Как Почистить Подошву Утюга в Домашних Условиях Быстро и Эффективно от Прилипшей Ткани • Чистящие коврики

Как очистить утюг от пригара на подошве в домашних условиях

Производители современных утюгов стараются делать покрытие их рабочей поверхности антипригарным. Но несмотря на принимаемые меры, со временем из-за оседания частичек грязи и пыли на подошве появляется нагар. Ошибки при глажке приводят к тому, что к ней прилипают волокна ткани или куски расплавленного пластика. Чтобы быстро и надежно очистить утюг от пригара на подошве в домашних условиях, нужны подходящие средства.

Корпус и подошва утюгов изготавливаются из алюминия и нержавейки. Эти материалы недороги и обладают хорошей теплопроводностью. Но они не отличаются стойкостью к пригоранию волокон ткани, поэтому без специального напыления выпускаются только бюджетные модели. Большинство электроутюгов изготавливают с дополнительным покрытием из материала, препятствующего образованию налета от гари.

Недостатком таких материалов, кроме повышенной цены, считается нестойкость к механическим повреждениям.

Дополнительное покрытие на подошве утюга легко поцарапать, поэтому оно требует особой осторожности при удалении налета.

Как Почистить Подошву Утюга в Домашних Условиях Быстро и Эффективно от Прилипшей Ткани • Чистящие коврики

Как почистить утюг в домашних условиях: 6 способов — Мастер-классы на

  1. Смочить загрязненную поверхность водой.
  2. Натереть пригоревшие участки карандашным цилиндром до образования белой пены.
  3. Подождать 10–15 мин и промыть подошву утюга губкой.
  4. Вычистить отверстия ватными палочками, а затем на нагретом утюге – выпуском пара.

1. Никогда не пытайтесь почистить поверхность утюга механически (пемзой, наждачкой ). Так вы только повредите ее.

Удаляем накипь внутри

Практически все утюги сейчас идут с паром — они более удобны и эффективны. В процессе эксплуатации внутри образуется накипь — это те, нерастворимые вещества, которые содержит вода. Они есть, если в утюг заливают недистиллированную воду. Если в утюге есть функция самоочистки, периодически включаем ее. Если нет, придется действовать иначе.

Чистка изнутри

Чтобы удалить накипь в утюге, внутрь надо залить подкисленную воду. Накипь — это соли, кислая среда их разъедает, они разрыхляются и выходят с паром. Воду лучше взять максимально очищенную. Лучше — дистиллированную. Если она недоступна — отстоянную кипяченую или после хорошей очистки. В воду добавляем лимонную кислоту. На 200 мл — около 25 граммов, на литр — 5-6 столовых ложек. Можно залить и спиртовой уксус (на литр один стакан 9%), но у него более неприятный запах.

Как почистить утюг внутри - залить воду с лимонной кислотой и включить до нагрева. А это то, что оттуда выливается

Для того, чтобы почистить утюг внутри, нужно залить воду с лимонной кислотой и включить до нагрева. А это то, что оттуда выливается

Подкисленную воду заливаем в резервуар утюга. По количеству — до максимума. Включаем утюг на максимальную температуру. Нагреваем пока дважды или трижды погаснет лампочка. Отключаем утюг, переходим к раковине. Хорошо его трусим, выпускаем пар. Если остыл, а вода внутри еще есть, снова нагреваем, отключаем и продолжаем очистку.

Завершающий этап — наливаем чистую воду и всю ее «выпариваем». Можно это делать над старой тряпкой для впечатлений. Обычно, понаблюдав что скопилось внутри, реже забывают чистить утюг.

Кипячение

Тот же состав (вода с уксусом или лимонной кислотой) заливается в противень с высокими бортами. На дно кладем две палочки (можно для суши, можно просто щепки). Задача палочек — обеспечить зазор между противнем и подошвой утюга.

Холодный утюг ставим в емкость на деревяшки. Уровень жидкости должен быть таким, чтобы покрывал подошву, но не достигал пластиковых деталей. Все это ставим на конфорку, доводим до кипения, оставляем остывать. Снова нагреваем, остужаем. Так раза 2-4. Дальше надо слить ту воду, которая попала внутрь утюга через отверстия для подачи пара. Слить ее можно через заливное отверстие. Вода будет не чистая, обычно желтого цвета с остатками накипи.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Не знаете чем почистить утюг от накипи внутри? Водой с лимонной кислотой

Внутрь утюга заливаем чистую воду, полощем и выливаем. Дальше надо его оставить в покое, пока просохнет. Через пару часов можно включать и пробовать гладить.

Как очистить подошву утюга от нагара и грязи в домашних условиях: эффективные и несложные способы

  • Соду и моющее средство смешать, добавить воды до состояния густой кашицы.
  • Отбеливающая зубная паста.
  • В 9% или 6% уксус добавить пару ложек нашатыря, смочить ткань.
  • Можно попробовать просто уксусом. Им можно смачивать тряпку и тереть ею подошву. Но «гладить» смоченную в уксусе тряпку безопаснее, а оттирать можно особо упорные пятна.

Использование воды из-под крана приводит к появлению ржавчины. Решить проблему легко — нужно просто перейти на дистиллированную воду. С имеющейся накипью легко справиться с помощью бытовой химии.

Способ 3. Уксус

Как почистить утюг в домашних условиях: 6 способов

Почистить утюг в домашних условиях поможет и обыкновенный столовый уксус. Разбавьте его фильтрованной водой в пропорции 1 к 2, смочите мягкую хлопковую ткань, нагрейте утюг и, отключив его от сети, поставьте на влажную ткань. Через 15−20 минут протрите подошву губкой.

Если загрязнения серьезные, вы вполне можете оставить отключенный от сети утюг на смоченной уксусом ткани на несколько часов.

Как очистить утюг от нагара от пригоревшей ткани в домашних условиях

Карандаши для чистки утюга продаются в хозяйственных магазинах. Их стоимость колеблется от 30 до 500 рублей. Это удобное средство, несложное в использовании.

Пошаговая инструкция по чистке нагара карандашом:

Как очистить подошву от сложных загрязнений

Некоторые виды пятен сложно удалить обычными средствами. В этом случае нужно подобрать вещества, которые смогут растворить загрязнения.

От нагара

Хозяйственное мыло — мягкое и в то же время действенное средство. Подходит для чистки любых поверхностей, а также применяется для мытья тефлоновых утюгов.

От ржавчины

Использование воды из-под крана приводит к появлению ржавчины. Решить проблему легко — нужно просто перейти на дистиллированную воду. С имеющейся накипью легко справиться с помощью бытовой химии.

От грязи

Мыльный раствор — универсальное средство от грязи на любых поверхностях.

От краски

В этом случае понадобится растворитель для краски либо ацетон. Тефлон можно чистить только жидкостью для снятия лака без ацетона.

От клея

Достаточно часто вещи рвутся, и хозяйки прикрепляют клеевые подкладки, чтобы скрыть дефекты. Чтобы зафиксировать термонаклейку, нужен утюг, который часто пачкается в плавком клее. В этом случае помогает обычная поваренная соль.

От полиэтилена

Если к горячему утюгу прилип пакет, не нужно начинать пытаться его сразу отодрать либо соскрести. Рекомендуется дождаться остывания утюга и аккуратно снять пакет. Следы от полиэтилена легко устранит ацетон либо чистящий карандаш.

От пластика

Испачканная подошва утюга

Как очистить поверхность утюга от пригоревшей ткани? Как очистить утюг от нагара на подошве в домашних условиях?

  1. Залить в резервуар дистиллированную воду до максимальной отметки.
  2. Включить утюг, установив максимальный температурный режим.
  3. Выключить утюг из розетки, когда нагреется.
  4. Поместить утюг над ванной или тазом подошвой вниз.
  5. Нажать и удерживать кнопку «Self Clean».
  6. Когда вся жидкость выйдет, включить утюг и прогладить старую ткань для удаления с подошвы вытекших частиц накипи и нагара.
  7. Повторить процедуру для удаления остатков грязи и закрепления результата.

Хозяйственное мыло рекомендуется использовать сразу после образования пятен. На горячую подошву рекомендуется нанести хозяйственное мыло. Холодный утюг следует очистить от следов грязи.

Способы для покрытий из стали, титана, эмали

Стальные, титановые и эмалевые покрытия самые прочные, они не боятся воздействия абразивов. Все способы чистки для керамических и тефлоновых поверхностей, подойдут и для них. Но существуют и дополнительные средства.

Зубная паста

зубная паста

Обычная зубная паста способна очистить пригар с утюга. Также понадобится старая зубная щётка и ватные палочки.

  1. Пасту нанести на участки с нагаром зубной щёткой.
  2. Утюг подключить к сети и нагреть до минимальной температуры.
  3. Взять чистую влажную губку или тряпку и удалить пасту. Прибор перед этим выключить, чтобы не обжечься.
  4. Далее ватными палочками необходимо очистить остатки пасты, если они попали в отверстия для выхода пара. Действовать нужно быстро, чтобы масса не успела засохнуть.
  5. Подошву протереть чистой салфеткой и прогладить на максимальной температуре ненужную хлопчатобумажную ткань, чтобы убедиться, что следов пасты не осталось.

Сода – это мягкий, бережный абразив, который отлично очистит электроприбор от пригоревшей ткани. Довольно эффективны следующие способы:

  • 2 ст. л. соды развести небольшим количеством воды. Полученную кашицу нанести на ватный диск и оттереть нагар. Не нужно бояться слегка нажимать на подошву, царапин не останется.
  • Соединить 1 ч. л. жидкого средства для мытья посуды, 1 ч. л. соды и 1 ч. л. воды. Вспенить общую массу, распределить по подошве и оставить на 10-15 минут. Затем очистить поверхность жёсткой губкой и промыть водой.
  • 2-3 ст. л. порошка соды разбавить небольшим количеством 3% перекиси. Эту кашицу нанести на загрязнения, через 5-7 минут снять чистой тряпкой.
  • После процедуры утюг вытереть насухо.

Очень простой и бюджетный способ – поваренная соль. Для очищения утюга, требуется высыпать её на чистую белую бумагу. Старые газеты использовать нельзя, поскольку типографская краска может испачкать подошву.

Утюг необходимо разогреть до 100-120 °С и прогладить им бумажное покрытие с солью. Чтобы полностью избавиться от гари будет достаточно нескольких минут. Заключительный этап – протереть поверхность чистой тканью.

Чем почистить утюг от прилипшей ткани и пригара быстро и качественно

  • Смочить ватный диск нашатырным спиртом и оттереть образовавшийся нагар. Диски менять по мере загрязнения. Греть утюг не нужно.
  • Соединить в равных пропорциях нашатырь и 9% уксус, по 1 ст. л. и тщательно очистить гладильную поверхность.
  • Взять 1 ст. л. спирта, добавить в неё 5-6 капель сока свежего лимона. Оттереть пятна, затем почистить подошву чистой влажной тряпкой.

Металлические подошвы бывают алюминиевыми и стальными. Каждый вариант имеет свои особенности. Также стоит учесть, что пластины всех утюгов являются металлическими, в то время как рабочая часть, подошва, может быть выполнена из тефлона, титана и других материалов.

Как избежать появления нагара на утюге?

нагар на утюге

Неправильная эксплуатация может приводить не только к образованию нагара, но и к поломкам, поэтому при использовании утюга важно придерживаться следующих правил:

  1. Соблюдайте температурный режим. Не ленитесь посмотреть на ярлычке, как нужно гладить вещь. Не гонитесь за быстрым результатом – чистить утюг все равно дольше.
  2. Гладьте вещи с изнаночной стороны.
  3. Наливайте в утюг дистиллированную воду. Тогда не будет образовываться накипь, которая вносит свою лепту в появление нагара.
  4. Протирайте подошву утюга влажной тряпочкой после каждого его применения.
  5. Синтетические вещи лучше гладить через марлю.
  6. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией своего утюга.
  7. Не используйте утюг не по назначению.

Заботьтесь о своем утюге, в том числе очищая от накипи в утюге, и вам никогда не придется второй раз читать эту статью!

Как почистить утюг от накипи и нагара в домашних условиях

  • Развести две столовых ложки 9% уксуса в стакане воды. Смочить ватный тампон или мягкую тряпочку и протереть нагретую (но не раскаленную!) подошву утюга. Для чистки отверстий для выхода пара использовать ватные палочки или зубочистки, обмотанные ватой.
  • Старый нагар отчистит концентрированная уксусная эссенция. Смочите в ней тряпку и протрите подошву. После чистки прогладьте горячим утюгом влажную ткань. Важно! Работать с уксусом нужно в перчатках и в хорошо проветриваемом помещении.
  • Развести уксус с нашатырным спиртом в пропорции 50 на 50.

То, что тефлон скользкий – это достоинство и недостаток одновременно. К нему ничего не прилипает, но и он держится на стали на «честном слове». Любые неосторожные механические воздействия вызывают появление трещин, царапин и сколов.

Профилактика проблемы

Избежать образования пятен на платформе утюга поможет соблюдение правил эксплуатации устройства. Гладить следует только чистые вещи.

Залогом идеальной чистоты гладящего элемента является соблюдение правил эксплуатации электроустройства и правильного температурного режима глажки.

  • протирка платформы влажной тканью после глажки;
  • периодическая чистка прибора от накипи изнутри;
  • правильный выбор режима глажки в зависимости от вида ткани;
  • избежание использования металлических щеток и губок, после которых на поверхности образуются царапины;
  • очистка резервуара от остатков воды после глажки — поможет замедлить процесс образования накипи и коррозии.

При глажке рекомендуется соблюдать меры предосторожности. Утюг не следует оставлять включенным без присмотра, использовать его при поврежденном кабеле, следует также избегать прикосновений к нагретой поверхности.

Многие вещи изготовлены из тканей, которые нежелательно гладить – махровые халаты, полотенца, одежду из нейлона во время сушки держите в расправленном состоянии.

При наличии большого количества вещей проводится их предварительная сортировка. Начинать рекомендуется с деликатных тканей, обработка которых проводится при низких температурах.

Глажка темных вещей проводится с изнаночной стороны, что позволит предотвратить возникновение блестящих цветов.

Чем почистить утюг от пригоревшей ткани: эффективные способы и методы чистки в домашних условиях

  1. Протереть смоченной в уксусе тканью платформу— метод рекомендуется использовать при устранении свежего несильного налета.
  2. Смоченную в большом количестве уксуса ткань положить под утюг на всю ночь — способ подходит для устранения застарелых пятен. Под воздействием кислой жидкости пятно размягчится и отслоится. На финальном этапе поверхность рекомендуется протереть сухой тканью.

Просто нанесите на подошву слой обычной зубной пасты, дайте постоять, а затем тщательно очистите поверхность влажной тряпкой. Включите утюг и прогладьте ненужную ткань.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector