Как Почистить Напольный Газовый Котел в Домашних Условиях от Накипи • Как промыть теплообменник

Как промыть теплообменник газового котла своими руками – пошаговое руководство

Газовый котёл, как и любое другое оборудование, нуждается в регулярном профилактическом обслуживании, которое включает в себя очистку теплообменника котла от накипи. Эту процедуру можно сделать и самостоятельно, нужно только знать все этапы работ и перечень необходимых материалов и инструментов.

промывка газового котла от накипи

Промывка газового котла от накипи много времени это не займёт, а эффект будет такой же, как и от сервисной службы.

Промывка теплообменника газового котла: чем промыть, как промыть в домашних условиях от накипи, средство для промывки, как прочистить змеевик

Первая и самая главная задача, связанная с теплообменником – его извлечение. Для выполнения этой операции нужно снять крышку котла, отсоединить датчик тяги и дымоходную трубу. Далее снимается теплоизоляционный слой, крепление кожуха и сам кожух. С открытого таким образом теплообменника снимаются турбулизаторы, для очистки которых лучше всего воспользоваться мягкой металлической щеткой.

Как почистить горелку с форсунками

Горелка — эта самая важная деталь, она должна быть идеально чистой, иначе не будет экономии топлива. Это касается любых видов котлов: настенных или напольных.

  • обязательно перекрывается подача газа;
  • горелку вынимают из котла;
  • выкручивают форсунку (удобно перед этим сделать фото, чтобы знать, как ставить назад форсунку);
  • форсунку аккуратно чистят мягким ёршиком;
  • горелку очищают щёткой;
  • отверстия горелки продувают любым насосом (обычным велосипедным или автомобильным);
  • форсунку вставляют назад в горелку (не перепутать её местоположение);
  • горелку с форсункой ставят на место.

как почистить котел бакси в домашних условиях

Важно. Горелку с форсунками нужно чистить регулярно, перед каждым отопительным сезоном.

Как правильно почистить одноконтурный и двухконтурный котел

  • запальник (его функция заключается в розжиге горелки);
  • сама горелка с форсунками;
  • газовый фильтр (прибор для очищения газа от примесей);
  • теплообменник (змеевик, внутри которого происходит прогрев теплоносителя перед последующим распределением по водяному контуру);
  • топочная часть;
  • дымоходный канал.

До начала работ следует подготовить требуемые инструменты и оборудование. А также трезво оценить свои возможности применительно к объему работ. В целом процедура того, как промыть газовый котел в домашних условиях, особой сложностью не отличается: агрегат отключают от магистралей воды и газа (предварительно перекрыв их подачу), после чего приступают к обслуживанию агрегата.

Технология промывки

Теплообменник нужно очищать после завершения отопительного сезона. Для работы будет вполне достаточно обычных инструментов, которые есть у любого хозяина. Непосредственно перед тем, как почистить змеевик газового котла, оборудование нужно отключить от газовой магистрали (или от баллона, если в качестве топлива используется баллонный газ) и электросети.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

чем промыть газовый котел от накипи

  • В первую очередь нужно снять газовую горелку;
  • Потом необходимо отключить все провода, идущие к газовому клапану;
  • Из камеры сгорания нужно извлечь термопару, соединенную с газовым клапаном посредством капиллярной трубки;
  • Далее отключается патрубок подачи газа;
  • В последнюю очередь нужно открутить крепления плиты с горелкой и извлечь весь элемент из котла.
Как промыть теплообменник газового котла своими руками: промывка от накипи, как почистить, очистка, как очистить
Теплообменник ставят назад в котёл только после того, как он полностью высохнет. Вытирать его нельзя. Для ускорения процесса можно воспользоваться тёплой воздушной струёй фена. Монтаж теплообменника выполняют в обратной последовательности.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Когда запальник чистый, не засорённый, у пламени, которое от него выходит, вид голубоватого конуса. Как и любое другое оборудование, отопительный агрегат нуждается в периодическом обслуживании, в частности, очистке дымохода или регулировке датчиков. Чистка газового котла от сажи и накипи cвоими руками Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как почистить газовый котел: чистка своими руками, как промыть в домашних условиях, очистка от накипи, известкового налета

  • Внешняя промывка позволяет убрать слой сажи, который негативно влияет на КПД котла и приводит к повышению затрат на энергоресурсы;
  • Внутренняя промывка дает возможность убрать накипь, при наличии которой пропускная способность теплообменника снижается и приводит к снижению интенсивности прогрева теплоносителя.

После того как теплообменник будет поставлен назад в котёл и подключен к датчику температуры, котёл нужно включить, чтобы проверить качество проведённых профилактических работ. Особенно важно выяснить, насколько быстро теплообменник прогреется.

Как правильно прочистить котел изнутри

До начала работ следует подготовить требуемые инструменты и оборудование. А также трезво оценить свои возможности применительно к объему работ. В целом процедура того, как промыть газовый котел в домашних условиях, особой сложностью не отличается: агрегат отключают от магистралей воды и газа (предварительно перекрыв их подачу), после чего приступают к обслуживанию агрегата.

При разборке резьбовых соединений нужно соблюдать аккуратность: многие узлы котла изготовлены из меди, легко деформируются, при неосторожном обращении их легко повредить. Специалисты сервисных служб, для сокращения времени на чистку котлов, применяют бустер – особый насос, закачивающий в контуры и трубы раствор под давлением.

Разумеется, допустимо использовать ручной метод, но он менее эффективен (особенно в профессиональных условиях). Для прочистки применяются мелкоабразивные смеси на основе воды или специальные химические реагенты.

Внимание. В случае отсутствия опыта работы с бустером, недостаточной квалификации, работу с ним лучше поручить специалистам.

Как почистить котел изнутри

Промывка теплообменника газового котла лимонной кислотой: чистка, цена

  1. мощность агрегата;
  2. степень чистоты теплоносителя;
  3. качество газа;
  4. состояние трубопроводов;
  5. материал теплообменника;
  6. протяженность магистрали отопления;
  7. конструкция радиаторов;
  8. режим работы котла;
  9. общий возраст оборудования.

Приспособлений, которые применяют для чистки дымоходных каналов от копоти, много: это щётки, ерши различной конфигурации и размеров. Их можно купить в магазинах или взять старые щётки, предназначенные для хозяйственных нужд.

Химическая очистка

При наличии бустера промывка может выполняться самостоятельно. Бустер можно сделать своими руками – это насос и емкость на 10 литров с двумя шлангами. Чтобы процедура помогла снять накипь, но не повредила металлическую поверхность, важно правильно подобрать кислоту. Если котел чистится регулярно, на трубах небольшие отложения, то лучшим выходом будет использование лимонной кислоты. Концентрация раствора – до 200 г кислоты на 5 литров воды.

Если накипь давняя или используется неподготовленная вода с высоким содержанием минералов (жесткая вода), нужно взять более радикальные средства – составы на основе ортофосфорной, серной или соляной кислоты. Использовать раствор соляной кислоты без ингибиторов коррозии не рекомендуется, так как это может привести к повреждению оборудования.

После обработки кислотой нужно обязательно промыть теплообменник нейтрализатором. Щелочной состав подбирается исходя из используемой кислоты. Например, после лимонной кислоты вполне подойдет обычная пищевая сода. Если жидкость для промывки покупается, то лучше сразу же к ней приобрести нейтрализатор: обычно фирмы, выпускающие кислотные составы, предлагают и щелочные – для нейтрализации.

Теплообменник газового котла

Очищение. Способ 1

  • Насос высокого давления – гидродинамическая промывка. Используется для удаления небольших отложений. Преимущества – скорость процедуры и возможность чистки без снятия теплообменника.
  • Бустер (кислотостойкий насос) – кислотная (химическая) промывка. Удаляет даже застарелую накипь. Преимущества – удаляет накипь, которую нельзя удалить другими методами. Недостатки – при неправильном подборе реагентов (кислот и нейтрализаторов) уменьшает срок службы теплообменника.
  • Комплекс «Стример» для электроразрядной очистки . Используется для удаления накипи любой прочности. Преимущества – не разрушается металл теплообменника, обеспечивается высокая степень очистки. Недостатки – шумность и длительность процедуры.

Большей безопасностью отличается лимонная кислота. Она удаляет многие отложения наравне с такими реагентами, как «Санакс» и «Силит». А стоит она всего …

Если у котла два контура

Промывка теплообменника двухконтурного газового котла лимонной кислотой проходит по одному из этих методов:

Для операции задействуют бустер. Ведь извлечь такой механизм весьма трудно. Шланги от ёмкости ставятся взамен выходов воды.

Затем включается насос и котёл. Температура нагревания не должна превышать 50-55 градусов

Многие современные котлы имеют вторичный тепловой обменник, например «Вайлант АтмоТек», «Ariston GENUS 28 CF», Ferroli Divatech H C24.

Принцип их очищения во многом схож. Для примера представлена чистка теплообменника газового котла Vaillant AtmoTec:

Как Почистить Напольный Газовый Котел в Домашних Условиях от Накипи • Как промыть теплообменник

  1. Извлекается вторичный нагреватель. Отсоединяется панель спереди. Отвинчивается блок контроля.
  2. Отвинчиваются болты этого нагревателя.
  3. Он погружается в ёмкость с водой. В воду предварительно добавлена лимонная кислота.
  4. Идёт кипячение на среднем огне 10-15 мин.
  5. Вода сливается.
  6. Нагреватель промывается водой, затем возвращается в котёл.
Как промыть змеевик
Перед тем, как почистить газовый котел от накипи, его нужно отсоединить от котла. Как правило, с этим затруднений не бывает, так как соединяется теплообменник с помощью переходников, которые легко откручиваются. Очень аккуратно надо обращаться с температурным датчиком.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
После того, как внешняя часть теплообменника стала чистой, можно сразу начинать мыть змеевик изнутри. Промывка теплообменника газового котла это важная операция, которую необходимо периодически проводить. Как правильно чистить теплообменник Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как очищают теплообменник

  1. Есть большая разница в расчётных параметрах агрегата от значений в его паспорте. Снижается КПД, и возрастает потребление тепловой энергии.
  2. По плану меняются резиновые уплотнители теплообменника.
  3. На его пластинах возникли очень плотные отложения.

Сначала промывают теплообменник снаружи. Для этого в большой таз наливают воду, в которой разведено средство для промывки теплообменников от накипи. Вода подогревается до 70 градусов. Чем промыть котел отопления, если средства от накипи нет под руками? Можно обойтись обычной лимонной кислотой. Теплообменник замачивают в этом растворе примерно на 30-45 минут. Смывают налёт под сильным напором воды.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector