Как Почистить Серебро в Домашних Условиях от Черноты Кольцо с Фианитом • Предварительная подготовка

Как почистить серебро от черноты и налета

С течением времени серебро начинает темнеть. Тусклый налет не добавляет предметам красоты и оригинальности. Чтобы вернуть украшениям блеск и удалить загрязнения, их регулярно чистят. Важно знать, как эффективно почистить серебро в домашних условиях: какие средства применять; можно ли использовать кислоты и абразивы; в чем состоят особенности очищения серебряных вещей с декоративным покрытием и вставками из камня; как правильно хранить изделия из серебра.

Украшения из серебра можно почистить в ювелирном салоне или дома специальной жидкостью для ухода за драгоценными металлами. Но это стоит дорого. В домашних условиях используют доступные средства, не требующие больших затрат. Такие способы чистки эффективны и пользуются популярностью.

Необходимо помнить: при работе с уксусом и аммиаком включают вытяжку и открывают форточки. Предметы очищают, надев перчатки.

Чистка фольгой и содой

Столовую ложку пищевой соды растворяют в стакане горячей воды. Раствор выливают в посуду, на дно которой кладут фольгу (если берут алюминиевую посуду, можно фольгу не класть). В раствор погружают серебряное изделие на 5 – 7 мин. В результате взаимодействия алюминия с сульфидом серебра и бикарбонатом натрия украшение быстро очистится. Посветлевший предмет хорошо вытирают мягкой тканью.

После чистки в ванной с фольгой и содой можно дополнительно почистить украшение зубной щеткой и кашицей из соды. Бережно и аккуратно, без усилий прочищайте все углубления и выступы. После чего промойте в обычной воде и протрите сухой фланелью или хлопковым полотенцем.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт хорошо очищает многие поверхности от загрязнений, поэтому его широко применяют в быту. Но есть исключения. Аммиак не используют для чистки столовых приборов из серебра, изделий из черненого серебра и серебряных украшений с вставками из камня.

Средство применяют для очищения серебра и придания ему блеска. Для этого в 10 частей воды вливают одну часть нашатырного спирта. В жидкость на 35 – 40 мин кладут серебряный предмет. После процедуры его промывают проточной водой и насухо вытирают.

Цепочку или кольцо без камня можно почистить, смешав равное количество аммиака и средства для мытья посуды (детское мыло). Все компоненты смешивают и разбавляют водой. Украшение на 15 мин опускают в раствор, затем ополаскивают чистой водой и промокают мягкой салфеткой.

  • Цепочки со сложным плетением очищать сложнее всего, но они загрязняются и темнеют быстро.
  • В местах соединения звеньев скапливаются частички кожи и остатки косметики.
  • Чтобы почистить цепочку из серебра, изделие 5 – 10 мин кипятят в мыльной воде (50 г стружки детского мыла на 500 мл воды).
  • Сняв кастрюлю с плиты, в раствор добавляют шприцем 20 мл аммиака, закрывают крышкой и оставляют на 20 мин.
  • После этого цепочку слегка очищают мягкой щеткой и вытирают.

Как почистить серебро с камнями в домашних условиях: чем чистить

  • изделия со вставками из малахита, опала, лунного камня или бирюзы чистят в теплом растворе хозяйственного мыла;
  • кольцо или цепочку с аквамарином, сапфиром или изумрудом очищают с помощью стирального порошка;
  • украшения с жемчугом, кораллом и янтарем промывают в теплом мыльном растворе.

Среди наиболее популярных можно выделить следующие промышленные средства:

Очищение поверхностных загрязнений

Для очищения изделия от грязи, копоти или жира можно использовать мыльный раствор. К 1 литру воды следует добавить 3 ст. л натёртого мыла, затем протереть металл смоченной салфеткой. С въевшимися пятнами данный способ не справится. Он является подготовительным этапом к химической обработке.

Совет от «Чистюли». Для очистки серебра используйте любое мыло, кроме хозяйственного.

Чем в домашних условиях чистить серебро, если изделие достаточно хрупкое или имеет сложную структуру? Лучше не экспериментировать, а сразу обратиться в ювелирный салон за помощью мастера.

А вот спорный способ очистки серебра, который вызвал бурю негодований, ведь автор видео «угробил» позолоту! Друзья, смотрите, как НЕ надо чистить серебро, и будьте осторожны со своими изделиями:

Как Почистить Серебро в Домашних Условиях от Черноты Кольцо с Фианитом • Предварительная подготовка

Как почистить серебро в домашних условиях от черноты и налета
Изделия из серебра часто покрывают белым, черным или желтым родием – драгоценным металлом из платиновой группы. Это покрытие придает серебряным вещам зеркальный блеск, защищает от окисления. Во время ремонта или при пайке покрытие темнеет и начинает трескаться.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Чтобы почистить серебряные украшения с вставкой из камня, используют мыльный раствор и щетку с нежным ворсом. Как эффективно почистить изделия из серебра, такие как крестик, кольцо, серьги, ложки и столовое серебро, серебряную цепочку, браслет и другие украшения от черноты. Как почистить серебро в домашних условиях от черноты чтобы блестело быстро и эффективно Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как эффективно почистить серебро в домашних условиях от черноты?

  • пинцет;
  • хлопчатобумажная ветошь;
  • полировочная ткань (фланель, замша);
  • зубная щётка с мягким ворсом;
  • зубочистки, ватные палочки;
  • ластик;
  • сода, соль, мел, зола, зубной порошок или паста;
  • нашатырный спирт;
  • шампунь или мыло;
  • лимонная кислота;
  • водка или коньяк.

Изделия с натуральными камнями нуждаются в регулярном уходе. Чтобы почистить серебряные украшения с вставкой из камня, используют мыльный раствор и щетку с нежным ворсом. Серебро – металл мягкий. Если кольцо с камнем чистить жесткой щеткой, можно случайно повредить крепления вставки. Кипятить такие вещи нельзя: при нагревании клей, на который крепят минерал, может раствориться.

Как чистить серебряные изделия нашатырным спиртом?

Как Почистить Серебро в Домашних Условиях от Черноты Кольцо с Фианитом • Предварительная подготовка

Также почистить серебряные ложки, серьги, крестики и кольца можно нашатырем, если серебро потемнело. Способ долгий и сложный, но в целом довольно эффективный.

  1. Соединить воду, нашатырь и зубной порошок в пропорции 5:2:1.
  2. Намочить в растворе салфетку и натереть серебро. Оставить на 10-15 минут.
  3. Смешать нашатырь и пероксид водорода в одинаковых количествах. Подержать в жидкости изделия в течение 10-15 минут.
  4. Налить в порошок из мела немного нашатыря, чтобы получилась паста. Обработать металл.

Теперь, когда вы знаете как чистить серебряные изделия и столовое серебро нашатырным спиртом перейдем к последнему из рассматриваемых нами способов.

Чем можно почистить серебро от черноты, чтобы вернуть прежнюю красоту украшениям | Блог Этно-Шоп

Ускоренная сушка недопустима – радиаторы и конвекторы янтарю противопоказаны.

Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Рубин Эти драгоценные камушки хоть и обладают высокой прочностью, но подвергать излишнему стрессу не рекомендуется, особенно в горячей воде. К слову сказать, повышенное потоотделение характерно для стрессовых состояний и некоторых заболеваний. Как почистить серебряное кольцо в домашних условиях: от черноты, быстро Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Мыло хозяйственное и нашатырь — лёгкая чистка серебряного кольца с камнем

  1. Вскипятить 250 мл воды, добавить в нее 20 г соды, а затем размешать.
  2. Далее опустить на дно емкости кусочек фольги (если используется алюминиевая кастрюля, можно обойтись без этого).
  3. Положить в горячий раствор предметы из серебра.
  4. Подождать 15 минут. Готово!


Изумруд

Чистим украшения с камнями и без

Перед тем, как почистить серебряную цепочку в домашних условиях или другие украшения, стоит оценить степень их загрязнения: только ли они потускнели или на них присутствуют потемнения. Снять жировую пленку, слой пыли и отчистить мелкие засоры в выемках можно, приготовив мыльный раствор и обработав изделие зубной щеткой. Если же нужен способ, как почистить серебро от черноты, после мыльной обработки следует провести осветляющую процедуру. Подробные инструкции с нормами и временем будут рассмотрены ниже.

Чистка украшений с камнями

Также важно знать, как почистить серебряные серьги или кольцо с камнями. В зависимости от того, какими камнями украшено изделие, выбирается и чистящий раствор. Чем мягче камень, тем более бережно следует его очищать. Узнать, насколько твердым и устойчивым к царапанию он является, можно, найдя соответствующее наименование в таблице, составленной по минералогической шкале Мооса.

Если индекс камня ниже 5, то его можно чистить только мыльным раствором и ни в коем случае нельзя пользоваться абразивами (зубным порошком, пищевой содой). К примеру, индекс малахита — 3,5-4, кораллов и жемчуга — 3-4, янтаря — 2-3. При очистке украшений, инкрустированных данными камнями, следует быть очень осторожным, чтобы не поцарапать их.

Однако знать индекс по шкале Мооса мало. Многие драгоценные и полудрагоценные цветные камни могут изменять, а иногда и терять свой цвет при определенных условиях. Например, топаз. Его твердость — 8. Однако при его чистке нельзя использовать средства, содержащие хлор, замачивать в горячей воде и тем более кипятить.

Для очистки готовят мыльный раствор комнатной температуры (21-25°С) или пользуются методом, как почистить серебро нашатырным спиртом. Данный способ также применим к украшениям с фианитами и цирконами — одними из самых распространенных «соседей» серебра.

Совет: задумываясь, как почистить серебряное кольцо или серьги с камнями, обратите внимание на их крепление. Если они только приклеены, но не закреплены, замачивать изделие нельзя. Следует ограничиться протиранием ватным диском, смоченным в приготовленном растворе, чисткой зубной щеткой или полировкой абразивсодержащей кашицей, не затрагивая «привередливых» камней.

Отдельное внимание хочется обратиться на то, как почистить крестик. Крестик может быть украшен камнями, поэтому при его чистке следует соблюдать правила для изделий со вставками. Также перед чисткой важно удостовериться, что крестик изготовлен из серебра.

Распространенным материалом, внешне похожим на серебро, из которого может быть сделан крестик, является олово. Однако оловянный крестик нельзя чистить так же, как серебряный. Поэтому важно проверить наличие пробы, которая будет указывать, что крестик изготовлен именно из серебра.

Где купить подарок из серебра

  • Данным способом можно очистить сразу много вилок и ложек. Нужно только подобрать подходящую посуду и налить столько воды, чтобы она полностью покрывала столовые приборы. Вливая воду, считайте мл — соразмерно им следует увеличить количество соды (лимонной кислоты).

Если же вы хотите осветлить серебряные изделия, рекомендуется воспользоваться нижеперечисленными советами:

Где купить подарок из серебра

Этно-шоп – компания, которая уже более 10 лет занимается продажей произведений народного искусства. Большая часть из них – это изделия из серебра с использованием позолоты и драгоценных камней.

Мы лично знакомы и напрямую сотрудничаем с лучшими мастерами, которых выбрали за высокое качество изделий. На сегодняшний день таких мастеров у нас более двухсот.

Виды серебряных браслетов

Главное наше желание и цель — популяризировать культуру разных народов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей в мире узнали о творчестве народных умельцев, имели в своих домах великолепные изделия из серебра высокого качества, ковры ручной работы и многое другое.

Бережный уход за бирюзой, малахитом и опалом

  • Почистить изделия с драгоценными камнями от пыли и пятен черноты можно спиртом (для этой задачи подойдет и одеколон). Необходимо качественно смочить ватку и протереть украшение.
  • Чтобы почистить ажурные детали, используйте ватную палочку.
  • Для украшений с камнями можно пользоваться мягкой зубной щеткой (делать чистку нужно аккуратно).
  • Чтобы почистить серебро от налета черноты, замочите его на полчаса в мыльном растворе. Для его приготовления нужно натереть хозяйственное мыло в теплой воде. Когда появится мыльная пена, на стакан раствора следует добавить уксус или нашатырь (из расчета одна столовая ложка на 200 мл мыльной воды). После обработки промойте изделие под струей воды. Затем изделие нужно высушить салфеткой из бумаги и натереть замшевой тряпочкой.
  • Чтобы почистить предметы, украшенные жемчугом, нужно подготовить мешочек из льняной ткани. Положите в него столовую ложку соли и украшение, а затем аккуратно постирайте его в воде.

Слабые загрязнения серебра устраняются с помощью канцелярского ластика.

Как сохранить результат

Мало очистить кольцо. Важно осуществлять правильный и своевременный уход, связанный с хранением и эксплуатацией.

Чтобы сохранить у серебряных колец первозданный блеск и вид, полученные после очищения, следует:

  • хранить аксессуары отдельно от украшений из других сплавов, так как металл окисляется;
  • снимать изделия во время приготовления пищи, уборки или обезопасить их с помощью перчаток;
  • избегать попадания лишней влаги, а тем более парфюмерных и декоративных средств при водных и косметических процедурах;
  • регулярно проводить очистку с помощью ластика или сухой мягкой ткани.

Соблюдая нюансы по очищению и дальнейшему хранению, эксплуатации, можно минимизировать природный процесс окисления металла. Что уменьшит потребность в частых кропотливых мероприятиях по очищению.

Как очистить серебро зубной пастой (зубным порошком)?

  1. Мыло натрите в тёрку.
  2. Добавьте водный 10% раствор гидроксида аммония (в простонародье нашатырный спирт).
  3. Поставьте смесь прогреваться на водяную баню до достижения температуры в 85 °С.
  4. Остудите средство.
  5. Нанесите смесь на серебряное кольцо, включая зоны вокруг камня.
  6. Обработайте и смойте.

Держать в моющем растворе или мыльной кашице серебряные изделия можно от 15 минут до 10 часов. Время зависит от интенсивности загрязнения.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы