Как Почистить Сифон Под Раковиной в Ванной в Домашних Условиях Видео Пошагово • Типы сифонов

Замена и ремонт сифона под раковиной: 5 полезных советов сантехника

Сифон выполняет важные функции: благодаря водяной пробке он не дает запахам из канализации попасть в помещение и предохраняет трубы от частых засоров. Если сливная система износилась или вышла из строя, ее замену не нужно откладывать на потом. Поменять сифон под раковиной самостоятельно несложно, для этого не потребуются особые умения и сложные инструменты, главное знать, как правильно это сделать.

Перед заменой сифона придется выбрать и приобрести новое изделие. Для начала познакомимся с разновидностями этого приспособления.

По принципу действия сифоны, применяемые в раковине на кухне или в умывальнике в ванной, делятся на следующие типы:

  • Бутылочный с погруженной трубкой (водяная пробка создается двумя цилиндрами, один из которых вставлен в другой). Используется чаще остальных видов из-за возможности удаления скопившихся загрязнений путем откручивания пробки снизу.
  • Бутылочный с двумя перегородками.
  • Трубный. Такое изделие имеет вид трубы, изогнутой в форме буквы «S» или «U», за счет изгиба которой и создается гидрозатвор.
  • Гофрированный. Представляет собой пластиковую гофру, изогнутую и зафиксированную в нужном положении хомутом.

Как Почистить Сифон Под Раковиной в Ванной в Домашних Условиях Видео Пошагово • Типы сифонов

Раньше сливные устройства изготавливались из стали и чугуна, но сейчас для сифонов и другого сантехнического оборудования чаще всего применяется практичная и недорогая пластмасса. Она не подвержена коррозии, не гниет и не задерживает грязь. Пластик хорошо переносит чистку с применением троса и химических средств.

Самые дешевые изделия изготавливаются из полиэтилена и ПВХ, срок их службы не превышает 6 лет. Сифоны из полипропилена и АБС-пластика проживут более 10 лет.

У хромированных сифонов из латуни эффектный внешний вид, но прочность не намного выше, чем у пластиковых изделий. Самыми надежными являются устройства из нержавеющей стали.

Как почистить сифон под раковиной — детальная инструкция

  1. При установке сифона необходимо обеспечить симметричное расположение сливной решетки относительно отверстия раковины.
  2. Очистка устройства производится путем подачи горячей воды, которая хорошо растворяет жировые отложения. Для ускорения процесса применяют соду или специальные моющие средства. Их заливают в отверстие, а затем интенсивно спускают воду, производя промывку.
  3. Применение вантуза позволяет периодически прочищать устройство без разборки отстойника.
  4. Уплотнение резьбы не обеспечивает герметичность соединений. Надежной защитой от протечек служат резиновые прокладки. При износе их следует заменить.
  5. Не рекомендуется выливать в раковину слишком загрязненные жидкости. На выпуске устанавливается мелкое ситечко, которое следует периодически очищать.

Наличие у него прочистки помогает быстро избавляться от засоров и доставать упавшие туда серьги, цепочки и другие мелкие ценности.

Механический способ

Механический способ подразумевает использование традиционного вантуза. Задача, вроде бы, элементарная, — установить вантуз на сливное отверстие раковины и резко, с силой нажать несколько раз, создав избыточное давление в сливе.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Стоп! Во-первых, чтобы его создать, нужно закрыть боковое отверстие слива-перелива в раковине, если такая система присутствует. Во-вторых, перед установкой на слив нужно налить в раковину воды на уровень хотя бы половины высоты резиновой чаши вантуза.

Помните, что продавливать засор воздухом бесполезно, ведь последний сжимается и гасит энергию импульса резкого нажатия на инструмент. Воду же сжать невозможно, и она передаст энергию удара на требуемый объект в полной мере.

Как заменить сифон под раковиной

Если первый вариант не дал ожидаемого результата, переходим ко второму – прочистке засора тросом.

Но этот вариант без частичной разборки канализации приемлем только:

Почему так? Дело в том, что именно в этих условиях трос беспрепятственно проникнет к месту загрязнения и ликвидирует его поступательными движениями или вращением. При наличии «бутылочного» сифона или запорного клапана их придется демонтировать, иначе трос просто не войдет с систему.

Остановимся на операции демонтажа сифона немного подробнее. Он закреплен на сливном стакане и вводе в канализацию двумя накидным гайками с каждой стороны. Под гайками для герметизации соединений расположены резиновые прокладки. Откручиваем первую гайку от ввода в канализацию, а затем вторую – от стакана, после чего снимаем узел. Установка производится в обратном порядке, но прежде необходимо убедиться в целостности прокладок и при необходимости их заменить.

Как правило, «бутылочный» сифон оборудован отстойником, дном которого является нижняя крышка узла. Она имеет резьбовое соединение и резиновую прокладку. Иногда проблема решается всего лишь снятием этой крышки и очисткой отстойника от скопившегося там мусора. Попробуйте начать именно с этого.

Перед разборкой узла подставьте под него ведро, таз или другую подходящую емкость, чтобы сточные воды, пусть и в небольшом количестве, не выливались на пол. Ветошь в качестве дополнительной меры ликвидации последствий тоже не будет лишней.

Небольшая ремарка. Данная работа относится к разряду, мягко говоря, грязных, поэтому ее рекомендуется проделывать в резиновых перчатках. Так вы убережете руки от неприятного и очень стойкого запаха.

Как поменять сифон под раковиной: ремонт и устранение протечек

Среди современных сифонов наиболее часто встречается 4 их вида: гофрированный, коленный или трубчатый, с колбой, плоский. Правильно подобранный как по конструктивному исполнению, так и по материалу, из которого он изготовлен, сифон обеспечит надежную и длительную эксплуатацию.

Как почистить сифон на кухне в домашних условиях

1 Способ

Наиболее распространенными природными средствами для чистки сифона являются белый уксус, пищевая сода и крупная соль.

Для выполнения процедуры необходимо выпустить всю воду из раковины, а затем вылить смесь в слив в следующем порядке:

Оставьте ингредиенты на 10 минут, потом залейте их кипятком. Такой способ очистки устраняет жир и грязь в сифоне, которые накапливаются в трубах. А также эффективен при очистке стоков, забитых моющими средствами.

2 Способ

С помощью этого простого средства кухонная раковина будет всегда чистая.Необходимо смешать:

Вылейте смесь в стек и залейте кипятком. Можно еще больше усилить эффект от этой смеси. Вскипятите в кастрюле воду с большим количеством соли и вылейте в сливное отверстие.

Тут также рекомендуются натуральные ингредиенты. В первую очередь это пищевая сода, которая является отличным средством для устранения запаха. Ее также можно поставить в маленькой чашке в углу холодильника для устранения неприятных запахов.

Чтобы устранить неприятный запах из раковины нам необходимо иметь:

Это натуральное средство предотвращает появление неприятных запахов, возникающих при засорении.
Делаем в таком порядке:

Соль для профилактики

Простой способ профилактики для чистых труб в вашем доме – это использовать много соли и кипятка.
Для процедуры просто нагрейте стакан воды в микроволновой печи, а затем добавьте 3 столовые ложки соли. Когда смесь будет готова, вылейте ее в сливное отверстие и оставьте на ночь.

Как прочистить раковину в ванной или на кухне

Остановимся на операции демонтажа сифона немного подробнее. Он закреплен на сливном стакане и вводе в канализацию двумя накидным гайками с каждой стороны. Под гайками для герметизации соединений расположены резиновые прокладки. Откручиваем первую гайку от ввода в канализацию, а затем вторую – от стакана, после чего снимаем узел. Установка производится в обратном порядке, но прежде необходимо убедиться в целостности прокладок и при необходимости их заменить.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector