Как Почистить Шлифовальный Круг по Дереву на Болгарку • Диски по дереву

Выбор диска по дереву для болгарки, шлифовальной УШМ

Для работы машины с деревом нужен специальный привод. Абсолютно противопоказаны для обрезки абразивные и алмазные, карбидные круги. Это не поможет справиться с поставленной задачей, а скорее приведёт к разрушению или перегреву прибора.

При выборе деревообрабатывающих универсальных принадлежностей следует знать, что существуют не только отрезные диски, но и шлифовальные круги. Чтобы зачистить дерево используют лепестковый круг для циркулярки. Рабочая поверхность такого устройства состоит из нескольких слоёв наждачной бумаги, которая имеет разную степень шероховатости. Чем ниже шероховатость, тем мягче шлифовка. Лепестковые круги позволяют выполнять полировку, которая зависит от степени детализации.

Шлифовальные круги и фреза для болгарки должны быть высокого качества, что сказывается не только на качестве выполняемых работ, но и на безопасности мастера. Обработка влажной древесины запрещена, так как результат таких манипуляций может быть непредсказуемым.

Для выполнения черновых операций, которые часто применяются в качестве начальной обработки, используются специальные чистящие средства. Они необходимы для того, чтобы извлечь слой краски от покрашенной поверхности.

Шлифовальные диски по дереву

Чем лучше шлифовать дерево болгаркой или шлифмашинкой: плюсы и минусы

  1. Тонкие диски (1−1,6 мм) лучше всего подходят для резки тонких листовых металлов- например, кузов автомобиля. При работе с более толстыми углами они могут ускорить резку, но риск порчи диска значительно возрастает. В этом случае безопаснее использовать более толстые диски.
  2. Жёсткие — чаще всего используются для активной обработки (очистки) сварных швов после сварки и склеивания металлических поверхностей перед самой сваркой. С их помощью удаляют (вырезают) скрепы и выступления на металле. Они применяются и в тех случаях, когда поверхность металла должна быть очищена от ржавчины или старой краски.
  3. Эластичные — в основном используются в качестве альтернативы щёткам по металлу. Они прекрасно очищают даже изогнутую поверхность металла от устаревшей краски и других похожих покрытий.
  4. Грубые- используются для шлифования металла и дерева. Даже самые маленькие сварные швы могут быть сглажены крупными дисками (с наибольшим зерном), но в основном используются для более тонких операций. Они удаляют выцветший верхний слой деревянных поверхностей, полируют деревянный брус, ржавчину и устарелую краску из металла.
  5. Абразивные -для обработки бетона несколько меньше алмазных дисков, но они также имеют более короткий срок службы. Их использование оправдано только тогда, когда необходимо выполнить небольшую разовую работу.
  6. Алмазные диски применяются для резки различных изделий из бетона и камня (тротуарные плиты, ступени, бордюры, облицовочные камни), а также кирпичей всех типов.

Правда, есть один нюанс, к УШМ должны прилагаться человек, выполняющий данный вид работ и отрезные круги. Тему человечества мы поднимать не будем, а о кругах для «болгарки» поговорим.

Чем отшлифовать доски: инструменты и оборудование для работы

Для каждого вида напольного покрытия предусмотрено свое оборудование для шлифовки.

К примеру, когда необходимо отполировать деревянный пол, уложенный на лаги, понадобится оборудование барабанного типа. Оно довольно тяжелое, не подходит для тонкого напольного покрытия.

Для каждого вида напольного покрытия существует свое оборудование для шлифовки

  • Плоскошлифовальное (для работы с паркетом). Подразделяется на два подвида – для работы с большой площадью и ручное.
  • Ленточное (используют для предварительной циклевки половой поверхности);
  • Вибрационное (для работы с обычным деревянным полом).

Обычная болгарка с лепестковым кругом спасает, когда достать дорогое оборудование не удается. Она также подходит для работы с паркетом. Работа займет больше времени, но в итоге покрытие будет выглядеть ничуть не хуже.

Как Почистить Шлифовальный Круг по Дереву на Болгарку • Диски по дереву

Круги для болгарки: виды шлифовальных и полировочных отрезных кругов для УШМ советы, как правильно выбрать и поменять

  • полупрофессиональной модели мощностью от 800 до 1000 Вт. Этого будет вполне достаточно, чтобы отшлифовать сруб.
  • желательно покупать инструмент не с боковым, а задним забором воздуха, так он будет меньше забиваться пылью.
  • стоит также обратить внимание на длину кабеля. Слишком короткий шнур неудобен в работе.

Диски по камню они же алмазные используют для резки всех видов камней, Существует несколько типов дисков с нанесёнными алмазами.

Виды дисков для обработки древесины

Рынок строительного инструмента расширяется с каждым годом. Какие бывают диски для болгарки, подробнее разбираемся далее:

Для распила

Некоторые диски предназначены для отпиливания крупных и мелких частей древесины:

Применяют для черновой обработки дерева. Насадка прочная, цельнолитая. Устанавливается только на болгарку с двумя рукоятками.

Наиболее эффективен для работы с древесиной. Применяют для снятия коры, обрезки и распилки ветвей деревьев, досок небольшой толщины (до 4см) – фанеры, паркета, ДСП, ДВП. Считается самым безопасным – при заклинивании болгарки, цепь остаётся на месте, а круг совершает холостые обороты.

Не имеет зубчиков, вместо них по окружности расположены сегменты. Отличается повышенной прочностью – распилит не только древесину, но и случайно попавшиеся метизы.

Наиболее безопасна при работе с древесиной. Подходят как для продольного, так и поперечного распила, для прорезки пазов в заготовках. Есть модели с 3 и 4 зубцами.

Отличаются количеством зубчиков, материалом. Для древесины используют отрезные круги с малым количеством зубьев.

Пильный диск со средним количеством зубьев

Обдирочные

Такими дисками выполняется первичная обработка деталей из дерева:

Применяется для грубой обработки древесины. Существуют модели с различным размером абразивной крошки.

Используется для выравнивания различных деревянных поверхностей. Насадка выравнивает место стыка двух досок и они стыкуются в одной плоскости.

Предназначены для обработки срезов деревянных заготовок. Удобны для материалов с косыми (угловыми) распилами.

Применяются для черновой очистки деревянных поверхностей от лакокрасочных материалов.

Ещё один вариант диска для черновой очистки поверхности древесины.

Шлифовальные и полировальные

Поверхность состоит из трапециевидных сегментов наждачной бумаги, наложенных внахлёст. Существуют круги с различной степенью абразивности.

Используются для полировки. Состоят из плотно спрессованной шерсти. Существуют грубошёрстные, полугрубошерстные и тонкошёрстные модификации.

Предназначен для приклеивания на шлифовальный диск, для чего одна сторона сделана липкой. Отличается по размеру абразивного зерна.

Диск для болгарки по дереву: можно ли болгаркой пилить дерево, какая нужна шлифовальная насадка
По многим причинам лучше покупать круги известных компаний. Понятие «качественный диск» включает в себя не только степень разрыва диска и его абразивные свойства, но и безопасность.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Если нужно удалить слой краски с деревянной поверхности, необходимо установить насадку на болгарку. Болгарка не самый популярный инструмент для распиливания древесины, так как она является материалом с волокнистой структурой. Можно ли болгаркой шлифовать дерево: видео-инструкция по шлифовке деревянного пола своими руками, фото и цена Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Какие бывают диски по дереву для болгарки и как их правильно выбирать — Блог о строительстве

  • Подготовительные работы. Изначально производится грубая шлифовка при помощи обдирочной насадки. Она имеет вид чаши с витой проволокой, расположенной по всему периметру (внешне похожа на щётку с металлической щетиной). На этом этапе с доски снимаются старые слои лакокрасочных материалов.
  • Предварительная (грубая) шлифовка. С поверхности материала удаляются остатки покрытия, выпирающие волокна и другие дефекты. Производятся работы с использованием шлифовальных кругов для болгарки по дереву. На этом этапе осуществляется подготовка материала к покраске.
  • Окончательная (тонкая) шлифовка. Применяется для древесины, которая не будет подвергаться покраске. Для работы используется насадка для болгарки для шлифовки дерева с абразивом минимальной зернистости – нулёвки.
  • Полировка. Производится на малых оборотах двигателя, в качестве абразива используются тканевые круги.

С большим количеством маленьких зубов прибор будет работать с низкой эффективностью. Большие зубья позволяют работать быстрее. Стоимость диска зависит от внешнего размера, количества зубьев, производителя. Самая дорогая модель — с круговой пилой.

Правила шлифовки дерева

Как правильно отшлифовать дерево болгаркой или иными инструментами? Этот вопрос интересует многих.

Шлифовка строганного бревна снаружи

Для полировки сруба из строганных бревен стоит применять угловые шлифовальные машинки. При этом рекомендуется использовать устройства средней ценовой категории.

Шлифовка оцилиндрованного бревна

Такой сруб имеет уже ровную поверхность. Потому применение болгарки при нехватке опыта приведет к появлению борозд и ям. В такой ситуации больше подойдут эксцентриковые машинки. Они отличаются меньшей продуктивностью, но при слишком сильном давлении происходит блокирование диска.

Шлифовка сруба в пазах и углах

Вне зависимости от используемых бревен пазы требуется шлифовать болгаркой. При этом рекомендуется использовать меньшую насадку, чем диск. Если они будут совпадать, инструмент может заклинить.

Важно! Самыми проблемными участками считаются углы сруба. Их лучше всего обрабатывать стамесками.

Обработка торцов бревен

Для этих участков стоит пользоваться болгаркой, которая имеет абразивный круг с зернами 40. Регулировка оборотов позволяет выбрать оптимальный скоростной режим. При этом зачистку мелким зерном проводить не требуется.

Обработка сруба внутри дома

Эта процедура ничем не отличается от наружной. Если стены обшивать не планируется, нужно сделать дополнительный проход чистовой отделки. Для этого используют абразивный диск на 120.

Как шлифовать стены из бруса

В этом случае подойдут те же инструменты, что и при обработке бревен. При этом нужно оценить, насколько большой слой древесины необходимо снять. Если баня сложена из клееного или профилированного бруса, ровнять ничего не потребуется. В такой ситуации достаточно использовать болгарку. Если опыта мало, лучше взять эксцентриковую машинку.

Важно! Стены из обычного бруса нужно хорошо выровнять. В таком случае требуется пользоваться болгаркой.

Когда лучше шлифовать

Шлифовать сруб требуется после основной усадки. За этот период бревно высыхает, что облегчает работу с ним. С сырой древесины снять даже тонкий слой бывает сложно. Если сруб изготовлен из просушенной древесины, его можно сразу обрабатывать.

Порядок и организация работ

Поскольку между шлифовкой и обработкой должно пройти немного времени, процедуры требуется проводить вдоль венца. Начинать работу допустимо сверху или снизу. При этом нужно отшлифовать одну стену, а затем перейти ко второй. Покрывать грунтом или пропиткой сооружение можно после окончания обработки одной стены. При этом вначале нужно очистить поверхность от пыли.

Диск для болгарки по дереву: насадки на УШМ, отрезной диск, особенности фрезы

  • Разновидность изделия. Это могут быть несущие конструкции из бруса, окна и двери, детали мебели, декоративные элементы. Каждое из изделий имеет оптимальный вариант, который позволяет добиться максимального качества при минимуме времени и сил.
  • Качество шлифовки. Это достаточно важный фактор. В одних случаях достаточно сгладить большие шероховатости, в других — довести поверхность до совершенства. Потому перед началом работ важно подготовить щетки и диски, которые имеют разную зернистость.
  • Объем работ. С небольшими сооружениями можно справиться вручную, для крупных — требуется электрический инструмент.

Для каждого вида работ важно использовать свой диск. Нельзя использовать отрезные круги для зачистки и наоборот. Исходя из этого, можно провести разделение видов дисков по типу работ.

Диски по дереву

На стационарно закреплённых «болгарках» устанавливают зубчатые или циркулярные диски Особенность такого диска наличие снаружи зубьев с напайками из твёрдосплавных материалов.

Существуют цепные диски, они с цепью. Подходит для древесины средней плотности. При работе с таким кругом нельзя пилить древесину с металлическими элементами, соприкасаясь с ними цепь быстро тупится. Всё как с пилами.

Иногда нужен диск, способный распилить все виды материалов — это универсальный диск. Насадка имеет вид обычного диска с тремя дополнительными зубьями, с напайками из твёрдых сортов метала.

Диск с карбид вольфрамовой кромкой снаружи имеет карбид вольфрамовое напыление. На диске имеются технологическое отверстия, они способствуют выводу тепла при работе. Этот диск подойдёт для дерева и пластика. Работа с таким диском прощает встречу с разными металлическими предметами, например шурупами.

Шлифовальные и полировальные

  • Если необходимо разрезать или распилить, то применяют отрезные диски.
  • Если приходится резать изделия из древесины, используют пильные диски.
  • Надо ободрать старые слои лакокрасочных материалов и грунтовки или сделать поверхность ровной, то необходим обдирочный, он же шлифовальный диск.
  • Обрабатывать изделия из металла, дерева, пластмассы можно лепестковым диском.
  • Для финальной полировки поверхностей лучше всего подойдёт полировочный диск.

Применяют для черновой обработки дерева. Насадка прочная, цельнолитая. Устанавливается только на болгарку с двумя рукоятками.

Использование цепи бензопилы

Если надеть цепь бензопилы на диск, то можно распиливать доски до 40 мм. При этом следует соблюдать осторожность. Чтобы не произошло травматизма, нужно придерживаться правил:

  • Запрещается снимать защитный чехол. Если он мешает установке, значит, оборудование использовать нельзя.
  • Величина оборотов устанавливается в соответствии с той, что указана на диске. В противном случае произойдет соскакивание цепи.
  • Работа ведется в защитных очках и рукавицах.

В случае необходимости работы с древесиной возможно использование насадок на болгарку для обработки дерева. Однако предварительно нужно ознакомиться инструкцией. Такая работа имеет свои особенности. Не учитывая их, можно легко травмироваться.

Типы дисков для болгарки

    Обдирочные. Такой шлифовальный диск по дереву используется для снятия краски или лакированного покрытия. Абразивный диск состоит из металлической щетины, которая изготавливается из проволоки. Располагаться она может вдоль диска или перпендикулярно к нему. Во втором случае она выглядит как щетка.
  • Кордощетки. С их помощью совершается грубая шлифовка. Идет снятие неровностей с поверхности. Работы выполняются быстро. Деревянная основа готовится к окончательным работам.
  • Торцевые круги. Используются при необходимости обработки поверхности с торца. Чистота поверхности получается как после работы напильником.

Важно! Стены из обычного бруса нужно хорошо выровнять. В таком случае требуется пользоваться болгаркой.

Содержание

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector