Как Почистить Противень от Нагара в Домашних Условиях Для Духовки Газовой Плиты • Нашатырный спирт

5 способов, как отмыть духовку от жира и нагара

​Поднимите руку, если вы хоть раз хотели, чтобы на вашей кухне был волшебный прибор для очистки духового шкафа после даже нескольких раз его использования. С нашей подборкой советов у вас появится масса свободного времени — это уж точно.

duhovka2.jpg

Намного больше, чем варочные поверхности или микроволновые печи, электрические духовые шкафы, как правило, считаются самыми утомительными в чистке. Это не удивительно, потому что грязь буквально въедается каждый раз, когда вы используете свою духовку для выпекания того или иного блюда.

Если же вы содрогаетесь каждый раз, когда открываете дверцу своей духовки, эти пять простых советов о том, как очистить духовку, станут для вас глотком свежего воздуха!

Как отмыть духовку от старого пригоревшего жира? Как почистить духовку от жира и нагара: сода, уксус и другие народные способы

  • Паровая очистка – используется как в газовых, так и в электрических духовых шкафах. В поддон или специальное углубление наливается вода, которая затем под действием высокой температуры превращается в горячий пар. После такой паровой бани достаточно протереть внутренние поверхности духового шкафа Gefest губкой
  • Каталитическая очистка – это специальное покрытие внутренних поверхностей нового духового шкафа. При контакте материала покрытия с жирами и нагаром происходит химическая реакция, после которой загрязнения распадаются на органические остатки и воду. То есть застывший жир при высоких температурах просто расщепляется, а процесс уборки при этом сильно упрощается. Купить духовой шкаф Gefest с каталитическим покрытием можно на сайте gefestshop.by.
  • Пиролитическая очистка – считается самой эффективной и наиболее энергозатратной. При активации функции очистки температура в духовке поднимается аж до 500 градусов, и все нагары и жиры выгорают, превращаясь в сажу. Пиролитическая очистка существует только в электрических духовых шкафах.

Совет! Перед чисткой расстелите на полу, под дверцей старое полотенце или газеты, чтобы стекающая грязь не пачкала пол.

Типы загрязнений

Если у вас аллергия, вы по личным убеждениям не пользуетесь агрессивными очистителями, или они просто закончились, то узнать, чем отмыть газовую плиту, можно из народных рецептов. Чтобы выбрать правильный способ ухода, нужно определиться со степенью загрязнения и их давностью. Лёгкие свежие следы можно удалить моющим средством для посуды, нанеся его на влажную тряпку или мочалку.

chistka-gazovoj-plity_3

Использовать твёрдые порошкообразные составы не рекомендуется, поскольку абразивные вещества, содержащиеся в большинстве из них, приводят к появлению микроцарапин на поверхности. Следовательно, грязь будет проникать глубже, и вывести её будет сложнее. Кухонное оборудование быстро потеряет красивый новый вид.

Лёгкое загрязнение

Сода имеет свойство размягчать и связывать жиры, поэтому спустя 20-30 минут можно без усилий очистить газовую плиту лёгкими движениями. Этот способ применим к переключателям и передней стенке устройства.

Въевшийся жир

Победить застарелый нагар без чистящих магазинных средств можно с помощью приготовленных в домашних условиях растворов. Приведём основные рецепты.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Рецепт 1. Основным ингредиентом против въевшегося жира является горячая вода, которая имеет свойство расцеплять жировые гранулы. Приготовленный на основе горячей воды и хозяйственного мыла раствор поможет оттереть газовую плиту, горелки, решётки и засаленные ручки без физической нагрузки. Нужно в 5-7 литрах воды растворить половину бруска жёлтого хозяйственного мыла, предварительно натерев его на тёрке.

Рецепт 2. Сделать содовую кашицу из полустакана соды, разбавив её горячей водой. Получившуюся пасту нанести на поверхность, ручки. Дать постоять 20-40 минут. Отмыть размягчённый слой грязи тряпкой или жёсткой стороной мочалки.

Рецепт 3. Разбавить в пропорции 1:1 воду с уксусной эссенцией. Можно просто обмокнуть тряпку в уксус или раствор лимонной кислоты и протереть поверхность.

5 способов, как отмыть духовку от жира и нагара |
Можно почистить духовку содой и уксусом одновременно. При их взаимодействии выделяется водород, способный разрушить застарелый нагар и жир. Делается этого следующим образом:
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Смешайте все воедино и нанесите по всему духовому шкафу с помощью старой зубной щетки или абразивной губки. Бутылочки этого чистящего вещества хватает надолго, он не отличается резким ароматом , но со своей задачей справляется несколько хуже, чем Шуманит. Чем отмыть газовую плиту в домашних условиях Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как почистить газовые конфорки в домашних условиях: лучшие способы

  1. Первым делом перед тем как чистить газовую плиту, нужно перекрыть вентиль на газовой трубе, чтобы исключить утечку газа в случае нечаянного открытия конфорки.
  2. Готовим средство для чистки газовой плиты.
  3. Очищаем поверхность плиты от сухих остатков еды или плёнки, которая образовалась под воздействием огня.
  4. Наносим приготовленную смесь на загрязнённые участки.
  5. Ждём указанный интервал времени (20-45 минут).
  6. Очищаем старой ветошью, которую выбрасываем. Применяя все технологические этапы, вы поймёте, как отмыть газовую плиту легко и без нервов.

Внимание! Остатки загрязнений можно удалить содой.

Как очистить духовку от жира и нагара народными методами

В процессе приготовления блюд на внутренней поверхности духового шкафа появляются различные загрязнения. Не всегда удаётся приобрести бытовую химию, позволяющую расщепить образовавшуюся грязь. Предлагаем узнать, как очистить духовку от жира и нагара, используя народные средства.

Народные средства достаточно актуальны

Как почистить микроволновку. Как очистить микроволновку при помощи домашних средств, как почистить лимоном, как очистить с помощью уксуса и соды, народные хитрости, как очистить микроволновку апельсиновыми корками, очистка микроволновки с функцией гриля, советы по уходу — читайте в публикации.

Как быстро почистить духовку в домашних условиях солью

Каменная соль содержит минералы, способствующие размягчению старого жира. Как быстро почистить духовку в домашних условиях, не имея дома ничего, кроме соли? Следует поступить следующим образом:

  • насыпаем соль толстым слоем на противень и внутреннюю поверхность духового шкафа;
  • прогреваем шкаф до 150°С и ждём, пока кристаллы вещества не приобретут характерный золотисто-коричневатый цвет;
  • удаляем соль, а стенки протираем мыльным раствором, затем тёплой водой.

Как помыть духовку внутри от жира мылом

Хозяйственное мыло относится к категории экологически чистых и безопасных веществ. Оно способно справиться с застарелыми загрязнениями и вопрос, как дёшево и без усилий помыть духовку внутри от жира, для вас будет закрыт. Разберём последовательность работ:

  • натереть полкуска мыла. Стоит взять мелкую тёрку;
  • мыльную стружку растворить в горячей воде;
  • готовый раствор поставить внутрь шкафа;
  • нагреть до 150°С;
  • удалить нагар через полчаса, воспользовавшись жёсткой губкой;
  • промыть все внутренние поверхности чистой водой;
  • оставить плиту на ночь открытой, чтобы выветрился специфический запах, характерный для хозяйственного мыла.

Как почистить духовку содой и уксусом

Сода способна удалить застарелый жир и нагар. С её помощью можно очистить стеклянную дверцу от образовавшихся загрязнений. Сода не только удалит грязь, но и поможет избавиться от неприятного запаха. Для этого:

Как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях: народные средства и готовые составы
Большой ассортимент бытовой химии позволяет выбрать подходящее средство для очистки внутреннего пространства шкафа от нагара. В состав большинства препаратов входят щёлочи и кислоты, позволяющие удалить самые сложные загрязнения.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Очистить газовую плиту от жира с нержавеющей поверхностью менее сложно, чем пригоревшую еду, которая проникает в глубину красочного слоя. Если вы не хотите заморачиваться, как отмыть плиту из нержавейки, то на полках магазинов продаётся масса паст и гелей, которые бережно ухаживают за поверхностью и удаляют загрязнения. Как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Рецепт 1

  • всё внутри протираем уксусом;
  • намочив губку, обмакиваем её в соду и трём по нагару и жиру;
  • оставляем состав на обрабатываемой поверхности на несколько часов;
  • протираем всё жёсткой губкой;
  • смываем остатки тёплой водой.

Приступая к чистке духовки в домашних условиях, следует позаботиться о технике безопасности. Надо заранее приобрести маску и перчатки. С их помощью можно защитить кожу и слизистую от возможного повреждения. Учитывая, что большинство веществ обладает неприятным запахом, чистку следует выполнять с открытыми окнами. Рассмотрим, как очистить электрическую духовку с помощью различных средств.

Как очистить стекло духовки?

Поверхность стеклянной дверцы очень деликатна, поэтому с ней надо обращаться аккуратно: применять абразивные средства, металлические тёрки и ёршики запрещено, так как они могут оставить царапины. В них, в свою очередь, начнут скапливаться жир и грязь, отмыть которые будет сложно.

Перед чисткой внимательно осмотрите дверцу, если потёки образовались между стёклами, придётся открутить верхнюю часть, если позволяет конструкция. В ином случае намотайте на линейку или палочку тряпку и постарайтесь почистить стекло изнутри через отверстия для вентиляции.

Совет! Перед чисткой расстелите на полу, под дверцей старое полотенце или газеты, чтобы стекающая грязь не пачкала пол.

Отмыть стекло в духовке можно народными методами, которые описаны выше, но протирать его следует только мягкой тряпочкой. Также деликатно удалить загрязнения изнутри помогут следующие способы:

  1. Пар. Этот метод является самым простым и наименее опасным как для материала, так и для человека. Все, что требуется, – это налить в ёмкость 500 мл воды, установить её на дно духовки, довести температуру до 180°С, дождаться, пока жидкость закипит, а стенки и стекло покроются паром. После необходимо остудить печь, протереть влагу мягкой тряпкой. Этот метод поможет справиться с жиром и нагаром на стекле, почистить несильные загрязнения на «внутренностях».
  2. Каменная соль. Этот метод похож на предыдущий, единственная разница – в тот же объём воды необходимо добавить 250 г соли. Минералы размягчат приставший жир, помогут бережно очистить поверхность духовки.

Очистка форсунок на газовой плите

  1. Половину бруска хозяйственного мыла натереть в стружку, растворить её в 500 мл горячей воды.
  2. Полученную жидкость перелить в огнеупорную форму, поставить её в духовку, при температуре 150°С довести до кипения.
  3. Оставить на 1,5 часа, затем почистить жёсткой губкой стенки, дно и дверцу.
  4. После чистки желательно оставить дверцу духовки открытой на ночь, чтобы проветрить её.

Хоть горелки на плите меньше всего подвержены загрязнениям, периодически возникает проблема их слабого горения или смена цвета газа. А если плита еще старая да неухоженная, пламя и вовсе может исчезнуть. Причиной тому может быть слабая подача горючего или грязные рассекатели конфорок, загрязнение форсунок.

Способы очищения газовых конфорок

Чтобы не затрачивать денежные средства на покупку специальных средств очистки въевшихся загрязнений, можно применить народные методы:

  1. Использование столового уксуса. Конфорки снимите с плиты. Разберите их на две части: рассекатель и крышку. Потом, возьмите вместительную кастрюлю, налейте в нее литр кипятка, влейте полстакана столового уксуса. В полученную жидкость поместите горелки на полчаса. После чего, достаньте детали, ополосните их в чистой воде, протрите насухо мягкой салфеткой. Грязь должна полностью отойти. Поставьте конфорки на место, проверьте их на исправность.
  2. Применение пищевой соды. Она уж точно найдется в любом доме. Особенно хорошо сода справляется с въевшимися жирными загрязнениями. Изначально, снимите горелки и промойте их в мыльном растворе на основе моющего средства, чтобы снять копоть и нагар. Возьмите 4 столовые ложки пищевой соды, всыпьте в миску, добавьте воды, чтобы получилась густая паста. При помощи губки полученную смесь нанесите на конфорки. Оставьте в таком состоянии на полчаса. Затем зубной щеткой очистите все зазоры на рассекателе, чтобы не осталось никаких частичек грязи. Промойте их в чистой воде и вытрите насухо полотенцем или салфеткой.
  3. Моющее средство для очистки конфорок. Замачивание деталей в мыльном растворе, еще один действенный и недорогой способ очистить горелки от грязи. Наберите в миску два литра горячей воды, растворите 4 столовые ложки любого моющего средства для посуды. В полученную жидкость поместите съемные части конфорок на один час. Через указанное время детали промойте в чистой воде и протрите насухо полотенцем. Соберите газовую плиту.

Как почистить конфорки и форсунки на газовой плите – рабочие способы

Лёгкое загрязнение
Победить застарелый нагар без чистящих магазинных средств можно с помощью приготовленных в домашних условиях растворов. Приведём основные рецепты.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Различные системы очистки духовых шкафов как раз относятся к изобретениям, которые могут быть конкурентоспособными. Очищаем поверхность плиты от сухих остатков еды или плёнки, которая образовалась под воздействием огня. Меры безопасности при чистке духовки в домашних условиях Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как почистить духовой шкаф нашатырным спиртом

  1. Чтобы не было жира, остатков еды, которые не горели бы вместе с газом и не выделяли неприятный запах.
  2. Чтобы загрязнения не задерживали газ на выходе из рассекателей.
  3. Чтобы засорения не привели к полному выходу из строя кухонного оборудования.

Если у вас аллергия, вы по личным убеждениям не пользуетесь агрессивными очистителями, или они просто закончились, то узнать, чем отмыть газовую плиту, можно из народных рецептов. Чтобы выбрать правильный способ ухода, нужно определиться со степенью загрязнения и их давностью. Лёгкие свежие следы можно удалить моющим средством для посуды, нанеся его на влажную тряпку или мочалку.

Как быстро почистить духовку в домашних условиях с помощью абразивной мочалки

Для удаления загрязнений в домашних условиях большую помощь окажет абразивная мочалка. Это довольно агрессивный способ, требующий физических усилий. Жёсткий материал помогает справиться с самыми трудными налётами, однако, её применение может быть чревато повреждением поверхности. Для облегчения работы можно предварительно нанести любое средство, спустя некоторое время лёгкими движениями протереть мочалкой стенки духовки.

Абразивную мочалку применяют для многослойного нагара

Как очистить стекло духовки?

  1. В ёмкость насыпать полстакана пищевой соды.
  2. При постоянном помешивании влить перекись до достижения кашицеобразного состояния.
  3. Обработать все поверхности духовки, включая решётку.
  4. Через 30 минуть промыть шкаф влажной губкой.

Домашние средства не вызывают аллергии и есть практически в любом доме. Но всё же по эффективности они уступают профессиональным жидкостям и гелям. В любом гипермаркете найдётся большое количество бытовой химии, которая помогает справиться с жиром быстро и без усилий.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector