Как Почистить Серебро Нашатырным Спиртом и Перекисью Водорода от Черноты в Домашних Условиях • Сода и вода

Почему серебро темнеет

Серебряные изделия часто темнеют. Это может происходить через несколько лет после покупки украшения или уже на следующую неделю после ношения кольца или цепочки.

Серебро окисляется от попадания на него пота. В его состав входят аминокислоты и соли, а также сера, под действием которой украшения начинают чернеть.

  • высокая потливость человека;
  • гормональные изменения;
  • примесь в серебре других составляющих, в частности меди;
  • применение косметических средств;
  • употребление некоторых лекарственных препаратов;
  • оседание грязи и пыли на серебро;
  • качество металла.
  • влажность и состав воздуха;
  • частые контакты с грязной водой;
  • форма поверхности изделия;
  • некоторые средства бытовой химии;
  • контакты с такими продуктами, как яичный желток, соль, лук;
  • трение об одежду из синтетического материала;
  • проба серебра.

Как Почистить Серебро Нашатырным Спиртом и Перекисью Водорода от Черноты в Домашних Условиях • Сода и вода

Как почистить серебро перекисью водорода в домашних условиях: пошаговая инструкция с рецептами

  1. Украшение надевать только после полного впитывания косметического масла или крема.
  2. Избегать хранения серебра в условиях высокой влажности.
  3. Снимать украшение во время купания, особенно в соленой воде.
  4. Желательно хранить изделия в сухом месте, лучше всего оборачивать их фольгой.
  5. Снимать цепочки и кольца перед мытьем посуды или ручной стиркой.
  6. Чтобы серебро не окислялось, в шкатулку рекомендуется класть алюминиевую фольгу.
  7. В ящик для хранения можно положить мел, который способствует сохранению блеска.
  8. После снятия украшение рекомендуется протереть мягкой сухой тканью.


В воде растворяют соль и кипятят.

Смесь нашатырного спирта и перекиси водорода

2 ст. л. нашатыря и 2 ст. л. перекиси водорода нужно растворить в 1 л теплой воды, затем опустить серебряные изделия на 15 минут в этот раствор. Кольца, серьги и ложки станут как новые.

Если налет выражен незначительно, можно смочить мягкую тряпочку нашатырным спиртом и протереть изделие. Также смешивают в равных количествах нашатырный спирт, перекись водорода, детское мыло и воду. Затем опускают серебро в полученный раствор на несколько часов, тщательно промывают и полируют шерстяной тканью.

При очень сильном загрязнении можно использовать раствор аммиака в чистом виде. Для этого серебряное изделие кладут на 15 минут в раствор, затем моют и полируют.

Аммиак — едкое вещество с резким запахом, поэтому чистку рекомендуется проводить в хорошо проветриваемом помещении и обязательно в перчатках. Нежелательно использовать аммиак для чистки серебряной посуды, так как остатки средства могут попасть внутрь организма с пищей и вызвать отравление.

Иллюстрация 1

Чистка серебра нашатырным спиртом в домашних условиях: эффективные способы и методы удаления черноты и других загрязнений
Любимые серебряные украшения хочется носить. не снимая, а серебряные предметы домашней утвари являются гордостью любой хозяйки. Почистить серебро от черного налета в домашних условиях несложно. Существует несколько способов, с помощью которых можно избавить металл от налета за несколько минут.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
чистку изделий со вставками янтаря, жемчуга или коралла можно доверить только специалистам, так как они крайне чувствительны к любым химическим веществам. Различные соли и вещества в потовых выделениях вызывают окислительные процессы в серебре, поэтому поверхность украшений от постоянной носки темнеет. Чистка серебра перекисью водорода, нашатырным спиртом, с чем взаимодействует серебро Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Чистка серебра перекисью водорода и нашатырным спиртом в домашних условиях

  • для камней высокой плотности, например, аквамарина и сапфира можно применять любой вид чистки;
  • нежелательно использовать абразивные вещества и жесткую чистку в случае более мягких камней, например, бирюзы, малахита или опала;
  • некоторые камни (рубины, гранаты, топазы) ни в коем случае нельзя подвергать высоким температурам — цвет может измениться;
  • чистку изделий со вставками янтаря, жемчуга или коралла можно доверить только специалистам, так как они крайне чувствительны к любым химическим веществам.

Серебро издревле используется для изготовления различных предметов домашнего обихода и украшений. К сожалению, этот металл со временем покрывается темным налетом, который значительно портит внешний вид изделий.

Меры предосторожности

Необходимо помнить, что при чистке украшений нашатырем следует соблюдать меры предосторожности. Это вещество является мощным растворителем и имеет сильный запах, поэтому может навредить здоровью.

  1. Нельзя допускать контакта кожи с раствором. Работать с веществом желательно в резиновых перчатках.
  2. Не разрешается дышать парами аммиака, поэтому чистку нужно выполнять в респираторе или повязке на лице.
  3. Если раствор попал случайно на слизистые, то следует промыть их водой. При необходимости нужно обратиться за медицинской помощью.

Если изделие из позолоченного серебра, то не рекомендуется применять раствор нашатыря. Для украшений с камнем дозу аммиака нужно уменьшать.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Как Почистить Серебро Нашатырным Спиртом и Перекисью Водорода от Черноты в Домашних Условиях • Сода и вода

Как почистить серебро перекисью водорода в домашних условиях: пошаговая инструкция с рецептами

  • Подготовьте емкость для чистки и наполните ее теплой водой.
  • Добавьте в воду аммиак, он же нашатырь, в пропорции к воде один к десяти. При этом не подносите баночку с нашатырем близко к носу, из-за едкого запаха проводите процедуру в маске.
  • В раствор поместите серебро. Помните, что способ подходит только для серебра в чистом виде или в сплаве, позолоченное серебро этим методом нельзя чистить. А также нежелательно чистить серебро, инкрустированное камнями или жемчугом. Если хотите использовать этот метод, добавляйте в раствор в два раза меньше аммиака.
  • Держать изделие нужно около получаса. Хотя количество времени зависит от степени загрязнения. Вы можете доставать украшение из емкости и контролировать очистку. Как только убедитесь, что изделие достаточно чистое, вынимайте его из раствора.
  • После этого украшение обязательно вытереть губкой, а потом протереть сухой салфеткой.

Чем ниже качество серебра, тем больше усилий нужно для его очистки, поэтому при покупке предпочтение желательно отдавать изделиям 925 пробы (самым чистым серебром является 999 проба, но при изготовлении его не применяют, поскольку оно очень хрупкое и ломкое).

Как вернуть блеск после чистки

Металл может очиститься от темного налета, но потерять блеск. В этом случае помогут:

Как Почистить Серебро Нашатырным Спиртом и Перекисью Водорода от Черноты в Домашних Условиях • Сода и вода

Сода пищевая

Изделие можно кипятить в воде с добавлением соды. Делать это следует не более 10 минут.

Чтобы колечко блестело идеально, промывать ювелирное украшение после соды следует очень тщательно.

Фольга

В воде растворяют соль и кипятят.

В некоторых источниках можно найти такой же способ, только без добавления соли.

Лимонный сок

Если изделие потускнело после чистки, его блеск можно вернуть следующим способом:

Если проделывать это хотя бы раз в неделю, металл не будет темнеть.

Сухое молоко

Вернуть блеск и чистоту серебру можно при помощи сухого молока. Его разводят водой до густоты сметаны, зубной щеткой тщательно наносят на изделие.

После такой процедуры оставляют украшение на несколько минут, затем вещь необходимо прополоскать в чистой воде и высушить бумажным полотенцем.

Чистить серебро можно обычным молоком, только кислым. Для этого изделие помещается в жидкость на 2-3 часа.

Чистка серебра аммиаком: способы, техника, советы

  1. В емкость добавить ложку соду и добавить перекись водорода, чтобы смесь напоминала густую сметану. Мягкой тканью взять часть раствора и нанести на серебро. Хорошо протереть грязные места до исчезновения пятен и разводов. После чистки промыть серебро проточной водой и тщательно высушить.
  2. Если поверхность украшений рельефная, сода и перекись водорода берутся в равных частях и перемешиваются. В образовавшуюся смесь кладут серебряные изделия. Они должны пролежать в растворе не менее 15 минут. После этого их протирают мягкой тряпочкой, обмывают чистой водой и высушивают.
  3. Серебряную посуду и ювелирные украшения можно чистить смесью нашатыря и перекиси. Для этого берется по 2 столовые ложки каждого ингредиента и размешивается в литре воды. Серебро отмокает в составе 15 минут, затем промывается водой, высушивается.

Выбор метода чистки зависит от качества покрытия, в большинстве случаев, простого кипячения с моющим оказывается достаточно (с него следует начинать). Однако, если возникает необходимость добавления нашатырного спирта, высококачественному покрытию эта процедура навредить не может. Родированное серебро можно чистить гораздо реже, поэтому не следует опасаться быстрого стирания напыления.

Чем нельзя чистить серебро

Некоторые вещества и вспомогательные предметы для чистки несут прямую угрозу для драгоценного металла.

Прежде чем приступать к процедуре очистки украшений, необходимо убедиться, что соблюдены все меры безопасности. В частности — что использование перекиси не нанесет вреда серебру. Также рекомендуется строго соблюдать последовательность действий и пропорции рецептов.

Меры предосторожности

В первую очередь перед проведением процедуры (если она применяется впервые к украшению) необходимо проверить реакцию. Для этого нанесите небольшое количество раствора на обратную сторону изделия и подождите 15-20 минут. Если металл посветлел, можно приступать к очистке всего предмета.

Однако даже в этом случае не стоит забывать о правилах безопасности при работе с перекисью водорода:

  1. Проводите процедуру в перчатках и защитных очках, чтобы раствор случайно не попал на кожу либо слизистую.
  2. Если перекись все же попала на руки, тщательно промойте это место большим количеством воды с мылом.
  3. Для большего удобства и безопасности используйте пинцет.
  4. Дышать испарениями перекиси строго запрещено. При попадании на слизистую она может вызвать ожоги.
  5. Процедуру очистки рекомендуется проводить в помещении с хорошей вентиляцией.

Рецепты чистящих растворов

  1. В емкость добавить ложку соду и добавить перекись водорода, чтобы смесь напоминала густую сметану. Мягкой тканью взять часть раствора и нанести на серебро. Хорошо протереть грязные места до исчезновения пятен и разводов. После чистки промыть серебро проточной водой и тщательно высушить.
  2. Если поверхность украшений рельефная, сода и перекись водорода берутся в равных частях и перемешиваются. В образовавшуюся смесь кладут серебряные изделия. Они должны пролежать в растворе не менее 15 минут. После этого их протирают мягкой тряпочкой, обмывают чистой водой и высушивают.
  3. Серебряную посуду и ювелирные украшения можно чистить смесью нашатыря и перекиси. Для этого берется по 2 столовые ложки каждого ингредиента и размешивается в литре воды. Серебро отмокает в составе 15 минут, затем промывается водой, высушивается.

Приготовление раствора

Готовить раствор для очистки рекомендуется в небольшой глубокой посудине. Если планируете замочить изделия на определенное время, важно выбирать емкость, в которой все серебро будет равномерно покрыто составом.

Ни в коем случае не перемешивайте ингредиенты и не наносите их на металл голыми руками.

Подготовка ювелирных украшений к очистке

Перед очисткой с поверхности серебра важно убрать частицы жира. Для этого сделайте раствор на основе средства для мытья посуды либо шампуни. Изделия должны полежать в нем 15-20 минут. Затем протрите их тряпочкой и промойте чистой водой. Далее приступайте к процедуре.

Процесс чистки

Чистите украшения только тряпочками и щетками с мягкой щетиной. В противном случае можно повредить поверхность до образования царапин. Все растворы рекомендуется делать с использованием теплой воды.

Как Почистить Серебро Нашатырным Спиртом и Перекисью Водорода от Черноты в Домашних Условиях • Сода и вода

Эффективные способы чистки
Необходимо помнить, что при чистке украшений нашатырем следует соблюдать меры предосторожности. Это вещество является мощным растворителем и имеет сильный запах, поэтому может навредить здоровью.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Однако нужно делать это правильно, соблюдая меры безопасности при применении аммиака и придерживаясь инструкции по обработке серебра. Для этого достаточно перед процедурой нанести небольшое количество состава на внутреннюю сторону изделия либо замочек. Что такое перекись и как она действует на почерневшее серебро Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Фольга

  • не храните серебро, золото или другие металлы в одной шкатулке;
  • снимайте украшения перед посещением водных процедур (сауна, баня, купание в море);
  • перед спортивными занятиями положите драгоценности в шкафчик или сумку и надевайте только приема душа;
  • наносите косметические средства и парфюм на кожу, прежде чем взять украшения;
  • не стоит носить серебро во время уборки по дому.

Они являются самыми эффективными для очистки серебряных украшений от почернения.

Нашатырь и зубной порошок

Чтобы чистка серебра нашатырём была более эффективной, можно приготовить раствор с зубным порошком. При этом действовать здесь нужно внимательно, поскольку есть рецепты, которые нельзя применять для изделий с камнями, а есть и такие, что чистят хорошо как серебро, так и украшающие их элементы.

Чтобы приготовить раствор для чистки серебряного изделия с камнями, надо смешать в равных количествах нашатырь и зубной порошок. После этого в смеси смочить фланелевый или шерстяной материал и почистить изделие. Когда серебро очистится от черноты, изделие прополоскать под проточной водой, высушить и отполировать.

Есть ещё одни эффективный метод, который позволяет удалить старый налет, правда, для чистки изделий с камнями этот способ не годится:

Смешав компоненты, смочить губку в смесь и почистить изделие. Когда серебро очистится, смыть водой и вытереть насухо. Если нет возможности достать зубной порошок, его можно заменить зубной пастой.

Чтобы очистить сильно загрязнённые изделия, нужно нанести на зубную щетку пасту, хорошо со всех сторон почистить украшение, после чего на несколько минут поместить серебро в десятипроцентный раствор аммиака. Очищенное изделие промыть под проточной водой, хорошо высушить бумажными полотенцами и отполировать шерстяной, замшевой или фланелевой тканью.

Покупка украшения

Чего не следует делать

  • зубная щетка;
  • губка, шерстяная или фланелевая ткань (для чистки серебра ни в коем случае нельзя применять абразивные вещества, а также жесткие щетки: они его могут поцарапать и испортить вид изделия);
  • ёмкость для раствора (при этом следует учитывать, что впоследствии для приготовления пищи её применять будет нельзя);
  • бумажные салфетки;
  • резиновые перчатки и пинцет.

В некоторых источниках можно найти такой же способ, только без добавления соли.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector