Как Почистить Налима в Домашних Условиях Быстро и Без Проблем Видео • Разделка налима

Как почистить и легко разделать налима для жарки на сковороде

Как Почистить Налима в Домашних Условиях Быстро и Без Проблем Видео • Разделка налима

Налим – это пресноводная рыба семейства налимовых, отряда трескообразных. Взрослые особи вида могут вырастать до 120 см в длину.

Для представителей налимовых характерно наличие длинного вытянутого тела и змеевидной головы, оснащенной тремя усами (два на верхней челюсти и один на подбородке), а также большим количеством мелких щетинковидных зубов.

Брюшко белое с желтым оттенком. Тело в зависимости от возраста и места обитания особи может иметь темный или светлый серо-зеленый цвет. Характерной особенностью вида является наличие на спине бурых полос и пятен. Тело налима покрыто мелкими, практически незаметными чешуйками. Длинные невысокие плавники располагаются на спине, возле горла и в районе хвоста.

Мясо белое, похожее на тресковых, структура плотная. Содержание в мясе белков, полиненасыщенных жирных кислот и минеральных веществ делает налима продуктом, полезным для здоровья человека.

Наименование Преимущества Недостатки
Зажимы и крючки Созданы специально для удаления шкурки налима. Непривычны для новичка, неудобны в походных условиях.
Нож Позволяет без труда разделывать тушку Потребуется удобно лежащий в руке и острый инструмент.
Непросто удалить с острия приставшие мелкие чешуйки со слизью.
Разделочная доска На ровной поверхности работать с рыбой удобно. Сложно убрать рыбный запах.
Бумага Предохраняет доску и стол от грязи и запаха, не нужно мыть после разделки. Нет.
Пинцет Захватывает кожицу, шкурку. Помогает удалить косточки. Выскальзывает из рук при недостатке опыта.
Пассатижи Удобно захватить кожу и снять её с рыбы Потребуется сила, навык.
Ножницы Срезают плавники без усилий Не до конца избавляют от плавников тушку.
Соль Предотвратит выскальзывание рыбы из рук, позволив зафиксировать тушку.
Без труда избавит налима от слизи.
Потребуется только соль крупного помола. Мелкая не столь действенна.

Как чистить налима перед приготовлением основные способы

  • очищают кожу от слизи и мелких чешуек, после чего хорошо промывают. Чистить налима можно при помощи крупной соли или ножа;
  • не снимая кожи, делают разрез от анального плавника до основания головы, после чего вынимают внутренности;
  • Разрезают рыбу по линии соединения головы с телом с обеих сторон по направлению от брюшка до хребта. Голову не удаляют.
  • выполняют надрез сверху вниз по линии хребта и осторожно удаляют позвоночник вместе с головой;
  • при помощи пинцета вынимают оставшиеся кости;
  • убирают кожицу. Снять ее нужно, захватив край у головы налима плоскогубцами или специальными щипцами.

Включение жирной рыбы в рацион беременной женщины благоприятно сказывается на остроте зрения будущего ребенка. По мнению ученых из Бристольского университета, которые обнаружили эту закономерность, причиной тому являются вещества, находящиеся в рыбьем жире. Они ускоряют созревание головного мозга малыша.

Пошаговая инструкция очистки налима

Для того чтобы почистить налима нет необходимости использовать слишком сложные приспособления. Достаточно использовать соль, нож и пассатижи.

Для того чтобы очистить рыбу необходимо предварительно снять с нее кожу. Она у данного типа рыб твердая и ее употреблять не то чтобы не нельзя, она просто невкусная.

  1. Предварительно с поверхности кожи необходимо снять всю слизь. Это позволит приятней работать с рыбой. Для устранения слизи стоит использовать соль, которой натираем всю рыбу и далее промываем ее.
  2. Далее вокруг головы необходимо сделать круговой надрез сзади жаберных щелей.
  3. Кожу, где был сделан надрез, необходимо аккуратно снять пассатижами. При этом медленными движениями она снимается как чулок. За счет того, что кожа у налима плотная, она достаточно просто снимается.

Обработка налима в домашних условиях

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет
Как почистить и разделать налима в домашних условиях
Есть и специальные инструменты для снятия рыбьей кожицы, зажимы и крючки. Однако искать именно их необязательно: с успехом заменят специальные привычные приспособления.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
За полученные надрезы шкуру подцепляют пассатижами либо пинцетом и снимают её одним движением, как чулок. Если планируется приготовление печени либо филе налима, то использовать лучше второй способ подготовки рыбки, со снятием кожицы в конце. Пошаговая чистка и разделка налима дома, советы Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как чистить налим? Рецепт жареного налима

  1. После того как кожа снята, можно приступать к работе по потрошению. В этом случае необходимо рыбу уложить на разделочную доску на спину и с помощью острого ножа в брюхе делается надрез. Кожа на брюхе тонкая, а значит сам надрез необходимо делать максимально неглубоким, чтобы не повредить внутренности.
  2. Далее аккуратно их удаляем из полости брюха. Для дальнейшего приготовления можно использовать печень. Если есть любители, то можно оставить и икру, и молоки. Все остальные внутренности подлежат уничтожению. Обязательно с осторожностью необходимо обращаться с желчным пузырем. В том случае если его нечаянно получиться повредить, то мясо будет испорчено.
  3. После потрошения необходимо аккуратно промыть рыбную тушку.

При помощи пассатижей хозяйкам проще захватить скользкую кожу промытой рыбки. Неплохо использовать тонкогубцы. Они прочно удерживают налимью шкурку, облегчая её снятие.

Описание процесса чистки налима

Подход к чистке рыбы зависит от особенностей рецепта. Кожу оставляют только в том случае, если продукт будет обжариваться. Тогда придется потратить несколько неприятных минут на удаление чешуи. Эту манипуляцию лучше проводить в тазу или под краном, тогда работа пойдет быстрее. Для большинства же рецептов требуется только нежное мясо, поэтому чешую удаляют вместе с кожей.

чистка рыбы налим

Дальнейшие действия зависят от того, как продукт будет использоваться. В любом случае, понадобиться отделить филе от основы и избавить от крупных костей.

Как правильно чистить налима: способы чистки и разделки, рецепты приготовления

  • В первую очередь необходимо очистить тушку от слизи — это упростит задачу по чистке, поскольку рыба будет меньше выскальзывать из рук. Для этого его нужно тщательно натереть крупной солью, а потом хорошо промыть.
  • После этого острым ножом необходимо надрезать кожу вокруг головы. Режут шкуру налима позади жаберных щелей.
  • Теперь предстоит самое сложное: нужно крепко взять рыбу и, подцепив край кожицы пассатижами, аккуратно потянуть ее вниз, чтобы она приобрела вид «чулка». Обычно кожа у налима плотная и крепкая, поэтому снимается легко.

Альтернативный метод подготовки рыбы к жарке предполагает снятие кожи в конце процесса разделки.

Чистка налима

Однако проще снять кожу, предварительно удалив внутренности, плавники и голову – разрезать шкурку по хребту и брюшку. Снять с одной стороны, от верхнего угла с головы, затем – с другой.

Как почистить замороженного налима

Бывалые рыбаки распиливают рыбину ножовкой и чистят каждый кусок отдельно.

Важно. При этом следует быть максимально осторожным, чтобы не повредить желчный пузырь, поскольку его содержимое может сделать мясо горьким и непригодным к использованию.

Если рисковать не хочется, то рыбу помещают под струю холодной воды и как только чешуя оттает, ее соскребают ножом, затем рыбу оставляют до полного оттаивания в воде или при комнатной температуре. Затем чистят, как и свежую.

Как снять шкуру чулком

Как снять шкуру чулком

Если голова на тушке не нужна, то ее удалят сразу. Если предполагается красивая подача блюда, где налим будет с головой (например, фаршированный и запеченный целиком), то из нее следует удалить жабры, и тщательно поскрести ножом. После этого тушки начинают потрошить.

Обратите внимание! Чулком кожу снимают с больших экземпляров, мелкие рыбы для этой цели не подходят.

Мякоть налима имеет нежную текстуру и приятный, сладковатый вкус. Приготовленная в духовке с молоком или сливками, она просто бесподобна.

Как чистить налима по всем правилам?
Поэтому, прежде чем приступить к чистке рыбы, нужно убедиться в том, присутствует ли она вообще. Вышеперечисленные виды рыб перед приготовлением достаточно аккуратно помыть и выпотрошить.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Для этого, тушку рыбы как следует промыть, срезать плавники и поставить ее в целлофановый кулек хвостом наружу. Наименование Преимущества Недостатки Зажимы и крючки Созданы специально для удаления шкурки налима. Как почистить и разделать налима дома Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Снятие кожи

  • специальную доску, которая используется исключительно для рыбы. Если таковой нет, можно заменить ее листом плотной бумаги;
  • ножницы и острый нож (в идеале использовать специальный рыбный);
  • плоскогубцы для захватывания скользкой кожи;
  • пинцет для удаления костей;
  • крупную соль для очищения от слизистого покрытия.

Чтобы рыбья чешуя не разлеталась по кухне, специалисты рекомендуют чистить рыбу в целлофановом кульке. Для этого, тушку рыбы как следует промыть, срезать плавники и поставить ее в целлофановый кулек хвостом наружу. Острием ножа снимать чешую по направлению к голове. Таким образом, вся чешуя останется прямо в кульке.

Снятие кожи

Кожа у налима твердая, жесткая и не годится в пищу, даже если удалить с нее чешую. Поэтому ее необходимо обязательно удалить, в чем помогут пассатижи или подобные инструменты. Без них содрать шкуру будет довольно проблематично

  • В первую очередь необходимо очистить тушку от слизи — это упростит задачу по чистке, поскольку рыба будет меньше выскальзывать из рук. Для этого его нужно тщательно натереть крупной солью, а потом хорошо промыть.
  • После этого острым ножом необходимо надрезать кожу вокруг головы. Режут шкуру налима позади жаберных щелей.
  • Теперь предстоит самое сложное: нужно крепко взять рыбу и, подцепив край кожицы пассатижами, аккуратно потянуть ее вниз, чтобы она приобрела вид «чулка». Обычно кожа у налима плотная и крепкая, поэтому снимается легко.

Как Почистить Налима в Домашних Условиях Быстро и Без Проблем Видео • Разделка налима

Секреты очистки и разделки налима

  1. В молоке замочить ломти белого хлеба. Почистить лук.
  2. Разделать налима. Как чистить налима, описано в рекомендации по разделке рыбы для употребления без шкурки. На отдельную тарелку положить печень и икру.
  3. Филе налима перекрутить через мясорубку вместе с луком, нарезанным салом и набухшими хлебными мякишами.
  4. Полученный фарш поперчить, посолить и перемешать руками.
  5. Вбить два яйца и продолжить месить рыбную массу.
  6. Потереть либо пропустить через пресс чеснок в фарш и снова помешать.
  7. Высыпать на сухую тарелку муку.
  8. В сковородку налить масло и разогреть.
  9. Сформировать котлетки небольшого размера, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон.
  10. Оставшуюся печень с икрой также обвалять в муке и пожарить на том масле, где готовились котлеты.

После снятия кожицы нужно осторожно разделать тушку. Это можно сделать, используя все тот же нож для рыбы. В процессе извлечения внутренних органов желательно не тянуть их слишком резко. В противном случае есть риск, что они вытекут и испортят продукт. При этом важно не забыть отделить печень от основания головы и удалить внутреннюю пленку. Разделанную тушку нужно промыть проточной водой.

Как правильно отделить филе?

Филе не отделяют от костей в единичных случаях, например, когда планируется запекать тушку. Здесь будет достаточно отделить голову и хвост. Эти компоненты в любом случае высыхают и в пищу не употребляются, лучше пустить их на бульон. Процесс отделения филе очень прост и требует только определенной сноровки.

отделение филе рыбы

  • Тушку выкладываем на бок, острой частью ножа обозначаем место разреза от головы до хвоста, вдоль по линии позвоночника.
  • Проводим лезвием еще раз, углубляя разрез. Продвигаемся, пока не упремся в место прикрепления ребер к хребту. Работаем аккуратно, нельзя отсекать косточки, иначе их потом придется удалять из филе вручную.
  • Теперь двигаем лезвием параллельно ребрам, снимая с них мякоть. Как только появится возможность, приподнимаем филе, держим его пальцами и теперь уже работаем не вслепую, а четко выдерживая границы и захватывая мясо по максимуму.
  • Работа начинается с головной части, постепенно переходя к хвостовой. После того, как удастся снять мясо с одной половинки, переворачиваем заготовку и точно так же действуем со второй частью. Правда, на этот раз будет не так удобно, так что надо соблюдать повышенную осторожность.
  • Некоторые кулинары сначала снимают кожу с налима, после чего потрошат и отделяют филе. Но этот вариант более хлопотный и менее аккуратный.

Данная манипуляция не доставит никаких сложностей только в том случае, если обрабатывать придется крупного налима. С мелкого налима при таком подходе придется срезать слишком много мяса, поэтому с ним лучше поступить по-другому. Тушки чистим, засаливаем, после чего готовим из них вяленую рыбу. А еще заготовки можно закоптить горячим или холодным способом, если они не совсем мелкие.

Процесс филировки

  • Прежде всего, надо избавиться от слизи, чтобы было проще работать. Для этого обильно натираем тушку крупной солью и тщательно промываем в чуть теплой воде.
  • Выкладываем налима на разделочную доску, острым концом ножа делаем надрез на брюшке рыбы от головы и до анального отверстия. Не нужно сильно углубляться, можно повредить внутренние органы и испортить вкус мяса.
  • Теперь надо почистить тушку, удалив из нее все внутренности, сосуды и пленки. Работаем осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь.
  • Внутренности разделяем на съедобную и не съедобную части. В первую группу пойдут печень, молоки и икра. Во вторую – все остальное, эту часть выбрасываем.
  • Жабры и плавники срезаем, они нигде не используются. А вот хвост можно будет пустить на приготовление ухи вместе с головой и хребтом.
  • Теперь остается только снять кожу. Чтобы ее можно было удалить одним движением, следует зацепить один из концов плоскогубцами и сильно потянуть в противоположную сторону.

Прежде чем добраться до чешуи или кожи предстоит избавить тушку от обильной слизи. Для этого можно обдать рыбу кипятком. Скользкая масса свернется и ее легко будет удалить ножом вместе с чешуей. Второй общеизвестный прием – снять слизь при помощи соли. Обмакнуть в ней тушку и через несколько минут смыть, помогая ножом. Затем обсушить и можно приступать к потрошению и разделке.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector