Как Почистить Осетра в Домашних Условиях от Чешуи Быстро и Эффективно • Как очистить от слизи
Как почистить стерлядь в домашних условиях
Основной вопрос, возникающий у тех, кто впервые покупает стерлядь, – как чистить дорогую рыбу, чтобы не испортить блюдо из нее. Правила обработки всех осетровых одинаковы и учитывают особенности строения хрящевых рыб.
В продаже можно встретить стерлядку 1 кг и больше. Но максимальная ее масса в живом виде может составлять до 30 кг. Речная рыба обитает только в чистой воде, поэтому ее мясо считается самым вкусным и полезным.
- Ходовой называют рыбу, которая перемещается по реке. Отличить ее можно по внешнему виду: острое вытянутое рыло, длинное узкое тело. В этом сорте стерляди меньше жира, она имеет меньшую калорийность, но в приготовленном виде слегка суховата.
- Оседло живущая разновидность имеет более тупой нос и упитанное туловище. Это более жирный сорт стерляди, чем ходовая.
Кожа рыбы голая, не имеет чешуи, но покрыта плотной слизью. На спине и боках расположены ряды твердых бляшек-жучков, которые перед приготовлением нужно удалить.
Особенность хрящевых рыб – отсутствие костей. У них нет даже позвоночника, его заменяет хрящевой тяж, проходящий в верхней части туловища, над брюшиной. Внутри этого образования находится эластичная ткань, которую называют визигой. Считается, что визига у стерляди должна быть удалена сразу же: хранить тушку, не удаляя эту ткань, нельзя. Если нет возможности быстро обработать рыбу, вынимая визигу, то ее нужно заморозить, иногда даже в живом виде. Чистить стерлядь в подобном случае придется сразу после разморозки.
Пищевая ценность свежей рыбы составляет 120-122 ккал/100 г. В состав мяса стерляди входит около 18% белка, который легко и полностью усваивается в организме человека. Среднее содержание жира составляет примерно 6% и зависит от разновидности рыбы. Благодаря невысокому содержанию жира мясо стерляди считают диетическим.
Кроме белка и жира, мясо обладает ценным составом, включающим редкие микроэлементы: молибден, никель, фтор. Стерлядь содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот омега-3, полезных для нормальной деятельности сердца и сосудов. Кроме них, в рыбе содержится витамин РР и несколько необходимых людям витаминов группы В.
Как чистить стерлядь в домашних условиях — как правильно разделать, удалить визигу и слизь — ДикоВед
- Применяют салфетки или ветошь. С сырой рыбы проще всего убрать слизистый слой, протирая кожу сухой тканью или бумагой. Делают это по направлению от головы к хвосту, иначе есть опасность сильно пораниться об острые шипы на спинной стороне рыбы.
- Классический способ заключается в обваривании рыбьей тушки кипятком. Рыбу берут за хвост и обливают сильно горячей водой. После этого свернувшуюся слизь легко счистить ножом, а затем нужно ополоснуть тушку. После обваривания становится легче снять и твердые бляшки на коже.
- Применение соли тоже заставляет слизь свернуться. Кожу следует обильно посыпать крупной солью, оставить на 15-20 минут, а затем обмыть тушку в слегка теплой воде.
Яндекс картинки
Как правильно выпотрошить
- Почищенная и помытая рыбка разделывается на дощечке. Для избежания сильного рыбного запаха, руки и рабочую поверхность смазывается лимонным соком.
- Острым ножом либо ножницами делается продольный разрез от верхней к нижней части, вскрывая брюшко рыбки.
- Разрезается брюшко карпа от головы к хвостовой части.
- Осторожно извлекаются потроха, чтобы не проткнуть жёлчный пузырь — жёлчь не должна попасть на мясо, иначе оно будет горчить.
- Тщательно промывается рыбина.
Как чистить рыбу от чешуи: правила и рекомендации
- Сначала надо произвести разрез вдоль жабр до позвоночника.
- Далее делается разрез вдоль позвоночника начиная от спинного плавника и до головы.
- Порезать рыбу в хвостовой части и снять филе.
- После приподнимается филе со спинки.
- У брюха филе отрезается. Получится 1 кусок чистого мяса.
- То же самое нужно проделать со второй стороной карпа и снять филе.
- Для удаления шкуры делается надрез посередине филе. Снимается шкурка сначала со стороны хвостовой части, а далее со стороны головы.
- Обрезки от рыбы не следует выбрасывать из них возможно приготовить ароматную уху.
Для запекания целиком придется удалять жучки, либо срезая их ножом, либо обдавая кипятком и аккуратно зачищая. Второй вариант дает более красивую стерлядку, поэтому чаще используется в профессиональной кухне. Дома можно и просто срезать жучки острым ножом со спины и по бокам.
Как почистить в домашних условиях
В первую очередь, определитесь с рецептом, чтобы понять, нужно ли чистить стерлядь. Например для строганины можно снять кожу прямо с замороженной рыбы. Для запекания целиком с кожей, или для жарки крупными кусками придется срезать жучки. Для ухи можно оставить жучки, а после приготовления аккуратно их снять. Нет единственно правильного способа как почистить стерлядь, все зависит от конкретного рецепта. Поэтому рассмотрим самые популярные способы от простого к сложному:
Со строганиной все просто – снимаем кожу прямо с замороженной рыбы. Для ухи или отварной рыбы достаточно просто зачистить от внутренностей и слизи. А жучки и кожу легче убрать уже после отваривания.
Для запекания целиком придется удалять жучки, либо срезая их ножом, либо обдавая кипятком и аккуратно зачищая. Второй вариант дает более красивую стерлядку, поэтому чаще используется в профессиональной кухне. Дома можно и просто срезать жучки острым ножом со спины и по бокам.
Стерлядь — как чистить в домашних условиях: видео, как удалить визигу и правильно разделать осетра
- Отрезают голову и хвост.
- Разрезают стерлядь вдоль позвоночной хорды на филе с кожей или без.
- Из головы, хвоста и позвоночной хорды варят первый бульон.
- В этом бульоне варят порционные куски, получается двойная уха с более насыщенным вкусом.
Свежесть рыбы всегда проверяют по наличию слизи и ее характеристикам. У свежих представителей видов она прозрачная, без запаха. Количество зависит от типа рыбного продукта, подвергался ли он заморозке. Испорченная туша выделяет мутную, вязкую слизь. Полное отсутствие слизкого вещества говорит о систематическом мытье и уже залежалом товаре. Чистят такую рыбу от слизи несколькими способами:
С длинным гибким лезвием
Классическая модель для чистки рыбы. Изящный нож с тонким изогнутым лезвием станет помощником при удалении чешуи, при нарезании тушки на тонкие кусочки, при удалении мелких деталей. Миниатюрное изделие имеет доступную цену, продается в каждом хозяйственном магазине.
Характерная особенность бюджетного ножа – возможность избавляться от очень маленькой чешуи. Универсальный предмет идеально подходит для нарезания любых продуктов, готовых блюд, полуфабрикатов. Простая модель не имеет дополнительных преимуществ. При использовании можно полагаться только на собственную силу и навыки разделывания.
Важно! Выбирать модель надо тщательно, оценив средние размеры рыбы, с которой чаще придется работать. Слишком маленький инструмент потребует значительных усилий при разделывании больших рыбных туш, лезвие будет изгибаться и пружинить.
Яндекс картинки
Визига
- Рыбу надо отсортировать по размеру, хорошо промыть;
- Затем переложить на салфетки или бумажные полотенца, дать обсохнуть;
- Высыпаем крупную соль в глубокую миску или на противень;
- Обваливаем тушки в соли;
- Оставляем улов в такой оболочке на 12 часов;
- Переносим таз на это время в холодильник;
- Теперь кожица отделяется от тушек очень просто вместе с чешуей.
В продаже можно встретить стерлядку 1 кг и больше. Но максимальная ее масса в живом виде может составлять до 30 кг. Речная рыба обитает только в чистой воде, поэтому ее мясо считается самым вкусным и полезным.
Как разделать рыбу разными способами
Разделывают рыбу в зависимости от выбранного способа приготовления. Тушку можно нарезать для обжаривания порционными кусочками, отделить филе от костей или подготовить к дальнейшему фаршированию.
Как быстро разделать на филе
Для получения рыбного филе тушку располагают на доску. Одной рукой крепко удерживают хвост, острым ножом рыбину разрезают вдоль на половины. При этом лезвие ножа должно проходить близко к позвоночнику. После этого с обеих частей удаляют с помощью острия ножа все кости и кожицу. Готовое филе можно перекрутить на мясорубке для фарша.
На порционные куски-кругляши
Перед нарезанием на куски у семги и другой крупной рыбы удаляют голову и хвост. Затем на доске на тушке делают ровные небольшие надрезы на боковой ее части, чтобы порционные куски были одинаковых размеров.
Острым ножом разрезают мякоть, при соприкосновении с позвоночной костью одной рукой надавливают на край ножа, а другой рукой резко и с силой надавливают на рукоятку. Когда хребет будет перебит, отрезают остальную мякоть.
Для фарширования
Целую рыбину можно использовать для фарширования, перед приготовлением блюда тушку следует тщательно выпотрошить. Чистим рыбу, укладываем на спину, острие ножа вонзаем в брюхо у основания головы и проводим им до начала хвоста. Распоротое брюхо раздвигают и рукой удаляют из него все внутренности, затем удаляется черная пленка.
Воспользовавшись одним из перечисленных способов, чистка и разделывание рыбы станет приятным и быстрым занятием. Правильно подобранный инструмент и практика позволят сократить процесс чистки.
Читайте также:
Многие люди любят гранат, но не умеют легко очищать его от кожуры. Часто все заканчивается…
Чистка обуви — процесс непростой. Нужно учитывать не только степень загрязнения, но и материал, из…
Рыба камбала обладает не только необычным внешним видом, но и приятным ароматом и вкусом. Кроме…
Как правильно чистить в домашних условиях
Первичная обработка примерно одинаковая: мы зачищаем её от слизи, потрошим от внутренностей и промываем проточной водой. Дальше особенности обработки зависят от рецепта. Например, если мы планируем запекать рыбу и потом снимать с нее кожу, то так называемые жучки можно не удалять. Если рецепт подразумевает подачу с кожей, то жучки необходимо аккуратно срезать.
Как правильно чистить рыбу
Рыбу рекомендуется чистить и разделывать в свежем виде, а затем только помещать ее на хранение в морозилку. Прежде всего необходимо обрезать ножницами колючие плавники, чтобы в процессе удаления чешуи случайно не поранить руки об них. Хвост обрезать не надо, за него удобно удерживать тушку во время чистки.
Чистка рыбьей тушки начинается с хвоста, постепенно двигаясь к голове. Когда вся чешуя будет удалена, тушку разделывают, удаляют все внутренности и при необходимости отрезают голову и хвостовую часть.
Если рыбина небольшого размера, то ее на время чистки можно поместить не под воду, а в полиэтиленовый пакет. Вся чешуя останется в пакете, ее не придется собирать по всей кухне.
Если чешуя с рыбины плохо счищается, то тушку предварительно обдают кипятком, а затем опускают в таз с холодной водой.
Как очистить от слизи
Вначале рыбину промывают в большом количестве воды от грязи и слизи. Затем ее просушивают салфеткой или полотенцем, чтобы она не скользила в руках. Если слизи много, то рыбину обильно посыпают солью, оставляют на 10 минут, а затем моют под проточной водой.
Для удаления слизи можно также окунуть тушку на 10 секунд в кастрюлю с крутым кипятком, прилипшая к чешуе слизь сворачивается, как яичный белок. Дальнейшим промыванием прохладной водой рыбина полностью очищается.
✂ ПРОМОКОД: на всю израильскую косметику Christina скидка -10 %!
Еще один способ — натереть рыбу большим количеством соли, чтобы она не скользила в руках. Для быстрого удаления слизи рыбу помещают на пару минут в подготовленный уксусный раствор, 1 ст. л. столового уксуса растворяют в 3 л воды.
Правильный способ очистки от чешуи ножом
Чистка начинается с хвоста (за который ее надо удерживать), нож постепенно двигается к голове. Если чешуя с рыбины плохо счищается, то тушку предварительно обдают кипятком, а затем опускают в ведро с холодной водой. Рыбку небольших размеров во время чистки просто держат на ладони.
После удаления чешуи рыбу разрезают вдоль живота (стараясь не повредить при этом желчный пузырь, чтобы готовое рыбное блюдо не горчило) и потрошат, удаляя внутренности. Если голова остается, то надо обязательно отрезать жабры. Для удаления костей делают глубокий надрез вдоль хребта, вынимают большую кость, а затем те, что поменьше. Выпотрошенную рыбину промывают в воде и обсушивают бумажным полотенцем.
Чистим быстрыми способами
Чтобы почистить карпа, можно воспользоваться специальным скребком, который имеет контейнер для сбора чешуи. В продаже имеются пластмассовые, металлические, а также электрические скребки. В комплекте с инструментами можно найти разделочные доски с прижимом для рыбьего хвоста.
Чистить карася от чешуи быстро можно таким простым способом. Рыбину ошпаривают кипятком, чешуйки после этого приподнимаются и легко удаляются рукой, если провести от хвоста к голове. Вначале очищаются бока, а затем брюшко, шкурка при этом не повреждается.
Что понадобится для чистки и разделки рыбы
- Предварительно промоем форель, чтобы удалить слизь.
- Если форель выскальзывает, натрем ее крупной солью.
- Для чистки лучше использовать недлинный нож с зазубринами, кухонную терку или металлическую губку. Начнем счищать чешуйки по направлению роста пластинок. Затем действуем от хвоста к голове.
- Соскребаем с поверхности кожи, не спеша и аккуратно, чтобы не повредить тушку.
- Особое внимание уделяем чешуе на брюхе. В этом месте она сидит плотно, поэтому придется приложить усилия. Время от времени проводим пальцем против роста пластин. Это позволит нам не пропустить неочищенные участки.
- Ополоснем очищенную рыбу.
Ещё нужно убрать кровяные сгустки, плавательный пузырь. С этой целью вырезается ряд «жучков» на хребте и слой шкуры от нижней части до головы. Стоит хорошенько вымыть брюшко, устранив все неподходящие для употребления органы и кровь.
Содержание
- 1 Как почистить стерлядь в домашних условиях
- 1.1 Как чистить стерлядь в домашних условиях — как правильно разделать, удалить визигу и слизь — ДикоВед
- 1.2 Как правильно выпотрошить
- 1.3 Как чистить рыбу от чешуи: правила и рекомендации
- 1.4 Как почистить в домашних условиях
- 1.5 Стерлядь — как чистить в домашних условиях: видео, как удалить визигу и правильно разделать осетра
- 1.6 С длинным гибким лезвием
- 1.7 Визига
- 1.8 Как разделать рыбу разными способами
- 1.9 Как правильно чистить в домашних условиях
- 1.10 Как правильно чистить рыбу
- 1.11 Что понадобится для чистки и разделки рыбы