Как Почистить Речного Окуня от Чешуи Легко и Быстро в Домашних Условиях Видео Для Начинающих • Коварный окунь

Лёгкая чистка окуня от чешуи в домашних условиях

Эта вкусная и весьма полезная рыба имеет особенность — острые и колючие плавники, очень мелкую и плотную чешую. Процесс очистки окуня для тех, кто не имеет опыта и сноровки в этом деле, может оказаться трудным испытанием. Для работы понадобится:

  • нож;
  • специальные скребки, имеющиеся в продаже;
  • овощечистка с продольным лезвием;
  • приспособление, собственноручно сделанное с использованием крышек от стеклянных бутылок.

Самодельный скребок для чистки окуня

Приспособление для очистки свежего или мороженого окуня от чешуи можно сделать своими руками

Простой способ почистить свежую речную рыбу

Удалить чешую с окуня можно на разделочной доске. Чтобы шелуха в процессе чистки не разлеталась в стороны и не потребовалась дополнительная уборка помещения, рыбу рекомендуем чистить в ёмкости с водой. Это может быть мойка для посуды или большая миска, таз.

Почистить окуня можно, поместив его в плотный пакет, внутри которого и останется чешуя.

Удаление чешуи выполняют в разных направлениях, начиная от брюха к спине по диагонали

Как можно облегчить чистку от чешуи с помощью соли, кипятка, замораживания

Процесс чистки окуня может быть значительно ускорен, если применить один из методов:

  • помещённую в подходящую по размерам ёмкость рыбу засыпать солью на ночь: к утру пластинчатый покров значительно размягчится и легко снимется;
  • свежепойманную рыбу перед чисткой слегка подморозить: процесс чистки пройдёт намного легче и быстрее;
  • окуня можно обдать кипятком или окунуть в кипящую воду, придерживая за хвост: чешуя станет мягче и легко очиститься. Важно не передерживать рыбу в кипятке, чтобы случайно не снять чешую одновременно с кожей.

Отметим, что для приготовления не всех блюд окунь нуждается в чистке. Если рыба будет вялиться или планируется готовить окуня горячего копчения, запекать на мангале или гриле, то достаточно её тщательно промыть и посолить.

Видео: традиционный способ чистить окуня

Как снять чешую вместе с кожей

Для приготовления некоторых рыбных блюд окунь используется без шкуры. Кожа снимется легче, если рыбу окунуть в кипяток либо слегка её подморозить.

Как почистить окуня от чешуи быстро - видео
Эвенкийский способ. С рыбы снимается только чешуя, шкурка рыбы остается почти нетронутой. Способ отлично подойдет для чистки замерзшей на зимней рыбалке рыбы.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Положить окуня в пакет или миску с водой и чистить чешую одним из лезвий, двигаясь по диагонали против роста чешуи. помещённую в подходящую по размерам ёмкость рыбу засыпать солью на ночь к утру пластинчатый покров значительно размягчится и легко снимется;. Как легко почистить от чешуи окуня, речного или морского, и быстро его разделать Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как быстро почистить окуня от чешуи, чистка речного и морского окуня

Рыбные блюда вкусные и полезные, особенно если рыба свежая. Но не все любят чистить речную или морскую свежепойманную рыбу, так как это долго и не всегда получается аккуратно. Как почистить окуня — вопрос, который задавали еще наши бабушки, но и по сей день он занимает головы заядлых рыбаков. Однако за многие годы женщины придумали различные способы и хитрости, которые помогают облегчить работу. О них мы и расскажем в этой статье.

Как почистить окуня от чешуи

Каждый из этих способов чистки окуня, имеет различные методы реализации. Кстати, вы знаете что есть рыба без костей и чешуи?

Классический способ чистки окуня

При классической чистке окуня от чешуи, кожица рыбы остается нетронутой, и это может быть преимуществом для приготовления жареной рыбы. Недостатком этого способа чистки окуня, может быть разбрасывание чешуи, трудоемкость, и затраты большего количества времени на обработку рыбы.

Почистить окуня от чешуи классическим способом быстро, можно применяя некоторые хитрости и рыбочистку. О том как почистить окуня рыбочисткой, как сделать рыбочистку, подробно рассказывается в видео, посвященному этому способу обработки рыбы.

Классический способ чистки окуня применяется когда для приготовления блюда требуется сохранить кожицу рыбы нетронутой. Прежде всего это жарение рыбы или запекание.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Чистка окуня от чешуи вместе с кожицей

Это самый быстрый способ разделки окуня. При помощи ножа делаются надрезы, убираются плавники и шкурка снимается с тушки рыбы вместе с чешуей. Большим преимуществом этого способа чистки окуня является высокая скорость обработки рыбы и отсутствие разбрасывания чешуи.

Методика такой разделки окуня, или другой рыбы — разная. Чаще всего шкурка окуня вместе с чешуей снимается чулком, но это можно делать и при помощи ножа, особенно когда разделывается не окунь, а другая рыба.

Таким способом можно чистить и замороженного окуня. Как это делается показано в нашей видеоподборке ниже.

Этот способ применяется для разделки окуня на филе, приготовления рыбы в кляре и десятков других рыбных блюд .

Как быстро почистить окуня — видео

В данной подборке разные люди демонстрируют способы чистки окуня от чешуи как вместе со шкуркой так и отдельно.

Как быстро почистить окуня и другую рыбу

Как быстро почистить окуня от чешуи в домашних условиях

Поначалу метод покажется трудоемким, однако, приноровившись, вы сможете подготовить необходимое количество филе окуня за рекордно короткое время.

Как почистить окуня ножницами

Сегодня в продаже есть различные инструменты для поваров и кулинаров. Один из них — специальные ножницы для разделки рыбы. Они достаточно острые, чтобы отделить плавники и разрезать кости. Но все же ими не так удобно чистить чешую. Плюс ножниц в том, что ими сложно пораниться.

  1. Отрезать плавники и растянуть рыбу на доске.
  2. Положить окуня в пакет или миску с водой и чистить чешую одним из лезвий, двигаясь по диагонали против роста чешуи.
  3. После чистки ополоснуть тушку в проточной воде, очистить оставшиеся чешуйки и приступать к потрошению.

Чистка окуня ножницами

Ножницы пригодны и для чистки, и для потрошения. Ими очень удобно отрезать голову, при необходимости или вскрывать брюшко.

Как почистить окуня от чешуи и внутренностей в домашних условиях - быстрые способы |
Чтобы внести ясность, сразу скажем что в зависимости от целей и личных предпочтений, для чистки и разделки окуня, используются всего два принципиально разных способа подготовки рыбы для приготовления. Итак, приступим:
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Классический способ чистки окуня применяется когда для приготовления блюда требуется сохранить кожицу рыбы нетронутой. Остальные способы очистки окуня весьма оригинальные и могут применяться в разных жизненных ситуациях. Как легко и быстро почистить от чешуи речного и морского окуня солью, кипятком, ножом и теркой самостоятельно? Как правильно и быстро чистить мелкого и крупного, свежего и замороженного окуня: фото и Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как почистить окуня: способы лёгкой и быстрой очистки рыбы, что для этого нужно

  1. Отрезать плавники.
  2. Растянуть рыбу, держа за голову и хвост так, чтобы захрустели кости.
  3. Когда окунь мягко ляжет на доску, нужно начинать чистку, двигаясь от брюшка к спинке против роста чешуи по диагонали, то есть от хвоста к голове.
  4. Процедуру повторить с каждого бока.

Удалять рёберные кости нужно аккуратно, стараясь не повредить филе

Воздействие температурой

Обливание речного окуня кипятком также позволяет достичь хороших результатов в его очистке от чешуи. Для этого необходимо поместить рыбу в мойку умывальника и аккуратно облить его предварительно вскипяченной водой. После этого надлежит осторожно перевернуть тушку и повторить обливать кипятком.

Рыбу необходимо оставить на пару минут, после чего продолжить ее обработку. Если вся процедура проведена правильно, то чешуя легко удаляется. Используя этот способ помните, что слишком длительное воздействие горячей воды, приведет к тому, что чешуйки будут удаляться вместе с кожей. Также не забывайте в целях удобства и безопасности обрезать острые рыбьи плавники и удалять жабры.

Воздействовать на «непослушного» обитателя речных глубин можно не только высокими, но и низкими температурами. Для этого тушку необходимо убрать приблизительно на 60 минут в морозильную камеру. Чешуя, в этом случае также должна удалиться без особых проблем.

Как Почистить Речного Окуня от Чешуи Легко и Быстро в Домашних Условиях Видео Для Начинающих • Коварный окунь

Как чистить окуня ножницами

  1. Сделать надрезы вдоль спинного плавника с обеих сторон;
  2. Вытащить спинной плавник;
  3. Надрезать кожу около головы;
  4. Стащить кожу начиная с верхней части спины к хвосту. Для удобства можно пользоваться плоскогубцами;
  5. Отделить голову и выпотрошить тушку.

Этот метод отлично подойдет в ситуации, когда порядок на кухне важнее, чем целостность кожицы у рыбы. Для начала у нее отрезаются плавники и голова, а потом она на небольшое время ложится в морозильную камеру.

Обязательно ли чистить окуня

В различных ситуациях потребность в том, чтобы очистить окуня от чешуи, имеет различную степень надобности. Может получиться так, что чистка осуществится без проблем, но иногда бывают и следующие случаи:

  1. Когда применяются методы ошпаривания тушки рыбы кипятком или укладывании ее в морозильную камеру, чистка как таковая не производится. Чешуя удаляется вместе с кожицей.
  2. На природе, если окунь совсем маленький, а возиться с ним совершенно не хочется его тоже можно не чистить, тем более, что в процессе готовки такой рыбы чешуя никоем образом не будет влиять на вкусовые качества пищи, а наоборот, будет улучшать их.
  3. В процессе приготовления ухи, при копчении, а также запекании на мангале – чешую с окуня можно не счищать.
  4. Если размеры рыбы совсем малы, то и в домашних условиях можно пренебречь чисткой. Просто в процессе трапезы снимать шкурку вместе с чешуей и откидывать ее.
  5. Запекание в фольге часто не предполагает снятие чешуи. И это зачастую указано в самом рецепте. Это производиться из-за того, что внутренности при термической обработке рыбы могут дать горьковатый привкус или неприятный запах.

Конечно многим и нравится эта румяная часть, но придется чем-то жертвовать, чтобы не стоять несколько часов, дабы обработать каждую рыбину.

Таким образом, чистку окуня от чешуи можно произвести в любых условиях и при различных обстоятельствах. Эту процедуру можно упростить, прибегнув к некоторых хитростям. Так можно сократить время выполнения процесса и сохранить чистоту в помещении.

Как почистить быстро крупного и мелкого окуня от чешуи самостоятельно: в чем разница чистки?

  • Берём очень острый маленький нож и прорезаем шкуру вдоль спины с каждой стороны спинного плавника.
  • Потом отрезаем голову, но не до конца, а до тех пор, пока не перережете позвоночник.
  • Потом берём за уголки шкуры и отрываем от филе на некоторое расстояние.

Чтобы получить филе окуня, нужно воспользоваться стальным филейным ножом. Сначала делают надрез вокруг головы рыбы, начиная от шеи и продолжая до самого хребта. Затем рыбу необходимо положить на бок, после чего нож вставляется возле самой головы и проворачивается так, в процессе его движения, чтобы мясо было срезано с половины хребта по всей длине полностью и целиком со шкурой и костями.

Подробно о том, как быстро и легко чистить окуней от чешуи.

Первое, что нужно усвоить об этом процессе так это то, что только что пойманный окунь очистить от чешуи значительно проще, чем уже лежавший, где-то в холодильнике.

Второе – всегда следует начинать с обрезания всех плавников, для чего использую специальные ножницы, иначе велик риск в процессе чистки исколоть себе все руки о шипы на плавниках. Только после этого можно приступать к отрезанию головы, непосредственной чистке чешуи и извлечению внутренностей.

Разделывание рыбы достаточно сложная операция, которая требует подготовки и наличия следующих инструментов и инвентаря:

  • емкость с водой для мытья рыбы, например, таз или широкая кастрюля;
  • разделочная доска, оптимален пластмассовый вариант, так как деревянные имеют свойство впитывать запахи, и требуют тщательной чистки, в противном случае могут стать источником опасных микроорганизмов;
  • наточенный удобный нож с длинным лезвием;
  • плотная бумага, ни в коем случае не газета, так как типографские чернила несут вред организму;
  • специальные большие ножницы из нержавеющей стали;
  • перчатки из трикотажной ткани.

Как снять с окуня чешую вместе с кожей?

Этот метод отлично подойдет в ситуации, когда порядок на кухне важнее, чем целостность кожицы у рыбы. Для начала у нее отрезаются плавники и голова, а потом она на небольшое время ложится в морозильную камеру.

После того как рыбы немного промерзнет, ее можно извлечь из морозилки и приступить к разделке. Которая в этом случае будет заключаться в простой и легкой операции по снятию с тушки кожи вместе со всей чешуей сразу.

Такой метод чистки сочетается не со всеми способами приготовления рыба, а только с теми, которые предусматривают ее засолку или приготовление из ее мяса фарша. Для жаренных или вареных блюд из рыбы такой метод в большинстве случаев недопустим.

Чистка окуня в полевых условиях

Чистка только что пойманной рыбы прямо на природе, не требует соблюдения каких-то правил и сантиментов по поводу чистоты и порядка, поэтому проще и быстрее всего воспользоваться самодельной чистилкой, которую легко изготовить из обычной палки и прибитых на нее крышек из-под пива. Если имеется старая ненужная терка, она также отлично подойдет для этой процедуры.

Сборка такого устройства занимает несколько минут, после чего оно сразу готово к работе. Ведь ребристая поверхность крышек отлично подходит для соскобления мелкой чешуи окуня.

Свежевание окуня прямо на рыбалке также предусматривает использование качественного стального филейного ножа. Для этого производят надрез «горла» рыбы вдоль ее головы до самого хребта. Затем в положенную набок рыбу вставляется нож возле самой головы, который проворачивают таким образом, чтобы ведя его к хвосту, можно было срезать с хребтины одну из половинок окуня целиком, со всеми костями и шкурой.

Как Почистить Речного Окуня от Чешуи Легко и Быстро в Домашних Условиях Видео Для Начинающих • Коварный окунь

Видео: традиционный способ чистить окуня
Для приготовления некоторых рыбных блюд окунь используется без шкуры. Кожа снимется легче, если рыбу окунуть в кипяток либо слегка её подморозить.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Если рыба будет вялиться или планируется готовить окуня горячего копчения, запекать на мангале или гриле, то достаточно её тщательно промыть и посолить. Чешуя данной рыбы проблемно счищается, а если это делать быстро, то маленькие чешуйки разлетаются по всей комнате. Доска для чистки рыбы Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Чистка окуня в полевых условиях

  • вымойте рыбку
  • наденьте рабочие перчатки
  • положите окуня на разделочную доску, возьмите за голову и хвост
  • растяните тушку до тех пор, пока не услышите хруст плавников
  • возьмите кухонные ножницы и срежьте у рыбы все плавники
  • отрежьте рыбе голову и хвостовой плавник

Процесс чистки окуня может быть значительно ускорен, если применить один из методов:

Рекомендации и советы по очистке окуня

Несложные манипуляции позволят облегчить процесс удаления чешуи.

Заморозка рыбы

Замороженного окуня легче чистить. В таком случае чешуя быстрее отделяется от кожи. Но при этом внутренняя часть тельца должна остаться непромороженной.

Перед отправкой продукта на заморозку рекомендуется обрезать на нем плавники, голову и хвост.

Самодельные очистители чешуи

  1. Обыкновенная терка. С помощью этого приспособления можно не только измельчать фрукты и овощи, но и снимать рыбью чешую. Однако пользоваться этим инструментом не совсем удобно.
  2. Крышки от бутылок из-под газировки или пива, закрепленные на доске или ложке. Это приспособление можно с легкостью изготовить своими руками. Чаще всего им пользуются при отсутствии иных инструментов. Например, находясь на природе и думая о том, как быстро окуней от чешуи очистить, можно прикрепить крышки к палке с помощью маленьких гвоздей, после чего сделанной конструкцией соскоблить чешуйки с продукта.

Кроме того, некоторые рыболовы и домохозяйки для чистки рыбьей тушки пользуются щетками, шлифовальными устройствами и специальными насадками на дрель, однако этот способ предполагает соблюдение требований безопасности. При небрежном использовании электроинструмента можно не только испортить продукт, но и пораниться.

Самодельные очистители чешуи

Очистка кипятком

Для снятия чешуек кипятком нужно выдерживать правильное время нахождения продукта в воде. Средняя длительность обработки – 2-4 минуты в зависимости от размеров рыбы. Чтобы добиться максимальной эффективности, окуня желательно охладить, перед тем как помещать к кипяток. Пользуясь этой методикой снятия чешуйчатого слоя с рыбы, необходимо проявлять максимальную осторожность, т.к. помещение замороженного окуня в кипяток приводит к возникновению раскаленных брызг, которые могут оставить ожоги на коже.

Чистка солью

Для обработки продукта можно воспользоваться обыкновенной поваренной солью. Для этого способа рыбья тушка тщательно промывается и оставляется в сосуде с солью на 5-7 часов. Этого времени достаточно для того, чтобы чешуйки сами отслоились от кожи. Пользуясь этим методом, нежелательно удалять хвост, голову и иные части рыбы.

Чистка мелкого окуня

Удаление чешуек с мелкой рыбешки – длительное и крайне неудобное занятие. Чтобы его упростить, нужно придерживаться такой схемы действий:

  1. Первым делом необходимо удалить плавники.
  2. После этого срезается рыбья голова.
  3. Брюхо вспарывается аккуратно, чтобы желудок и кишки не были задеты. Внутренности при этом осторожно извлекаются из тушки.
  4. Затем острым лезвием нужно поддеть кожицу на участке среза головы. Кончиком инструмента необходимо зацепить чешуйчатый слой и повести его вместе с кожным покровом в направлении рыбьего хвоста.
  5. Аналогичную операцию следует провести и с другой стороны рыбы.

В домашних условиях

  1. Ножи из нержавеющей стали. Они должны иметь острое лезвие и удобную рукоять. Таким инструментом удобно снимать чешую и срезать плавники.
  2. Нож-пилка. Это приспособление представляет собой комбинацию из обыкновенного ножика на одной стороне и специального лезвия с маленькими зубчиками – на другой. С помощью ножа-пилки можно распиливать и надламывать плавники и кости.
  3. Нож-скребок. Эффективное средство для соскабливания чешуи. Чаще всего этот металлический инструмент применяется для чистки картофеля от кожуры, однако с его помощью можно легко и быстро снять рыбную чешую.
  4. Кухонные ножницы. С помощью этого инструмента удобно распарывать рыбье брюхо и устранять плавники.

Одно важное замечание, окуня лучше чистить свежим, иначе шкура будет отрываться вместе с филе. Это можно делать прямо на водоёме, а остатки от чистки с удовольствием подберут местные обитатели. А чайки иногда даже из рук пытаются отобрать.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector