Как Почистить Натуральный Жемчуг в Домашних Условиях Быстро и Эффективно • Специальная паста

Как ухаживать за украшениями с культивированным жемчугом

Украшения с жемчугом выглядят нежно и женственно. Чтобы они всегда смотрелись как новые, нужно научиться правильно за ними ухаживать.

Натуральный жемчуг представляет собой небольшой округлый камень, который извлекают из раковин моллюсков. В естественных условиях процесс формирования жемчужин занимает 5-6 лет. Жемчуг считается драгоценным камнем и активно используется для создания ювелирных украшений.

Для ускорения процесса получения жемчуга были созданы специальные технологии

Упрощенно схема выглядит так: внутрь моллюска искусственно имплантируются небольшие песчинки, одна или несколько. Это позволяет управлять процессом роста жемчужины. Жемчуг, полученный таким способом, называется культивированным.

Важный нюанс: культивированный жемчуг не является искусственным и по своим свойствам ни в чем не уступает натуральному камню.

золотой браслет с жемчугом

Золотой браслет с жемчугом, МОНАХОВА (цена по ссылке)

Как почистить жемчуг: 6 средств, советы и как нельзя чистить

  1. Не стоит класть их в маленькие пакеты или тканевые мешочки во избежание трения бусин друг о друга. Лучший вариант – просторная коробка или шкатулка, обитая изнутри мягкой тканью.
  2. Нельзя держать жемчуг в сыром прохладном месте: от этого он может помутнеть.
  3. Украшения нужно хранить как можно дальше от отопительных приборов, чтобы бусины не потрескались.

Рекомендуется делать раствор максимально легким, чтобы снизить вероятность повреждения жемчужин. После очистки изделие необходимо тщательно промыть теплой водой.

Как хранить жемчуг в домашних условиях?

Украшения с такими камнями достаточно капризны, поэтому вы должны тщательно обустроить место хранения. Чтобы правильно хранить жемчуг, придерживайтесь таких правил:

    Жемчужные изделия необходимо хранить отдельно от другой “ювелирки”. Лучше складывать в шкатулку, перекладывая вельветом или замшей. При этом замок изделия отверните немного в сторону, чтобы он не повредил поверхность жемчуга.

    Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
    ДаНет

Важно! При хранении не использовать грубое полотно, которое будет вытирать поверхность эмали.

Как Почистить Натуральный Жемчуг в Домашних Условиях Быстро и Эффективно • Специальная паста

Важно! Шкатулку храните подальше от отопительных приборов и прямых лучей солнца.

Важно! Не используйте для хранения целлофан и герметично закрывающиеся емкости

Важно! А еще в статье по ссылке мы предлагаем вам несколько оригинальных идей по изготовлению украшений из бисера и бусин своими руками.

Как почистить жемчуг в домашних условиях? ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках.
Надеемся, что наши советы помогли вам разобраться в том, как правильно хранить и ухаживать за жемчугом в домашних условиях.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Химически агрессивные средства могут привести к полному повреждению жемчужных украшений, исправить которые не смогут даже опытные специалисты. Серебро же часто темнеет от окисления, удалить такие пятна достаточно сложно без риска повредить перламутровую поверхность, так как средства, которыми можно эффективно почистить серебро, практически не совместимы. Как чистить жемчуг в домашних условиях быстро и правильно Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Уход за украшениями с культивированным жемчугом: главные правила

  • Теплая вода.
  • Детское мыло.
  • Детский шампунь без красителей.
  • Мелкая поваренная соль “экстра”.
  • Оливковое масло.
  • Крахмал.
  • Ватные диски.
  • Мягкая ткань (хлопок без добавок, фланель натуральная).
  • Профессиональные ювелирные средства.

При длительном хранении ювелирных украшений с жемчугом нужно создать для них комфортные условия:

Чистка жемчуга в золотой и серебряной оправе

При чистке жемчуга в золотой или серебряной оправе, как правило, требуется и очищение самих металлов. С золотой оправой этот процесс выполнить проще, достаточно промыть в мыльном растворе и, при необходимости, отполировать замшевой салфеткой.

Серебро же часто темнеет от окисления, удалить такие пятна достаточно сложно без риска повредить перламутровую поверхность, так как средства, которыми можно эффективно почистить серебро, практически не совместимы. Из этого положения есть два выхода – либо проводить эту операцию самостоятельно, но крайне осторожно, не допуская доже малейшего попадания агрессивного средства на жемчуг, либо отдать ювелирное украшение для чистки в специализированное ателье.

В любом случае, если результаты домашней чистки не принесли желаемого результата, то лучше довериться специалистам. В то же время регулярный и правильный уход за ювелирными украшениями на длительное время сохранит их красоту и привлекательность.

жемчуг

Как почистить жемчуг в домашних условиях быстро и эффективно: список средств, полезные советы

Важно! Если вы хотите очистить брошь, серьги или кольцо, опустите их в мыльный раствор на несколько минут. Выньте изделия и гигроскопичной хлопковой тканью вытрите насухо.

Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Даже правильное хранение и регулярный уход за жемчугом не будут сказываться так положительно, как его выгуливание. Она оседает на камне, вследствие этого возникают микроцарапины, и это заканчивается для жемчужины потерей блеска. Как почистить жемчуг в домашних условиях? Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Что нельзя использовать?

  • длительное воздействие прямых солнечных лучей, поэтому летом, когда солнце в зените, жемчуг лучше прикрыть одеждой, так как, пересыхая, он становится хрупким, верхний слой покрывается микротрещинами, и он начинает отслаиваться, выцветает и блекнет окраска жемчужины;
  • контакт с косметическими средствами (различного рода кремами, лаками духами и т.п.);
  • кислотосодержащие препараты и даже контакт с их парами (активно вступают в реакцию и растворяют перламутровый слой), поэтому, к примеру, если Вы готовите на кухне пищу с использованием уксуса, то жемчуг на это время лучше снять и хранить в защищенном месте;
  • по этой же причине это нужно сделать и при уборке квартиры с применением химически активных моющих средств, прямой контакт с ними, как правило, губителен для жемчуга;
  • при чистке жемчуга нельзя использовать перекись водорода, нашатырный спирт, лимонную кислоту, они способны растворить поверхностные слои перламутра;
  • чрезмерное переувлажнение в сочетании с высокой температурой также действует на жемчуг не лучшим образом, поэтому его нужно снимать при принятии горячего душа, посещении бани, сауны (особенно парилки);
  • при чистке жемчуга ни в коем случае нельзя использовать средства, содержащие абразивные вещества, даже самые мягкие, его поверхность может легко оцарапаться.

Мы предлагаем вам очистить жемчуг крахмалом из картофеля. На бархатный лоскуток насыпьте хороший слой крахмала, положите на него жемчуг и протирайте до удаления грязного налета. Затем протирайте уже чистой тканью до полного удаления крахмала.

Чего не рекомендуется делать

Жемчуг, по прошествии нескольких лет, теряет свой первоначальный цвет – он мутнеет. Происходит это от того, что в драгоценном камне имеется всего 2% жидкости. От этого при высокой температуре он сушится, расслаивается, а при высокой влажности становится блеклым и тусклым. Очень прихотливый драгоценный камень.

Жемчужинки

Но существуют некоторые правила, которые помогут защитить его от потери красоты. Но сначала необходимо знать, что ни в коем случае нельзя делать с жемчужными украшениями:

  1. Совершать чистку зубной щеткой. Этот предмет обладает жестким покрытием, которое испортит поверхность камня. Также не допускается чистка моющими средствами, содой, уксусом.
  2. Прыскать украшение духами или туалетной водой. В случае попадания на поверхность ожерелья этих средств парфюмерии, цвет жемчуга станет рыжеватым.
  3. Принимать в них ванну.

Восстановление перламутра

  1. Не стоит хранить жемчуг в куче с другими украшениями. Лучше складывать его в коробочку, обитую бархатом. Осевшая на нём пыль способна оставлять мелкие трещины, отчего минерал быстро теряет блеск.
  2. Держать перлы нужно в месте с влажным воздухом. Всего 2% жемчуга содержит воду. Соответственно, сухой воздух с лёгкостью может повредить его, и он начнёт слоиться. Однако и избыток влажности может способствовать помутнению минерала. Рядом с местом, где лежит жемчужная вещь, достаточно поставить стакан с водой.
  3. Длительное воздействие солнца также опасно для жемчуга – он может пожелтеть и потускнеть.
  4. Снимайте жемчужную вещь перед занятием спортом. В составе пота есть кислоты, которые с лёгкостью разъедают перламутровый слой.
  5. Сильный вред наносит минералу косметика, парфюм и лак для волос. Именно поэтому драгоценную вещь стоит надевать в только после того, как вы нанесли на кожу и волосы косметические средства. При этом дождитесь, пока крема, духи и прочие средства впитаются в вашу кожу окончательно. В противном случае на жемчуге появится налёт.
  6. Старайтесь прочищать перлы раствором мыла после каждой носки. Так будет проще избежать профессионального восстановления.
  7. Не храните жемчужные бусы на весу. Нить очень легко вытягивается и истончается. Кстати, менять её следует раз в три года.
  8. Почистить минерал сухой тканью – плохая идея. Частицы пыли на ней оцарапают жемчуг.
  9. Носите украшения из перламутра чаще. Они стареют гораздо быстрее, если не «выходят в свет».

Драгоценный камень легко теряет перламутровый слой. Поэтому использование любых агрессивных химических препаратов недопустимо. Особенно опасны растворители, такие как жидкость для снятия лака. Кроме того, запрещено применение следующих средств:

Как чистить изделия в оправе

Драгоценный камень и металл чистят с помощью разных средств. Порошок или жидкость, которые используются для снятия грязи с оправы, чаще всего крайне опасны для жемчуга. Следы от подобных средств убрать невозможно. Грязь, застрявшую в рельефе или между вставкой и оправой, убирают с помощью ватной палочки или зубочистки.

Золотые

Данный металл загрязняется быстрее других, поэтому чистить его необходимо 1 раз в 2-3 недели. Выделяют несколько способов безопасной обработки, позволяющей избежать повреждения минерала:

  1. Нашатырный спирт. Оправа протирается ватной палочкой или диском.
  2. Косметическая пудра. Металл очищается путем полировки поверхности.
  3. Раствор на основе соли. Подходит обычная поваренная соль. Метод менее эффективен, учитывая наличие вставки, но более безопасен.

Иногда в раствор добавляют перекись водорода или жидкое мыло. Они также помогают снять темный налет. Независимо от выбранного метода, лучше избегать попадания используемого средства на поверхность камня.

Золотое кольцо

Серебряные

Этот металл менее требователен к уходу. Если знать, как хранить жемчуг в серебряной оправе, можно уменьшить число гигиенических процедур до 4-6 раз в год. Чаще всего серебро протирают раствором из следующих элементов:

Рекомендуется делать раствор максимально легким, чтобы снизить вероятность повреждения жемчужин. После очистки изделие необходимо тщательно промыть теплой водой.

Способ 3

  1. Абразивные порошки. Они запросто оцарапают нежный верхний слой. Жемчуг потускнеет моментально.
  2. Растворители. Даже жидкость для удаления с ногтей лака без ацетона не отменяет правила.
  3. Уксус. А также другие кислоты с лёгкостью растворяют минерал. Даже вода с добавлением этих веществ может навредить жемчугу.
  4. Щелочные средства. Он не перенесёт даже содовой пасты, которая считается более щадящей. Сюда же относится твёрдое мыло.
  5. Спирт. В том числе нашатырный, слишком агрессивен для жемчужных изделий.
  6. Ультразвук. Лучше обойти этот способ стороной, особенно это правило касается речного и культивированного жемчуга, так как их покрытие гораздо более тонкое, чем у натурального.
  7. Моющие средства для посуды, окон, мебели. Их составляющие могут быть опасными для органического минерала. Будьте осторожны!
  8. Горячая вода. Чтобы почистить перламутр, используйте воду тёплую или комнатной температуры. При этом лучше брать питьевую, а не из-под крана.
  9. Синтетические губки и жёсткие щётки. Лучше использовать вместо них ватные палочки, косметические кисточки или аппликаторы. Разумеется, чистые.
  10. Металлические острые предметы. Никогда не стирайте грязь ножом. Особенно жемчуг суфле. Обычный минерал можно сильно оцарапать, а суфле – одним только неловким движением просто раскрошить.

Важно! Не используйте для хранения целлофан и герметично закрывающиеся емкости

Методики очистки камня

  • Использование мыльного раствора. Самая доступная процедура, которая заключается в использовании мыла и теплой воды. Мыло в воде нужно вспенить и пенкой обработать жемчужины. После процедуры каждый камень следует протереть насухо тряпочкой, а сушить лучше всего в горизонтальном положении. Вертикальная сушка бусин опасна тем, что нить может растянуться.
  • Использование крахмала из картофеля также помогает при чистке. При этом крахмал следует насыпать на бархат и протирать жемчужину, а после сухой тряпкой смахнуть остатки крахмала — таким образом удалится лишняя влажность.
  • Оливковое масло поможет вернуть блеск. Для этого следует нанести масло на салфетку и протирать жемчужины. Мыть изделие после масла не нужно.
  • Поможет вернуть красивый вид жемчугу мелкая соль. Для этого камень нужно завернуть в лоскут изо льна с добавлением соли. Протирать изделие не нужно. Далее требуется прополоскать украшение, завернутое в ткани, до полного растворения соли. Вода должна быть слега теплой. Высушить жемчуг можно с помощью тряпочки и положить на хранение.
  • Самый простой, но дорогостоящий метод — покупка ювелирной пасты для жемчуга. С ее помощью можно протереть бусины и быть уверенным в их сохранности. Ювелирная паста предназначена для чистки и полировки камней, подбирайте такую, чтоб подходила жемчугу.

Профессионалы иногда используют раствор уксуса или яблочной кислоты, но, не зная пропорций, можно навредить камню в домашних условиях. Поэтому, если загрязнения сильные и вы не доверяете собственным способам, стоит обратиться к ювелиру за профессиональной чисткой.

Чтоб чистить жемчуг как можно реже, следует выполнять правила хранения и ухода за изделием. Для жемчуга существует несколько несложных принципов:

  • Хранение лучше осуществлять в шкатулке, которая предназначена только для жемчуга. Камень плохо переносит контакты с другими минералами или изделиями. Для сохранности заверните украшение в замшу, велюр или бархат.
  • Лучше воздержаться от надевания жемчуга, если на вас шерстяной свитер или другая одежда из шерсти.
  • После длительного ношения можно протереть изделие слегка влажной тряпочкой — так сотрутся следы кожного жира.
  • Во время надевания и снимания ожерелья лучше браться за замок, а не за сами бусинки. То же правило действует с браслетами и серьгами.
  • Если есть возможность, периодически меняйте нить на бусах или браслетах.
  • Надевать украшения лучше по окончании макияжа и прически, чтоб частицы косметики меньше попадали на изделие.

Но главное правило по отношению к жемчугу — его нужно носить. Это материал из природы, который связан с деятельностью живых существ. Поэтому камень чувствует энергетику человека и сам оживает на теле. При этом не важно, какая именно разновидность жемчуга у вас.

Зoлoтая

  • кислоты в любой концентрации и щелочи;
  • порошки, кремы и любые другие чистящие средства для дома, даже те, что предназначены для акрила;
  • абразивы, то есть щетки, терки, губки;
  • сода выступает как чистящее и абразив, поэтому запрещена к использованию;
  • отбеливающие средства вроде перекиси водорода, аммиака, уксусной эссенции;
  • туалетная вода, духи;
  • горячая вода или кипяток опасны не только для жемчуга, но и для нити, которая под напором и температурой воды может разорваться.

Он действительно менее требователен, но и на него распространяются базовые правила. Если чистить или хранить ювелирные изделия без соблюдения технических особенностей, то любимые жемчужные сережки или классические бусы быстро утратят свою первоначальную привлекательность и восстановить ее будет практически невозможно.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector