Как Почистить Мягкую Мебель в Домашних Условиях Содой и Уксусом Быстро Эффективно • Сода и спирт

Чистка мягкой мебели содой и уксусом в домашних условиях

Со временем мягкая мебель загрязняется и теряет свой первоначальный вид. Вернуть ей яркость красок и отмыть пятна можно без применения бытовой химии. Для этого используют проверенные народные средства — соду и уксус. Они способны справиться с различными загрязнениями без вреда для обивки. Эти средства хорошо работают как по отдельности, так и в смеси. Перед началом чистки рекомендуется проверять действие чистящего состава на малозаметном участке дивана или кресла.

Обычная пищевая сода поможет почистить мягкую мебель, не повредив материал. Это средство способно справиться с жирным налетом, пятнами от чая, сока, ручки и другими загрязнениями. К тому же содой можно обработать диван полностью. Такая процедура вернет мебели прежнюю яркость.

  • смочить поролоновую губку чистой водой;
  • с ее помощью увлажнить загрязненные участки;
  • посыпать смоченную обивку пищевой содой;
  • оставить на 30 минут;
  • затем протереть место сухой губкой;
  • вычистить соду мягкой щеткой с коротким ворсом ;
  • дождаться высыхания мебели.

Чтобы избавиться от остатков соды наверняка, после высыхания обивки можно воспользоваться пылесосом.

Иллюстрация 1

Если времени на чистку нет, то рекомендуется насыпать соду непосредственно на влажную губку и протереть пятно. После это понадобится лишь высушить ткань и смести соду щеткой.

Это средство является абсорбирующим и хорошо впитывает воду. Поэтому соду можно применять и после влажной чистки мягкой мебели другими средствами. Она вберет в себя влагу, и диван высохнет быстрее.

Как почистить мягкую мебель в домашних условиях содой и уксусом?
Можно наносить раствор с помощью губки, протирая загрязненные участки. Однако в этом случае ее следует тщательно отжимать.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Иногда требуется немного освежить поверхность, для этого можно воспользоваться следующими рецептами. Перед тем как почистить диван и другую мебель таким средством, необходимо проверить его действие на небольшом участке ткани. А вы знали, что можно эффективно почистить диван содой и уксусом в домашних условиях? – Женский и мужской портал: полезные статьи, советы, инструкции Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Чистка дивана с помощью соды: 9 эффективных рецептов — журнал expertology

  1. Свежую лужицу на мягкой мебели промокнуть от краев к центру бумажными салфетками. Нельзя замывать загрязнение водой, иначе его площадь увеличится.
  2. Оставшиеся следы необходимо тщательно обработать уксусным раствором. Для этого уксус смешивают с водой в пропорции 1 к 2.
  3. После этого нужно накрыть обработанный участок бумажным полотенцем.
  4. Когда обивка высохнет, следует обильно посыпать загрязненную область пищевой содой.
  5. Затем понадобится приготовить раствор перекиси водорода. Для этого необходимо соединить 100 мл 3%-й перекиси со 100 мл прохладной воды. Также можно отмыть следы с помощью моющего средства. В этом случае к раствору добавляют несколько капель жидкого мыла или геля для мытья посуды.
  6. Полученный раствор заливают в пульверизатор и слегка встряхивают, чтобы не образовалось слишком много пены. Этот состав нужно распылить на обивку, посыпанную содой, и подождать 2—3 часа. В это время будет происходить химическая реакция с выделением кислорода, который расщепит остатки мочи.
  7. По истечении отведенного времени диван протирают чистой влажной тряпкой, а затем промакивают сухой тканью.

Уксус, применяемый без дополнительных веществ, считается щадящим средством. Поэтому чистку уксусом можно использовать в целях профилактики.

Влажная чистка содой и уксусом

Чистка раствором уксуса вместе с гидрокарбонатом натрия позволяет удалить пятна различного происхождения:

Для приготовления раствора к 0,5 л воды добавляют 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. соды, хорошо перемешивают. Готовый раствор переливают в пульверизатор, разбрызгивают на поверхности дивана, оставляют на 20 минут, после чего протирают загрязненные участки щеткой с щетиной средней жесткости или поролоновой губкой. Остатки средства стирают тряпкой, смоченной чистой водой. Позволяют обивке просохнуть, после этого тщательно пылесосят.

Можно почистить диван содой и уксусом, смешав их со стиральным порошком, с жидкостью для стирки или мытья посуды. Для приготовления средства в таз наливают 0,5 л горячей воды, добавляют 1 ч. л. моющего средства или 1 ст. л. стирального порошка, 1/3 стакана столового уксуса.

Смесь переливают в пульверизатор, добавляют 1 ст. л. соды, быстро закрывают емкость и распыляют на загрязненные участки. При отсутствии пульверизатора раствор допускается наносить с помощью губки, но в этом случае обивка намокает сильнее, а сохнет дольше.

Увлажненную поверхность трут сухой щеткой или абразивной частью губки. Излишки средств удаляют чистой ветошью, смоченной водой, а затем – сухой тканью. После полного высыхания ворс можно расправить щеткой.

Для чистки светлых диванов привычные средства можно сочетать с тетраборатом натрием, соды и уксуса в этом случае берут в равных пропорциях, а тетраборат добавляют в качестве отбеливателя в количестве 1 ч. л.

Для удаления пятен мочи уксусную кислоту с пищевой содой используют по очереди, сочетая их с перекисью водорода.

Для этого вначале на обивку дивана с помощью пульверизатора наносят водный раствор гидрокарбоната натрия (на 1 л воды берем 1 ст. ложку соды). Затем опрыскивают 1%-ным раствором уксуса, а через 15-20 минут – перекисью водорода.

Остатки веществ оттирают чистой влажной ветошью, просушивают, а затем пылесосят. При чистке темной мебели перекись водорода используют с осторожностью, чтобы не обесцветить обивку.

Как Почистить Мягкую Мебель в Домашних Условиях Содой и Уксусом Быстро Эффективно • Сода и спирт

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Чистка дивана содой: рецепт с уксусом, фери, стиральным порошком, хозяйственным мылом, перекисью водорода, отзывы |

  • диван должен отвечать той части дома, где он будет находиться;
  • в доме, где проживают собаки, следует избегать светлых оттенков в предметах интерьера;
  • софу необходимо застилать покрывалом, так она будет защищена от загрязнений;
  • не рекомендуется принимать пищу на диване;
  • периодически чистите обивку специальными средствами, для избегания застарелых пятен.

Под рукой нет соды? Тогда используйте уксус. Продукт чудесно справляется с жирными следами, винными пятнами и пятнами от сигарет или от крови.

Очищение софы содой и уксусом

Смесь соды и уксуса помогает избавиться от загрязнений, неприятного запаха табака, мочи.

Перед тем, как воспользоваться данным раствором, необходимо проверить не будет менять цвет обивка под воздействием смеси.

Изначально следует провести предварительную чистку небольшой области, который практически не заметен, оттенок изменился – вещество категорически нельзя применять.

Существует несколько способов для чистки и дезинфекции мягкой мебели:

  1. способ № 1. Для выделения пятен мочи, крови, жирных следов следует использовать раствор уксуса и порошка двууглекислого натрия. Смесь необходимо приготовить следующим образом: пол литра воды, 1/3 стакана укуса, столовая ложка натрия двууглекислого, смешать, затем влить в пульверизатор. Затем равномерно распределить по поверхности, оставить смесь на 10-15 минут. Щеткой удалить пену, потом протереть диван влажной тряпкой;
  2. способ №2. Уксусный раствор готовиться таким образом: литр воды смешивается с чайной ложкой уксуса. Простынь следует смочить этим раствором, накрыть ею поверхность мебели. Если недостаточно одной простыни, следует использовать несколько. Выбивалкой хлопают по обивке, простынь становится грязной. Процедуру следует продолжать, пока простынь не перестанет пачкаться.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Софа из велюра требуют более деликатного очищения, поэтому количество уксуса следует сократить до половины чайной ложки.

Текстильный диван светлых тонов следует чистить данной смесью с добавлением перекиси водорода или лимонного сока. Данные вещества являются отбеливающими, обивка приобретет светлый цвет, въевшиеся пятна исчезнут.

Девушка чистит диван содой

Как почистить диван уксусом и содой в домашних условиях

  • брусок 72% хозяйственного мыла натирается на мелкой терке;
  • столовая ложка соды добавляется к полученной стружке;
  • добавить немного теплой воды к сухим ингредиентом, все перемешать;
  • смесь равномерно распределятся по материалу;
  • спустя 5-10 минут, масса смывается водой.

Один минус – Fairy оставляет разводы. Чтобы избежать их, протрите поверхность влажной губкой, а потом пройдитесь по ней пылесосом.

9 эффективных рецептов с содой

Выбор рецепта зависит от давности пятен, их источника, из материала мебели.

Сухая чистка содой

Метод подходит, чтобы устранить неприятно пахнущие пятна – например, недавнее пятно от мочи или пива. Сухая чистка оптимальна для деликатных, светлых материалов обивки дивана.

Влажная чистка содой

Метод подходит для удаления засаленных и трудновыводимых пятен – например, от кофе, чая или ручки. Рецепт подходит для дивана из искусственной замши, велюра, для бархатной и шелковой мебели.

Подождите 2-3 часа до полного высыхания дивана и устраните соду пылесосом;

чистка дивана2

Сода и уксус

Такой раствор смягчит обивку, сделает ее светлее, избавит от загрязнений. Рецепт подходит для искусственной замши, микрофибры, шелка, бархата и велюра.

Добавьте раствор в пульверизатор и распылите жидкость по поверхности дивана;

Добавьте раствор в пульверизатор и распределите его равномерно по обивке;

Проветрите помещение, чтобы избавиться от уксусного запаха и высушить мебель.

Сода и спирт

Рецепт подходит для быстрого устранения только что появившегося пятна. Он универсален: использовать его можно на любых обивках.

Добавьте 0,5 ч. л. соды в 40-50 мл спирта, нанесите раствор на пятно и подождите, пока оно полностью высохнет. Пропылесосьте диван так, чтобы на его поверхности не осталось остатков средства.

Сода и перекись водорода

Рецепт подходит для устранения пятен от фруктово-овощных соков, кофе и вина. Метод оптимален для светлой обивки и диванов и скотчгарда.

Сода и стиральный порошок

Вместо порошка можно использовать другое моющее средство. Такой метод подходит при наличии множества застарелых пятен и при сильных загрязнениях.

Добавьте 1 ст. л. соды в 0,5 л воды, перемешайте раствор с 1 ст. л. любого порошка или моющего средства до появления пены;

Через 5 минут снимите с поверхности дивана средство, используя влажную ткань.

Сода и хозяйственное мыло (72%)

Рецепт подходит для устранения старых пятен. Можно использовать его для диванов из искусственной замши, шелка, флока, рогожки, натуральной кожи.

Сода, уксус и Fairy

Рецепт подходит для устранения самых сложных и трудновыводимых пятен.

Смешайте в большой емкости 1 ч. л. Fairy, ¾ стакана 9% уксуса, 0,5 л горячей воды (от 60 °С) и 1 ст. л. соды;

Уксус, сода и кондиционер для белья

Такой рецепт устранит нежелательные запахи и освежит мебель. Он не оставляет на ее поверхности никаких разводов.

В 1 л воды смешайте 200 мл 9% уксуса, 2,5 ст. л. соды и 2,5 ст. л. кондиционера. Нанесите раствор на пятно на 20 минут, после чего устраните остатки средства.

Как почистить мягкую мебель содой и уксусом в домашних условиях?

Также следует выделить несколько правил, придерживаясь которых, вы снизите риск испортить свое имущество:

Меры предосторожности и основные правила чистки

Даже тот факт, что сода – достаточно мягкий компонент и не вредит в большинстве случаев, не означает, что она не способна принести вред внешнему виду изделия. Чтобы избежать неприятностей, прежде всего, опробуйте раствор в месте, которое незаметно. Вы должны знать, что наиболее осторожным нужно быть при работе с такими покрытиями как, кожа, ткани с шелковыми волокнами, лен, хлопок и шерсть.

Дело в том, что, если неудачно обработать такую поверхность, может имениться цвет обивки и даже структура полотна. Поэтому нанесите средство на небольшой незаметный участок, протрите им обивку, и дайте просохнуть. Если никаких изменений нет, можете приступать к работе.

Также следует выделить несколько правил, придерживаясь которых, вы снизите риск испортить свое имущество:

  1. Обязательно пропылесосьте диван, если он кожаный, то протрите сухой губкой или материей. Таким образом, вы уже частично уберете пыль и загрязнения, но главное то, что после чистки не останется некрасивых разводов.
  2. Главное – не мочить обивку слишком сильно. Если ткань намокнет, то вероятнее всего мебель не просохнет, а за сутки появится грибок, который потом сложно вывести. Тряпка или губка, которой вы обрабатываете изделие, должна быть слегка влажной. Ее постоянно необходимо полоскать в чистой теплой водичке, хорошо отжимать, и опять окунать в содово-уксусный раствор. Протирайте мебель, но не впрыскивайте в нее жидкость из губки. Подобный процесс занимает время, но только таким образом вы не испортите диван.
  3. Важно после процедуры убрать соду с изделия – для этого просто пропылесосьте поверхность. Если этого не сделать, сода начнет поглощать окружающую влагу из воздуха и начнет притягивать к себе пыль. Тогда все ваши старания пойдут насмарку – диван опять загрязнится.
  4. Не забывайте просушить мебель – для этого возьмите сухую тряпку, и протрите ею обивку. Или высушите феном, но только холодным воздухом. Помощь окажет также и вентилятор – просто поставьте его напротив дивана. Нельзя выставлять диван на солнце – в мокром виде он выгорит.
  5. Для шелкового, льняного, хлопкового или гобеленового покрытия используйте минимум влаги. Такие обивки не любят воду.
  6. Флоковое, шенилловое, велюровое, бархатное и шелковистое покрытие нельзя сильно тереть. Протирайте очень аккуратно, а пылесосьте без насадки со щеткой.

Правила вы уже знаете, осталось лишь подобрать наилучший метод очистки.

А вы знали, что можно эффективно почистить диван содой и уксусом в домашних условиях?

Чистка кожаной обивки

Влажная чистка уксусом без соды
Чистка содой и уксусом – дешевый, безопасный способ освежить обивку мягкой мебели. Эффективность этих простых подручных средств проверена временем и позволяет отказаться от использования бытовой химии.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Профилактический уход не потребует большого количества времени, но при этом пыль вместе с другими загрязнениями не будет накапливаться и портить внешний вид мебели. Убедитесь, что после завершения чистки и сушки материал не стал жестче, ворс не начал лезть , а цвета не изменились. Рекомендации по уходу Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Способ 2

  1. Для кожи или кожзама подойдет взбитый куриный белок. Попробуйте и молоко, оно также способно почистить кожу. Винное пятно будет удалено, если обработать его спиртовой салфеткой. Чернила пропадут, если обработать участок этиловым спиртом.
  2. Велюр – один из самых сложных типов ткани для очистки. Подойдут солевые или уксусные растворы. Движения должны осуществляться только в направлении ворса.
  3. Очищая замшу или нубук, применяйте раствор спирта или растворенную соль. Пыль и шерсть с замши можно убрать специальной щеткой, предназначенной для замши.
  4. Гобеленовое покрытие нельзя мочить – только наносить пену и через некоторое время пылесосить.

Пищевая сода является хорошим адсорбентом не только загрязнений, но и запахов. Уксус заменяет пятновыводитель или кондиционер. Эти вещества используют для удаления засаленности, пятен, устойчивых запахов. В то же время они безопасны для здоровья человека, не вызывают аллергии. Существует несколько простых способов, как почистить диван уксусом и содой без вреда для обивки.

Освежить обивку

Каждый, кто ищет ответ на вопрос, как в домашних условиях почистить мягкую мебель содой и уксусом, должен обратить внимание на следующие советы.

Избавиться от пыли можно, смешав 1 ч. л. уксуса и бикарбоната натрия или соли в 1 л воды. В приготовленном растворе необходимо смочить ткань, хорошенько отжать, накрыть нею мебель. Далее следует выбивать диван до тех пор, пока ткань перестанет пачкаться.

Чистить велюр нужно губкой. Действовать следует по направлению ворса. Очень важно слишком сильно не намочить обивку.

Избавиться от загрязнений пивом можно при помощи хозяйственного мыла. Им нужно хорошо натереть пятно, подсушить участок. Затем необходимо пропитать уксусом ватку, и нею обработать загрязнение. После этого рекомендуется промыть участок водой, высушить феном.

Чистка мягкой мебели

Способ 1

  • Обильно смочить старое загрязнение раствором, приготовленным из 9%-го уксуса и воды.
  • Накрыть бумагой, оставить, пока не высохнет.
  • Присыпать пятно содовым порошком.
  • В распылителе смешать остуженный кипяток со 100 миллилитрами 3% перекиси водорода.
  • Добавить 1/2 ложечки Fairy или жидкого мыла, слегка взболтать смесь.
  • Распылить раствор поверх соды, оставить на 2-4 ч.
  • Протереть обивку влажной тряпкой или губкой.
  • Протереть обработанный участок кусочком сухой ткани, которая хорошо поглощает влагу.

Кофе. Чуть-чуть промочите пятно водой, натрите хозяйственным мылом (не отбеливающим), подождите, чтобы оно впиталось. Воспользуйтесь влажной тряпкой или губкой, чтобы удалить пену и оставшиеся загрязнения.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector