Как Почистить Объектив Фотоаппарата Изнутри в Домашних Условиях • Как очищать матрицу

Как чистить и обслуживать фотоаппарат и объективы

Какие меры предосторожности следует предпринять, чтобы избежать попадания пыли на матрицу и полупрозрачное зеркало?

Полностью избежать попадания пыли в камеру нельзя, но значительно снизить ее количество можно с помощью следующих мер.

Что можно сделать, если на снимках есть пятна от пыли?
  1. Антистатическое покрытие оптического низкочастотного фильтра.
  2. Вибрация матрицы для стряхивания легких пылинок, попавших на низкочастотный фильтр. (В моделях SLT, появившихся летом 2011 г. (SLT-A77 и последующие модели), используется более эффективная в сравнении с предыдущими моделями ультразвуковая вибрация.)

Вибрация матрицы включается автоматически при каждом выключении камеры, а при необходимости может быть включена в меню. Поскольку встроенная функция Anti Dust срабатывает при каждом выключении камеры, пыль, видимая на предыдущих фотографиях, могла быть уже удалена с матрицы. Кроме того, обычные пылинки достаточно малы и незаметны невооруженным глазом на матрице.

Как очищать матрицу (в частности оптический низкочастотный фильтр перед ней)?

Sony допускает только один способ самостоятельной очистки — с помощью потока воздуха из ручной резиновой груши (пневмощетки)*. Все прочие методы могут повредить матрицу, в частности оптический низкочастотный фильтр перед ней, и аннулировать гарантию на камеру.

Для очистки низкочастотного фильтра перед матрицей выполните следующее:

* Ручная резиновая груша/пневмощетка. Пневмощетки выпускаются многими производителями и значительно различаются по цене и качеству. Качественные пневмощетки оснащены сменными воздушными фильтрами для предотвращения задувания в камеру новой пыли. Резиновая пневмощетка — важный аксессуар в наборе фотографа, позволяющий в большинстве случаев быстро и действенно избавиться от пыли.

Примечание. Не используйте для очистки матрицы сжатый воздух! При слишком высоком давлении он может повредить матрицу или занести в камеру капли агрессивных жидкостей, способных серьезно повредить низкочастотный фильтр или полупрозрачное зеркало.

Пыль на полупрозрачном зеркале

Зеркало камеры изготовлено из полупрозрачной пленки. Касание может запачкать или деформировать его, что скажется на качестве изображения и работе камеры. Кроме того, полупрозрачную пленку легко поцарапать.

Не пытайтесь стирать грязь, пыль и жир с зеркала камер SLT и не используйте чистящие жидкости. Это повредит полупрозрачное зеркало. Повреждения, вызванные непосредственным контактом с полупрозрачной пленкой, не покрываются гарантией.

Для очистки зеркала камер SLT и обеспечения оптимальной функциональности регулярно используйте резиновую пневмощетку* во избежание накопления пыли. Также очищайте внешнюю сторону задней части объектива перед его установкой на камеру. Это особенно важно при использовании камеры в среде с высокой влажностью или опасностью образования конденсата. В условиях высокой влажности имеющаяся на зеркале камеры SLT пыль может приклеиться к нему.

КАК ЧИСТИТЬ И ОБСЛУЖИВАТЬ ФОТОАППАРАТ И ОБЪЕКТИВЫ. Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников

Бумажные салфетки относительно недорогие, они идут в наборах по 50 или 100 штук, например, Arsenal ARS-2032-50P. Напоминаем, они одноразовые, поэтому после первой очистки нужно выбросить.

Содержание

Пыль на матрице фотоаппарата и на фотографии

Все сталкиваются с грязью на сенсоре. Кто-то обращает на это больше внимания, а кто-то меньше. Чистить рано или поздно приходится всем.

На самом деле никакого вреда пыль в техническом плане составить не может. Разумеется, речь идет про разумные количества, а не путешествие по пустыне или прогулку на пляже с отстегнутым объективом. Частички грязи настолько малы, что большую их часть вы даже не сможете увидеть невооруженным глазом, если прямиком посмотрите на саму матрицу.

Стоит заметить эти точки на фото и вы будете смотреть только на них

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Самая большая проблема с этой пылью заключается в том, что она дико раздражает как самого фотографа, так и зрителя. Если матрица у вас чистая или загрязнилась не сильно, то подвоха вы не заметите. Когда же это случится, мы вас уверяем, что вы всегда будете находить эти точки пыли на всех фото, потому что вы будете знать, куда смотреть =)

  1. Забить и забыть. Просто ничего не делайте, особенно, если вас это не напрягает. Это очень легко делать вначале, но все сложнее в дальнейшем, когда количество черных точек и мутных пятен станет расти, а оно станет расти, даже если вы не меняете объективы вообще (в этом случае намного медленнее).
  2. Исправлять программно с помощью Lightroom, Photoshop или любого другого редактора. В таком случае можно либо настроить специальный экшн (action) на клонирование заранее отмеченной области инструментом Healing Brush, либо сделать пресет (preset) Lightroom на клонирование этой же области. Остается только применять по необходимости или ко всем загружаемым фото. Вариант, честно говоря, так себе, потому что все фото придется контролировать вручную и отлавливать некорректные клонирования\копирования, затем исправлять их вручную.
  3. Сделать подарок себе и своему фотоаппарату — провести чистку матрицы. У этого варианта так же есть альтернативы, вы можете сделать это как самостоятельно буквально за 3 минуты, так и отдать камеру в сервисный центр, потратив время на дорогу и, конечно же, деньги на оплату работ мастера.

Какой из предложенных вариантов выбрать – решать только вам. Мы же поговорим именно о третьем подходе, расскажем как почистить матрицу в домашних условиях, чем это сделать и в какой последовательности.

Предупреждение. Мы не несем ответственности за ваши действия и за ущерб, который вы можете причинить себе или своей технике. Если вы после прочтения статьи сомневаетесь, стоит ли делать чистку самостоятельно, то однозначно рекомендуем обратиться в сервисный центр.

Чистка матрицы фотоаппарата по шагам – чем и как это делать

  • Воздушная груша
  • Швабры для чистки матрицы соответствующей ширины для вашего типа сенсора
  • Жидкость, которая очень быстро сохнет и не оставляет следов
  • Карандаш для чистки матрицы
  • Либо можно купить все сразу в специальном наборе

Не касайтесь поверхности полупрозрачного зеркала! Зеркало камеры изготовлено из полупрозрачной пленки. Касание может запачкать или деформировать его, что скажется на качестве изображения и работе камеры.

Чистка объектива и фильтров

Чистка объектива и фильтров – процесс, при котором необходимо соблюдать особую осторожность, так как линза изготовлена из хрупкого стекла, которое легко повредить, например, поцарапать. Помимо пыли, оптика зеркального фотоаппарата загрязняется жирными отпечатками пальцев, попаданием воды, особенно морской, ведь какой отдых без замечательных снимков на память? Все загрязнения необходимо удалять. Сделать это в домашних условиях вполне реально.

Начнём, пожалуй, мы с того, что расскажем вам, чем именно нужно чистить объектив фотоаппарата. Для этого вам нужно будет воспользоваться специальными средствами, которые должны продаваться в комплекте с самим фотооборудованием, а именно следующими:

Дабы удалить пыльные загрязнения методом продувания, воспользуйтесь воздушной грушей. Однако будьте предельно аккуратны, чтобы пыль не попала на внутренние механизмы оптики.

Речь о специальных чистящих карандашах, где с одной стороны находится мягкая кисточка, с другой стороны – покрытие для устранения жирных пятен. Карандаши также удалят с линзы объектива отпечатки пальцев.

Если карандаш приобрести не удалось, для удаления пыли подойдёт и простая кисточка, но только с мягкой щетиной, дабы не оставались царапины на объективе.

Микрофибра – ткань, используемая для удаления с линзы фотоаппарата жирных пятен и пыли. В отличие от салфеток, микрофибру можно использовать несколько раз.

Имеются в виду не влажные или сухие, продающиеся в любом супермаркете, а специальные, идущие в комплекте, изготовленные из тонкой бумаги и смоченные в жидкости для очищения. Единственный минус такого очищения – салфетки одноразовые.

Жидкость легко очистит жирные пятна и следы от отпечатков пальцев. В состав входит спирт, поэтому не наливайте много жидкости – несколько капель будет вполне достаточно. О разводах беспокоиться не стоит – их не останется.

Что иметь под рукой для чистки объектива в домашних условиях от пыли и прочих загрязнений, вам известно. Далее мы расскажем, как поэтапно чистить оптику фотоаппарата.

  • Корпус. Начинать очищение объектива необходимо с его корпуса. Смочите ватный диск в жидкости или воспользуйтесь одноразовыми салфетками, протирайте круговыми движениями. Ватными палочками очистите места, куда не добраться салфетками.
  • Линза. Как только вы очистите корпус, переходите к удалению пыли с линзы фотоаппарата. Пыль со стекла необходимо сначала сдуть с помощью груши, а после устранить остатки кисточкой или карандашом. От пыли избавились, теперь нужно устранить жирные пятна. Точно так же, как и пыль, следы от жира портят качество получаемого снимка. Для того, чтобы очистить линзу фотоаппарата Сanon, Nikon, Sony или оптику любого другого зеркального оборудования от жировых пятен и отпечатков пальцев, необходимо круговыми движениями протирать одноразовыми салфетками или микрофиброй, предварительно смочив её в специальной жидкости. Далее удалите остатки жидкости сухой салфеткой, а после вам останется лишь продуть грушей или кисточкой.

Как почистить фотоаппарат?

  • Удалять пыль с матрицы можно с помощью воздушной груши.
  • Для пятен с большей стойкостью используйте кисточку, например Arctic Butterfly.
  • Избавиться от следов воды и потёков можно следующим образом: нанесите пару капель специальной жидкости для очистки фотоаппаратов на ватный диск и протирайте матрицу круговыми движениями сначала по часовой стрелке, а потом против неё.

Пыль есть везде и повсюду. Она будет садиться на объектив и проникать внутрь. Объективы собираются на заводах в чрезвычайно чистых помещениях, в которых стремятся устранить пыль из окружающей среды. И даже в таких условиях случается попадание пыли между линзами объектива.

ПЫЛЬ НА ПОЛУПРОЗРАЧНОМ ЗЕРКАЛЕ

Зеркало камеры изготовлено из полупрозрачной пленки. Касание может запачкать или деформировать его, что скажется на качестве изображения и работе камеры. Кроме того, полупрозрачную пленку легко поцарапать.

Не пытайтесь стирать грязь, пыль и жир с зеркала камер SLT и не используйте чистящие жидкости. Это повредит полупрозрачное зеркало. Повреждения, вызванные непосредственным контактом с полупрозрачной пленкой, не покрываются гарантией.

Для очистки зеркала камер SLT и обеспечения оптимальной функциональности регулярно используйте резиновую пневмощетку* во избежание накопления пыли. Также очищайте внешнюю сторону задней части объектива перед его установкой на камеру. Это особенно важно при использовании камеры в среде с высокой влажностью или опасностью образования конденсата. В условиях высокой влажности имеющаяся на зеркале камеры SLT пыль может приклеиться к нему.

* Ручная резиновая груша/пневмощетка. Пневмощетки выпускаются многими производителями и значительно различаются по цене и качеству. Качественные пневмощетки оснащены сменными воздушными фильтрами для предотвращения задувания в камеру новой пыли. Резиновая пневмощетка — важный аксессуар в наборе фотографа, позволяющий в большинстве случаев быстро и действенно избавиться от пыли.

Примечание. Не используйте сжатый воздух! При слишком высоком давлении он может повредить матрицу или занести в камеру капли агрессивных жидкостей, способных серьезно повредить полупрозрачное зеркало.

Как НЕ ухаживать за объективами и светофильтрами — Вточку

  1. Антистатическое покрытие оптического низкочастотного фильтра.
  2. Вибрация матрицы для стряхивания легких пылинок, попавших на низкочастотный фильтр. (В моделях SLT, появившихся летом 2011 г. (SLT-A77 и последующие модели), используется более эффективная в сравнении с предыдущими моделями ультразвуковая вибрация.)

Когда вы смотрите через видоискатель зеркальной камеры, можете увидеть множество пылинок по всему изображению. Эта пыль находится на поверхности зеркала внутри камеры и не влияет на качество фотографии. Зеркало можно очистить, но лучше предоставить это дело профессионалам.

Техника чистки

карандаш для чистки оптики

Движение концентрическими кругами уменьшает вероятность появление полос, чем в случае движения открая к краю. При такой работе загрязнения будут перемещаться от центра к краям, даже если удалить их сразу не получится, они не будут критично влиять на качество изображения.

Когда вы смотрите через видоискатель зеркальной камеры, можете увидеть множество пылинок по всему изображению. Эта пыль находится на поверхности зеркала внутри камеры и не влияет на качество фотографии. Зеркало можно очистить, но лучше предоставить это дело профессионалам.

Неаккуратное движение или неуместное использование груши перенесет загрязнение с зеркала на матрицу, что существенно усложнит ситуацию.

Цифровые контакты на объективе и байонете камеры, позволяющие обмениваться данными, также требуют периодической очистки. Обязательно используйте микрофибру, отличную от той, которая используется для оптики. Поскольку, протирая металлическое крепление объектива, можно перенести крошечную металлическую пыль на переднюю линзу объектива, что не сулит для нее ничего хорошего.

Итак, каждый раз, собираясь на съемку, обратите внимание на состояние передней линзы и помните три простых правила, рассмотренных выше.

Как чистить и обслуживать фотоаппарат и объективы | Sony RU
Вероятно, раз вы читаете эту статью, то уже знаете и заметили, в каких именно местах на фото находятся пылинки. Немного разочаруем вас, это лишь те частички, которые вы нашли. После тестового снимка их будет еще больше.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
У этого варианта так же есть альтернативы, вы можете сделать это как самостоятельно буквально за 3 минуты, так и отдать камеру в сервисный центр, потратив время на дорогу и, конечно же, деньги на оплату работ мастера. При слишком высоком давлении он может повредить матрицу или занести в камеру капли агрессивных жидкостей, способных серьезно повредить низкочастотный фильтр или полупрозрачное зеркало. Правильная чистка матрицы фотоаппарата своими руками Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Правильные инструменты для чистки оптики

  1. Удалите как можно больше пыли и грязи с объектива с помощью груши для чистки оптики или щеткой.
  2. Нанесите несколько капель жидкости для чистки оптики на специальную ткань (микрофибру), например, Lenspen MK-2-G.
  3. Используя круговое движение, аккуратно удалите пятно с поверхности объектива, двигаясь от центра к краям.

Итак, мы решили все-таки чистить матрицу самостоятельно. Прежде всего, нам нужно к этому подготовиться, а именно купить необходимые для процедуры предметы\наборы и подготовить саму технику.

Как самостоятельно провести очистку

Для очистки светочувствительного элемента дома можно воспользоваться двумя способами: автоматическим и ручным.

Автоматическая чистка

Сейчас большинство фотоаппаратов наделены функцией автоматической очистки сенсора. Ее можно проводить разово, когда возникла необходимость. Или указать, что функция должна срабатывать при каждом включении или выключении фотоаппарата. Если техника активно используется, лучше выбрать автоматическое срабатывание чистки при каждом включении/выключении фотоаппарата.

Как это работает: пыль стряхивается с фотоматрицы при помощи вибрации фотоаппарата. Такой способ достаточно эффективен. Хотя при интенсивном использовании фотокамеры и частой смене оптики, полностью обойтись без ручной чистки нельзя. Но автоматическая функция помогает существенно увеличить временные отрезки между ручными процедурами.

Найти функцию автоматической очистки сенсора можно в меню «Настройки».

Важно правильно располагать фотоаппарат в момент проведения процедуры. Матрица должна находиться перпендикулярно земле. Тогда пыль будет улетать на специальное устройство — адгезивную полосу, расположенную в нижней части фотокамеры.

При стабильной работе автоматической функции, можно в течение нескольких лет избегать ручной процедуры. Однако, если мелкий мусор основательно прилип к светосенсору и не сбрасывается при помощи вибрации, придется поработать руками.

Ручная чистка

Некоторые производители техники советуют фотографам воздержаться от самостоятельной очистки матрицы. Например, компания Nikon. А Fujifilm наоборот — не только не запрещает такие процедуры, но и помогает фотографам, публикуя инструкции по ручной чистке фотоаппарата дома.

К проведению процедуры в домашних условиях нужно подойти очень ответственно, чтобы не испортить дорогую технику. В целом это несложная и безопасная процедура, если пользоваться правильными инструментами и соблюдать необходимые нормы. Сенсор изготавливают из очень прочных материалов, которые можно поцарапать, только если сильно надавить металлическим или стеклянным инструментом.

Для чистки матрицы в домашних условиях понадобятся инструменты, перечисленные выше. Работать необходимо в наименее пыльной комнате. Лучше всего для этого подойдут ванная или кухня. Отлично, если перед чисткой удастся сделать в этом помещении влажную уборку. Инструменты, которые будут использоваться, надо беречь от загрязнения. Они должны храниться в закрытой коробке или другой упаковке.

Если чистка дома в несколько этапов не помогла, значит, пятна слишком въелись в матрицу. Лучше все-таки обратиться в сервисный центр.

Чистка объектива и фильтров

  • Сделать чистку, обратившись к профессионалам или сделав это самостоятельно дома;
  • Не обращать внимание на загрязнение и мелкие частицы грязи;
  • Использовать для борьбы с паразитными пятнами пост обработку. Например, в программах Adobe Photoshop или Lightroom.

Вот вы и научились чистить фотооборудование в домашних условиях. Если вы следовали нашим рекомендациям, то ваш цифровой зеркальный фотоаппарат Сanon, Nikon, Sony или другой марки очищен и готов к работе.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector