Как Почистить Септик в Частном Доме Своими Руками Видео • Как чистят септики

Что такое септик?

Септик представляет собой проточное сооружение, как правило, простейшего типа, которое предназначено для очистки сточных вод бытового типа.

При их использовании речь заходит обычно о фекально-бытовых водах в объеме не превышающем 25 кубометров в сутки, и их очищении путем улавливания нерастворимых соединений и органики и разложения таковых анаэробным способом, то есть, без доступа кислорода. Любые септики биологической очистки накапливают в процессе работы осадок, который и необходимо удалять.

Септик под землей

Особенности конструкции

Каждый септик – это своего рода отстойник, который состоит из одной, двух, или даже более камер. Создаются очистные септики из материалов самого разного типа, среди которых можно перечислить и кирпич, и полиэтилен, и сталь, и бетон. Эти агрегаты размещаются под землей, к ним подводятся все стоки (узнайте также какой септик лучше).

Эти конструкции имеет смысл устанавливать в тех случаях, когда к привычной канализации просто нет доступа, и потому свое распространение они получили именно за городом, при дачах и загородных домах. При наличии таких конструкций никаких проблем со сточными водами не возникает – все стоки направляются в септик, где они очищаются до приемлемого уровня и вновь поступают в окружающую среду.

Как это работает?

  • Итак, фекальные или бытовые воды из дома попадают в септик, где не менее суток вода отстаивается. И все взвешенные частицы по мере продвижения вод по камерам опускаются на дно.
  • При этом септик глубокой биологической очистки бывает плотно заселен микроорганизмами, среди которых имеются и анаэробные, которые обитают в этом осадке и преобразуют его в ил за срок от 6 суток до 2 месяцев.
  • Осветленные же сточные воды направляются в фильтрующий колодец, откуда они постепенно уходят в почву благодаря дренажной сети.

Вода уходит, а ил остается. Его и нужно удалять из септиков время от времени.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет
Очистка септиков от ила: как почистить, очистить, прочистить своими руками, глубокая биологическая, видео-инструкция, фото и цена

Важно: газоотводная трубка должна быть чистой, чтобы газ выходил и не скапливался в камере. Метан, образовавшийся в результате распада молекул, опасен в плотной концентрации.

Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Если имеются специальные иловые трубы ил можно удалить с их помощью, он будет выходить самотеком при наличии некоторого давления. Бактерии не справляются с переработкой, и образуется кислота, замедляющая процесс жизнедеятельности микроорганизмов. Какие причины приводят к переполнению, и как очистить септик от ила. СамСтрой – строительство, дизайн, архитектура. Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Чистка септиков — как удалить засор и откачать ил из выгребных ям, цена и где заказать под ключ в Москве и СПб

  • Если имеются специальные иловые трубы – ил можно удалить с их помощью, он будет выходить самотеком при наличии некоторого давления.
  • Если нет предусмотренных конструкцией иловых труб – необходимо откачивать ил путем погружения отсасывающих патрубков ассенизаторской машин.
  • Все трубы и коммуникации, подходящие к септику, при их правильной эксплуатации прочищать не требуется. Если же по тем или иным причинам образовался плотный затор – поможет опять же ассенизаторское оборудование.

Сама же очистка септика от ила может происходить следующими способами.

Очистка септика от ила

Система канализации раз в год требует очистки от ила. Чтобы ответить на вопрос: «как удалить из септика ил?», важно знать, что сделать это можно несколькими способами:

Необходимо учитывать тот факт, что если система канализации достаточно длинная, необходимо оборудовать дополнительный смотровой колодец.

Проводить откачку ила из септика любой модели необходимо своевременно и ежегодно. Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что при использовании всех вышеперечисленных способов откачки ила из септика в системе все же должно оставаться илистой взвеси примерно 20% от объема септика. Такой момент позволит новым стокам сбродить намного быстрее. Читайте про устройство поля фильтрации и об особенностях расчета для обустройства.

На фото процесс очистки септика

Чистка септика: как чистить и ухаживать за септиком

  • Ассенизаторская машина с вакуумным насосом, где откачка проводится в специальную емкость, расположенную на машине. Объем такой емкости достаточно велик и позволит откачать всю жидкость единовременно;
  • Илосос. Такая современная установка разработана для обслуживания местных канализационных систем. Эти станции очистки достаточно мощные и могут разрушать, в том числе и твердые отложения.

Когда появляется запах, слой ила наблюдается через смотровой люк септика невооружённым глазом, а сливная яма быстро наполняется, на вопрос, что делать, имеется один ответ: чистить. Существует несколько этапов борьбы с переполнением и заиливанием.

От чего зависит периодичность очистки септика

Конструкции септиков можно разделить на несколько основных типов:

Как Почистить Септик в Частном Доме Своими Руками Видео • Как чистят септики

Фото: Септик Тверь

Конструкция септика принудительного действия может состоять из 3-4 камер, объединенных одним компактным корпусом, как например Топас от Топал-Эко. Эти очистные системы снабжены одним или несколькими компрессорами, осуществляющими перекачку воды из одной камеры в последующую. Все камеры расположены вплотную одна к другой, в результате чего сокращается расстояние на транспортировку стоков.

Фото: Септик Топас (схема)

Как чистить септик — чистка септика в домашних условиях | Стройсоветы

  1. Много снега. Верхнюю часть резервуара необходимо откопать за день до очищения. Накрыть сверху мягким пологом или ненужной одеждой.
  2. Открывать люк нельзя, пока не будет готово оборудование для откачки.
  3. Поместив шланг или насос в емкость, верхнюю часть нужно накрыть мягким пологом или куском стекловаты. Чтобы холод не проникал внутрь.
  4. По завершении работ из шлангов удаляют всю воду.

Своими руками нужно будет почистить и поля фильтрации, если вы заметите, что вода уходит в грунт слишком медленно. Для этого придется полностью откачать весь ил со дна камеры, предварительно добавив в него бактерии для размягчения органики, и после этого немного просушить грунт. Далее почву рыхлят и засыпают новым слоем чистого щебня.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector