Как Почистить Пластиковую Разделочную Доску от Черных Пятен в Домашних Условиях • Перекись водорода

Как почистить, чем обработать и как быстро высушить разделочные доски деревянные и пластиковые

Натрите доску половинкой лимона, плотно прижимая его к поверхности.

Возьмите вторую часть лимона и снова натрите им доску, растирая соль.

Вымойте доску под струей теплой воды. Затем высушите ее. Теперь она выглядит как новенькая!

Для закрепления результата можно промаслить деревянную доску. Для этого используйте вазелиновое масло или пищевой пчелиный воск. Эти средства можно приобрести в аптеке. Нанесите любое из них на сухую и чистую разделочную доску и оставьте на пару часов, затем хорошо протрите ее.

Доска для разделки продуктов питания на кухне – предмет незаменимый. Этот предмет экологически чистый, ее удобно хранить, но она имеет один существенный недостаток. Такие разделочные доски очень быстро пачкаются, требуют определенного ухода. Но даже это не делает доску менее популярной, чем современные доски для разделки продуктов из стекла, силикона или пластика. И, похоже, сдавать свои позиции в их планы не входит.

Как Почистить Пластиковую Разделочную Доску от Черных Пятен в Домашних Условиях • Перекись водорода

Как отмыть и убрать запах с деревянной разделочной доски

  1. Некоторых пищевых запахов, таких как запах чеснока, лука и рыбы, трудно избежать. Окуните бумажную салфетку в чистый лимонный сок или возьмите лимонную дольку и потрите поверхность — разделочные доски запахнут цитрусовой свежестью!
  2. Потрите доску крупной солью или пищевой содой, чтобы удалить сильные запахи. Оставьте вещество на доске на 2 — 3 минуты, затем вытрите обработанную поверхность. Промойте разделочную доску и высушите.
  3. Бактерии погибают без влаги. Храните доску в сухом месте вдали от продуктов питания и любых других загрязняющих веществ. Храните доску в вертикальном положении, когда ею не пользуетесь.

В микроволновку следует помещать только сухую доску, так как дерево хорошо впитывает воду и при нагревании она может разорвать его изнутри. Для уничтожения бактерий и микробов, необходимо греть доску на максимальной мощности в течение небольшого количества времени.

В чем заключается уход?

Содержание кухни в чистоте – это неотъемлемая часть сохранения домашней гигиены. Уход за разделочной доской требует особого внимания, так как именно на ней проходит первичная обработка продуктов. Отсутствие правильной чистки опасно тем, что на поверхности начнут размножаться болезнетворные бактерии, опасные для организма.

Чтобы предотвратить появление на кухне нежелательных микробов, хозяйкам требуется после каждого использования доски правильно и тщательно ее обрабатывать.

Избавиться от бактерий и загрязнений поможет пищевая сода и вода. Для приготовления чистящего раствора размешайте 1 чайную ложку соды в 0,5 л горячей воды. Затем нанесите полученную смесь на поверхность и оставьте на 10-15 минут. После хорошо вымойте доску под струей проточной воды. Заменить пищевую соду можно перекисью водорода. Для раствора требуется сохранять аналогичные пропорции.

Часто женщины, увидев рекламу чистящего порошка, который обладает чудодейственным эффектом, непременно спешат его приобрести и проверить. Хотя подобные средства и оказывают дезинфицирующее действие, но ухаживать за кухонными принадлежностями с их помощью не рекомендуется, особенно деревянными. Частицы порошка остаются в микротрещинах и при приготовлении пищи могут попасть в блюдо.

доска

Как очистить деревянную разделочную доску?

  • удобные в применении;
  • прочные;
  • запахи выветриваются легче, чем из дерева;
  • разнообразная цветовая гамма изделий.
  • пластик губительно влияет на окружающую среду;
  • поверхность материала может быть скользкой;
  • нет антибактериального покрытия.

Еще одним народным рецептом может стать сочетание цитруса и соли. Как и в предыдущем случае, доску натирают лимоном, а затем посыпают солью. Через 10-12 минут поверхность снова натирают половинкой цитруса, после чего моют с помощью воды.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Как почистить разделочную доску из дерева и пластика

У каждого из нас на кухне висит разделочная доска, на которой мы режем овощи, хлеб и другие продукты. Очень часто случается так, что этот столь необходимый предмет загрязняется, покрывается пятнами и приобретает неприятный запах. Мы расскажем о том, как можно почистить разделочную доску из дерева или пластика, чтобы она надолго сохранила свой внешний вид и была пригодна для дальнейшего применения.

Материалы и особенности

Как и любая вещь, доска, сделанная из дерева, имеет свои плюсы и минусы. Среди положительных сторон можно отметить:

Что касается пластиковой доски, то для нее характерны следующие качества:

Неизбежность загрязнения – самая большая проблема, с которой обычно сталкиваются хозяйки, использующие в обиходе доску – как деревянную, так и пластиковую. Эта особенность приводит к образованию микробов, способствующих развитию инфекций. Чтобы не допустить проникновения бактерий в организм, нужно научиться очищать поверхность от остатков пищи.

Правила очистки

Чаще всего этот кухонный предмет чистят с помощью горячей воды, а также всевозможных моющих средств. При этом стоит помнить, что отмачивать грязную доску в воде не стоит, поскольку дерево, из которого она изготовлена, может начать гнить, а количество бактерий только увеличится.

Нежелательно вытирать доску полотенцем, так как на ткани могут содержаться микробы. При соприкосновении с ней возможно попадание бактерий на деревянную или пластиковую поверхность, и мытье окажется бессмысленной тратой времени.

Оптимальным вариантом после мытья будет просто высушить этот предмет обихода в подвешенном состоянии. Но если вам срочно нужно ее использовать, то аккуратно промокните доску, как деревянную, так и пластиковую, салфеткой или одноразовым бумажным полотенцем.

Дезинфекция

Время от времени необходимо проводить дезинфекцию разделочной поверхности, и данному процессу нужно уделить особое внимание. Если вы задумались над тем, как убрать запах и остатки пищи, взвесьте все плюсы и минусы каждого способа.

Лучше воспользоваться обычной содой, доступной каждой хозяйке. Для этого разводят чайную ложечку в 0,5 л горячей воды и тщательно размешивают. Достаточно подержать доску в растворе 5-10 минут, после чего хорошенько отмыть ее и оставить сушиться в вертикальном положении. Кстати, таким же образом можно очистить и доску из пластика, поскольку сода является универсальным очистителем для многих поверхностей.

Помимо щелочи для данной цели подойдет и перекись водорода. Для этого две чайные ложки смешиваются с 0,5 л воды, после чего кладут в полученный состав доску. Такой способ помогает избавиться от запаха и остатков продуктов.

Народные способы

Если под рукой не оказалось моющих средств, можно воспользоваться методами, которые не раз выручали наших бабушек.

Одним из отличных способов удаления загрязнений является лимон. Достаточно всего лишь половинки этого цитруса, чтобы очистить пластиковую или деревянную доску от остатков пищи. Лимоном натирают поверхность, после чего очищенный предмет тщательно промывают с помощью воды.

Как Почистить Пластиковую Разделочную Доску от Черных Пятен в Домашних Условиях • Перекись водорода

Чем отмыть пластиковые кухонные доски. Как очистить разделочные доски на кухне и избавиться от запаха. Как почистить столовые приборы

  • Для приготовления домашнего антибактериального спрея можно использовать масло лаванды или тимьяна. Он может использоваться для обработки не только разделочных досок, но и выключателей, ручек на дверях и т. п.
  • Не стоит пользоваться чистящими порошками. Им хорошо удается справиться с различными запахами и загрязнениями, но их частицы зачастую остаются на поверхности и затем оказываются в пище.

Для дезинфекции, чистки и удаления неприятных запахов можно воспользоваться половинкой лимона:

Ключевые пункты:

  1. Для разных видов пищи необходимо использовать разные разделочные доски. Так вы сможете избежать пищевого отравления при приготовлении мясных продуктов и вам не придется постоянно мыть одну и ту же доску при готовке.
  2. Горячая вода и мыло для мытья посуды — необходимые помощники для ежедневного мытья разделочных досок.
  3. Раз в неделю, как следует дезинфицируйте все разделочные доски.


Как Почистить Пластиковую Разделочную Доску от Черных Пятен в Домашних Условиях • Перекись водорода

  1. Некоторых пищевых запахов, таких как запах чеснока, лука и рыбы, трудно избежать. Окуните бумажную салфетку в чистый лимонный сок или возьмите лимонную дольку и потрите поверхность — разделочные доски запахнут цитрусовой свежестью!
  2. Потрите доску крупной солью или пищевой содой, чтобы удалить сильные запахи. Оставьте вещество на доске на 2 — 3 минуты, затем вытрите обработанную поверхность. Промойте разделочную доску и высушите.
  3. Бактерии погибают без влаги. Храните доску в сухом месте вдали от продуктов питания и любых других загрязняющих веществ. Храните доску в вертикальном положении, когда ею не пользуетесь.

Как отмыть кухонные доски из пластика. Как почистить пластиковую доску разделочную. Как почистить разделочную доску из дерева и пластика

  • Покупайте твердые акриловые или резиновые доски, так как они являются наиболее гигиеничными в использовании (именно такие доски обычно используют в ресторанах).
  • Деревянные доски нужно регулярно дезинфицировать и содержать в максимальной чистоте.
  • Удобно иметь несколько досок для разных типов пищи. У вас их должно быть как минимум две: одна для сырого мяса и рыбы, другая для овощей, хлеба и любых других продуктов, которые можно есть сырыми.
  • Покупайте цветные наборы разделочных досок или же промаркируйте доски сами, так будет гораздо легче различать их по назначению.
  • Выбросьте все разделочные доски, в которых есть трещины, крупные царапины или явные следы грязи. Как и все кухонные принадлежности, разделочные доски имеют срок годности и от них важно вовремя избавляться, чтобы поддерживать кухонную гигиену и чистоту.

Обработка от спор может быть осуществима несколькими методами. Наиболее результативным из них является консервация. Это означает, что грибок и материалы, на которых он живет, будет покрыт специальным фунгицидным составом с длительным сроком действия. Постепенно, без доступа кислорода внутрь, грибница будет умирать.

Как очистить деревянную доску

Отмыть деревянную разделочную доску труднее всего после нарезания на ней определённых ингредиентов.

Обычно достаточно помыть изделие с помощью горячей воды, средства для мытья посуды и губки, но задача усложняется, если шинковать на нём сырое мясо или рыбу.

В таком случае важно не только отбить рыбный запах, но и позаботиться о дезинфекции. Для этого можно воспользоваться лимоном, и натереть одной половинкой фрукта поверхность изделия, сверху посыпать солью и оставить на 15 минут. Через указанное время следует ещё раз протереть доску лимоном, и помыть её в теплой воде.

Очистка кухонной доски

Следы свежего мяса или ядрёный запах селедки можно устранить при помощи уксуса. Достаточно смочить в жидкости чистую тряпочку, обработать доску и сполоснуть в воде. При необходимости процедуру можно повторить.

Избавиться от бактерий поможет пищевая сода. Из данного вещества следует приготовить раствор, для этого в 1 ст. воды нужно развести 1 ч. л соды, и разбрызгать полученную смесь на грязную доску. Если соды дома не нашлось, то можно аналогичным образом применить раствор перекиси водорода.

Использование микроволновой печи — это достаточно эффективный, но экстремальный метод, чтобы убрать запах с деревянной разделочной доски.

В микроволновку следует помещать только сухую доску, так как дерево хорошо впитывает воду и при нагревании она может разорвать его изнутри. Для уничтожения бактерий и микробов, необходимо греть доску на максимальной мощности в течение небольшого количества времени.

Если перечисленные способы не помогают, а выкинуть доску не поднимается рука, то можно применить старый советский способ — вымачивание в хлоре. Для этого нужно приготовить раствор из 5 л. воды и 1 ст.л вещества, и поместить в жидкость на полчаса. Через 30 минут следует вытащить изделие и тщательно промыть большим количеством чистой и горячей воды.

Этот метод не слишком безопасный, и в микротрещинах материала могут остаться частички ядовитых соединений. Использовать такой способ можно только в самых крайних случаях, и с соблюдением всех мер предосторожности.

Как отмыть разделочную доску пластиковую от черноты. Как почистить разделочную доску из дерева — Irzeis. Дезинфекция — лучшие способы

Важно! Чтобы эфирное масло лучше растворилось, в емкость в небольшом количестве можно налить спирт или водку. Кроме того, масло можно капнуть на соль, а потом уже растворять в воде.

Как предотвратить пищевое заражение?

Пищевое отравление – неприятное заболевание, которое часто происходит по вине самих хозяек. Соблюдение правил гигиены помогает избежать нежелательных последствий и предостеречь членов семьи от болезней. Хозяйкам требуется уделять внимание не только устранению неприятного запаха после нарезки продуктов, но и дезинфицированию кухонных принадлежностей.

Распространенным способом чистки является мытье с применением моющего средства и последующее споласкивание проточной водой. Метод отличается простотой, но не гарантирует полноценной дезинфекции. Удалить бактерии из микротрещин данным способом не получится. Часто женщины протирают после мытья поверхность сухим полотенцем, что делать категорически нельзя. Этот процесс способствует распространению микробов. Сушить доску нужно вертикально.

доска

Эффективным способом обработки деревянной разделочной доски является замачивание в хлорсодержащем моющем средстве. После 30 минут выдерживания в растворе поверхность требуется промыть и дать высохнуть, разместив вертикально. Для приготовления 5 л раствора нужно взять не более 1 столовой ложки средства. Более безопасными средствами являются сода и перекись водорода. Способы их использования были описаны ранее.

Продезинфицировать поверхность и одновременно удалить посторонний запах помогает свежий лимон. Для этого протрите доску половиной фрукта и оставьте на несколько минут. После поверхность требуется помыть и просушить. Аналогичный дезинфицирующий эффект оказывает столовый уксус, который имеется у каждой хозяйки. Прежде чем обработать деревянную или иную разделочную доску, ее требуется предварительно вымыть, чтобы удалить остатки продуктов.

Избавиться от неприятных ароматов разделочной доски можно и, как правило, необходимые средства имеются у каждой хозяйки дома. Также при выборе кухонных принадлежностей нужно учитывать особенности материалов и помнить, что в любом случае за ними требуется ухаживать. Для нарезки продуктов рекомендуется использовать разные доски, чтобы исключить впитывание запахов. Каждый раз после разделки требуется тщательно обрабатывать кухонные принадлежности и неприятные ароматы не появятся.

Как почистить пластиковую доску. Как очистить разделочные доски на кухне и избавиться от запаха. Дезинфекция — лучшие способы
Чаще всего на кухне встречаются деревянные и пластиковые доски, стеклянные используются реже. Стекло не впитывает запахи, но на нём неудобно готовить, и оно моментально затупляет ножи. Доски из дерева тоже имеют свои достоинства и недостатки.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Главными минусами древесины являются сильное впитывание запаха и сложность в гигиенической обработке. Зашкурьте любые малые желобки и порезы при помощи хорошей мелкозернистой шкурки круговыми движениями. Как отчистить разделочную доску Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Способ 3

  • Грибок активно размножается во влажной среде, а также в местах, где отсутствует циркуляция воздуха. Высокая влажность в помещении (более 60%) или на улице образует идеальный микроклимат для развития микроорганизмов.
  • Появление черных пятен может быть спровоцировано резкой сменой температурного режима и образованию конденсата. Особенно эта проблема актуальна, когда древесина хранится в доме или отапливаемой пристройке, где периодически отключается система отопления.
  • Древесина, подверженная длительным заморозкам, более подвержена проникновению паразитических грибов внутрь. Так бывает, когда доски находятся в подвальном помещении. Затхлость и сырость стимулируют размножение микроскопических вредителей.

Для кухонных досок из пластика тоже можно выделить определённые характеристики.

Как почистить разделочную доску из дерева и пластика

Неизбежность загрязнения – самая большая проблема, с которой обычно сталкиваются хозяйки, использующие в обиходе доску – как деревянную, так и пластиковую. Эта особенность приводит к образованию микробов, способствующих развитию инфекций. Чтобы не допустить проникновения бактерий в организм, нужно научиться очищать поверхность от остатков пищи.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector