Как Почистить Серьги из Золота с Камнями в Домашних Условиях Быстро • Чистка цепочки

Как почистить драгоценные камни в домашних условиях

Из-за наличия в составе сплава дополнительных компонентов золото со временем меняет цвет (в основном чернеет). Восстановить первоначальный блеск металла можно с помощью как домашних, так и специализированных средств. Однако наличие драгоценных (или полудрагоценных) камней усложняет процесс. Украшения с такими «вкраплениями», в частности, нельзя кипятить. Поэтому, чтобы почистить золото с камнями, необходимо учитывать несколько факторов: особенности крепежа, тип «вставки» и другие.

Чтобы почистить золотые серьги с камнями или другие подобные ювелирные украшения, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • грязь в основном скапливается в местах крепления камней;
  • иголки и другие острые предметы запрещено использовать при чистке золота и камней;
  • если камни прикреплены с помощью клея, украшение нельзя замачивать в воде;
  • используя механический метод очистки, нельзя сильно надавливать на металл.

Выбирая, чем почистить золото в домашних условиях, также рекомендуется учитывать тип камня (твёрдый или мягкий). Эту информацию можно уточнить при покупке ювелирного изделия.

Что нужно учитывать при чистке золота с твёрдыми камнями

Твёрдые камни хорошо переносят химическое и механическое воздействие. Помимо этого, перед первой процедурой очистки рекомендуется, как было указано выше, обратить внимание на тип крепления камня к золоту.

Что нужно учитывать при чистке золота с мягкими камнями

Золотые кольца, серьги и браслеты с мягкими камнями требуют бережного отношения. Поэтому при выборе метода очистки нужно учитывать следующее:

  1. Почистить жемчуг помогает мыльный раствор без добавления воды.
  2. Для малахита рекомендуется приобрести специализированные салфетки с пропиткой, подходящей для этого камня.
  3. Обрабатывать змеевик разрешено с помощью мыльного раствора. После процедуры материал необходимо протирать мягкой ветошью.
  4. Для чистки бирюзы разрешено использовать только специализированные средства. Камень при продолжительном контакте с водой темнеет.
  5. Янтарь можно почистить, используя фетр или ватные палочки.
  6. Коралл и опал моются с помощью увлажнённой салфетки.

Как Почистить Серьги из Золота с Камнями в Домашних Условиях Быстро • Чистка цепочки

Бирюза

Жемчуг

Коралл

Малахит

Змеевик
Чистить золотые украшения с мягкими камнями при помощи кислот или нашатырного спирта запрещено.

ТОП-20 вариантов, как почистить золото в домашних условиях с камнями быстро и эффективно: от самых универсальных до самых бережных в зависимости от пробы золота и вида камня

  1. Гипосульфит. 1 ст. л. этого вещества нужно развести в стакане воды и поместить ювелирное изделие на 15 минут в полученную смесь.
  2. Губную помаду. Применяется для удаления черноты.
  3. Уксус либо лук. Этим продуктами нужно протереть золото.
  4. Смесь из натёртого мыла, толчённого мела, воды и вазелина, взятых в равных пропорциях.

Прибегать к химическим реагентам не рекомендуется вовсе, чистить изделия зубным порошком, лимонной кислотой или другими, более агрессивными средствами, не стоит. Они способны повредить поверхность металла, изменить цвет изделия.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Несложные способы

Учитывая тот факт, что золотые перстни и серьги существовали еще в Киевской Руси, то, как же славяне обходились без ювелирных мастерских? Существует ряд способов очистить драгоценности без специалиста, а использовать подручные средства:

Вдобавок к данному списку простейших вариантов можно добавить народные способы:

Используя данный варианты очищения золота с камнями в домашних условиях, украшение станет выглядеть ухоженным, с естественным блеском, а главное, защищенным на некоторое время от внешнего воздействия.

Как почистить золото с камнями: способы и средства

  • на золотых изделиях есть пленка окислительная. Поэтому не металл стареет, а сама пленка, превращаясь в антиквариат;
  • человеческое тело всегда при взаимодействии с предметами, а золото не является исключением, дает химическую реакцию. Кроме этого всегда выделяется пот и работа сальных желез бесперебойна, а значит, реакция с металлом будет постоянной;
  • косметические средства всегда несут вред для любого изделия. Только для кожи пользу, но металл от этого стареет и не выглядит уже привлекательно;
  • современный мир переполнен машинами и техникой. Соответственно, воздух загрязняется, газы и копоть оседают не только на одежде или волосах, но и на всей бижутерии. Особенно страдают украшения с вставками;
  • большинство представительниц прекрасного пола во время мытья посуды или приготовления блюд не снимают колец или сережек. Мука, жиры и другие вещества, так или иначе, остаются на драгоценностях.

Как чистить золото правильно и эффективно? Можно использовать для этого все вышеперечисленные способы. Начнем с самого популярного и эффективного, по мнению специалистов. Для начала нужно выбрать подходящую посуду, можно использовать керамику, фарфор, пластмассу, но только не металл. Металлическая посуда может привести к окислению, в результате чего драгоценность потемнеет или на ее поверхности появятся пятна.

Правила чистки и хранения золотых изделий

При чистке золота особое внимание нужно обращать на украшения со вставками из поделочных, драгоценных и полудрагоценных самоцветов:

  1. Раствор, содержащий в составе аммиак, нельзя применять для чистки изделий со вставками из настоящей бирюзы, натурального жемчуга и природных кораллов. Их нужно чистить без применения средств, просто протирая тканью.
  2. Раствор нашатырного спирта или мыла не нанесет вреда натуральным бриллиантам, искусственным фианитам или цирконию. Изделия со вставками из этих камней рекомендуется чистить мягкой щеткой.
  3. Лазурит, опал или рубин можно мыть в слабом мыльном растворе.
  4. Непрозрачные поделочные камни рекомендуется протирать мягкой тканью.
  5. Нельзя погружать самоцветы в воду, раствор или другую жидкость, если они закреплены в украшениях при помощи клея.

Чтобы удалить загрязнения из мелких деталей и труднодоступных мест, применяют обычные ватные палочки, пропитанные жидким средством для чистки золота. Помимо бережного ухода, для того чтобы сохранить внешний вид драгоценностей, важно аккуратно обращаться с ними и правильно хранить:

  • золото следует держать вдали от солнечных лучей и отопительных приборов;
  • лучше использовать шкатулку, обитую мягкой тканью, внутри которой украшения не будут соприкасаться друг с другом;
  • если нет подходящей шкатулки с ячейками, можно положить ювелирные изделия на мягкую ткань, желательно, чтобы это была фланель;
  • не следует допускать попадания на изделия ацетона, жидкости для снятия лака, кислот, щелочей, растворителей, абразивных средств, красок и других агрессивных веществ;
  • перед тем как приступить к выполнению домашней уборки с использованием средств бытовой химии, рекомендуется снимать кольца из золота.

Выполняя эти рекомендации, можно надолго сохранить привлекательность и великолепный блеск золотых украшений. Среди множества приведенных способов чистки каждый владелец изделий из золота сможет найти доступный и эффективный метод, чтобы превратить свои драгоценности в предмет настоящей гордости.

Чистка золота с камнями

Как почистить золото с камнями в домашних условиях чтобы блестело
Такой способ очистки можно использовать в домашних условиях, если есть в наличии ультразвуковая ванна. А можно отнести золотые изделия в ювелирную мастерскую для подобной чистки.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Необходимо нанести немного пасты на мягкую щетку и бережно протереть поверхность золотого украшения. Жирные пятна устраняются с помощью спирта, только не погружайте в спиртовой раствор украшения, так как приклеенные камни могут отклеиться. Как почистить золото в домашних условиях: средства и способы Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как чистить золото в домашних условиях с камнями

  1. Под действием кислорода на изделиях образуется оксидная пленка.
  2. Частицы пыли забиваются в мелкие детали украшений.
  3. Изделия загрязняют химические вещества, содержащиеся в хлорированной воде и бытовой химии.
  4. Кремы и кожный жир также способствуют утрате блеска украшениями.

Звуковые волны с высокой частотой (16кГц-1гГц) называются ультразвуковыми. Если использовать их в жидкой среде, то можно создать кавитацию ультразвукового характера. В жидкости образуется множество мелких пузырьков, которые под воздействием волн увеличиваются, сжимаются и лопаются. Подобный процесс, в связке с моющими средствами, позволит качественно очистить серебряные или золотые изделия.

Средства

Традиционно чистку золотых украшений от загрязнений осуществляют с помощью специальной химической пасты. Ею натирают изделие, а потом полируют шерстяной тканью. Однако вернуть украшению изначальную привлекательность можно и с помощью простых подручных средств.

Стоит отметить, что после обработки любым из предлагаемых способов украшения необходимо промыть под струей теплой воды и высушить. Не надо обтирать, достаточно положить на полотенце и дать обсохнуть.

  • В стакан с водой капнуть каплю йода. Опустить кольцо на 20–30 минут.
  • Смешать в равных частях мел и глину, натирать этим порошком можно украшения с твердостью минералов не менее 5 баллов. Обрабатывать таким способом надо с большой осторожностью, так как можно легко поцарапать изделие.
  • Для матового золота можно приготовить смесь из мела, соли в одинаковых пропорциях. Добавить компоненты в стакан с теплой водой, положить золото на 2–3 минуты.
  • Избавиться от незначительных пятен на золотых вещах можно с помощью раствора буры. Необходимо смочить кусочек шерстяной ткани в жидкости, и протереть места загрязнений.

Очистка золота с камнями шампунем

Нашатырь

Для чистки золота с использованием нашатырного спирта существует несколько
доступных способов:

  • В 200 г теплой воды капнуть несколько капель нашатыря и столовую ложку жидкого мыла. Опустить изделие на 30 минут.
  • В стакан с теплой водой добавить 3–5 капель нашатыря, столько же 3% перекиси водорода и щепотку порошка для стирки. Положить в раствор золото на 7–10 минут.
  • В горячую воду налить 10 г нашатырного спирта, добавить немного моющего средства. Когда вода остынет, положить изделия на 20 минут. Такой способ чистки отлично подходит для слишком загрязненных украшений.
  • Если украшение слишком загрязненное, его можно на 2–3 часа положить в емкость и залить нашатырем.
  • Вернуть блеск золоту поможет раствор из 1 стакана воды, 2 столовых ложек сахара и 2-3 капель нашатыря. Положить украшения в емкость, залить приготовленной жидкостью, держать два часа.

Стоит отметить, что изделия с самоцветами нельзя опускать в горячую воду, так как минералы могут отклеиться. Поэтому вода должна быть комнатной температуры.

Фольга

Не менее распространенный способ очистки золота с помощью фольги и пищевой соды. На дно глубокой емкости положить кусок пищевой фольги, отдельно смешать 2 столовых ложки пищевой соды со стаканом горячей воды. На фольгу выложить золотые изделия, залить остывшим раствором, оставить на ночь. Если изделия слишком загрязнены, можно добавить в раствор немного детского шампуня.

Средство для мытья посуды и шампунь

Для украшений с самоцветами, которые имеют твердость не ниже 5 баллов по шкале Мооса, подходят следующие способы:

Почистить золото с камнями в домашних условиях: советы
Почистить золото с драгоценными камнями можно с помощью народных рецептов. Но более качественный результат дают специализированные смеси.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Используя данный варианты очищения золота с камнями в домашних условиях, украшение станет выглядеть ухоженным, с естественным блеском, а главное, защищенным на некоторое время от внешнего воздействия. Если после чистки таким способом на изделии остались пятна или следы налета, то можно повторить процедуру. Сахарный сироп Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Чистка цепочки

  • В стакан с теплой водой добавить 15–20 г моющего средства или шампуня. Таким раствором с помощью щеточки почистить изделие.
  • Смешать в равных пропорциях моющее средство, нашатырь и 3% перекись. Положить золото на 5-7 минут. Подходит для сильно загрязненных изделий.
  • В 200 г воды добавить ложку моющего средства и 0,5 чайной ложки питьевой соды. Опустить золотые изделия на 3–5 минут.

Если нашатырного спирта купить не удалось, то можно воспользоваться и другими рецептами, которые эффективно очистят желтое или красное золото в домашних условиях.

Составы для чистки золота

Существует много рецептов чистящих составов для золотых украшений, которые легко приготовить самостоятельно. С помощью некоторых достигается быстрый результат, другие требуют более продолжительного времени, чтобы золото блестело.

Перекись водорода и нашатырь

Для раствора выбирают неметаллическую емкость, наливают 200 г воды комнатной температуры. Добавляют:

Украшение оставляют в составе на четверть часа. Почистить труднодоступные ажурные детали можно мылом или зубной пастой.

Медицинский спирт

Аксессуар с камнем окунают в спирт, потом протирают мягкой материей, предварительно смоченной в воде с мылом. Для сушки изделие располагают на основе так, чтобы остаточная влага стекала или испарялась, но не впитывалась.

Раствор лимонной кислоты

В слабоконцентрированный водный раствор лимонной кислоты опускается изделие из золота не более чем на 7 минут. Способ не применяют для украшений с хризолитами.

Сахарный сироп

50–75 г сахара растворяют в 200 г горячей воды. В остывший сироп золотые украшения помещают на 12 часов. Способ подходит, чтобы почистить малозагрязненные аксессуары с механически закрепленными камнями.

Существует быстрый вариант, когда украшение окунается в слегка подслащенную воду и полируется.

Как Почистить Серьги из Золота с Камнями в Домашних Условиях Быстро • Чистка цепочки

Арсенал 20 способов чистки золота

  • подготавливают дистиллированную воду, несколько капель моющего средства, полученную жидкость используют для чистки платины;
  • допустимо применять зубную щетку, но при условии, что у нее мягкий ворс, таким способом наносят мыльный раствор.

Решая, как и чем удалить загрязнения с драгоценного металла, нужно принять во внимание, что он подвержен механическим воздействиям, несмотря на высокую твердость. Рекомендации по уходу за белым золотом:

Как сберечь украшения?

Чтобы драгоценности на протяжении долгих лет радовали владельца блеском и цветом, нужно их правильно носить. Украшение — это не чистое золото, а сплав нескольких металлов. Золото инертно, по этой причине не вступает в реакцию с воздухом и водой, чего нельзя сказать о меди, латуни и никеле, которые могут входить в состав лигатуры. По этой причине нужно беречь изделия, правильно хранить их и носить.

  • Нельзя хранить украшения в коробочке из картона. Картон содержит серу, которая считается одним из сильнейших окислителей.
  • Стоит избежать контакта с хлором, ртутью, йодом и другими реагентами. Несмотря на то что золото — металл инертный, некоторые химические вещества могут нанести ему вред.
  • Растворители и краски могут навредить драгоценностям. Перед началом работы стоит снять украшения, даже обычная жидкость для снятия лака может испортить изделие, изменить его цвет.
  • Драгоценности снимают перед использованием косметических средств. Это правило распространяется и на мази. Они ускоряют окисление металлов.

Изделия из драгметаллов рекомендуют хранить в специальном футляре, беречь от влажности, снимать перед началом работ по дому и посещением ванны. Кроме того, изделия не стоит носить в баню или сауну, пот негативным образом влияет на них, ускоряет окислительные процессы. В результате цвет металла меняется, налет образуется быстрее.

По этой же причине драгоценности снимают перед посещением спортивного зала, кроме того, ношение изделий и спортивной формы считается дурным тоном.

Солярий и бассейн также не принесут никакой пользы украшениям, только навредят им, по этой причине кольца, сережки и цепочки лучше оставить дома.

Грязь и налет на поверхности сережек и колец — это не только эстетическое несовершенство, но и опасное соседство. Загрязнения могут вызвать у человека аллергическую реакцию или при неблагоприятных обстоятельствах стать причиной воспалительного процесса. Именно поэтому драгоценности необходимо чистить регулярно, а полировку проводить ежедневно.

Полируют золото только замшей или сукном, другие ткани не используют, желательно проводить процедуру в конце дня. А на ночь драгоценности укладывать в футляр.

чистим золото с камнем

Можно ли самостоятельно почистить кольцо с бриллиантом?

Проводить процедуру рекомендуют раз в месяц, это поможет избежать образования на поверхности изделий застарелого налета. Устранить такой тип загрязнений с первого раза крайне сложно. Еще нужно полировать изделия регулярно, подчас просто протерев их кусочком ткани, можно заметить, как с поверхности исчезли грязь и налет.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector