Как Почистить Норковую Шубу в Домашних Условиях от Грязи и Жира в Домашних Условиях • Влажная очистка

Правила чистки меха

Первое, что стоит выяснить – какому зверьку раньше принадлежала шкурка. Для разных видов подходят разные способы. Также влияет на выбор приемов цвет.

Материал указывается в сопроводительной документации при покупке, там же обычно есть памятка о том, как ухаживать за мехом. Обязательно придерживайтесь этих рекомендаций, иначе вещь можно испортить.

Если шерстка сильно испачкана, то лучше обратиться в профессиональную химчистку. Только выбирайте надежное заведение с проверенной репутацией. Однако стоимость профессиональных услуг будет немаленькой, да и для самой шубы такая процедура достаточно травматична, ведь для обработки используют агрессивные химические очистители. Поэтому прибегать к такому варианту лучше только в крайних случаях. Тем более что освежить наряд и избавиться от небольших загрязнений в домашних условиях совсем несложно.

Чтобы определить, нуждается ли предмет гардероба в чистке, направьте на него поток холодного воздуха из фена. Если ворс легко разлетается, а при прекращении обдува так же легко ложиться на место, то значит, он чистый. Если же вы обнаружили засаленные места, где шерсть слипшаяся, видны пятна, колтуны и пыль – пора принимать меры.

Вся приведенная информация актуальна не только для верхней одежды, но и для других изделий: шапок, воротников, муфт, оторочки ботинок и пушка от капюшона.

Меховую шапку и мелкие детали можно чистить пароочистителем или парогенератором. Шерсть расправится, посвежеет и будет выглядеть как новая.

Обработка шапки пароочистителем с расчёской

  • натуральный мех не терпит влаги. От нее деформируется и портится мездра (кожаное основание), поэтому нужно минимизировать увлажнение поверхности;
  • сушить одежду можно только на открытом воздухе или при комнатной температуре, вдали от отопительных приборов и укрытой от солнечных лучей. Не стоит пытаться ускорить процесс при помощи вентилятора, фена и других устройств;
  • запрещено гладить мех утюгом и с лицевой, и с изнаночной стороны;
  • Воздержитесь от применения моющих средств, содержащих энзимы, отбеливающие и противокоррозионные компоненты.

Как почистить мех в домашних условиях подручными средствами

  1. Искусственные наряды можно стирать, причем даже в стиральной машине, но только если подкладка, на которой держатся волоски, сделана не из хлопка. При этом необходимо устанавливать деликатный режим без отжима и сушить предмет гардероба естественным путем в комнате или на балконе, разложив горизонтально. Чтобы ворс не спутался, еще мокрым его желательно расчесать.
  2. Если одежда не очень грязная, то можно воспользоваться мыльным раствором. 1 ст. л. стирального порошка без отбеливающих частиц смешайте с 1 л теплой воды. Когда состав остынет, его следует намазать на мех, потом смыть пену тряпкой, смоченной в чистой воде.

Подойдет и такой рецепт: в равных пропорциях соединить гель для посуды, нашатырь и воду. Протереть этой смесью наряд и смыть остатки хорошо отжатой тряпкой.

Как почистить норковую шубу влажными способами

Независимо от того, какой метод вы выберите, помните основное правило – мездру мочить нельзя! По этой же причине нужно беречь вашу норковую красавицу от дождя и мокрого снега. Если случайно машина на улице испачкала шубу грязной водой из-под колес, приложите все усилия, чтобы почистить ее незамедлительно.

Если же намокание все же произошло, ни в коем случае не сушите влажное место феном или возле приборов отопления. При этом норковое изделие может сесть, а ворс стать тонким и ломким. В самых неприятных случаях происходит «сваривание» белковых структур кожи, которое при механическом воздействии может привести к разрыву шкурки.

В отличие от мездры, мех норки не боится влаги, поэтому почистить его влажным способом можно, соблюдая определенные правила.

Как Почистить Норковую Шубу в Домашних Условиях от Грязи и Жира в Домашних Условиях • Влажная очистка

  • развесьте шубу на широких плечиках;
  • добавьте в воду немного шампуня, взбейте крутую пену;
  • смочите в пене губку и аккуратно нанесите на ворс;
  • чистой влажной губкой протрите остатки пены и загрязнений;
  • расчешите норку щеткой;
  • сушите естественным путем в удалении от нагревательных устройств и солнечных лучей;
  • после того, как шуба высохнет, еще раз расчешите ее.

Во время работы следите, чтобы вода не попадала на мездру, обрабатывайте только ворс и подшерсток. Наряду с шампунем для волос хорошие результаты продемонстрировали специальные моющие средства для шерсти. Шампуни для животных имеют более натуральный состав, но требуют соблюдения инструкции по разведению.

Если ворс засалился и свалялся, поможет слабый аммиачный раствор. Разведите нашатырь в воде в пропорции 1:2. Смоченной губкой почистите шубу по направлению роста ворса. Затем изделие следует высушить и вычесать.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Взболтайте смесь, протрите область пятна один или несколько раз до исчезновения загрязнений.

Как почистить норковую шубу в домашних условиях?

  1. Пожелтевшие пятна – естественная смена пигментации натурального волоса под влиянием времени.
  2. Некачественное окрашивание – изначально товар мог быть покрашен без соблюдения специальной технологии.
  3. Использовали краску плохого качества – недобросовестные производители могли сэкономить на краске, которую применяли для меха, поэтому вещь быстро потеряла свой должный вид.
  4. Бытовые повреждения цвета и шерсти в процессе носки. Независимо от того, натуральный мех или искусственный, он может быть случайно поврежден самим человеком. При этом причин множество: пропалили, испачкали в краску, что-то разлили и т. д.
  5. Выгорание цвета – под воздействием ультрафиолета первоначальный оттенок ворса может выгореть и потускнеть.

При неправильном межсезонном хранении возникают заломы меха, а сама шуба может потерять нормальную форму, основа становится грубой и деревенеет. Как это исправить?

Как почистить норковую шубу после зимы спиртом, водкой от шампанского?

Это средство больше подходит для очистки изделий из темного меха. Проводится процедура достаточно просто. Необходимо смешать в равных количествах уксус, водку и воду. После этого полотенце или мягкая щеточка пропитывается жидкостью и наносится на изделие по направлению роста волос. Далее изделие высушивают и снова вычесывают. Это позволяет удалить лишний жир и придать блеск изделию.

Прежде чем разбираться с вопросом о том, как растянуть мездру, нужно выяснить, что же это вообще такое и зачем необходима растяжка.

Мездрой называют слой подкожной клетчатки шкуры животного, это, так сказать, «кожаная часть» шубки. От качества ее выделки будет зависеть срок эксплуатации изделия, его внешний вид. Основными параметрами оценки выступают прочность мездры, ее толщина, цвет и эластичность, которая зависит от количества жира, оставшегося после обработки.

как растянуть мездру

Если в процессе подготовки шкурка была чересчур обезжирена, то при сминании она будет издавать характерный шелест, как пергаментная бумага. Исправить это можно, но нужно знать, как смягчить мездру. А в том случае, если жира осталось слишком много, кожаная часть будет выглядеть сальной, блестящей, изделия из такого материала рискуют со временем приобрести резкий характерный запах старого сала.

Качественная шкурка имеет кожевенное полотно приятного светло-бежевого цвета, достаточно гибкая и по структуре более рыхлая, чем замша.

Как и чем почистить, освежить, обновить темную, белую и стриженную норковую шубу в домашних условиях после зимы: народные способы, советы, средство для чистки меха норки. Как почистить или постирать п

  • влажной салфеткой аккуратно удалить рвотные массы, протерев мех несколько раз чистой тканью;
  • обильно посыпать грязные области тальком;
  • втереть порошок в мех, стряхивая образовавшиеся комки талька;
  • снова посыпать норку тальком и потереть, повторять до достижения желаемого результата.

Многие женщины имеют в своем гардеробе шубу, но чтобы вещь радовала долгие годы своим теплом и качеством, нужно приобретать правильно выделанные изделия. Качество оценивается по двум критериям – мездре и ворсу. Мездра – это «кожная часть» шубки, и от ее качества зависит внешний вид и срок службы норки. Оценивают ее по толщине, эластичности и цвету. Чересчур сухая шкурка будет при смятии шелестеть, как бумага. Справиться с такой проблемой можно, если узнать, как смягчить мездру в домашних условиях.

Как почистить в домашних условиях белую шубу и её подкладку

Светлый, а тем более, белый мех, требует особо тщательного ухода. К сожалению, даже за сезон светлый мех может потерять первоначальный оттенок. Как почистить в домашних условиях белую шубу? Не только белоснежный оттенок, но и лоск, и блеск меха можно вернуть с помощью простых средств. В первую очередь, за счет выбеливания, к которому стоит предварительно подготовить шубу.

Для начала тщательно вытряхнуть и очистить от пыли. О том, как выводятся сложные пятна,написано выше, а вот как вернуть белоснежный цвет? С помощью все той же перекиси водорода.

Мех необходимо элементарно выбелить – используя раствор. А это значит, необходимо обработать с помощью ватного тампона или салфетки всю поверхность. Смывать, а тем более активно смачивать мех категорически не стоит.

Как Почистить Норковую Шубу в Домашних Условиях от Грязи и Жира в Домашних Условиях • Влажная очистка

Точно так же как белую в домашних условиях можно почистить светлую шубу. Чтобы вывести «сложные» пятна от жира или реагентов, нужно для начала попробовать вывести их хлебным мякишем, как ластиком. Не помогает? Возьмем флакон раритетного «топлива» для Zippo – это отличное средство для выведения любых пятен неизвестного происхождения.

Метод приведения любой светлой шубы в первоначальное состояние прост и отлично срабатывает как на простой овчине, так на элитных мехах. Очистить от внешних загрязнений, осветлить и вычистить особо сложные пятна. А после необходимо дать высохнуть в комфортных условиях и расчесать ворс.

А как почистить подкладку шубы в домашних условиях? Самый простой и в тоже время сложный способ – отпороть, постирать и снова пришить. Но от пятен и заношенностей на подкладке легко избавится, если учесть, что шьется она из искусственных материалов. Проложите между мехом и подкладкой плотную ткань и любые пятна или загрязнения можно будет вывести с применением обычных бытовых средств.

Как почистить норковую шубу в домашних условиях: народные методы чистки меха от жира и рвоты

Важно! При чистке меха данным способом следует запастись большим количеством ватных дисков или салфеток, так как их нужно постоянно менять.

Рекомендации по чистке

То, как почистить мех норки влажным способом, зависит от его длины. Коротковолосые изделия следует протирать преимущественно против ворса, длинноволосые — по направлению роста . И оба типа меха обязательно нуждаются в последующем аккуратном расчесывании. Делается это расческой с редкими и затупленными на концах зубчиками.

Важно знать не только, как почистить норковую шубу дома, но и как правильно подсушивать ее после влажной обработки . Сушить намоченный при очистке мех желательно максимально естественным путем.

Шубу ни в коем случае нельзя располагать вблизи батарей отопления, использовать утюг или иные нагревательные приборы. Применять можно только те устройства, которые создают не повышенную температуру, а поток воздуха, помогающий жидкости быстрее испариться с поверхности меха.

К примеру, шубу можно повесить недалеко от вентилятора (но не вплотную к нему) или воспользоваться феном на самом слабом его режиме (или с включенным обдувом холодным воздухом, если такая функция есть), стараясь не подносить сопло слишком близко к меху.

Как почистить подклад у норковой шубы

Если подкладка мехового изделия сильно загрязнилась, то для эффективной очистки ее придется отпороть. Сделать это можно как самостоятельно, так и обратившись к мастеру в швейное ателье.

Далее подкладку стирают вручную или в машинке с соблюдением тех ограничений, которые накладывает тип ткани. Так, к примеру, хлопок можно стирать при высоких температурах, для синтетических материалов не стоит брать воду горячее 30−35⁰С.

После удаления всех загрязнений ткань тщательно прополаскивают, высушивают и пришивают обратно. В случае, когда количество пятен на материале подклада невелико, их можно попытаться удалить, не отпарывая его. Для этого применяют раствор мыла или стирального порошка. Главное в такой ситуации — постараться не намочить сам мех и кожу.

Как справиться с жирными пятнами на мехе

Есть несколько хороших способов, как почистить мех норки в домашних условиях от маслянистых пятен. Все они базируются на одном принципе — необходимо «впитать» засаленность — и вот чем почистить норковую шубу от жира проще всего:

  1. Манка . Простой и эффективный способ, как почистить норковую шубу от жирного пятна. Вы равномерно распределяете манку по поверхности меха, после чего аккуратными, но твёрдыми движениями массируете шубу, втирая манку. После этого нужно вытряхнуть грязные крупицы, впитавшие в себя жир, затем вычесать частой щёткой остатки.
  2. Тальк . Этот минерал, чей белый мелкий порошок можно без труда достать практически в любом магазине бытовой химии, отлично впитывает не только жир, но и запах, помогает обеспылить изделие. Используется преимущественно для ухода за светлыми шубами, поскольку на темных иногда оставляет беловатые разводы.
Как эффективно почистить мех от грязи, жира, остатков косметики, желтизны
После носки некогда белый ворс приобретает неприятный желтый оттенок и уже не смотрится так эффектно. Это не беда, потому что избавиться от желтизны не так уж сложно. В этом помогут:
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Шубку из норки или кролика разрешается чистить составом из уксуса, спирта и воды, взятых в равных частях. Затем мешочком с измельчёнными до состояния муки орехами бережно протереть ворсинки от самого корня до кончиков. Чистка шубы в домашних условиях и видео, как почистить норковую, мутоновую, каракулевую и цигейковую шубу — Женский журнал читать онлайн: стильные стрижки, новинки в мире моды, советы по уходу Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как почистить шубу из норки в домашних условиях? ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках.

  1. Древесные остатки следует смешать со спиртом (или водкой, но никак не каким-то еще другим алкогольным напитком), чтобы консистенция получившейся смеси напоминала очень густую кашицу, и дать жидкости какое-то время, чтобы впитаться.
  2. Шубу необходимо разложить на ровной чистой поверхности и достаточно обильно обсыпать ее опилками
  3. Далее опилки необходимо вычистить щеткой вместе со всей пропитавшей их грязью.

В остальных же случаях можно прекрасно справиться и своими силами, тем более что простых и безопасных методов предостаточно. Да и каких-то титанических усилий прикладывать не придется: все методы довольно просты. Удачи, и не забудьте подписаться на обновления!

Чистка грязной шубы

Белую и серую норку можно почистить «бабушкиным методом» – с помощью манной крупы. Она отлично впитывает жир и грязь за счет своей способности разбухать. Насыпают манку в ворс шубы и гребнем или расческой с частыми зубьями вычесывают ее по направлению его роста. Чтобы удалить все остатки, вещь несколько раз интенсивно встряхивают.

Если на улице шубу окатила грязью мимо проезжающая машина или произошло что-то подобное и на изделии остались следы, то исправить это можно при помощи простой чистки щеткой. Главное, дать испачканным местам высохнуть, а после приниматься за «вычесывание» грязи и песка из меха. В конце одежду встряхивают 2-3 раза.

Предыдущий способ не помог до конца избавиться от загрязнений, и хозяйка не знает, чем в домашних условиях почистить норковую шубу? Тогда детский шампунь в размере половины столовой ложки, размешанный в стакане кипяченой воды, справится с проблемой на 100%. Ворс аккуратно трется мягкой тряпкой или губкой.

Перекись водорода, смешанная с водой в пропорции 1:1, избавит шубу от жирных пятен. Главное, чтобы раствор не попал на основу изделия. Этот способ еще применим в случае приобретения светлой шубой неприятного желтого оттенка.

Пыль и грязь отлично выводятся с норки следующим составом: растворяют в литре кипятка 100 граммов рыбьего жира и чайную ложку мыла. Компоненты смешивают, добавляют до 10 капель нашатыря и охлаждают раствор до 35˚C. Наносят на шубу эмульсию с помощью тонкой кисточки и дают полностью высохнуть.

Как Почистить Норковую Шубу в Домашних Условиях от Грязи и Жира в Домашних Условиях • Влажная очистка

Манка против загрязнений на норковой шубе

  1. На литр воды берут 2 ст. ложки соли и смачивают раствором мездру.
  2. Вещь разминают и тянут осторожно в разных направлениях.
  3. Процедуру делают с 2-3 повторами и промежутками до двух часов. Шубу сушат.
  4. Еще раз изделие разминают и смазывают эмульсией из 4 столовых ложек касторового масла и 20 капель нашатыря, разведенных в литре подогретой воды.
  5. Полдня шубу держат сложенной мехом наружу. Потом ее разворачивают и просушивают.
  • налить в таз теплой воды и добавить несколько ложек шампуня (подойдет для домашних животных);
  • вспенить раствор, влить один флакон перекиси водорода;
  • губкой нанести пену на мех норки и оставить на 5-10 минут;
  • влажной тряпочкой очистить шубу, но мочить водой ее не нужно;
  • оставить верхнюю одежду сушиться при комнатной температуре, повесив на вешалку.

Основные правила ухода за норковой шубой

Для того чтобы ваша шубка всегда выглядела эффектно и как можно реже подвергалась чистке, предлагаем вам воспользоваться несколькими полезными советами:

  • Меховые изделия обладают свойством сильного впитывания запахов. Поэтому следует учитывать то, что если вы будете часто менять парфюм, ароматы осядут на поверхности изделия. Избавиться от такого запаха вам будет довольно проблематично.
  • Старайтесь носить светлую шубу так, чтобы на нее не попадали такие жирные средства, как помада или тональный крем.
  • Меховую одежду на летний период нужно помещать в специальный светонепроницаемый чехол.
  • Светлое изделие лучше хранить в чехле синего цвета, для предотвращения появления желтизны.
  • В летний период норковую шубу нужно обязательно проветривать на свежем воздухе.
  • Также следует обеспечить и защиту от моли. Старайтесь избегать аэрозольных средств, так как они могут спровоцировать загрязнения меха. Лучше — использовать специальные таблетки.

Важно! Одним из наиболее популярных народных средств защиты от моли являются цветки лаванды, кожура апельсина или мандарина.

Как почистить шубу из норки в домашних условиях?

Чистка норковой шубы уксусом от бензина

  1. Нанесите крахмал на места загрязнения, прикладывая физическую силу, хорошо его втираете.
  2. Сделайте раствор из воды и стирального порошка. Нанесите его при помощи пульверизатора на участки с крахмалом и вокруг них.
  3. С помощью губки аккуратно удаляете остатки.
  4. После высыхания изделия следует хорошенько прочесать щеткой.

Основная задача ухода за норковой шубой – придание ей блеска. Для этого можно использовать смесь смальца, воды и нашатыря.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector