Как Почистить Скважину Своими Руками не Спускаясь в Него • Причины заиливания

Как промыть скважину от песка после забивки

Как правильно прочистить скважину: подробный разбор 3-х способов самостоятельной очистки

Любая, даже очень качественная скважина постепенно засоряется. Причин несколько:

  • Одна из них – непостоянный водозабор. Эта проблема возникает у дачников, которые живут за городом только в летнее время. За осень-зиму на дне скважины накапливается осадок из частичек ила, ржавчины от труб, песка, принесенного с водоносным слоем… И чем реже расходуется вода, тем больший слой мусора оседает на дне, постепенно забивая фильтры.
  • Вторая частая причина – загрязнение извне, когда через устье попадает мусор, почва от разрушающихся краев и пр.
  • Засорение могут вызывать подвижки грунта, ошибки в монтаже скважины. К примеру, если ставят фильтр с диаметром меньшим, чем у трубы. В этом случае насос получается над фильтром и не выкачивает воду с дна. Циркуляции не происходит, и фильтр постепенно заиливается.

Очистка скважины своими руками: желонкой, от глины

  • Место слива воды. Его следует расположить как можно дальше от скважины, чтобы уберечь источник воды от возможного загрязнения, а окружающий его грунт – от размывания.
  • Правильный монтаж насоса. Если прибор закрепить слишком низко, он будет мгновенно засоряться. Его придется постоянно доставать для очистки, иначе может сгореть электродвигатель. Если же его установить слишком высоко, промывка будет некачественной, очистятся только верхние слои воды, а грязь скопится внизу и забьет фильтр.
  • Время начала работ. Если упустить время начала раскачки скважины, грязь осядет, уплотнится под собственным весом и создаст илистую пробку. Тогда придется прокачивать сооружение с помощью дополнительного поверхностного насоса, применять желонку или другие более сложные методы чистки.

Внутрь шланга помещается трубка из ПВХ, также к насосу нужно укрепить грузик, чтобы предотвратить его всплытие. Насос в таком состоянии погружается до уровня заиливания, затем он немного приподнимается (сантиметров на десять) и включается.

Способы чистки

Бывают ситуации, когда обойтись без помощи специалистов нет возможности, так как засорение сложное. Но чаще всего очистить колодец можно своими силами. Для этого можно использовать:

После бурения застой является частым явлением, поэтому рекомендуется ставить фильтр. Если монтаж водоснабжения будет выполнен по правильно составленной схеме, то проблемы с засорами будут возникать не часто.

С помощью фильтра

Такая конструкция должна иметь устройство, помогающее дополнительно очищать воду и препятствовать засорению. Этот прибор выглядит как небольшое отверстие, которое располагается снизу трубы для подачи воды. Мелкие частицы и воду он пропускает, но крупный мусор задерживает, не давая скважине засориться. Существуют фильтры, имеющие сразу 2 трубы разного диаметра, в каждой из них присутствует отверстие.

С использованием желонки

Желонка представляет собой стальную трубу длиной примерно 1-1,5 м. На ней расположен клапан с одного конца и рычаг-проушина с другого. Такой метод используется при чистке от песка, скапливающегося в трубе для подачи воды, с его помощью также можно убрать спрессованные отложения и мелкие камни, оставшиеся в трубе. Но желонка бесполезна в том случае, когда потребуется удалить ил, скопившийся в фильтре.

Чистка скважин с использованием желонки

Клапаном выступает стальной шарик, его удерживает специальная шайба, крепящаяся на резьбовые соединения. Чтобы получить максимальный результат, рекомендуется полностью откачать воду из обсадной колонны. Желонка опускается на дно резким движением. Как только труба врежется в песок, клапан откроется и захватит часть скопившегося мусора. Желонка вынимается, а песок из нее вытряхивается. Этот процесс повторяется несколько раз, пока прочистка не будет завершена.

Чтобы ускорить процесс, рекомендуется использовать лебедку, так как труба достаточно тяжелая и даже вдвоем применять ее неудобно. Готовую желонку можно приобрести в специальном магазине, взять напрокат или сделать своими руками. Использовать снаряд следует с осторожностью, так как он может повредить сетку фильтра. Когда слой грязи не будет превышать в толщину нескольких сантиметров, остатки лучше удалить другим методом, не применяя ударную силу.

Как очистить скважину глубинным вибрационным насосом

Очистка скважины от ила и песка может проводиться с применением специального или простого насоса. Специальное приспособление создано для удаления мусора и песка из воды. Чтобы провести процедуру, нужно следовать правилам:

  • гидромашина опускается на дно сооружения, а затем запускается;
  • как только прибор начнет работать, возникнет водоворот, в который будет затягиваться мелкий мусор (этот вариант подходит и тем, кто хочет удалить из скважины отложения глины, загрязняющие воду);
  • чтобы процесс проходил правильно, следует прочищать насос чистой водой;
  • насос нужно периодически отключать во избежание его перегрева.

Чистка скважин: как почистить на даче от ила и песка, своими руками, с помощью насоса, продувка компрессором, оборудование

  1. Неправильная установка. При неверном расположении трубы или при нарушении технологии ее установки возникает засор. Часто трубу устанавливают за источником воды, тогда и происходит засорение. Чтобы избежать такой ситуации, применяется специальный фильтр для очистки поступающей воды.
  2. Применение роторного насоса. Это наиболее популярный прибор для откачивания воды, но его использование приводит к тому, что колодец быстро наполняется илом. Это происходит, когда приспособление погружается на глубину больше 10 м.
  3. Использование вибрационного прибора. Этот тип приспособления собирает воду сверху, а на дне остаются отложения мелкого песка, камней и ила.
  4. Скважина не используется долгое время. В этом случае следует несколько раз в месяц включать насос, чтобы слить часть воды, — это поможет избежать засорения. Альтернативным вариантом будет более частое использование воды из скважины.

Типичными внешними загрязнениями воды, попадающими в скважину через устье, является ржавчина обсадной трубы, и грязь из кессона. Если скважина эксплуатируется без верхней крышки, что бывает крайне редко, но всё же встречается, то в неё может попадать вообще что угодно, вплоть до лягушек и мелких грызунов.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

2 Способы очистки без помощи специалистов

Прочистка скважин может производиться специальной службой (иногда это единственный вариант, особенно, когда необходима очистка артезианских скважин).

Вода из загрязненной скважины.

В более простых ситуациях есть несколько способов, которыми может производится очистка скважины своими руками, пользуясь тем, что есть в наличии или что несложно изготовить. Как прочистить скважину в этом случае:

2.1 Как очистить скважину с помощью насоса?

Метод 1: для применения данного метода может понадобиться насос («Малыш», к примеру, с забором воды снизу), и лучше всего метод работает, когда у скважины сужен ствол. На сам насос крепится прочный резиновый шланг с подходящим диаметром (на корпусе фиксируется специальным хомутом).

Внутрь шланга помещается трубка из ПВХ, также к насосу нужно укрепить грузик, чтобы предотвратить его всплытие. Насос в таком состоянии погружается до уровня заиливания, затем он немного приподнимается (сантиметров на десять) и включается.

Таким образом откачивается ил и песок. Поскольку насос не предназначен для таких работ, прочистка скважины этим способом может привести к замене резинового поршня на насосе.

Метод 2: при наличии двух насосов (один из которых – погружной, и другой – поверхностный самовсасывающий) также можно производить чистку скважины, в более щадящем режиме работы для глубинного насоса (также метод называется «чистка скважин на воду»).

Метод предполагает также наличие резервуара для воды рядом со скважиной и наличие шланга, через который вода будет подаваться в скважину (на нём закрепляется груз).

Глубинный насос втягивает загрязнённую воду с заиленного участка и подаёт её в ёмкость с сетчатым фильтром (делается из подручных средств). Подающий поверхностный насос выкачивает воду из резервуара и подаёт её через шланг обратно в скважину.

Поскольку дебит скважины невелик, нужно следить, чтобы она была заполнена водой постоянно. Два насоса могут оставаться постоянно включёнными около двух-трёх часов, в результате происходит очистка скважины от взвеси, ила, или глины (эффективность зависит от степени загрязнённости скважины).

Описанные методы, тем не менее, работают, когда нужно очистить неглубокую скважину от наслоений небольшого песка и ила, с тяжёлыми вкраплениями они работать не могут.

Как промыть скважину от песка после забивки - Всё о бурении скважин
Большинство частников используют для водоснабжения своих участков песчаные скважины. Заиливание такой скважины может происходить вследствие наличия в водоносном слое ила и песка относительно тяжелой фракции. Эти частицы не поднимаются, а оседают на дне устройства, снижая скорость подъема воды.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Мельчайшие частицы, которые не задерживают фильтры, постоянно поступают в трубу и тоже постепенно оседают. Желонка представляет собой полуметровый отрезок трубы на тросе или прочном капроновом фале и металлический шар, который закрывает нижнее отверстие. Как прочистить скважину своими руками? Причины и способы очистки Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Промывка скважины своими руками после бурения

  • При подаче воды из начинает попадать в трубопровод песок или ил. Чем больше ила, тем сильнее засорен источник. Причин у этого может быть несколько, но необходимость чистки – одна из них;
  • Дебит понизился от того, который должен в ней быть на это время года. То есть уровень воды, который может давать скважина с восстановлением в течении часа – стал меньше. Это также может указывать на большие отложение солей железа;
  • Вода, которая подаётся – помутнела, получила неприятный запах или странный цвет. Нужно отметить, что в случае песчаной (не артезианской) скважины, качество воды может меняться в зависимости от сезона – речь идёт о состоянии, не типичном для скважины. Также следует обратить внимание на наличие железа в воде.

Большинство людей представляют себе водоносный горизонт как поток чистой воды. На самом деле это песчано-глинистая взвесь, расположенная между слоями пород. Из нее мы получаем воду, используя естественные и искусственные фильтры. Эта смесь воды, песка, глины, ила поступает в новую скважину. Чтобы вода очистилась, необходимо откачать грязь и повысить работоспособность фильтров. Так добиваются хорошей производительности скважины на будущее.

Химическая очистка

Наиболее перспективной и действенной на сегодняшний день признана именно химическая очистка скважины, которая является многоступенчатую очистку с использованием основных сильнодействующих средств. Химическая очистка осуществляется чаще всего пищевыми реагентами. В первую очередь, используется сорбиновая кислота, а также лимонная и аскорбиновая кислоты, являющиеся природными консервантами.

Через несколько суток эксплуатации водоносной скважины, очищенной химическим способом,обязательным мероприятием является замена фильтра тонкой очистки в системе водоподготовки в домовладения.

Химическая очистка осуществляется чаще всего пищевыми реагентами

Как промыть скважину своими руками: подробные рекомендации

  • на выступающую часть корпуса водозаборника монтируется и закрепляется посредством хомута надежный шланг;
  • внутрь шланга устанавливается ещё один длинный шланг или трубка с последующей надёжной фиксацией;
  • агрегат с насадками опускается в скважину, после чего оборудование включается и производится очистка вибрационным насосом.

Компрессор для промывки. Для очистки скважин должен использоваться компрессор, мощность которого превышает 12 атмосфер. Кроме этого вам понадобится приобрести трубы, диаметр которых меньше диаметра самой скважины – между их стенками должно быть пустое пространство, через которое и будут выходить все загрязнения.

1 Когда и зачем требуется промывка скважины?

Вышеперечисленные загрязнения со временем на дне образуют иловую прослойку, которая в процессе накопление имеет свойство концентрироваться и уплотняться. Пока ила не много, он не причиняет особых проблем, а если вы используете для очистки воды какое-либо фильтрующее устройство, то можете вообще не знать о его существовании.

Но через некоторое время накопления ила достигают высоты фильтра, что является ключевой причиной снижения дебита воды в артезианской скважине.

После того как доступ воды в скважину снизился и она перестала показывать былую продуктивность, в большинстве случаев хозяин источника приходит к выводу о том, что причиной проблемы является истощение водоносного слоя, и необходимо опустить глубинный насос ещё ниже. Это спасает лишь на некоторое время – до тех пор, пока слой накопления ила не выросли до высоты расположения насоса.

После этого увеличение количества ила прекращается, так как весь дальнейший рост прослойки изымается насосом, который откачивает грязь вместе с водой. Когда это происходит, то вследствие ненормального режима работы в кратчайшие сроки из строя выходит всё оборудование – сам насос, фильтры для воды, также увеличивается количество затрачиваемых на очистку воды и регенерацию фильтра реагентов.

Возможны даже случаи, когда заилившаяся артезианская скважина не используется какое-то время, и ил вырастает выше насоса, поглощая его полностью.

Процесс промывки скважины с помощью насоса

Однако не допустить развитие такой ситуации, если не упускать из виду все предварительные «звоночки», предельно просто. Для этого требуется лишь периодическая промывка скважины (артезианской или любой другой) от собравшихся на дне отложений.

Кроме профилактической промывки, также необходима обязательная промывка скважины по завершению процесса бурения, перед вводом источника в эксплуатацию.

Промывка водяных скважин, как обратная, так и прямая, может быть выполнена своими руками, при этом, вы получите результат ничем не хуже, чем тот, который обеспечивают специальные промышленные установки. О том, какие существуют способы промывки, и как делать это правильно, мы и поговорим в следующих разделах статьи.
к меню ↑

1.1 Какие способы промывки скважин?

Технология промывки скважин выделает два отличающихся друг от друга способов очистки:

Прямая промывка – данный способ выполняется посредством подачи жидкости внутрь промывочной трубы, вследствие чего все загрязнения выходят сквозь затрубное отверстие скважины. Прямая промывка является наилучшим вариантом для очистки нефтяных скважин от остатков металла и шлама, которые остаются после буровых работ.

Обратная промывка – промывочная жидкость подается в затрубное пространство, при этом восходящий поток жидкости выводится через саму трубу. Обратная технология промывки скважин обеспечивает большую скорость загрязненного потока воды на выходе, так как сечение пространство между очистной колонной и обсадной трубой минимальное. Обратная промывка является оптимальным способом очистки нефтяных скважин от песка.

Чистка скважины своими руками: как прочистить скважину на даче?
Очень часто проблемы случаются при использовании вибрационных насосов. Особенно, если насос мощный и работает в скважине с не укрепленными стенками. В таком случае вибрации при его функционировании будут постепенной воздействовать на стенки и дно источника.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Множество ила, песка и других посторонних элементов забивает канал, что негативно сказывается на качестве воды и работы самой скважины. Появление песка или глины также может возникать и в следствие дефектов работы насосного оборудования, некачественной установки скважины или её предыдущей чистки. Продувка компрессором Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как не повредить скважину в процессе очистки

  • Выполнять эффективную очистку дна скважины от рыхлого грунта, чтобы породоразрушающее долото контактировало с твердой поверхностью;
  • Укреплять стенки нефтяных скважин;
  • Выполнять смазывающую функцию;
  • Охлаждать долото в процессе бурения.

По сравнению с насосом, этот метод помогает провести процедуру очистки быстрее и проще.

Цены на работы и материалы

Рассмотрим примерную стоимость материалов, которые нам понадобятся. Почти во всех случаях понадобится металлический трос, который стоит около двух тысяч рублей за катушку:

  • Дренажный насос с нижним забором воды стоит порядка шестнадцати тысяч рублей.
  • Центробежный насос стоит около семи тысяч рублей, а вибрационный в районе двух тысяч. Бочка для воды обойдётся в сумму, от шестисот до тысячи рублей.
  • Компрессор обойдётся в сумму, не более шести тысяч рублей. Труба обойдётся в 200-300 рублей.
  • Уже готовая желонка стоит в диапазоне от десяти, до двадцати тысяч рублей. Ручное изготовление, при наличии инструментов, обойдётся в три тысячи рублей. Либо же, только по цене за электричество, так как существуют методики изготовления, требующие только сверла. Трубы, при желании, можно найти и старые, лишь бы были достаточно крепкими.

как промыть скважину своими руками

3 В чём принцип химического метода очистки скважины?

  • Воздушный компрессор на двенадцать атмосфер.
  • Вода в большом количестве, чтобы создавать необходимое давление.
  • Металлическая труба, диаметром в шесть сантиметров и длинной в один метр. В ней, на расстоянии 25 сантиметров от одного края, устанавливается отвод для воздуховода.
  • Шланг для воздуха.
  • Шланг для воды.

Желонка представляет собой полый отрезок трубы с дугой-креплением в верхней части и импровизированным клапаном снизу. Запирающим элементом выступает шар, который свободно движется внутри трубы.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector