Как Почистить Пылесборник у Робота Пылесоса Роборок • Уход за деталями

Как правильно разобрать и почистить робот-пылесос Xiaomi, этапы и советы

Роботы-пылесосы от ведущих производителей служат помощниками в доме при правильной эксплуатации долгие годы. Гаджеты требуют постоянной чистки и бережного обслуживания. Пренебрежение этими нюансами приводит к перегреванию техники, сокращению ее срока службы. Чтобы продлить эксплуатационный период устройства, изучим подробнее общие рекомендации о том, как почистить робот-пылесос фирмы Xiaomi.

Уход за сложным техническим устройством не представляет особых усилий, поэтому с ним справится даже неподготовленный человек. Прежде чем приступить к очистке девайса, нужно его разобрать.

В первую очередь отключают прибор от электросети. С устройства снимают крышку, вытаскивают лоток для мусора. Затем пылесос переворачивают колесиками вверх, откручивают болты и снимают боковые щетки. Затем откручивают крепления защитной крышки. Снимают аккумулятор и щетку.

В работе главное – выполнять все действия аккуратно, чтобы не повредить детали. Снимают колеса вместе с блоками. Последним снимают элемент, который помогает вращаться роботу-пылесосу. После разбора устройства приступают к чистке деталей.

Как очистить щетку пылесоса — необходимый регулярный уход

Просто протрите его влажной мягкой тканью. После высыхания установите его на место.

Как ухаживать за фильтрами?

Система фильтрации — один из основных узлов, без которых невозможна работа любого пылесоса, будь то робот, моющий или обычный аппарат для сухой уборки. В первичных фильтрах оседает крупный и мелкий мусор, НЕРА фильтры задерживают мельчайшие пылинки и защищают двигатель от загрязнения. Приступая к очистке пылесоса в домашних условиях, в первую очередь моют или вытряхивают именно пылесборники. Если этого вовремя не сделать, уменьшится сила всасывания прибора и снизится качество уборки.

Фильтры бывают нескольких типов, и каждый требует особого ухода.

    Пылесборник в виде тканевого или бумажного мешка — самый привычный и распространенный тип фильтра. Он может быть одноразовым или многоразовым. В первом случае речь идет о бумажных пакетах, которые при заполнении требуют замены. Матерчатый мешок в качестве фильтра можно использовать сколько угодно раз. При заполнении тканевого пылесборника мусор вытряхивают, а ткань стирают с моющим средством.

Если НЕРА фильтр просушить не полностью, то внутри материала может образоваться грибок и плесень. Споры грибка с выбрасываемым воздухом могут попасть в помещение.

Как Почистить Пылесборник у Робота Пылесоса Роборок • Уход за деталями

Как очистить щетку пылесоса - необходимый регулярный уход

Если не получается отрегулировать мощность работы пылесоса, проверьте схему и осмотрите, нет ли механических повреждений. Часто причиной этой неисправности становится разрушение самой ручки регулировки мощности.

Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
состояние шланга и щетки нужно тщательно проверять перед каждым применением на наличие мусора, при возможности удаляя его после каждой уборки. Если он не имеет никаких переключателей и контактов, то его можно опустить в емкость с водой, например, ванну. Как почистить робот-пылесос Xiaomi: способы разборки и этапы удаления грязи Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как почистить и поменять фильтр в роботе пылесосе Xiaomi

  1. Отсоединить насадку от шланга прибора.
  2. Если щетка является разборной, то производителем предусмотрен способ открытия верхней крышки с помощью нажатия специальной защелки для доступа внутрь. В противном случае придется проводить чистку с той стороны, с которой насадка контактирует с полом.
  3. Вооружившись иголкой или зубочисткой, поочередно удалить застрявшие ворсинки и волоски.
  4. При необходимости промыть насадку водой и высушить. Некоторые модели моющих пылесосов предусматривают режим очистки, при котором щетку можно будет промыть водой на «холостом» ходу.

Существуют и такие модели техники для уборки, насадки которых требуют полной разборки. Перед тем как очистить щетку пылесоса от волос и ворсинок, важно изучить инструкцию.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Как почистить турбощетку пылесоса

Турбощетка является очень удобным вариантом насадки для тех, у кого дома проживают домашние питомцы. Не секрет, что большинство животных подвержены сезонной линьке, в результате в шерсти оказываются не только полы, но и мягкая мебель. Турбощетка бережно и эффективно удаляет волоски с поверхности ковров и диванов, захватывая их благодаря спиралевидной конструкции щетинок, вращающихся на роторе.

Как Почистить Пылесборник у Робота Пылесоса Роборок • Уход за деталями

Однако для того, чтобы качество уборки оставалось на высоком уровне, важно своевременно проводить очистку полезной насадки. Процедура не требуется после каждого использования, достаточно «обслуживать» турбощетку раз в 2-3 недели.

  1. Отсоединить насадку от устройства.
  2. Большинство турбощеток разборные, для этого нужно слегка надавить на рукоятку, чтобы открыть крышку.
  3. Протереть появившуюся загрязненную поверхность влажной тряпкой, чтобы убрать слой пыли и грязи.
  4. С помощью пинцета, отпарывателя или простой швейной иглы удалить со щетинок на вращающемся роторе застрявшие волоски и ворсинки.
  5. Закрыть крышку.

Таких мероприятий будет вполне достаточно, чтобы турбощетка заработала с новой силой. Раз в несколько месяцев желательно проводить полную разборку насадки и качественную чистку всех составляющих с помощью влажной ветоши. Большинство производителей не рекомендуют осуществлять промывку, поскольку это может ухудшить функциональность.

Как разобрать любой Робот пылесос

  1. отверткой раскрутите четыре шурупа, которые находятся в нижней части корпуса;
  2. снимите корпус и открутите шуруп, который закрепляет плату переключателя мощности, затем аккуратно снимите саму плату;
  3. открутите шурупы, которыми закреплен двигатель, и аккуратно вытащите двигатель наружу;
  4. после выполнения этих простых этапов осмотрите мотор.

Пока вы чистите фильтры и контейнер для мусора, не забудьте проверить линию всасывания и очистить ее от любых задерживающихся частиц.

Очистка фильтра и пылесборника пылесоса

Почти все роботы-пылесосы, за исключением некоторых ранних моделей, оснащены циклонным фильтром.

В более старых моделях в качестве емкостей для отходов используются одноразовые мешки, которые заменяются новыми по мере заполнения.

Циклонный пылесборник нельзя заменить, поэтому его необходимо очищать. Качество очистки во многом зависит от того, насколько правильно и тщательно был очищен пылесборник устройства.

Перед очисткой контейнера для пыли снимите его с пылесоса. В некоторых моделях он убирается вверх при открытии крышки.

Существуют модели гаджетов, которые имеют выдвигающийся вбок пылесборник. Производители рекомендуют очищать контейнер для пыли после каждой уборки, но если емкость контейнера позволяет, допустимо очищать его после нескольких уборок. В этом случае необходимо следить за наполнением контейнера.

Если вы пользуетесь гаджетом ежедневно, фильтр следует менять раз в два месяца. При нечастом использовании фильтр можно заменить через пять месяцев.

Между заменами очищайте фильтр специальной щеткой, которая входит в комплект пылесоса. Фильтр можно также продуть сжатым воздухом или пропылесосить обычным пылесосом.

Пылесборники и фильтры некоторых моделей можно мыть водой. Промойте теплой водой и тщательно высушите.

Контейнер для пыли и фильтр должны быть установлены в машину абсолютно сухими. Некоторые модели оснащены электродвигателем внутри контейнера для сбора пыли. Такие пылесборники нельзя мыть водой.

Просто протрите его влажной мягкой тканью. После высыхания установите его на место.

Как почистить пылесос: способы отмыть турбощетку, шланг и трубу прибора от пыли внутри и снаружи

  1. Постукивая краями о край корзины, вытряхивайте крупные частицы пыли.
  2. Обратная воздушная тяга выдувает большую часть пыли и продлевает срок службы воздухоочистительного элемента. Если у вас дома все еще есть традиционный пылесос, вы можете использовать его для отсасывания пыли из этого фильтра.
  3. Если фильтр Hepa можно мыть (не все), его можно промыть под проточной водой без отжима, вытирания или любого другого физического воздействия. Пока влага полностью не высохнет, не устанавливайте фильтр обратно в робот-пылесос.

Кроме того, я снял верхнюю крышку лидара, чтобы посмотреть, что у него внутри. Для этого я открутил три винта, удерживающие крышку.

Неполадки, которые требуют разборки

Список неисправностей включает в себя множество ошибок, которые часто отображаются пылесосом:

  • Устройство вращается на одном месте или не работает должным образом;
  • не включается или ничего не делает;
  • не собирает мусор;
  • Турбощетка или боковые насадки перестали работать;
  • Инфракрасные датчики больше не обнаруживаются.
  • скрипит или шумит;
  • Колеса не вращаются;
  • Не видит базу или не заряжается;
  • система сообщает об ошибке;

Некоторые из этих проблем вызваны засорением пылесоса. Разберите пылесос, аккуратно сняв контейнер для пыли, большую и боковые щетки, а также фильтры. Затем тщательно все вымойте, при необходимости ополосните. Не забудьте протереть все детали и самого робота влажной тканью и дать ему высохнуть.

Рекомендуется заменять поврежденные фильтры, чтобы устройство работало правильно.

С hepa фильтром

  1. Сначала я снял переднюю верхнюю панель корпуса. Для этого потребуется небольшая отвертка или специальный инструмент. Панель крепится к корпусу с помощью девяти защелок.
  2. Его следует снимать очень осторожно, чтобы не повредить детали. Осторожно вставьте отвертку под край панели и отсоедините крепежные элементы.
  3. На обратной стороне крышки вы увидите девять защелок, с помощью которых она крепится к пылесосу.
  4. Затем снимите крышку пылесборника. Для этого выкрутите шесть саморезов, крепящих поворотные панели.
  5. Выкрутите шесть винтов, крепящих крышку лидара. Три из них скрыты под резиновыми колпачками, которые необходимо снять, не повредив корпус. Это можно сделать с помощью пинцета. Снимите крышку лазерного дальномера, под которой находится его корпус.
  6. Чтобы снять лидар, открутите четыре крепежных винта. Теперь вы можете осторожно извлечь датчик из корпуса.
  7. Под лазерным дальномером виден разъем, с помощью которого лидар подключается к материнской плате.
  8. Отказы датчиков могут быть разными. Не всегда требуется замена всего датчика. Возможно, будет достаточно удалить некоторые компоненты и установить новые.

Как чистить контейнер пылесоса? Для чистки моющего пылесоса контейнер и фильтр следует промыть чистой водой. Лучше проводить такую процедуру после каждой уборки. Шланг следует поместить в наполненную водой емкость с насадкой и включить его на 10 минут, после чего слить грязную воду.

Чистка от ртути

Пары металла, попадая в организм живого существа при дыхании, распределяются по всем органам и накапливаются в них, вызывая отравления, тошноту, одышку, повышение температуры тела, поражение центральной нервной системы.

Поэтому, если в вашем доме был разбит ртутный термометр, есть вероятность, что частицы металла попали в пылесос.

Во время работы прибора ртуть начнет испаряться, но, даже находясь в выключенном виде, пылесос будет создавать токсичный фон.

Как Почистить Пылесборник у Робота Пылесоса Роборок • Уход за деталями

Чтобы убедиться, что вещество действительно попало в электроприбор, воспользуйтесь тестом-полоской: разберите пылесос и все детали поместите в полиэтиленовый мешок, тест положите туда же реагентом вверх. Если концентрация паров ртути велика, полоска через 2 часа станет светло-серой.

В этом случае необходима очистка электроприбора с помощью жидкого демеркуризатора:

  • соберите пылесос, оденьте шланги, насадки, подключите прибор к сети;
  • приготовьте препарат или воспользуйтесь раствором марганца (2 г перманганата калия растворите в 1 л теплой воды), распылите жидкость в шланг всасывания воздуха, подождите 1 минуту и выключите пылесос;
  • разберите электроприбор и поместите все детали на открытый воздух на неделю.

Если следующая проверка тестом покажет наличие паров ртути – пылесос нуждается в замене.

Также вы можете вызвать специалистов (демеркуризаторов) на дом для удаления металла из электроприбора.

Тщательное выполнение всех рекомендаций и правил эксплуатации пылесоса позволит вам пользоваться этим прибором длительное время без его поломок и ремонта. Регулярный, несложный уход за оборудованием обеспечит сохранение всех технических характеристик устройства и высокое качество уборки.

Как разобрать для чистки?

  • недостаточная степень ухода за устройством (нерегулярное опустошение пылесборника);
  • неплотное примыкание фильтров к корпусу;
  • использование поврежденных пылесборников – в случае нарушения целостности мешка или контейнера, частички сора проникают в «сердце» прибора – электродвигатель, что может привести к его поломке.

Уход за сложным техническим устройством не представляет особых усилий, поэтому с ним справится даже неподготовленный человек. Прежде чем приступить к очистке девайса, нужно его разобрать.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector