Как Почистить Щуку Для Котлет Посмотреть Видео Пошагово в Домашних Условиях Быстро • Для жарки кусками

Как разделать щуку на филе или фарш, быстро очистить от чешуи

Что касаемо самого главного «ингредиента» — щуки. Здесь, безусловно, пользуемся тем, что имеем (когда выбирать не приходится), но от себя могу сказать следующее.

Когда хочется котлет из налима , то здесь мельчить не стоит. Котлетный налим — это рыбка от 3 килограмм и выше. Со щукой несколько иначе.

Мелкая (до кило) не особо уважаема — мяса мизер, а костей «вилочкой» предостаточно.

Крупные (от 6 кг) больше подходят для вяления (юколы), поскольку уже имеют «резиновую» плоть. Это не только мое мнение, но и друзей, с которыми приходится ловить зубастую.

Оптимальным выбором становится рыба 2 — 4 килограмма. И мяско достаточно плотное и с косточками, при необходимости, бороться удобней.

Как Почистить Щуку Для Котлет Посмотреть Видео Пошагово в Домашних Условиях Быстро • Для жарки кусками

Как почистить щуку быстро и легко
Лучшее место для чистки рыбы – это улица. Можно не переживать, что чешуя будет не там где нужно. Покупайте свежую живую рыбу, и у вас не будет проблем с ее чисткой.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Для качественной чистки свежей рыбы используют обычные и специальные ножи, зазубренные скребки, вилки. Остаётся только отделить жабры и в последнюю очередь освободиться от воздушного пузыря и сгустков крови под ним. Как быстро почистить и разделать щуку для котлет. Как быстро снять чешую с щуки Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как быстро почистить и разделать щуку для котлет

  • Обрезать плавники острыми ножницами (если они не грубые, можно оставить, после жарки они станут хрустящими).
  • Смыть остатки чешуи, чтобы они не попали внутрь рыбы.
  • Надрезать хрящ ниже жабр под грудными плавниками.
  • Сделать острым тонким ножом неглубокий продольный разрез на животе (начать лучше от анального плавника — ближе к хвосту).
  • С осторожностью удалить потроха (если среди них есть печень, икра, молока, то их можно отделить и приготовить вкусные блюда).
  • Вырезать жабры (они дают горечь готовым блюдам).
  • Хорошо вымыть под проточной водой как снаружи, так и внутри туши.

Перед тем как почистить щуку для котлет, нужно сделать надрез вдоль спины и поддеть ножиком. Просунуть под нее указательный палец и, продвигаясь, отделять от мякоти. Опосля этого филе обирается от костей и хорошо промывается.

Очищение шкурки чулком

Для готовки фаршированной рыбы требуется с щуки снять чулок из ее шкурки. Для этого после очистки чешуи сделать надрезы около жаберных щелей с обеих сторон рыбины, оставив шкурку, соединяющую голову со спинкой, нетронутой. Осторожно достать потроха, стараясь не повредить желчный пузырь. Кожу немного поддеть со стороны головы при помощи ножа.

Подрезая ножом, снимать шкурку по направлению к хвосту, стараясь не зацепить кожу. Около плавников подрезать ножницами мясо, а хвост срезать вместе со шкуркой, перепилив хребтовую косточку. С головы обязательно срезать жабры при помощи ножниц и удалить глаза.

Важно! Если на шкурке осталось филе, не следует пытаться его срезать, так как небольшое количество мяса не поможет блюду, а при срезании поверхность можно повредить.

филе рыбы

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет
Как быстро почистить и разделать щуку для котлет. Как снять шкуру со щуки: несколько эффективных способов

В продаже есть скребки с лезвиями из твердой пластмассы. Они хороши для рыбы с мелкой чешуей, но для очистки щуки лучше брать стальной скребок.

Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Доска должна неподвижно лежать на рабочей поверхности, поэтому под нее лучше уложить бумажные полотенца, при этом доска предпочтительнее пластиковая или из стекла, так как эти материалы не впитывают запахи. Косточки в хребте очень мелкие, что является недостатком в жареной и вареной рыбе и совсем незаметно в фарше. Как чистить щуку от чешуи: способы быстро разделать от костей, видео разделки Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как быстро почистить и разделать щуку для котлет

  • Тушку тщательно помыть. Удерживая рыбину за основание хвоста, подковыривающими действиями ножа избавить тушку от чешуи, двигаясь от хвостовой части к голове. Нож при этом нужно удерживать под наклоном, чтобы чешуйки не разлетались вокруг.
  • Ножницами для рыбы срезать плавники близко к коже. Чтобы перерезать хрящик между головой и брюшком, щуку перевернуть головой к себе и выполнить прокол около головы. Далее, продвигаясь к хвосту, нужно уверенно прорезать брюшную полость, стараясь не повреждать внутренности.
  • Потрошки достать, а жабры вырезать длинным узким ножом. Последним удалите пузырь с воздухом и извлеките белесую пленку, идущую вдоль всей хребтовой кости. Тушку после это нужно тщательно вымыть внутри и снаружи от всех подтеков и сгустков крови. На этом этапе чистка окончена.

Почищенную и подсушенную рыбу выкладываем на доску. Острым ножом делаем неглубокий круговой надрез сразу за жаберными костями. Так мы вытащим внутренности, не разрезая брюшко.

Самый простой и быстрый способ

Теперь расскажу, как почистить щуку быстро и без проблем. Всё, как и обычно, но перед тем как избавиться от чешуи, кладём рыбку в таз или мойку и поливаем кипятком с каждой стороны. Чешуйки удаляются даже без ножей и скребков – просто пальцами.

razdelka-shchuki-02

Можно также приморозить рыбу и тогда, чуть оттаяв, чешуя счищается гораздо легче.

Кстати, с предварительно замороженной и слегка оттаявшей щучьей тушкой удобно работать, если нужно отделить филе от костей.

Если задумали фаршировать рыбу, то такие способы не подходят – слишком большой риск, что кожа повредится. А для этого деликатеса очень важна целостность шкурки. Но если запланированы щучьи котлеты, уха и любое другое блюдо, то кипяток или мороз – то, что нужно.

Как быстро почистить и разделать щуку для котлет

Рецепты из щуки — мы уже публиковали на нашем сайте. Но, как быстро разделать щуку рассказываем впервые.

Что необходимо знать и соблюдать

  1. Щука – рыба крупных размеров и для ее чистки понадобится большая разделочная доска. Кладем рыбу на нее и начинаем чистить. Если у нас щука замороженная, то нужно дать ей время оттаять. Свежую щуку можно чистить сразу, предварительно промыв ее под струей воды.
  2. Очистить рыбу от чешуи можно двумя способами: при помощи ножа или снять шкуру вместе с чешуей. В магазинах можно найти специальный нож для чистки. Но, если у вас такого нет, ничего страшного, можно почистить рыбу и обычным ножом. Чтобы было проще ее почистить, рыбу можно слегка смочить в кипятке или немного приморозить. Начинаем чистку с хвоста к голове. Если вы решили снять шкуру, то сделайте надрезы около головы и выворачивайте ее, как чулок. Только не спешите, чтобы не разорвать шкуру. Иначе станет совсем тяжело ее очистить.
  3. Перед очищением рыбы от чешуи удалите жабры. Но, если вы снимаете шкуру, как чулок, жабры можно вырезать после этого, с жабрами будет удобнее снимать шкуру. Когда все это сделано, можно приступать к отсечению головы. Крепко прижмите голову к разделочной доске, чтобы рыба не скользила, и смело отсекайте.
  4. Очищать рыбу от внутренностей можно, как с головой, так и без нее. Для этого нужно сделать разрез от головы — через брюхо — до хвоста. Внутренности можно выкинуть кошке, а можно и заморозить для дальнейшего использования в приготовлении блюд — на ваше усмотрение.
  5. Внимание! Обязательно, несколько раз промыть брюшину щуки под проточной водой от крови и слизи.

Советы рыбаку: Как выбрать спиннинг для ловли щуки — Советы начинающему

Далее рыбу слегка обсушивают полотенцем и разрезают на кусочки. Если вам требуется рыбное филе или фарш, необходимо вырезать из кусочков кости.

Лучшее место для чистки рыбы – это улица. Можно не переживать, что чешуя будет не там где нужно. Покупайте свежую живую рыбу, и у вас не будет проблем с ее чисткой.

Во многих рецептах щука используется не полностью, требуется только ее филе. Чтобы быстро добыть мясо для приготовления щуки в кляре или рыбного фарша, нужно выполнить следующие манипуляции:

Как Почистить Щуку Для Котлет Посмотреть Видео Пошагово в Домашних Условиях Быстро • Для жарки кусками

Чистим по всем правилам
Начну с основных правил, которые соблюдаются всегда, независимо от того, каким способом чистится щука. Они очень просты и применимы для любой рыбы:
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
В некоторых рецептах совет по отделению кожицы выглядит так очищенную тушку без головы укладывают на разделочной доске вверх спинкой. Чтобы исправить ситуацию и сделать его проще, можно воспользоваться советами по устранению речного запаха смазать рыбу лимоном или вымочить в воде с уксусом. Как выпотрошить Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как почистить щуку от чешуи и внутренностей?

  1. В чайнике кипятят воду (для крупной щуки это придется сделать несколько раз).
  2. Рыбу кладут в таз или в мойку (раковину) и обливают кипятком с обеих сторон.
  3. Щуку ополаскивают холодной водой и перемещают на разделочную доску.
  4. Берут обычный кухонный нож и начинают чистку: лезвие проводят от хвоста в сторону головы. Чешуя пластами, без усилий, снимается с рыбы.

Для сочных котлет, щуки или запеченных ломтиков в кляре потребуется разделка рыбины на филе. Для этого существует алгоритм быстрого и простого отделения мяса от костей.

Снимаем шкуру

После того, как рыбу отделили на 2 части, нужно убрать шкуру. Ножом снимаем место костей. Для этого нужно подцепить тушу вилкой и острым лезвием срезать филейную часть. Дальше можно придерживать шкуру рукой и последовательно отделять.

Для замороженной щуки процесс может быть иным. Пригодятся острый нож, разделочная поверхность и щипцы.

  1. Нужно дождаться, пока оттает чешуя.
  2. Промыть щуку в воде.
  3. Снять плавники, хвост.
  4. По окружности головы, длине брюха и спины делать надрезы, проникая неглубоко.
  5. Выпотрошить внутренности.
  6. Удалить шкурку, начиная с головы. Щипцами ухватить край кожи и потянуть от себя.
  7. Отрезать голову.
  8. Нарезать на кусочки толщиной 4-6 см. Кости и хребет удаляются из нарезанных кусочков.

Как Почистить Щуку Для Котлет Посмотреть Видео Пошагово в Домашних Условиях Быстро • Для жарки кусками

Очистка щуки скребком для рыбы

  1. Вокруг щучьей головы делают надрез.
  2. С тушки с помощью ножа и ножниц снимают кожу вместе с плавниками. Чтобы кожица легко снималась, тушку отбивают скалкой.
  3. С оставшейся части туши срезают (и отбирают руками) мясо щуки. Остается только скелет рыбины.
  4. Готовят фарш для начинки, используя филе, овощи, зелень, мясо, яйца, другие ингредиенты.
  5. Снятую шкурку набивают фаршем, брюшко зашивают. Блюдо готовят в духовке.

Когда нет возможности приобрести свежую рыбу, выход есть — взять свежемороженую. Для очистки её необходимо подготовить: разморозить, но не полностью, только до шкурки (для этого достаточно обдать её тёплой водой).

Правила потрошения и разделки щуки

  • Рыбе разрезают брюхо и вытаскивают внутренности. Важно не повредить желчь, иначе можно испортить продукт.
  • Пищевод вынимают вместе с жабрами, оставляя голову. Удаляют белую пленку, идущую вдоль брюха (она же плавательный пузырь).
  • Ножом отрезают голову.

После того переходят к разделке самой туши. Эта процедура будет различаться в зависимости от того, что планируется готовить: фарш, филе, цельные куски или фаршированную рыбу.

Как разделать рыбу на филе и для фарша

Большинство хозяек знают, что из филе щуки получается изумительный рыбный фарш на котлеты и сочные блюда в кляре. Чтобы они получились действительно вкусными, стоит обратить внимание на порядок действий при разделке щуки на филе.

  1. Удалить голову от тушки.
  2. Рыбу положить спиной к себе, сделать аккуратный разрез вдоль хребта. Эти действия выполнить несколько раз, пока разрез не достигнет рёбер, стараясь не нанести повреждения костям рёбер, не срезать филе вместе с костями.
  3. Приподнять нож и аккуратно срезать филейную часть с рёбер щуки.
  4. При необходимости удалить плавник, вытянуть кости при помощи пинцета.
  5. В последнюю очередь удалить шкурку. Кусочек кладётся мясом вверх, после чего нож вставляется между филейной частью и шкуркой и аккуратно срезается шкурка под углом. Руками необходимо придерживать шкурку.

Не всегда получается полакомиться свежей щукой, и тогда приходиться иметь дело с замороженной рыбой. Чтобы правильно очистить её от чешуи и снять кожу, понадобится:

  • разделочная доска;
  • щипцы;
  • острый нож.
  1. Острым ножом срезать все плавники.
  2. В районе головы сделать глубокий надрез. Потом необходимо разрезать живот и спину от головы до хвоста.
  3. При помощи плоскогубцев подцепляют край шкурки и снимают с рыбы.
  4. Удаляют голову рыбы.
  5. Вычищают внутренности.
  6. Очищенная рыба разрезается на кусочки шириной в 5 см.
  7. Аккуратно отделяется мякоть от хребта.

Как снять чешую

Чтобы оставить рабочее место чистым, лучше всего положить рыбу в таз и обрабатывать её под водой.

На фарш

Если планируется готовить фарш для котлет, убирают только крупные кости (позвоночник). Позвоночный столб щуки крепкий и твердый. Если щучка мелкая, то позвоночник можно не вынимать.

Разделка средней и крупной щуки для приготовления фарша включает следующие шаги:

Как Почистить Щуку Для Котлет Посмотреть Видео Пошагово в Домашних Условиях Быстро • Для жарки кусками

  1. Рыбу кладут на разделочную доску.
  2. Лезвие ножа ставят параллельно позвоночнику (в месте, где находилась голова) и срезают филе до хвоста. Нож нужно вести как можно ближе к хребту.
  3. Таким же способом срезают филейную часть с другого бока рыбины.
  4. Срединную часть с позвоночником убирают, она пригодится для приготовления ухи.
  5. От костей щуку для котлет очищают, но не тщательно, т.к. в процессе измельчения мяса в фарш косточки крошатся и не чувствуются в готовых котлетах. Филе прокручивают на мясорубке через мелкую решетку. Для лучшего измельчения косточек это можно сделать два раза.

На фарш

  • Обрезать плавники острыми ножницами (если они не грубые, можно оставить, после жарки они станут хрустящими).
  • Смыть остатки чешуи, чтобы они не попали внутрь рыбы.
  • Надрезать хрящ ниже жабр под грудными плавниками.
  • Сделать острым тонким ножом неглубокий продольный разрез на животе (начать лучше от анального плавника — ближе к хвосту).
  • С осторожностью удалить потроха (если среди них есть печень, икра, молока, то их можно отделить и приготовить вкусные блюда).
  • Вырезать жабры (они дают горечь готовым блюдам).
  • Хорошо вымыть под проточной водой как снаружи, так и внутри туши.

Для качественной чистки свежей рыбы используют обычные и специальные ножи, зазубренные скребки, вилки. Рыбу ошпаривают кипятком и обрабатывают струей воды.

Чистка на природе

Обработка щуки в походе выделяется от процедуры в домашних условиях разве что ограниченностью комфорта, также:

  1. Рыбаку, для ускорения процедуры чистки от чешуек, нужно заранее в котелке нагреть воду и облить ею щучку.
  2. После следует отмыть тушку простой водой, далее приступить к устранению чешуек.
  3. Затем срезаются плавники, удаляются жабры.
  4. Вскрывается брюшко, извлекаются потроха.
  5. При необходимости — отрезается голова.

Щука в походе

Яндекс картинки

Для фаршировки

  • Рыбе разрезают брюхо и вытаскивают внутренности. Важно не повредить желчь, иначе можно испортить продукт.
  • Пищевод вынимают вместе с жабрами, оставляя голову. Удаляют белую пленку, идущую вдоль брюха (она же плавательный пузырь).
  • Ножом отрезают голову.

Делать это нужно во дворе, так как чешуйки разлетаются в стороны вместе с брызгами.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector