Как Почистить Семгу от Чешуи в Домашних Условиях Быстро • О разделке судака

Как и чем быстро почистить рыбу от чешуи?

Приготовление рыбы начинается с ее очистки. Для кулинарных новичков такая процедура является одной из сложных и неприятных. Зная, как почистить рыбу от чешуи быстро, можно справиться с задачей легко, аккуратно и без загрязнения окружающего интерьера.

Подобно панцирю чешуя защищает рыбу от повреждений, вредных микроорганизмов и нападения хищников. В мелких пластинках могут селиться паразиты и застревать частички загрязнений, находящихся в воде. Поэтому снятие чешуи, особенно крупной, является гигиенической обработкой улова.

Часто такая «броня» имеет плотную, жесткую структуру, которая портит не только вкус приготовленного блюда, но и впечатления от его употребления. К тому же при термической обработке пластиночки могут отставать от кожи и оставаться на посуде или других продуктах.

Крупные пластинки, плотно прилегающие к тушке, препятствуют проникновению специй и пряностей к мясу — по этой причине перед маринованием рекомендуется тщательная чистка рыбы от чешуи.

Как Почистить Семгу от Чешуи в Домашних Условиях Быстро • О разделке судака

Как разделать семгу — Простые рецепты

  1. Чем свежее тушка, тем легче ее чистить. Желательно осуществлять процедуру сразу после вылова.
  2. Мелкую рыбу можно натереть солью — микрочастицы удалят большую часть чешуи.
  3. Если пластинки не отходят, рекомендуется обдать улов кипятком. Время воздействия не должно превышать 10−15 секунд, иначе мясо распарится.
  4. Некоторые виды рыб достаточно тщательно отмыть, не удаляя защитного слоя. Так, окуня, лосося, сома, налима, бычка и леща готовят без снятия чешуи. Рыбу, предназначенную для копчения, также не чистят.
  5. Замороженную тушку очищают без предварительного размораживания — холодные пластинки легче отходят от кожи.

Инструмент для чистки рыбы можно сделать самому из куска жести или консервной банки. Если просверлить в них отверстия, острые зазубрины будут отделять чешую. Прикрепите наконечник к деревянной лопатке или бруску – и полноценное приспособление для чистки рыбы готово. А можно сделать еще проще – прикрепить саморезами к лопатке пивные пробки или старую терку. Пример на фото:

Как почистить рыбу от чешуи: 7 способов

Как Почистить Семгу от Чешуи в Домашних Условиях Быстро • О разделке судака

Многих, особенно начинающих хозяек, пугает приготовление блюд из рыбы по одной простой причине: этот ингредиент нужно очистить от чешуи. Поэтому приходится либо переплачивать, покупая уже очищенные тушки, либо и вовсе отказываться от вкуснейших блюд. Чтобы раз и навсегда поставить точку в этом вопросе, рассказываю, как почистить рыбу не одним, а семью способами!

Читайте, запоминайте, записывайте, пробуйте и выбирайте тот способ, который подойдет вам. Теперь чистка рыбы от чешуи будет происходить без боли и лишней грязи. А когда немного наловчитесь, будете со смехом вспоминать, что избегали этого!

Как правильно чистить рыбу кета? Frost-Fish

Речной хищник рекомендован маленьким детям, больным и людям с лишним весом. Богат белком, аминокислотами, минеральными веществами и витаминами. Противопоказан при индивидуальной непереносимости и аллергии на рыбный белок.

Отделяем филе

Острым ножом делаем надрез вдоль спинного хребта. Надрез делаем не точно посередине, а вдоль спинных косточек до самого позвоночника.

Отделяем филе

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Затем делаем надрез прямо по линии на боку рыбы, которая как бы отделяет спину от брюшка. Надрез делаем до самого позвоночника.

Просовываем пальцы в надрезы и осторожно отрываем филе от позвоночника. Если все сделать правильно, то косточки выйдут из мяса и останутся на позвоночнике.

И отделяем второй кусочек филе от позвоночника. Крупным планом покажу как это происходит.

Обратите внимание, филе снимается с костей, которые идут от позвоночника под углом вверх.

Острым ножом делаем надрезы прямо вдоль ребер рыбы. На ребрах останется немного мяса, это даже хорошо, так как кости мы тоже пустим на уху вместе с головой, хвостом и плавниками.

Аккуратно продолжаем отделять мясо дальше с хвостовой части рыбины. Тут тоже не обойтись без помощи ножа.

Откладываем полоску мяса в сторону и снимаем вторую такую же полоску со второй половины рыбного брюха.

Как моментально почистить рыбу от чешуи в домашних условиях — самый быстрый и чистый способ

Также можно чистить бытовой автомойкой. Способ нестандартный, не всем доступный, но эффективный. Портативными мойками высокого давления удобно пользоваться на даче или природе. Чешуя «слетает» под сильной струей. Тушку положите на ровную поверхность и обдайте струей, предварительно отрегулировав напор и держась на расстоянии, чтобы не намочить ноги. Струя должна попадать на хвост и постепенно подниматься вверх.

Вывод

У кого-то мужья сами принесённый улов чистят, а жёны только готовят. У нас эта миссия полностью на мне лежит: привезёт рыбу, выложит мне ее в тазик с таким видом, будто мамонта завалил. Добытчик же! А ты, жена, давай чисти ее, потроши, готовь вкуснейшие блюда. Свежатинка тебе, мол, натур продукт!

И вот сколько живем с ним, как поженились в 1999 году, столько я с выловленной мужем рыбёшкой и мурыжусь, потому что он рыбак. Поэтому и зимой, и летом, да в любой момент, как только появляется у него возможность, скорее на рыбалку бежит, теряя тапочки.

Я ворчу, конечно, на него, как без этого. Навезёт, бывало, рыбы несколько килограммов, а мне что делать? Всегда говорю, что у всех мужья как мужья – на рыбалку ездят водку пить. А он, что? А он ловит.

Муж у меня – потомственный рыбак. И отец у него, оказывается, рыбак был и дед, и брат старший тоже рыбак.

Дорогие читатели с удовольствием пользуйтесь моим советом: как почистить рыбу от чешуи легко и быстро и не замарать кухню – надеюсь, что он был для вас полезен. Кушайте рыбку и будьте здоровы. Наверняка у вас тоже есть хозяйские советы, как упростить жизнь в быту? Делитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях.

Как Почистить Семгу от Чешуи в Домашних Условиях Быстро • О разделке судака

Как почистить рыбу от чешуи быстро и без хлопот

  1. Перед тем, как начать работу, следует надеть на руки одноразовые перчатки, а пищевой пленкой или пакетом обмотать разделочную доску. С помощью этого можно защитить свои руки и поверхность доски от рыбного аромата, который потом очень трудно удалить.
  2. Чистить легче всего свежую тушку. Если улов только что пойман, то от чешуи нужно избавиться сразу.
  3. Чтобы рыба не выскальзывала из рук, вместо перчаток можно натереть руки поваренной солью. При этом важно, чтобы на руках не было никаких царапин и других повреждений, иначе вам обеспечены неприятные ощущения.
  4. Рыбу нужно вымыть в воде, а затем отрезать ей голову и плавники.
  5. Чистить чешую и вытаскивать потроха из рыбы необходимо в один и тот же день, а в какой последовательности это делать неважно.

Добавляем черный молотый перец, веточку укропа и лавровый лист. Можно сбрызнуть лимоном и/или добавить растительного масла.

Очистка замороженной рыбы

Перед приготовлением блюд из замороженной кеты тушка нуждается в размораживании. Чтобы очистить рыбу от чешуек, не стоит дожидаться, пока она оттает. Тушку, извлеченную из морозилки, выкладывают на разделочную доску, удаляют плавники.

4.jpg

Лезвием острого ножа обрезают тонкий слой шкурки по спине и брюшку. Затем отрезается хвост. У его основания аккуратно поддевается кожа и снимается верхний покров рыбы по направлению против роста чешуи. Потом нужно отрезать голову, разрезать брюшко и вынуть замороженные внутренности. После этого кету оставляют оттаивать. Специалисты компании Frost-Fish советуют нарезать рыбу на стейки в слегка подмороженном виде. Тогда кусочки кеты при жарке не распадаться.

Как почистить рыбу от чешуи: 7 способов — Со Вкусом

В обработке крупных особей используют специальные щипцы. Сначала так же делают надрезы слева и справа, а потом удаляют плавниковое основание щипцами.

Польза и вред судака

Речной хищник рекомендован маленьким детям, больным и людям с лишним весом. Богат белком, аминокислотами, минеральными веществами и витаминами. Противопоказан при индивидуальной непереносимости и аллергии на рыбный белок.

Способствует нормализации работы сердечно-сосудистой, эндокринной, костно-мышечной и пищеварительной системы. Участвует в образовании эритроцитов, стабилизирует уровень холестерина, разрушает тромбы, предотвращает закупорку сосудов, снижает риск инсульта и инфаркта.

Полезен детям в период полового созревания, способствует физическому и умственному развитию. Педиатры рекомендуют вводить его в первый прикорм в возрасте 9-10 месяцев. Дают половину чайной ложки рыбного пюре, если нет аллергической реакции, постепенно увеличивают пропорцию.

Речной хищник относится к промысловому виду. Обладает богатым витаминно-минеральным комплексом, способствующим скорейшему восстановлению после болезни, нормализующим жизнедеятельность и работу разных внутренних органов. Его обрабатывают разными режущими и острыми инструментами, чтобы приготовить холодные и горячие закуски, вкусные супы и основные блюда с различными соусами и гарнирами.

Белая рыбка муксун отлично подходит для засолки. Нежное, приятное на вкус мясо обладает не слишком выраженным ароматом и рыбным привкусом. В процессе засолки рыба теряет свой сырой привкус, ее мясо теряет воду и становится более плотным.

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Как почистить судака быстро и качественно?

Как почистить судака быстро и качественно? Frost-Fish

  • срежьте плавники и жаберные колючки;
  • натрите солью, чтобы избавиться от слизи;
  • удалите чешую и при необходимости кожу;
  • выпотрошите, вспоров брюшко, достав потроха и счистив жировую пленку на внутренней поверхности;
  • срежьте филе судака с кожей и реберными костями или нарежьте на кусочки.

Да, очень много времени и усилий нужно, чтобы почистить рыбу от чешуи, а ещё больше, чтобы кухню отмыть после этого занятия. Но я, кажется, нашла решение этой проблемы – качественно, быстро, и кухня в порядке, сейчас расскажу.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector