Как Почистить Шланг Пылесоса от Засора в Домашних Условиях • Химическая чистка

Варианты как прочистить трубы в ванной разными инструментами

Засор – серьезная проблема, омрачающая жизнь всем домочадцем и её рано или поздно приходиться учиться решать самостоятельно. О том, как прочистить трубы в ванной, чтобы удалить засор и пойдет речь в данной статье.

Начнем с небольшого предисловия, чтобы вы, как любой сантехник, представляли с чем имеете дело и понимали, как часто нужно чистить канализационные трубы. Затем рассмотрим каждый способ подробно: от простого (хим. препараты) до профессионального, который легко можно сделать своими руками, но не без помощи друга. Невозможно в данной теме обойти стороной правила эксплуатации: мы должны учиться на своих ошибках – лучше предотвратить засор, чем мучиться, каждый раз удаляя его из трубы.

Канализационная система дома

Как прочистить канализацию своими руками? Читайте тут

  1. Примите меры предосторожности. В состав препарата может входить щелочь, кислота, поэтому обязательно наденьте хозяйственные перчатки, а помещение проветривайте в течение всего времени работ по очистке трубы.
  2. Убедитесь, что средство подходит к виду труб в вашей канализации.
  3. Применяйте только одно средство, не смешивайте их. Поскольку в одном может содержаться щелочь, а в другом кислота, а смешивать их нельзя – сочетание ингредиентов приведет к нейтрализации активных веществ. В итоге засор не будет удален из-за неправильного применения химических препаратов, игнорирования предупреждений на этикетках.
  4. Залейте жидкость из флакона в слив. Оставьте на время, чтобы оно могло впитаться.
  5. Смывать водой, обязательно сильным напором.
  6. Для усиления эффекта от препарата воспользуйтесь вантузом.

Что касается гидродинамического метода, для начала можно попробовать присоединить к смесителю длинный шланг, просунуть его к месту скопления мусора и пустить воду.

Химический способ устранения засора в канализационных трубах

Современный рынок сантехнических и моющих средств предлагает достаточно большой ассортимент средств устранения засоров канализации.

При прочистке канализации чаще всего применяют дешевый и эффективный препарат «Крот», сделанный на основе едкого натра. Выпускается препарат в жидком и порошкообразном виде. Прочистке могут помочь 1- 2 столовых ложки «Крота». Порошок заливают 200 г горячей воды и выливают в канализационной сток.

Действуя на скопившийся мусор, препарат растворяет жиры, другие органические остатки. После этого трубы промываются большим количеством горячей воды. Затем прочистка засора продолжается вантузом или тросом, и еще раз промывают водой. Следует знать, что данный препарат безопасен только для пластмассовых труб, металлические после воздействия щелочи получают повреждения, ведущие к течи.

Более бережным отношением к трубам отличаются зарубежные препараты от засоров. Для пластиковых труб лучше приобретать именно их.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Желательно, чтобы привычка прочищать канализационную систему с целью профилактики стала правилом ухода за сантехническим оборудованием и трубами. Но нужно учитывать, что средства бывают на кислотной и щелочной основе и смешивать их нельзя.

Способы устранения засоров в канализационных трубах

Как прочистить унитаз от засора в домашних условиях

Методы прочистки следует выбирать в зависимости от места расположения засора, длины трубопроводов, способа монтажа (на сварке или на резьбе), возможности отсоединить трубопровод от магистрали.

Очищаем канализацию химическими средствами

Химические средства для прочистки канализационных труб очень агрессивны, а потому требуют осторожного обращения. Перед их применением необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению и полностью соблюдать ее. Химические вещества не стоит применять в случае забивания канализации до верха – при этом едкие препараты могут выплеснуться наружу ванны или раковины и повредить их поверхности. Их частое применение не желательно, поскольку они портят поверхность канализационных труб.

Перед началом работ необходимо убедиться в том, что помещение хорошо вентилируется. Попадание химических средств на поверхность кожи или слизистых оболочек человека недопустимо, поэтому стоит применять средства защиты – резиновые перчатки, защитные очки и маску.

Последовательность использования химических средств защиты следующая:

Существует и более щадящее средство, вполне доступное каждому – каждую неделю для профилактики засоров в сливное отверстие засыпают чашку питьевой соды и чашку уксуса. Как только начнет образовываться пена, так сразу включают горячую воду и промывают трубу.

Как прочистить канализацию своими руками?

Засор в пластиковой трубе: инструкция по прочистке своими руками, варианты очистки

Если регулярно забиваются пластиковые трубы, значит, в воде много механических примесей – это признак аварийного состояния магистральных сетей. В случае возникновения таких проблем следует обратиться в водоканал (а возможно, и в вышестоящие инстанции).

Вывод

Все вышеперечисленные средства довольно удачно справляются с засорами в трубах, и какой именно способ применить, зависит только от того, насколько сложный засор. Но нужно учитывать, что если в раковине застаивается вода, это не обязательно должен быть засор. Возможно, просто засорилось ситечко, которое можно очистить рукой от накопившегося мусора, или же на раковине стоит старый сифон, на котором наросло слишком много налета – тогда его просто нужно заменить.

Также неплохо периодически проводить профилактические процедуры. Просто купите пару пакетиков химического порошка для прочистки труб и следуйте инструкции. Проводя такую процедуру 3-4 раза в год, можно вовсе избежать проблем с засорами. Тогда лишний налет на гладкой поверхности канализационной пластиковой трубы будет разъедаться, а все накопления жира и мусора будут уходить с водой. И помните, если вы не уверены в своих силах или опасаетесь что-нибудь повредить, лучше, конечно, вызвать на дом специалиста.

Ликвидация засора своими руками

Как прочистить трубы в ванной: система, инструкция по работе вантузом, тросом, химией, пылесосом, правила эксплуатации

Механическая очистка канализационных труб проводится при помощи электромеханических и бензиновых прочистных машин, которые имеют малый вес, просты и эффективны в использовании. Есть ручные модификации, с помощью которых можно добраться до труднодоступных мест. Специальные спирали, установленные в них, удаляют разные виды загрязнений, в том числе иловые, жировые, песчаные. Для работы в канализационном колодце используют машину с телескопической трубой.

Использование троса для прочистки унитаза своими руками

Избавиться от засора можно так называемой «куклой». Это мешок из ткани, наполненный песком и способный по размерам пройти в сливное отверстие. К нему нужно прикрепить длинную верёвку. «Куклу» продвигают в трубу и нажимают на слив.

чистка засора куклой

Сразу можно вылить туда же ведро воды. Поток увлечет приспособление за собой и пробьет ею засор. С помощью веревки достаньте «куклу» из системы.

Похожий способ, но без песка. Берем старое, на выброс, махровое полотенце, скручиваем его, складываем вдвое, связываем веревкой концы. Этот плотный жгут привязываем к палке и просовываем в унитаз, пытаясь протолкнуть засор. Удалось? Извлекаем и выбрасываем полотенце, промываем систему горячей водой.

Способы устранения засоров в канализационных трубах

  1. механическим, когда засор разрушается (пробивается) твердым устройством;
  2. химическим, если засор или предмет растворяется с использованием агрессивных химических реагентов;
  3. гидродинамическим – его суть в промывке забитого участка массивным напором воды.

Правдой является то, что машины для гидродинамической промывки труб выпускаются разных габаритов и мощностей, и некоторые из них вполне подойдут для вашей канализационной системы.

Как прочистить трубу самостоятельно, если найти место засора не удалось

  1. Простукивание системы. Открываются все краны. По всей длине от входа до всех потребителей трубы простукиваются. В результате вибрации отлетает ржавчина, солевые отложения и прочие твердые наросты. Напор воды вымоет весь мусор. Данные метод чистки водопроводных труб предполагает последующую очистку сетчатых фильтров.
  2. Бытовые химические составы. От системы отсекаются все потребители. В систему вводятся специальные составы, активные элементы которых разъедают все, что мешает свободному прохождению жидкости по трубам. Уже через 2-3 часа нужно слить воду через кран, и можно пользоваться водопроводом.
  3. Очистка тросом. Для этого используется специальный плетеный металлический трос с воротковым механизмом. Предполагается отключение системы с дальнейшей разгерметизацией. Ершик на конце троса при вращении срывает налет ржавчины и отложения. Остатки вымываются напором воды через кран.

Задумываясь о том, как прочистить водопровод, не нужно забывать о гидрострйуном способе. В данном случае в раскупоренную систему под большим давлением направляется мощная струя. Она то и пробивает засор. Давление создается при помощи гидрокомплессора. Промышленные модели подключаются к электросети 380 Вольт. Бытовые – к 220 В. В любом случае это отдельная дорогостоящая установка.

Способ отличается высокой эффективностью, но в квартире или доме использовать его проблематично, так как после работ в помещениях слишком много грязи. И гидрокомпрессор есть не у всех. А все перечисленные методы применимы только к новым коммуникациям. Слишком изношенные трубы химией и механическими средствами можно и вовсе уничтожить.

Как Почистить Шланг Пылесоса от Засора в Домашних Условиях • Химическая чистка

Как прочистить водопроводную трубу в домашних условиях: чем промыть засор без замены в домашних условиях

  • Установите определенное давление и произведите замер времени, которое потребуется для полного заполнения емкости определенного объема до и после очистки;
  • Если это возможно, то надо визуально проверить отверстие в трубе;
  • При выполнении работниками очистки труб от накипи, убедитесь в том, что загрязнения выходят из системы вместе с потоком жидкости;
  • В трубах горячего водоснабжения можно измерить температуру на входе и выходе до и после выполнения соответствующих операций;
  • После завершения всех работ необходимо произвести испытания системы с подачей в нее повышенного давления, убедиться в отсутствии протечек, повреждений соединений;
  • Необходимо обращаться только к профильным организациям, которые предоставляют письменные гарантии на предоставленные ими услуги очистки труб.

Если вышеприведенные способы устранения засора не помогли, или вы не готовы сами устранять неполадки, вызывайте профессионалов. У них есть нужные приспособления, специализированные тросы, с помощью которых средние и сильные засоры будут устранены без вашего участия.
Нередки случаи, когда требуется разборка системы. Это тоже следует поручить специалистам. Они устранят ошибки монтажа, улучшат соединение деталей, правильно установят резиновую прокладку.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector