Как Почистить Шторы не Снимая с Карниза в Домашних Условиях • Этапы чистки

Бережная химчистка штор на дому и на фабрике

Химчистка штор, тюля выполняется современными компаниями на фабрике или не месте у заказчика (дома или в офисе). Качественная очистка с использованием современных средств и методик эффективно избавляет от загрязнений, возвращает изделиям чистоту и свежесть, сохраняя при этом цвет и текстуру тканей.

Для проведения чистки применяются различные технологии, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. При выборе способа очистки обязательно учитывается тип материала, вид используемого моющего средства и другие тонкости.

  • сухая чистка подходит для плотных и прочных материалов, эффективно удаляет пыль, не оставляет разводов и не дает усадку ткани. Весомый недостаток такого метода – с его помощью нельзя удалить водорастворимые пятна;
  • аквачистка применяется для деликатных материалов (шелка, вискозы) и подразумевает использование экологического средства – углеводорода. Главные преимущества метода – эффективное удаление всех пятен, безопасность для человека, окружающей среды и материала (не приводит к выгоранию цвета или истончению волокон);
  • профессиональная химчистка проводится в фабричных условиях и применяется для разных тканей, в том числе изделий с изобилием декоративных элементов. Во время чистки используются высококачественные моющие средства, а специалисты индивидуально подбирают режим очистки, учитывая тип материала и другие тонкости.

Технологии чистки штор на дому и на фабрике

Провести химчистку штор можно в домашних условиях или на фабрике. Выбор технологии зависит от типа очищаемого материала, степени загрязнения, индивидуальных возможностей.

Облегчить принятие решения поможет сравнительная таблица преимуществ и недостатков домашней и фабричной чистки штор:

Эффективно устраняет значительные загрязнения и пылевые накопления.

Отсутствие негативного воздействия применяемых моющих средств на здоровье человека

Химчистка штор с выездом на дом обойдется в несколько раз дороже

Необходимость самостоятельно снять, отвезти, а после повесить изделия, что отнимает время и усилия

Как правильно выбрать химчистку

Самостоятельный уход за шторами – целое искусство, которое требует соблюдения ряда условий:

  • верное определение типа материала и изучение правил его стирки или чистки;
  • выбор оптимального температурного режима;
  • применение подходящих моющих средств;
  • правильное определение программы для стирки и интенсивности отжима.

Несоблюдение хотя бы одного из пунктов способно необратимо испортить вещь. Дабы не рисковать своим настроением и любимыми шторами, следует использовать знания и навыки специалистов, которые проведут чистку текстиля дома или на фабрике. При этом важно грамотно подойти к выбору химчистки, изучить используемые технологии и средства, чтобы доверить изделие в надежные руки.

Как Почистить Шторы не Снимая с Карниза в Домашних Условиях • Этапы чистки

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет
Химчистка штор и занавесок дома: чистим на весу. Как часто нужно чистить
Чаще всего на шторах появляются пятна от кафе, вина, чая и других напитков, жира, пыли и насекомых. Для удаления пятен можно использовать профессиональные моющие средства, которые следует подбирать в зависимости от материала. Кроме того, эффективно использовать и народные средства:
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Химчистка штор, тюля выполняется современными компаниями на фабрике или не месте у заказчика дома или в офисе. Чтобы избавиться от проблемных пятен и придать любым материалам свежий и новый внешний вид, рекомендуется профессиональная химическая чистка штор на дому в Москве. Как почистить шторы в домашних условиях, не снимая с карниза Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как почистить шторы в домашних условиях, не снимая с карниза

  • перед началом чистки удалите с пятна пыль;
  • если у шторы есть подклад, то его надо отпороть;
  • удаляйте пятно ватным тампоном, присыпав края крахмалом;
  • чистите ткань от краёв к центру пятна;
  • полейте очищенное место тёплой водой.

Обычные текстильные шторы быстро притягивают к себе грязь и пыль, а также пропитываются всеми запахами в комнате. Чистка на весу не заменит стопроцентную стирку, только временно ее отсрочит. Хотя бы раз в неделю нужно встряхивать тканевые шторы от пыли, чтобы ее частички не успели проникнуть в структуру волокон ткани. Сухую чистку также можно проводить с помощью пылесоса.

Горячий пар

В основном читку паром проводят профессиональные компании. Пар способен выталкивать свежие пятна, а зачастую справляется и со старой грязью. Ткань, освободившись от налета, приобретает свежий вид, цвет становится насыщеннее.

Как Почистить Шторы не Снимая с Карниза в Домашних Условиях • Этапы чистки

Высокая температура свыше 100 градусов уничтожает пылевого клеща. Вместе со всеми свойствами пароочиститель разглаживает шторы. Но пар только растворяет грязь, выталкивая ее на поверхность. Поэтому после обработки следует пройтись по поверхности щеточкой.

Для деликатных тканей из бархата и штор плиссе, пар недопустим. Но для большинства тканей данный вид чистки подходит.

ТОП способов по очистке штор в домашних условиях

  • предварительно удалить пыль с изделия, смахнув ее сухой тряпочкой из микрофибры;
  • обработать пятно специальным составом (средство следует выбирать исходя из типа ткани и вида пятна);
  • осторожно смыть, чтобы не было разводов;
  • разгладить;
  • дать высохнуть вдали от радиаторов и батарей.

Помимо стирки шторы нужно погладить и приладить на место. Это отнимает много времени: специалисты из компании осуществляют бережную химчистку в сжатые сроки на дому. Кроме того, эксперты по клинингу распознают тип ткани, определяют эффективный метод очистки и возвращают занавескам обновлённый вид.

Способы чистки штор

Есть несколько способов того, как почистить шторы не снимая их с карниза, но все будет зависеть от материала, из которого они пошиты:

Как Почистить Шторы не Снимая с Карниза в Домашних Условиях • Этапы чистки

  • сухая чистка – проводится с помощью пылесоса и с насадкой для мебели. Такой метод можно применить практически ко всем разновидностям материала, главное, чтобы щетина щетки не была слишком грубой;
  • отпаривание – подходит для материала, который не садится, не теряет свой цвет, а сами шторы не сильно загрязнены;
  • влажная чистка – можно использовать для изделий необычного пошива или из тонкой ткани, но при условии, что материал не испортится от воздействия влаги.
Как почистить шторы в домашних условиях, не снимая с карниза
Кроме того, даже регулярная очистка не избавит от накопления пылевых клещей и сапрофитов. Поэтому стоит или воспользоваться парогенератором, или обратиться за помощью профессионалов, которые знают, как почистить шторы не снимая, и избавят от вредных микроорганизмов и неприятного запаха.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Важно знать и волокна лен, синтетика, вискоза, хлопок, шерсть, шелк , чтобы выбрать подходящий вид воздействия, установить нужную температуру воды, купить подходящее моющее средство. А любителям использовать собственные силы следует учесть несколько советов, чтобы старания дали максимум пользы. Как почистить шторы не снимая с карниза: что нужно знать? Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Этапы чистки

  1. Сухая чистка. Чтобы освежить внешний вид тканевых штор, достаточно встряхнуть их, чтобы удалить пыль. Если проводить данную процедуру регулярно, можно отсрочить необходимость полноценной стирки или химчистки. Специалисты рекомендуют встряхивать занавески как минимум один раз в неделю, чтобы не давать пыли проникать в структуру материала. Также сухая чистка может быть выполнена и с помощью пылесоса. Для этого следует использовать мягкую щетку и невысокую мощность.
  2. Удалить пятна. Основным этапом чистки штор является удаление пятин. Они могут появляться от разлитых напитков или загрязняться внизу. Поэтому можно отсрочить стирку штор, если удалить эти пятна. Это этого потребуется мыльный раствор или мягкий отбеливатель, щетка или губка.
  3. Чистка парогенератором. Незаменимый в хозяйстве прибор, который поможет освежить тканевые шторы. Однако если ткань сильно грязная или пыльная, то загрязнения наоборот проникнуть еще глубже внутрь материала, что только ухудшит его внешний вид.

Если работа со шторами в домашних условиях так элементарна, то зачем нужна химчистка для штор у профессиональных компаний? Главной особенностью является экономия времени и усилий.

Варианты очистки штор

Чтобы чистка штор не вызывала сложностей, рекомендуется хотя бы раз в неделю стряхивать с них пыль или даже использовать специальную щетку пылесоса. Однако такая чистка позволит только избавиться от пыли, а также предотвратить ее проникновение в глубокие слои структуре ткани. К тому же данная процедуры позволит сделать воздух в помещении чище и свежее.

Важно знать! Даже регулярное обтряхивание ткани не избавить ее от пылевых клещей, сапрофитов, неприятного запаха и вредных микроорганизмов.

К тому же на ткани могут появиться пятна, избавиться от которых можно только с помощью специальных моющих средств. При появлении на ткани загрязнений могут использоваться различные варианты очистки в зависимости от типа материала и штор.

Сухая чистка

Заключается в использовании специальной насадки для пылесоса или мягкой тряпки, например, микрофибры. Такой способ ухода подходит для любых материалов. Однако пылесос следует использовать на минимальной мощности, а насадка должна быть с мягким ворсом, чтобы не нарушить структуру материи.

Пароочиститель

Влажное протирание мыльным раствором

Рекомендуется при наличии пятен, которые невозможно удалить сухим методом. Отличное решение для материи, которая не боится влаги и не дает усадки. Протирание мыльным раствором позволяет освежить внешний вид штор из деликатных тканей и в случае необычного многоуровневого пошива, когда снять и снова повесить шторы крайне сложно. В случае наличия сложных пятен может использоваться и пятновыводитель.

Важно! Перед использованием пароочистителя или пятновыводителя следует сделать тест на незаметном участке.

Вне зависимости от способа, почистить шторы в домашних условиях достаточно сложно. Для обеспечения идеального результата лучше всего заказать профессиональную чистку. Это позволит минимизировать риск повреждения.

Как Почистить Шторы не Снимая с Карниза в Домашних Условиях • Этапы чистки

Варианты очистки штор

  1. Пылесос. Для таких штор пылесос является идеальным решением для удаления пыли. Лучше всего воспользоваться мягкой узкой щеткой, которая входит в комплект к большинству моделей.
  2. Влажная тряпка. Благодаря наличию грязеотталкивающего слоя удалить въевшиеся пятна можно обычной мокрой тряпкой.
  3. Моющие средства. Если шторы уже потеряли свежей и чистый внешний вид, вернут его можно с помощью любого неагрессивного моющего средства.
  4. Удаление темных пятен. Для этого можно воспользоваться обычным ластиком.

Данные методы чистки для некоторых видов тканей предпочтительней, чем стирка. Однако если есть сомнения, лучше доверить работу профессионалам.

Чистка различных типов штор

Влажная или сухая чистка штор без снятия рекомендуется в зависимости от типа материала и степени его загрязнения. Кроме того, при выборе оптимального метода чистки следует учитывать и конструкцию штор.

Обычные тканевые шторы

Сухая или влажная чистка классических текстильных штор не может заменить ее полноценную стирку или химчистку. Это связано с особенностью материала, в структуру которого очень быстро въедается пыль и грязь, а также появляется неприятный запах, особенно если шторы висят на кухне. Однако чистка на весу может стать отличной временной мерой, которая поможет отсрочить необходимой полноценной стирки.

  1. Сухая чистка. Чтобы освежить внешний вид тканевых штор, достаточно встряхнуть их, чтобы удалить пыль. Если проводить данную процедуру регулярно, можно отсрочить необходимость полноценной стирки или химчистки. Специалисты рекомендуют встряхивать занавески как минимум один раз в неделю, чтобы не давать пыли проникать в структуру материала. Также сухая чистка может быть выполнена и с помощью пылесоса. Для этого следует использовать мягкую щетку и невысокую мощность.
  2. Удалить пятна. Основным этапом чистки штор является удаление пятин. Они могут появляться от разлитых напитков или загрязняться внизу. Поэтому можно отсрочить стирку штор, если удалить эти пятна. Это этого потребуется мыльный раствор или мягкий отбеливатель, щетка или губка.
  3. Чистка парогенератором. Незаменимый в хозяйстве прибор, который поможет освежить тканевые шторы. Однако если ткань сильно грязная или пыльная, то загрязнения наоборот проникнуть еще глубже внутрь материала, что только ухудшит его внешний вид.

Данные методы чистки для некоторых видов тканей предпочтительней, чем стирка. Однако если есть сомнения, лучше доверить работу профессионалам.

Римские шторы

Римские шторы отличаются компактными размерами, практичностью, современным и стильным внешним видом. Чаще всего такие шторы чистятся прямо на карнизе. Однако выбор оптимального метода чистки зависит от материала, используемого для материала:

  • жгут или бамбук запрещается стирать, поэтому для их очистки используется пылесос или мягкая ткань;
  • если материал не боится высокой температуры и влаги, то лучше всего для чистки использовать пароочиститель;
  • для удаления сложных пятен лучше всего использовать ацетон или растворитель.

При чистке римских штор следует уделить внимание не только тканевой части конструкции, но и всем крепежным элементам.

Рулонные (ролл) шторы

Если рулонные шторы выполнены из ткани, то для их чистки следует придерживаться тех же правил, которые касаются любых тканей занавесок. Однако чаще всего используются рулонные шторы, покрытые виниловых или грязеотталкивающим слоем. Такие конструкции легко чистить не снимая, используя при этом мокрую тряпку или обычный пылесос.

  1. Пылесос. Для таких штор пылесос является идеальным решением для удаления пыли. Лучше всего воспользоваться мягкой узкой щеткой, которая входит в комплект к большинству моделей.
  2. Влажная тряпка. Благодаря наличию грязеотталкивающего слоя удалить въевшиеся пятна можно обычной мокрой тряпкой.
  3. Моющие средства. Если шторы уже потеряли свежей и чистый внешний вид, вернут его можно с помощью любого неагрессивного моющего средства.
  4. Удаление темных пятен. Для этого можно воспользоваться обычным ластиком.

Как Почистить Шторы не Снимая с Карниза в Домашних Условиях • Этапы чистки

Самые распространенные виды пятен на шторах
Чтобы подробнее ознакомиться с политикой и преимуществами работы химчистки «Эксперт», посмотрите следующий видеоролик:
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Учитывая размер занавесок их может быть сложно погладить обычным способом, поэтому возможность обработать материал не снимая его с карниза является безусловным плюсом. Сфера применения машинная профессиональная химчистка текстильных изделий, что обусловлено способностью средства устранять пятна и загрязнения разной природы. Профессиональная химчистка штор на фабрике Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Методы чистки штор, не снимая с карниза:

  • сухая чистка (пылесосом с насадкой для мебели или тряпочкой, которой надо обернуть эту насадку) — подходит почти ко всем разновидностям материала. Главное использовать щетку с очень негрубой щетиной или обернуть ее лоскутом. Это не нарушит структуру материи;
  • допускается пользоваться отпариванием, но только для материала, который не линяет и не дает усадку, и если изделие не сильно загрязнено;
  • «влажное» протирание губкой и с мыльным раствором — пользуются в случае, когда необходимо помыть шторы из деликатных тканей или необычного пошива. Но надо знать характеристику ткани, чтобы понять, не боится ли она влаги.

Пыль, уличная грязь и пыльца растений – наиболее распространенные загрязнения на шторах. Однако текстиль не редко подвергается другого рода загрязнениям.

Как происходит профессиональная чистка штор на весу?

Современные технологии позволяют чистить шторы любых моделей, в том числе и жалюзи всех видов (вертикальные, горизонтальные, тканные, из дерева и других материалов), не снимая их.

Профессиональная чистка штор, не снимая их, происходит следующим образом. Сначала специалисты исследуют вид загрязнений и определяют типы ткани. После чего подбирается нужный состав, которым обрабатывается поверхность. В большинстве случаев используется специальный сухой состав, благодаря которому изделие можно чистить без использования жидкости.

Выведение загрязнений происходит в несколько этапов. Сначала используются специальные пятновыводители. Затем изделие зачищается, чистится и сушится. В конце многие компании используют финальную обработку, благодаря которой изделие отталкивает пыль и многие загрязнения.

Как почистить шторы не снимая с карниза: что нужно знать?

Этапы чистки
В основном читку паром проводят профессиональные компании. Пар способен выталкивать свежие пятна, а зачастую справляется и со старой грязью. Ткань, освободившись от налета, приобретает свежий вид, цвет становится насыщеннее.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
В первую очередь специалисты советуют раз в неделю очищать поверхность ткани специальной щеточкой или же при помощи пылесоса только не на больших оборотах. Также стоит использовать кондиционер для белья с антистатическим эффектом он придаст приятный запах, а также будет служить защитой от пыли. Плиссе Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Обычные тканевые шторы

  • предварительно удалить пыль с изделия, смахнув ее сухой тряпочкой из микрофибры;
  • обработать пятно специальным составом (средство следует выбирать исходя из типа ткани и вида пятна);
  • осторожно смыть, чтобы не было разводов;
  • разгладить;
  • дать высохнуть вдали от радиаторов и батарей.

Высокая температура свыше 100 градусов уничтожает пылевого клеща. Вместе со всеми свойствами пароочиститель разглаживает шторы. Но пар только растворяет грязь, выталкивая ее на поверхность. Поэтому после обработки следует пройтись по поверхности щеточкой.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector