть возможность приобрести дополнительные элементы, которые подходят именно к вашей модели. Поэтому приходится, кроме мойки мультиварки, устранять и стойкие запахи.

Очистка и устранение запахов в мультиварке

  • Рыбный запах. Хорошо выводит его обычный уксус. В чистую высушенную чашу мультиварки наливают 1,5 л воды и растворяют 2 столовые ложки яблочного уксуса (9%). Включают режим приготовления «на пару». После завершения программы споласкивают чашу, клапан и крышку под проточной водой, после вытирают насухо. Запах исчезает полностью.
  • Затхлые неприятные запахи и запах пластмассы в новой мультиварке. Быстро убираются лимонной кислотой. В чашу наливают 1 л воды и размешивают 1 столовую ложку лимонной кислоты. Выбирают режим пароварки на 30 минут. Далее всё сливают и ополаскивают водой. Вместо лимонной кислоты, можно использовать свежевыжатый лимонный сок или апельсиновую цедру.
  • Резкий неприятный запах. С ним справляются цельнозерновые кофейные зёрна. Дело в том, что кофе — это прекрасный адсорбент, который поглощает все неприятные запахи. Несколько зерен размалывают и помещают в небольшую ёмкость, которая ставится в чашу мультиварки. Оставляют на ночь.
  • Стойкий сильный запах. С ним борется содово-солевой раствор. Все ингредиенты — вода, соль и сода — берутся в соотношение 1:1:1. Из них готовят очищающий раствор. Промывают в нём все элементы кухонного прибора и хорошо споласкивают обычной водой.

Интересно, что корень сельдерея или имбиря, нарезанный на кружочки и прокипячённый в мультиварке, также избавит от сильного амбре. Потом воду сливают, всё ополаскивают водой и хорошо высушивают.

Чем в домашних условиях отмыть мультиварку: внутри и снаружи
Мультиварки заслужили популярность у хозяек простотой использования. Как и любой предмет обихода, она нуждается в регулярном уходе. Почистить прибор очень легко, потому что он несильно загрязняется, не пачкает кухонное пространство.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Так как в мультиварке готовятся самые разные блюда от мяса и рыбы до пирогов и десертов, надо постоянно следить за тем, чтобы в технике не оставалось неприятных запахов. Перед тем, как приступить к очищению мультиварки внутри, не забудьте проверить отключение техники от электросети. Как мыть мультиварку внутри от жира и как почистить снаружи? Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как почистить мультиварку: чем мыть внутри и снаружи

  • Запрещается мыть в посудомоечной машине.
  • Лучший вариант чистки — ручная мойка с моющимися средствами и мягкой тряпкой. Рифлёное дно аккуратно протирают губкой.
  • Распространённое и популярное средство для чистки кастрюль — пищевая сода, однако, она — не лучший вариант для чаши, поскольку поспособствует ее порче.
  • Экономия на качественных моющих средствах не оправдывает себя, так как чаша самая уязвимая часть и быстрее всего приходит в негодность. Так, стоит использовать специальные средства для керамических поверхностей.

Ёмкости для готовки изготавливают из нержавейки с тефлоновым или керамическим слоем. Важно бережно мыть ёмкость, чтобы избежать сколов, царапин на защитном покрытии. Поэтому не применяйте моющие средства с абразивом. Не кладите ёмкость в посудомоечную машину. Правильно мыть вручную гелем и губкой.

Правила ухода

В магазине при выборе кухонного помощника покупатели ориентируются на функциональность, надежность марки и цену товара. Мало кто интересуется тем, как помыть мультиварку внутри.

А вот уже приготовив свое первое блюдо, многие женщины не знают, как правильно очистить прибор. Есть и такие, кто использует для этих целей посудомоечную машину, хотя производители категорически не рекомендуют этого делать.

В процессе работы больше всего загрязняется чаша, так как с едой контактирует именно она. От чистоты и цельности этой емкости зависит качество приготовленных блюд, поэтому уходу за ней необходимо уделить особое внимание. Первая чистка чаши должна проводиться сразу после покупки.

Керамика или тефлон

Тефлон — это пластмасса. Уникальность этого покрытия заключается в скольжении и устойчивости к высоким температурам (до 260 градусов). Кроме этого, оно не взаимодействует с кислотой и щелочью. К сожалению, такое покрытие легко царапается и подвергается механическим повреждениям. Даже бережное отношение не позволит продлить срок службы тефлоновой чаши более трех лет. А особо прочные покрытия, которые тяжело повредить даже ножом, стоят очень дорого.

Выбирая мультиварку с тефлоновым покрытием, необходимо позаботиться о специальных моющих средствах. Использовать порошки или абразивные гели нельзя. Жесткие губки также не подойдут. В результате их применения покрытие чаши будет повреждено, и в дальнейшем еда всегда будет пригорать. Отмыть мультиварку внутри помогут мягкая губка и кухонный бальзам или гель с деликатными очищающими веществами в составе.

Многие хозяйки отдают предпочтение керамическим чашам, так как считают их более экологичными. Действительно, керамика, в отличие от тефлона, не имеет в своем составе вредных веществ, а ее термостойкость гораздо выше и составляет 450 градусов.

Недостатки есть и у этого материала. В кухонных приборах чаще всего используется бюджетное керамическое покрытие, которое не прослужит и полутора лет. А стоимость дорогого покрытия настолько высока, что позволить себе его сможет не каждая семья.

Щелочная среда способна повредить керамическое покрытие, поэтому мыть такую чашу в посудомоечной машине ни в коем случае нельзя. Подбирать нужно только мягкие бесщелочные средства. Во время очистки необходимо следить за тем, чтобы чаша не выскользнула из мокрых рук, так как при падениях она быстро покрывается трещинами и сколами.

Керамическую чашу, как и тефлоновую, можно мыть только после того, как она полностью остынет. Разница температур способна повредить защитный слой. Мультиварку необходимо отключить от питания и только потом извлекать ее элементы для очистки.

Пригоревшая к стенкам еда

Важно следить за тем, чтобы пища не пригорала. Это позволит дольше сохранить чашу в рабочем состоянии. Избежать пригорания можно, если следовать некоторым важным правилам:

Если блюдо все-таки пригорело, почистить мультиварку внутри, не повредив ее покрытие, можно. Жесткие губки или металлические щетки для этой цели не подходят. Брать нужно тканевую салфетку или губку.

Как отмыть мультиварку внутри

Как мыть мультиварку, пошаговая инструкция по очистке прибора

Затем, когда мультиварка остынет, следует завернуть ее корпус в пакет или пищевую пленку, а крышку открыть. Аккуратно наклонив мультиварку, можно вымыть крышку. Но делать это нужно осторожно, чтобы не намочить корпус.

Между нами, девочками

Мультя намыта, кухня в полном порядке… а что же хозяйка? Признайтесь, набрали за зиму пару лишних кило? Или все восемь?

  • На спорт-зал нет ни времени, ни денег, ни сил?
  • Вы понимаете, что этим летом уже не сможете позволить себе наряды, которые Вам помогали ловить восторженные мужские взгляды…
  • А порой по-настоящему увлеченные…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда любимый мужчина подхватывал Вас, кружил на руках и шептал на ушко такие теплые и приятные слова…
  • И каждый раз, когда Вы снова подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Не нужно расстраиваться, начните меняться прямо сейчас! Перейдите по ссылке и узнайте рейтинг самых эффективных средств для похудения по версии «Контрольной закупки».

Как мыть мультиварку: пошаговое руководство

Как почистить пароварку?
Чтобы крышка мультиварки отмылась безо всяких усилий, запомните несколько простых, но очень дельных советов. Они не раз пригодятся вам при очистке, но при этом не навредят прибору:
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Уделяйте всего лишь 5 минут на мытье, и тогда не нужно будет отмывать крышку бытовой химией, а сама мультиварка прослужит вам много лет. Корпус агрегата нельзя чистить даже самым щадящим растворителем, а только теплой водой с добавлением геля для посуды. К каждой детали мультиварки – индивидуальный подход! Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Выбираем моющие средства

Чтобы помыть крышку, ее необходимо предварительно снять. К сожалению, для некоторых моделей характерна несъемная крышка. Используя гель для посуды, при помощи мягкой микрофибры очищается от нагара и жира. Вытираем насухо и крепим обратно.

Другие детали

Водные процедуры для крышки и корпуса. Съемные крышки аккуратно снимаются и моются гелем для посуды тряпкой из микрофибры. После вытирания насухо крышка возвращается на место.

Стационарные крышки мыть намного сложнее. Больше всего неудобств доставит прорезиненная часть, на поддержание чистоты которой потребуется больше времени и усилий.

  • Первоначально крышку очищают с применением пара. В чашу наливается стакан воды, в которую добавляется лимонный сок. Прибор необходимо настроить на пятнадцатиминутный режим варки на пару.
  • Далее корпус мультиварки заворачивается в плотный целлофан, снаружи остается только крышка. Агрегат подается немного вперед, чтобы была возможность качественного отмывания от жира и конденсата поверхности крышки. Важно не допустить попадания влаги на узел открывания и внутрь целлофанового пакета.
  • Крышка очищается мягонькой губкой с использованием геля для посуды. Пена смывается водой. Следует очень скрупулезно обработать силикон, не оставляя грязи в его бороздках.

Многим хозяйкам чрезвычайно нравится функционал мультиварок

  • Изначально мультиварка отключается от электричества. Это все-таки электроприбор, который недопустимо полностью погружать в воду.
  • Корпус протирается увлажненной тряпочкой, с него стираются капли воды или брызги жира. Затем поверхность вытирается насухо. После снятия клапана из крышки, внутреннего диска и чаши, корпус протирают внутри.
  • При попадании внутрь корпуса воды, она вытрушивается, перевернув прибор вверх электронным блоком. Чистым сухим полотенцем просушиваются все детали. Не помешает использовать для просушки фен. До окончательного просушивания не рекомендовано включать прибор в течение суток.
  • Нагревательный элемент протирается влажной салфеткой. Бывают случаи загрязнения нагревательного элемента каплями жира или «убежавшей» едой. Для таких случаев будет уместным применение пищевой соды, которой следует его почистить.

Очистка влагосборника и парового клапана. Во время приготовления еды образуется на крышке конденсат. Он собирается в специальной емкости – влагосборнике. После каждого цикла приготовления пищи этот контейнер снимается для выливания скопившейся воды и моется под проточной водой.

Предназначение парового клапана – выпускать избыточный пар. Он не требует частого мытья. Но иногда его все же следует разбирать и вымывать гелем для мытья посуды, который отлично обезжиривает. Важно, чтобы отверстия не были закупорены для хорошей проходимости пара.

Как правило, клапан состоит из фиксатора и уплотнительной резинки. Она легко достается, но ее запрещено растягивать во избежание деформации. Аналогично обрабатывается снятый с крышки внутренний диск.

Уход за несъемной крышкой

При регулярном уходе мультиварка будет служить своим хозяевам не один год. После каждой готовки следует очищать все крошки и пригарины, а чтобы не появлялся неприятный запах, проводить профилактические меры.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector