Как Почистить Рыбу от Чешуи в Квартире Быстро в Домашних Условиях • Как правильно чистить

Что нужно для чистки рыбы

Чтобы очистка прошла без последствий в виде беспорядка и разбросанной повсюду чешуи, следует заранее подготовить все нужное:

  • деревянную или пластиковую доску, которая не склонна к впитыванию запаха и легко отмывается;
  • хорошо наточенный нож либо ножницы;
  • тазик с холодной водой или же раковину для мытья посуды;
  • резиновые перчатки (обязательно нужны, если у вас на руках есть ссадины и раны);
  • одноразовые кухонные полотенца или салфетки.

Необходимое для чистки рыбы

Поливаю рыбу горячей водой и снимаю кожу без усилий: как легко очистить продукты

  1. Взяв в качестве ориентира спинной плавник, сделайте по одному надрезу с каждой стороны вдоль спины.
  2. Лёгким движением вытащите плавник.
  3. Затем снимите шкурку — после предыдущего шага она без проблем отстанет вместе с чешуёй.
  4. Повторить все шаги с другой стороны.

Сначала отрезаем острым ножом корешок кукурузы, а затем кладем ее в микроволновку на пару минут или в духовку на 5 минут, чтобы она нагрелась. А затем будет достаточно обрезать верхушку початка, и можно вытаскивать из шелухи.

Как правильно потрошить рыбу

Для потрошения вам понадобится кухонный нож и разделочная доска. Если доска деревянная, запах не смоется за раз, поэтому рекомендуем застелить доску газетой или обычным пакетом. Такой прием позволит избавиться от рыбного запаха сразу после завершению потрошения тушки и быстро убрать рабочую зону. Кстати, этот совет актуален и для пластмассовых досок.

Укладываем тушку на доску хребтом вниз, а брюхом вверх. Кухонным ножом или ножницами разрезаем брюхо практически от головы до анального отверстия (находится возле хвоста), так, чтобы было удобно достать «все содержимое» и вычищаем его ножом, при этом стараемся не задеть желчный пузырь. Не забудьте кроме кишок удалить красно-коричневую пленку, находящуюся на стенках брюха.

Процесс потрошения

Переходим к голове. Если вы решили ее оставить, нужно вынуть жабры, чтобы будущее блюдо не горчило. Если голова слишком мелкая или просто не нужна – отрежьте ее и не мучайтесь. После этого еще раз хорошенько промойте рыбу и можно начинать творить вкуснотищу.

Как видите, процесс не сложный, но после него вас переполнит чувство гордости, что вы смогли справиться самостоятельно. Сделав это хотя бы раз от начала до конца, вы сможете рассказать подругам, как правильно чистить рыбу от чешуи.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Если вы пока еще не знаете, чтобы такого приготовить, посмотрите рецепты на нашем сайте. Можно, например, приготовить рыбу в кляре или если вы чистили карася, смазать его сметаной, посолить, поперчить и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса – будет вкусно.

Подаем как в ресторане

Из рыбы можно приготовить много блюд, и не только уху и пожарить. Рыбные пироги, холодцы, закуски требуют от хозяек более тщательной подготовки рыбы, чем снятие чешуи и потрошение. Вышеописанный способ подходит для домашнего использования, когда вы готовите рыбу для себя. Но если вам предстоит накрыть праздничный стол, рыбка требует совершенно другой подготовки. Нужно мужественно пройти такие этапы, как снятие чешуи, удаление плавников, потрошение, снятие кожи, разделывание на филе.

Что делать с замороженной рыбой

Разделывание замороженной рыбы начинается с оттаивания. Чтобы она не присохла, рекомендуют оттаивать, обернув тушку в бумагу, либо оставить в пакете. Но самый лучший вариант – поместить рыбу в слегка подсоленную воду.

Если вы купили филе, его можно пожарить не размороженным, что сохранит сочность, либо разморозить на воздухе и при необходимости очистить от чешуи.

Срезаем плавники

Часто во время чистки рыбы возникает необходимость убрать плавники. Если рыба крупная, их вместе с потрошенной головой можно «пустить на уху».

Первым делом нужно срезать острые плавники, это делается для того, чтобы приготовленная рыба выглядела аппетитно, была красиво оформлена, легко разделывалась на порции.

Как правильно чистить рыбу от чешуи
При чистке ножом надо быть предельно внимательным и замедлять скорость около хвоста, так как край инструмента может случайно зацепить руку или палец, что приведет к сильному порезу.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Если в ваших руках оказалась живая рыба, ее нужно сначала обезвредить и только после этого чистить. Если караси обладают сильным запахом тины, то их помещают на полчаса в подсоленную холодную воду, а затем тщательно промывают. Как почистить карася от чешуи быстро и легко: лучшие способы чистки Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как чистить леща: как быстро почистить рыбу от чешуи, как правильно выпотрошить в домашних условиях

Еще один вариант, подходящий для обработки большинства пресноводных рыб — чистка струей воды с автомоечного аппарата. Это самый эффективный способ. Он подходит для чистки в саду или дворе частного дома. Нужно отрегулировать струю таким образом, чтобы чешуя легко отлетала, но при этом не повреждалась шкурка и мясо рыбы. Доска с зажимами будет здесь очень кстати. Если специальной доски нет, можно просто прибить рыб гвоздиками к обычной доске или фанере.

Чистка по видам рыб

Необходимо учитывать, способ как быстро и правильно почистить рыбу, зависит от ее особенностей. В частности, у скумбрии и камбалы чешуи нет. У налима и сома она очень мелкая, почти незаметная. Самая крепкая чешуя у судака, карася, сазана и окуня.

Чешую у окуня почистить очень трудно, поэтому чещую снимают вместе с кожей.

Плавник на спине судака очень жесткий. Надрезаем рыбу под и над плавником, после чего его можно вынуть.

Перед очисткой нужно на тридцать секунд окунуть в кипяток, потому что чешуя очень жесткая.

После потрошения, удаления головы и плавников, нужно разделить рыбу на филе, с которого снять кожу.

Вокруг головы нужно сделать надрез и снять кожу как чулок. При потрошении печень налима отделяют и готовят отдельно.

У линя чешуя плотная и мелкая, покрытая слизью, что очень усложняет очистку. Сначала нужно поместить рыбу в кипяток, потом в холодную воду. Теперь можно чистить слизь, чешую и потрошить.

Нужно очистить мелкую чешую и удалить брюшную пленку. Кожа большой рыбы грубая, поэтому ее снять.

Необходимо очистить от слизи, выпотрошить и отрезать голову с плавниками. Если рыба очень большая, перед удалением кожи можно разрезать.

Как почистить судака: как легко и быстро почистить судака от чешуи

Часто приходится снимать кожу еще и потому, что у некоторых представителей морского царства она издает неприятный запах. Иногда легче сначала разделать рыбу на филе и только после этого снимать кожу – все зависит от выбранной особи.

Крабовые ножки

Как Почистить Рыбу от Чешуи в Квартире Быстро в Домашних Условиях • Как правильно чистить

Чтобы почистить одну лапку, просто беремся за два ее конца руками с противоположных сторон. После этого нажимаем пальчиками на клешню и разводим руки в стороны, чтобы на свет появилось вкусное крабовое мясо.

Чтобы разделать омара, нам понадобится махровое полотенце. Сначала мы тушку омара сворачиваем, потом кладем на одну половину полотенца, а второй прикрываем сверху. Далее же останется лишь нажать на омара кулаком, а затем развернуть полотенце и легко отделить оболочку ракообразного от мяса.

Хитрости для ускорения чистки

Необходимо очистить от слизи, выпотрошить и отрезать голову с плавниками. Если рыба очень большая, перед удалением кожи можно разрезать.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector