Как Почистить Печь Длительного Горения от Смолы и Нагара в Домашних Условиях • Химические способы

Чистка дымохода: когда она требуется и как прочистить трубу самостоятельно

В регулярной очистке нуждаются дымовые трубы печей и каминов, работающих на твёрдом или жидком топливе. При его сгорании образуется зола, остающаяся в топке, а также сажа, оседающая на внутренней поверхности дымохода. Её количество зависит от вида дров, температуры горения, частоты использования отопительного прибора и других параметров.

Но если контролировать состояние топки легко, то о том, что творится в дымовой трубе, можно узнать только после ревизии. Если печь эксплуатируется постоянно, то проводить такую ревизию нужно не реже двух раз в год – перед началом отопительного сезона (в конце лета) и после его завершения (весной).

По результатам принимается решение, как почистить дымоход – кардинально, с использованием механических средств, или можно обойтись менее трудоёмкими способами. Это зависит от толщины сажи на стенках и наличия в канале посторонних предметов, таких как сухая листва, птичьи гнезда и прочий мусор. Если они есть, а налёт вырос более, чем на 2-3 мм, нужна капитальная чистка.

зарастая сажей, просвет дымохода сужается, и дым уже не может свободно выходить по нему наружу, поэтому часть его задерживается в топке, проникая в комнату и ухудшая горение. Этому способствует и плохой прогрев стенок дымовой трубы, из-за которого снижается тяга;

  • попадающий в помещение угарный газ часто становится причиной тяжёлых отравлений с печальным исходом;
  • толстый слой сажи в трубе может загореться, а вылетающие из неё раскалённые искры вызвать пожар;
  • проникновение дыма в дом даже без серьёзных последствий – это неприятный запах и копоть на всех поверхностях.
Как почистить газовый котел в домашних условиях от сажи
Промывка внутренней поверхности пластинчатого, жаротрубного или битермического теплообменника возможна лишь при помощи специального оборудования.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Несмотря на то, что разбавление химических средств водой уменьшает вредное воздействие на металл, полностью сделать их безопасными невозможно. Их засыпают в топку на горящие дрова, для удобства использования порошки обычно дозируют и помещают в разовые пакетики. Чистка дымохода в бане и частном доме от сажи разными средствами Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Почему в котле большие отложения, липкая сажа. Методы очистки

  • Дрова из осины или ольхи. Они отличаются очень высокой температурой горения и просто выжигают сажу. Но использовать их нужно осторожно, так как при сжигании больших охапок пламя может вырываться из трубы, особенно если она не высокая и не имеет колен. Такими дымоходами обычно оборудуют банные печи. Лучше использовать этот метод для профилактики, сжигая по несколько поленьев раз в неделю или в месяц в зависимости от частоты эксплуатации очага.

Непременным атрибутом любой отопительной системы является котел, который выступает генератором тепла для обогрева жилища.

Чистка котла

При загрязнении дымохода, как правило, срабатывают автоматические системы контроля, извещающие жильцов о проблемах с отведением дыма и необходимости почистить систему. Внутри котла такого не предусмотрено, и следить за его загрязненностью необходимо самостоятельно, чтобы не произошло отравление продуктами горения, а устройство продолжало функционировать нормально.

Перед очисткой котла необходимо отключить подачу газа и питания, дождаться, пока котел полностью остынет, а потом его аккуратно разобрать. Очистку можно проводить двумя способами – химическим и механическим.

Как почистить котел от сажи в домашних условиях

Химическая очистка

Первый вариант менее пыльный, более быстрый. Применяются сульфаминовая и адипиновая кислоты, а также специальные гели. Но химические вещества разъедают не только саму сажу, но и металл котла. Уменьшить это вредное воздействие можно разбавлением средств для чистки, но сделать их полностью безопасными для металла не получится. Так рекомендуют очищать лишь небольшие загрязнения, которые не требуют длительного воздействия на металл.

Если все же химический способ решено использовать для больших скоплений сажи, то на их поверхности щеткой или скребком оставляют аккуратные борозды, которые помогут растворителям лучше проникнуть в сажу. Кислоты разводят в воде и под давлением закачивают в емкость котла, затем они вымываются большим количеством воды.

Механическая очистка

Такой способ чистки подразумевает физическое отделение сажи от поверхности

Он также несовершенен – это длительный процесс, а при неосторожном обращении тоже вредный для котла. Пытаясь удалить сажу, его стенки можно сильно поцарапать, что приведет к ускорению коррозии металла

Чтобы не допустить этого, для чистки выбирают предметы, не имеющие острых углов. Инструменты для механической очистки котла часто идут с ним в комплекте – это скребки, проволочные щетки, ершики.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Очищают котел либо просто щетками, либо используют с ними различные абразивные вещества. Для тонкого слоя сажи в 1-2 мм подойдет и обычная сода.

Помимо сажи при очистке также будут удалены осевшие из воды соли – накипь. От этой накипи необходимо периодически чистить и теплообменник котла, механически или химически. При механической чистке его регулярно промывают проточной водой, а при химической – кислоты предварительно смешивают с водой и нагревают. Гелевые химикаты не нуждаются в разбавлении, а добавляются в остывший теплообменник сразу. Они чуть менее эффективны, но в то же время менее агрессивны по отношению к металлу.

Существенно уменьшить количество сажи поможет наполнение котла водой, ее кипячение и последующий слив. Во многих котлах также предусмотрена воздушная очистка — имеются отверстия для подачи воздуха под давлением.

Как почистить котел от сажи в домашних условиях: порядок действий

  • обязательно перекрывается подача газа;
  • горелку вынимают из котла;
  • выкручивают форсунку (удобно перед этим сделать фото, чтобы знать, как ставить назад форсунку);
  • форсунку аккуратно чистят мягким ёршиком;
  • горелку очищают щёткой;
  • отверстия горелки продувают любым насосом (обычным велосипедным или автомобильным);
  • форсунку вставляют назад в горелку (не перепутать её местоположение);
  • горелку с форсункой ставят на место.

Согласно инструкции, для прочистки печки или камина достаточно одного пакетика, для дровяного котла отопления потребуются два. Пакетик следует бросить на горящие дрова, не вскрывая, и закрыть дверцу топки. Дозу увеличивать нельзя.

Появление росы на теплообменнике

Водяные пары конденсируются из раскаленного воздуха при его остывании до +55 градусов и ниже. Если теплообменник будет холодным, или холодными окажутся дымовыводящие пути, то на их поверхностях обязательно будет выпадать роса из раскаленных газов. Поверхности увлажнятся, вода смешается с сажей, и затем, при высыхании воды, образуется плотный корж.

Здесь на первый план выходит защита котла от холодной обратки. Задача состоит в том, чтобы предотвратить поступление холодной воды из системы в теплообменник. Выпадание кислотной росы, кроме наростов, приводит еще и к ускоренной коррозии и полному выходу оборудования со строя.

Подобная схема обвязки обязательна для любого твердотопливного котла. Она обеспечивает ускоренный прогрев оборудования и предотвращает в том числе усиленную коррозию от агрессивной росы…

Как прочистить дымоход своими руками — доступные способы

  • Сырые дрова, — пониженная теплоотдача, большая влага и низкая температура исходящих газов.
  • Дрова с большим выходом летучих смол, — хвойные породы, а также береза. Угли с большим выходом летучих, — длиннопламенные (не путать с рекламой продавцов, называющих все угли с большим пламенем…)

Эффективный удалитель сажи HANSA – представляет собой смесь кристаллов, сгораемых в топке при розжиге. Он предназначен для очистки элементов котла и дымоходов от сажи и смолистого налета, вступает с ними в реакцию, разрушая структуру отложений.

Химия для борьбы с сажей

Чтобы необходимость в услугах трубочиста возникали реже, можно использовать химические средства для профилактики образования нагара — жидкости, порошки или брикеты, которые необходимо добавлять к горящим дровам. Все эти средства способствуют разрушению слоя из сажи и его осыпанию вниз по стенкам дымохода.

  • противонагарный порошок ПХК— сжигается одновременно с дровами, на одну тонну топлива достаточно 150−120 г;
  • очиститель Коминичек — средство, изготовленное в Чехии и продающееся в виде упаковки с пятью пакетиками весом в 14 г;
  • полено Трубочист — имеет форму бруска при сжигании которого выделяются вещества, вычищающие нагар вместе с потоком выходящих через печную трубу продуктов горения;
  • порошок Весёлый трубочист — содержит смолы, понижающие температуру и способствующие выжиганию нагара, не является токсичным средством, что выделяет его среди конкурентов.

Купить все вышеперечисленные химические средства можно в любом хозяйственном супермаркете.

Пожалуй, самым распространенным средством, согласно отзывам потребителей, является Коминичек. Под воздействие Коминичек происходит химический процесс, превращающий сажу в оксид, который сгорает без пламени при заниженной температуре.

Согласно инструкции, для прочистки печки или камина достаточно одного пакетика, для дровяного котла отопления потребуются два. Пакетик следует бросить на горящие дрова, не вскрывая, и закрыть дверцу топки. Дозу увеличивать нельзя.

Если слой сажи очень толстый, лучше процедуру повторить. В целях профилактики желательно сжигать один пакетик в две недели. Кроме удаления сажи, это средство повышает эффективность работы дровяных отопительных приборов и позволяет сэкономить средства при приобретении топлива.

Второе по популярности средство полено «Трубочист» — брусок (брикет), при сгорании которого выделяются вещества, воздействующие на отложения сажи и способствующие их осыпанию вниз. Основное предназначение этого химического очистителя — профилактика сужения сечения дымоходов из-за отложений сажи и нагара.

«Трубочист» пригоден для использования в любой печке, в любом камине, обогревателе, плите, котле. Если отопительным прибором пользуются ежедневно, на сезон (полгода) потребуется четыре полена (один брикет на два месяца). Для камина, которым пользуются только иногда, достаточно одного брикета на сезон.

«Трубочист» состоит из опилок, угольного воска с угольной пылью, сульфата аммония, мочевины, хлорида цинка, сульфата натрия, кремнезема и оксида фосфора. Особенно эффективно это средство для кирпичных печных труб.

Чистка дымохода: средство для чистки от сажи. Чем топить печь, чтобы ее прочистить в частном доме? Вакуумная чистка и другая

  • неверно рассчитанный угол наклона трубы;
  • слишком тонкие стенки отводной системы;
  • неправильно подобранная труба для дымохода;
  • увеличенный объем конденсата, образующийся из-за недостаточной термоизоляции;
  • чрезмерное количество изгибов и поворотов дымоходного пути;
  • шероховатости на внутренней поверхности отводных каналов.

Специалисты рекомендуют применять химическую чистку только для сильно загрязненных мест — химикаты разъедают не только сажу, но и металл. Несмотря на то, что разбавление химических средств водой уменьшает вредное воздействие на металл, полностью сделать их безопасными невозможно.

Сколько стоит прочистить дымоход

Скопление сажи на стенках дымохода может воспламеняться, что приведет в свою очередь к пожару или сильному задымлению.

Если для самостоятельной чистки в среднем тратиться 1000 рублей за одну банку состава, то вызов специалистов на дом обойдется в среднем от 6000 рублей за один раз. Хотя разница и очевидна, но не всегда самостоятельно можно дать 100% гарантию на качественно выполненную работу, к тому же не имея специальных навыков можно только усугубить ситуацию.

Вызывать мастеров или заниматься самостоятельно прочисткой дымоходов и котлов-решать только Вам, но не забывайте: скупой платит дважды.

Дымоходы можно прочищать и с помощью добавления в топливо специальных веществ, при которых в процессе сгорания они будут частично убирать и сажу с внутренней поверхности. Выпускаются в виде порошка, жидкости и даже твердых брикетов. Использовать их необходимо регулярно, чтобы поддерживать дымоход в хорошем состоянии.

1.Средство «Трубочист»-химическое средство. Помогает устранить сажу и копоть в дымоходах. Средняя цена 159 рублей.

2.Средство «Grillkoff»-содержит соли, которые в процессе горения вступают в реакцию со смолами и разрушают их структуру. Цена от 157 рублей.

3.Средство для пригоревшего жира и сажи «Forte Plus»— пенообразующее средство подходит для чистки котлов АОГВ. Цена от 519 рублей.

Содержать котел и дымоход в идеальном состоянии-это трудоемкий процесс, который зачастую требует помощи специалистов. Но и в домашних условиях, обладая определенными навыками, можно с легкостью применять знания на практике и справляться с проблемами при засорении систем отопления.

Чтобы предотвратить сильные засорения необходимо раз в месяц проводить самостоятельный осмотр. Это поможет продлить эксплуатацию системы отопления, а Вам подарить тепло и уют в доме!

Чем прочистить дымоход: способы чистки печного дымохода народными средствами от сажи и копоти

  1. постоянно включенная газовая горелка;
  2. насос для циркуляции стал более шумным, а значит перегружен;
  3. радиаторы отопления стали нагреваться дольше по времени;
  4. увеличивается потребление газа;
  5. напор воды стал слабее (первый признак для промывки двухконтурного котла).

Что лишний раз говорит о важности их работы. Впрочем не будем отвлекаться от основной цели, а именно от ответа на вопрос чем можно прочистить дымоход.

Профилактика

Как можно убедиться, за состоянием дымохода требуется следить на регулярной основе, ведь неправильная его эксплуатация может стать причиной серьезного засора и сформировать опасность возникновения пожара. Поэтому в рамках проведения профилактики следует проводить следующие действия.

  • Сжигать в конце топки несколько дров из осины либо ольхи. Они позволяют обеспечить хороший прогрев трубы и одновременно не загрязняют дымоход. Это нужно делать на регулярной основе через каждые 5-10 топок.
  • Каждые 6 месяцев необходимо применять средства очистки химического типа.
  • Время от времени нужно производить сжигание картофельных очисток либо посыпать при сжигании дрова солью.
  • Осуществить утепление дымохода на крыше путем обкладывания его кирпичом. Если пренебречь этой конкретной рекомендацией, то температурный перепад между поверхностью снаружи и внутри будет большим, что станет причиной образования конденсата, который будет способствовать появлению отложений смолистого типа и сажи.

Кроме того, может помочь меньшее загрязнение труб в ходе эксплуатации. Для этого потребуется помнить несколько правил.

Нафталин

  • Порошковые средства. Их немало, и все они имеют разные характеристики. В пакете будет содержаться специальный порошок. Его потребуется заложить в горящую печь. После применения такого химического средства помещение следует качественно проветрить, а если его использовали в камине и печи – вычистить.

Осиновые дрова отличаются высокой температурой горения. По этой причине их закладывают в финале топки. Горячие газы просто сжигают сажу прямо на дымоходных стенках. Данное решение опасно лишь тем, что большое количество сажи при сгорании при высокой температуре может просто разрушить стенки дымохода и оказаться причиной довольно серьезного возгорания. Поэтому такую методику не следует применять на регулярной основе. А также не нужно закладывать много осиновых дров за раз.

Чистка, если полностью перекрыт просвет трубы

Есть специальные очищающие поленья или пеллеты, которые кладут в печь, не раскрывая упаковки, при этом топка продолжается около двух часов. После этого скопление копоти и сажи в канале становится рыхлым, отделяющиеся лёгкие частицы поднимаются, а тяжёлые падают вниз в топку.

Если предусмотрены специальные ревизионные отверстия на протяжении дымохода, то рекомендуется провести профилактическую чистку после применения очищающих поленьев. Есть специальные порошки для очистки печного отводного канала, например, чешское средство под названием Коминичек, Дым-Глас и другие.

Для их применения разработаны инструкции, которые подскажут, как их правильно использовать и какую применять дозировку. Но все они применяются в топке для получения химической реакции и в результате которой получаются вещества, разрушающие сажевый слой в трубе.

В заключение следует сказать, что чистить дымовой канал следует в любом случае, чтобы к одной беде плохого горения печки не прибавилась горе от внезапного задымления помещения или пожара на чердаке, где проходит забитая сажей труба.

Способы и средства чистки дымоходов от сажи

Механическая очистка
Для эффективной работы оборудования необходимо почистить газовую колонку. Образующиеся на стенках отложения способны нарушить бесперебойную работу устройства, поэтому не надо ждать полного отказа оборудования, следует периодически проводить профилактическую чистку.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
При низкой температуре горения топливо не сгорает полностью, но в больших количествах выделяет креозот, дёготь и другие вещества, которые, смешиваясь с водяным паром, налипают на стенки топки и дымовой трубы, становясь причиной их быстрого зарастания и даже разрушения. Владельцам жилья рекомендуется очень тщательно относиться к выбору печников и обращаться только к тем, кто уже подтвердил свои умения и высокую квалификацию. Механические способы Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Появление росы на теплообменнике

  • Количество тепла в доме остаётся постоянным, но требуется больше топлива, чтобы этого достичь.
  • От раскалённых газов сажа в трубе может загореться и привести к пожару.
  • Горящая сажа выделяет дым, видный из трубы, чёрного цвета, причём при этом может загружаться в печь абсолютно сухое топливо.
  • Цвет пламени переходит в тёмно-красный оттенок, что говорит о недостатке поступления свежего кислорода из-за уменьшенной тяги.

Помимо сажи при очистке также будут удалены осевшие из воды соли – накипь. От этой накипи необходимо периодически чистить и теплообменник котла, механически или химически. При механической чистке его регулярно промывают проточной водой, а при химической – кислоты предварительно смешивают с водой и нагревают. Гелевые химикаты не нуждаются в разбавлении, а добавляются в остывший теплообменник сразу. Они чуть менее эффективны, но в то же время менее агрессивны по отношению к металлу.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector