Как Почистить Щуку от Чешуи Быстро в Домашних Условиях Кипятком Видео • Очистка от чешуи

Как легко чистить щуку

Щука используется в основе многих кулинарных блюд. Однако готовить её возьмётся не каждый. Причина в том, что зубатую хищную рыбу не любят чистить. Хотя сделать это можно легко. Нужно просто потренироваться, пользуясь знаниями о том, как чистить щуку.

чистка чешуи у щуки

Для начала тушку надо отмыть от слизи и грязи под напором воды. Чистить щуку от чешуи следует начиная от хвоста. Для этого есть два способа.

В первом — нужна разделочная доска большого размера (стеклянная или из пластика). Во избежание скольжения её закрепляют на влажном полотенце. До того как собрались чистить рыбу, надо надеть резиновые перчатки. Алгоритм чистки:

  • Рыбу положить так, чтобы слева была голова, а справа – хвост. (Для левши – наоборот).
  • Чистить от хвоста щуки к голове.
  • Одной рукой держа хвост, другой — нож (скребок, вилку), нужно поддеть чешую против роста. Прибором под острым наклоном, частыми движениями, поддевающими чешую, надо сдвигать её на лезвие.

Во втором способе чешую рекомендуется чистить в воде. Для этого большой таз или мойка с пробкой, сдерживающей слив, наполняются холодной водой так, чтобы тушка была полностью покрыта. Держа хвост в руке, начинают чистить рыбную чешую по направлению к голове. Сначала очищается одна из сторон, захватывая середину спины и брюха. Перевернув, чистят от чешуи всё остальное.

Совет: категорически не рекомендуется держать рыбу за голову, просунув пальцы в пасть. Острыми зубами можно получить серьёзную травму. Чтобы не выскальзывал хвост, его посыпают солью. Чистить надо пока чешуя не подсохла, иначе она снимается очень трудно.

Как быстро почистить щуку от чешуи видео — Здесь рыба
Чтобы облегчить чистку и убрать слизь со шкурки рыбы, необходимо хорошо обмыть её под проточной водой (тёплой), а после обдать кипятком. Это необходимо делать несколько раз за чистку с разных сторон тушки.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
В течение нескольких минут промываем рыбу под проточной водой, стараясь удалить с ее поверхности слизь и грязь. Важно не только подготовить продукт к дальнейшей термической обработке, но и правильно извлечь внутренности и снять кожу, не повредив филе. Как почистить щуку от чешуи быстро: 8 полезных советов Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как чистить щуку от чешуи быстро видео — Здесь рыба

  • Приготовить острый прочный нож, плоскогубцы (щипцы), разделочную доску.
  • У замороженной тушки срезать все острые плавники, кроме боковых.
  • По всей окружности головы, вдоль спины и брюха сделать надрез, чтобы легче было снять шкуру.
  • Щипцами захватить край щучьей шкуры и аккуратно стягивать, начиная от хвоста, хотя большой разницы, если сделать это с головы – нет. Её после этого можно спокойно отрезать.
  • Тушку потрошить, извлекая внутренности аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь.
  • Икру и неповреждённую печень отделить, чтобы потом их использовать для приготовления блюд.
  • Рыбу нарезать на куски, толщиной 5 см.
  • Ножом отделить мякоть от хребтины.
  • Готовое филе положить в морозилку или замариновать. Ещё можно перекрутить на фарш.

Как все знают, чистка рыбы — неприятный и грязный процесс. Есть много любителей рыбьего мяса, но мало кто захочет браться за разделку. Для того чтобы, щуку было легче чистить, необходимо брать её живой. Конечно, не всегда есть возможность, выловив рыбу, сразу её почистить. Хотя некоторые рыбаки на зимней рыбалке так и делают.

Два способа чистить чешую за минуту

снятие чешуи у щуки

Когда времени в обрез — чистим щуку быстро. На освобождение от чешуи дома понадобится меньше минуты, если воспользоваться кипятком из чайника. Тушку, аккуратно держа за голову, ошпарить им в раковине со всех сторон. После этого чешуя очень легко снимается ножом, не разлетаясь в стороны.

Быстрый вариант во дворе предполагает чистить щуку керхером. Рыба в районе головы одной стороной закрепляется за гвоздь, предварительно вбитый в доску. Кёрхером, направляя струю мощным напором, как бритвой, с неё снимается чешуя, грязь и слизь. Затем рыба переворачивается, и процедура повторяется.

Как очистить щуку от слизи. Полезные свойства рыбы.

  • Принимая во внимание плотность чешуек и их способность разлетаться в процессе чистки на значительные расстояния, все поверхности рядом с разделочной доской нужно освободить от посуды и накрыть пленкой.
  • Набираем холодную воду в раковину или в большой таз.
  • Берем самую большую разделочную доску. В идеале она должна быть не из дерева (данный материал слишком активно впитывает запах рыбы), а из пластика или стекла.
  • Под доску подкладываем влажную салфетку или полотенце. В противном случае ее основание будет скользить по полу, усложняя процесс чистки.

Очищенную от чешуи, шкуры и внутренностей тушку щуки разделяют на порционные кусочки

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Кипятком и лимоном

Все зависит от того, какая перед Вами щука – живая, замороженная или охлаждённая тушка. Из 3 состояний выбирают удобные способы для чистки: живая или охлаждённая легко поддаются обработке.

Ускорить чистку замороженного полуфабриката легче, когда туловище обдают кипятком. Для удаления затхлого запаха или болота используют сок выжатого свежего лимона. Слизь удаляют проточной тёплой водой. Примерная инструкция обработки речных особей выглядит так.

  1. Легко и быстро отделяется чешуя щуки, когда рыба свежевыловленная. Чешуйчатый слой сходит легко если натереть рыбу лимоном, а после полить кипятком.
  2. Для защиты рук используют резиновые перчатки, поверх надевают перчатки из хлопка или хлопчатобумажного материала. Это позволяет уберечь ладони, пальцы рук от порезов, костями, чешуёй, исключить скольжение вдоль туловища.
  3. Для удаления остаточного затхлого речного и озёрного запаха эксперты предлагают сначала отмыть туловище от слизи, грязи, после чего выполнить дополнительную обработку. Щучку обильно обливают с обеих сторон тёплым раствором воды и соли, применяют свежевыжатый сок лимона с водой (50/50).
  4. Если рыба заморожена. С каждой стороны окатывают щуку кипятком, пока не сойдёт лёд. После чего процедуру повторяют для удаления поверхностной слизи. Под размер тушки выбирают кастрюлю, таз. Оставляют замоченными тушки, туда же в тёплую воду добавляют уксус, лимонный сок.
  5. Удалить остатки слизи помогает натирание боковин туловища пищевой поваренной солью. По истечении 30 мин предлагают тщательно отмыть брюшину от остатков соли. Со внутренней части после удаления кишок, желчи удаляют чёрную плёнку. Делают это в раковине слабой струей тёплой, либо горячей воды до 5 мин. Окончательное действие — туловище промокают бумажными вафельными полотенцами.

Как Почистить Щуку от Чешуи Быстро в Домашних Условиях Кипятком Видео • Очистка от чешуи

Как почистить щуку быстро и легко

  1. Залейте хлебный мякиш сливками и оставьте набухать.
  2. Мясорубкой измельчите филе щуки, прокрутите ее несколько раз вместе с луком и хлебным мякишем.
  3. Далее, в получившийся фарш добавьте яйца, соль, перец.
  4. Разогрейте сковороду со сливочным маслом. Параллельно формируйте котлетки и панируйте в муке.
  5. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
  6. Их можно подать с различными гарнирами, рисом или пюре.

В сложном процессе подготовки свежей рыбы к дальнейшей кулинарной обработке есть несколько важных моментов, которые нужно понимать, чтобы иметь полное представление о том, как чистить щуку:

Разделка рыбы на филе

Известно, что из щуки можно приготовить множество изумительных блюд, например, сочные рыбные котлеты или зажарить кусочки филе в кляре. Однако, чтобы блюдо получилось действительно вкусным, стоит придерживаться определенной последовательности действий во время разделки, а также знать, как очистить щуку от костей, не повредив при этом филейную часть:

  1. Первым делом необходимо отделить голову рыбы от туловища.
  2. Положить щуку спиной по направлению к себе и сделать надрез вдоль линии хребта. Продолжать делать эту операцию следует до тех пор, пока нож не дойдет до ребер. Однако, стоит быть осторожным, чтобы не повредить кости ребер и не срезать мясо заодно с костями.
  3. После этого необходимо срезать с ребер мясную часть.
  4. Если остался верхний плавник, его нужно удалить. Также следует воспользоваться пинцетом для удаления костей.
  5. Шкурка снимается в самую последнюю очередь. Необходимо тушку развернуть филейной частью к себе, после чего вставить нож между мясом и шкурой, аккуратно срезая последнюю.

Главное при чистке — не повредить желчный пузырь рыбы. Желчь у щуки очень горькая, попав на филе, она существенно подпортит вкус блюда.

Как безопасно чистить щуку: скоростные технологии

  1. Обладает низкой калорийностью: 100 г мяса содержит всего-навсего 84 ккал и около 3% жира.
  2. Выступает натуральным антисептиком, намного более полезным, чем химический. Он борется со всевозможными инфекциями, укрепляя иммунитет.
  3. Содержание витаминов, микро— и макроэлементов делают щуку необычайно полезной рыбой.

Без сомнений, эта рыба является уникальной и обладает неповторимыми вкусовыми качествами и полезными свойствами. Благодаря этому она пользуется большой популярностью у хозяек, которые хотят побаловать своих родных вкусными рыбными блюдами. Вооружившись знаниями и нехитрыми правилами, можно позволить себе наслаждаться этим диетическим продуктом в любое время года.

Подготовка к приготовлению

Основа подготовки – это правильная разделка, чистка от костей, чешуи, шкурки. Готовится щука различными способами, которые рассмотрим ниже.

Жарка

Чтобы пожарить щуку, необходимо нарезать тушку на кусочки размером около 5 см. В отдельной тарелке смешать муку и соль с перцем, в другой – разбить пару яиц. Можно слегка их посолить. Нагреть сковороду с небольшим количеством масла. Каждый кусок:

Уха

Чтобы приготовить уху из щуки, необходимо в кипящую воду бросить картофель, целую луковицу и соль по вкусу. Когда она будет готова, очередь наступает рыбы и крупы (можно использовать рис, перловую, пшенную крупу). В конце можно добавить лавровый лист, свежий укроп.

Рыбные котлеты

Филе щуки измельчить, добавить яйцо, специи, лук, пару ст. ложек муки, перемешать. Тесто должно получиться как на оладьи. Обжаривать в небольшом количестве масла.

Запекание

Один из вариантов приготовления – это запекание в духовом шкафу. Время приготовления около 30 минут. Можно использовать фольгу по желанию. Рыба получится сочной, вкусной и полезной.

  1. Подготовленную тушку нарезать на куски в 3 см. Положить в миску.
  2. Насыпать соль, специи, масло (или майонез) и перемешать. Оставить на 30 минут, пусть маринуется.
  3. Готовые кусочки выложить на противень или фольгу.
  4. Сверху каждого куска уложить кружок помидора, смазать слегка майонезом и посыпать тертым сыром.
  5. Отправить в духовку до полного приготовления.

Читайте также: Как обновить столешницу на кухне своими руками: 4 способа, с которыми справится каждый

Как чистить щуку от чешуи и внутренностей

  1. Закрепляем хвост рыбы на доске большой прищепкой или просто придавливаем ногой. Можно уложить несколько тушек сразу.
  2. Включаем керхер;
  3. Начинаем плавно водить напором воды по спинке рыбы, начиная с хвоста. Чешуя щуки слетает легко и моментально!
  4. Держать напор нужно как можно ближе к рыбе;
  5. Сначала следует удалить чешую на одной половине, затем перевернуть и очистить другую сторону.

Как же правильно разделать щуку перед фаршировкой? В этом случае с чешуёй придётся повозиться – чистим ножом или скребком, стараясь не повредить шкурку. Плавники можно вырезать ножницами сразу, а можно отделить от тушки прямо во время снятия кожи.

Как чистить для фаршировки

Как же правильно разделать щуку перед фаршировкой? В этом случае с чешуёй придётся повозиться – чистим ножом или скребком, стараясь не повредить шкурку. Плавники можно вырезать ножницами сразу, а можно отделить от тушки прямо во время снятия кожи.

razdelka-shchuki-03

Почищенную и подсушенную рыбу выкладываем на доску. Острым ножом делаем неглубокий круговой надрез сразу за жаберными костями. Так мы вытащим внутренности, не разрезая брюшко.

После, помогая ножом, снимаем кожу чулком. Дойдя до хвоста, отрезаем его с частью хребта. Теперь можно приступить и к готовке.

Если вдруг вы повредили кожу, то не переживайте очень сильно – при помощи обычной нитки и иголки сшейте порез. Потом просто удалите нитки из готового блюда.

Мне нравится разбирать щуку для фаршировки так, как на этом видео.

Легкие рецепты из щуки

Зная, как чистить щуку правильно, можно избежать многих непредвиденных моментов. Поэтому перед тем как перейти к процессу очищения и разделки этой замечательной рыбы, следует соблюсти некоторые правила:

Чистка в походных условиях

как чистить щуку от чешуи

Разделка щуки – процесс длительный и довольно грязный. Но специалисты придумали способ, как чистить щуку быстро и практически без мусора. Для этого понадобится: разделочная доска, нож и вилка для филе. Теперь нужно правильно выполнять следующие действия:

  1. Промытую рыбу уложить на доску.
  2. Вырезать средний плавник, а за передним сделать разрез в сторону головы.
  3. Дойдя до хребта, развернуть нож и дальше резать вдоль по хребту вплоть до хвоста. Получается ровно половина тушки. Затем перевернуть вторую половинку и проделать с ней то же самое.
  4. У каждой половинки отделить ребра, аккуратно срезая их филейным ножом. Рыбу в это время можно придерживать вилкой.
  5. Теперь поочередно у каждой половины отделить кожу вместе с чешуей. Для этого кусок рыбы нужно положить на доску кожей вниз и аккуратно сделать срез ножом, медленно двигая его вдоль стола.

В результате получаются два куска мякоти щучьего мяса. А рыба оказывается почищенной без грязи и без чешуи.

Как правильно отделить филе щуки от костей?

  1. Рыбу промыть под струей воды.
  2. Очистить чешую с помощью ножа или специального скребка. Во избежание разбрасывания мусора щуку можно уложить в раковину, предварительно закрыв сливное отверстие и набрав в нее немного воды.
  3. Вслед за чешуей удалить внутренности, а затем обрезать хвост и все плавники.
  4. Теперь с этой потрошеной рыбы нужно аккуратно снять филе с помощью специального ножа. А маленькие косточки, которые остались в мякоти, можно удалить с помощью обычного пинцета.

Процедура чистки щуки без проблем требует соблюдения определенных правил. Продукт содержит много костей, имеет резкий запах тины. Правильно приготовленная рыба украсит стол, порадует ароматом членов семьи, укрепит здоровье. Мясо рекомендуется врачами для укрепления сопротивляемости организма к различным инфекциям, занимает особое место в кулинарных рецептах.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector