Как Почистить Скважину Своими Руками от Песка и Ила • Причины заиливания

Как промыть скважину от песка после забивки

Как правильно прочистить скважину: подробный разбор 3-х способов самостоятельной очистки

Любая, даже очень качественная скважина постепенно засоряется. Причин несколько:

  • Одна из них – непостоянный водозабор. Эта проблема возникает у дачников, которые живут за городом только в летнее время. За осень-зиму на дне скважины накапливается осадок из частичек ила, ржавчины от труб, песка, принесенного с водоносным слоем… И чем реже расходуется вода, тем больший слой мусора оседает на дне, постепенно забивая фильтры.
  • Вторая частая причина – загрязнение извне, когда через устье попадает мусор, почва от разрушающихся краев и пр.
  • Засорение могут вызывать подвижки грунта, ошибки в монтаже скважины. К примеру, если ставят фильтр с диаметром меньшим, чем у трубы. В этом случае насос получается над фильтром и не выкачивает воду с дна. Циркуляции не происходит, и фильтр постепенно заиливается.
Как промыть скважину от песка после забивки - Всё о бурении скважин
С помощью продувки и промывки проводится очистка скважины от ила либо песка. Но солевые отложения на фильтре таким способом не выбить.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Установленные фильтры не могут задержать самые мелкие частицы, от которых вода становится мутной и непригодной для питья. Изготовить желонку самостоятельно можно, если сделать ее по внешнему диаметру меньше самого узкого участка шахты. Очистка скважины от песка — Всё о бурении скважин Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Ремонт скважины на воду своими руками: очистка скважин от песка и от ила, как прочистить скважину

  1. при устройстве скважины было неправильно определено место поступления в нее воды;
  2. геологические проблемы, движение пластов вызывающее изменение русла водоносных жил;
  3. отсутствие в системе защиты от попадания в нее мусора и взвесей;
  4. малый объем забираемой на поверхность воды;
  5. непостоянная, сезонная эксплуатация системы;
  6. засорившиеся скважинные фильтры ;
  7. плохо работающий насос.

Если бурение производили специалисты, то они и промывают систему, используя установку для промывки. В случае, если скважину бурили сами, очищать ее от грязи придется тоже самостоятельно. Для этого вам понадобится компрессор мощностью не менее 12 атм и несколько труб, которые надо соединить между собой и вставить в скважину так, чтобы они достали до дна. При этом диаметр труб должен быть меньшим, нежели диаметр скважины, чтобы между ними было пустое пространство.

1 Когда и зачем требуется промывка скважины?

Вышеперечисленные загрязнения со временем на дне образуют иловую прослойку, которая в процессе накопление имеет свойство концентрироваться и уплотняться. Пока ила не много, он не причиняет особых проблем, а если вы используете для очистки воды какое-либо фильтрующее устройство, то можете вообще не знать о его существовании.

Но через некоторое время накопления ила достигают высоты фильтра, что является ключевой причиной снижения дебита воды в артезианской скважине.

После того как доступ воды в скважину снизился и она перестала показывать былую продуктивность, в большинстве случаев хозяин источника приходит к выводу о том, что причиной проблемы является истощение водоносного слоя, и необходимо опустить глубинный насос ещё ниже. Это спасает лишь на некоторое время – до тех пор, пока слой накопления ила не выросли до высоты расположения насоса.

После этого увеличение количества ила прекращается, так как весь дальнейший рост прослойки изымается насосом, который откачивает грязь вместе с водой. Когда это происходит, то вследствие ненормального режима работы в кратчайшие сроки из строя выходит всё оборудование – сам насос, фильтры для воды, также увеличивается количество затрачиваемых на очистку воды и регенерацию фильтра реагентов.

Возможны даже случаи, когда заилившаяся артезианская скважина не используется какое-то время, и ил вырастает выше насоса, поглощая его полностью.

Процесс промывки скважины с помощью насоса

Однако не допустить развитие такой ситуации, если не упускать из виду все предварительные «звоночки», предельно просто. Для этого требуется лишь периодическая промывка скважины (артезианской или любой другой) от собравшихся на дне отложений.

Кроме профилактической промывки, также необходима обязательная промывка скважины по завершению процесса бурения, перед вводом источника в эксплуатацию.

Промывка водяных скважин, как обратная, так и прямая, может быть выполнена своими руками, при этом, вы получите результат ничем не хуже, чем тот, который обеспечивают специальные промышленные установки. О том, какие существуют способы промывки, и как делать это правильно, мы и поговорим в следующих разделах статьи.
к меню ↑

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

1.1 Какие способы промывки скважин?

Технология промывки скважин выделает два отличающихся друг от друга способов очистки:

Прямая промывка – данный способ выполняется посредством подачи жидкости внутрь промывочной трубы, вследствие чего все загрязнения выходят сквозь затрубное отверстие скважины. Прямая промывка является наилучшим вариантом для очистки нефтяных скважин от остатков металла и шлама, которые остаются после буровых работ.

Обратная промывка – промывочная жидкость подается в затрубное пространство, при этом восходящий поток жидкости выводится через саму трубу. Обратная технология промывки скважин обеспечивает большую скорость загрязненного потока воды на выходе, так как сечение пространство между очистной колонной и обсадной трубой минимальное. Обратная промывка является оптимальным способом очистки нефтяных скважин от песка.

Промывка скважины своими руками после бурения
Технология обустройства нефтяных и газовых скважин требует предварительного выполнения двух видов расчетов: затрат бурового раствора, и сопротивления циркуляционной системы.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
при опускании тяжелая желонка, ударяясь о дно, взбалтывает песок и ил, а шар по инерции поднимается вверх трубы;. Если у вас траблы с интернетом, плохое покрытие, то советуем пользоваться мобильным приложением от 1хБет, надо просто перейти по ссылке и скачать с зеркала 1xBet и продолжать кайфовать от полноценной игры и ставок на спортивные события. Как почистить скважину от ила, песка и грязи своими руками Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Чистка скважин и промывка своими руками от песка и ила, видео

  • Выполнять эффективную очистку дна скважины от рыхлого грунта, чтобы породоразрушающее долото контактировало с твердой поверхностью;
  • Укреплять стенки нефтяных скважин;
  • Выполнять смазывающую функцию;
  • Охлаждать долото в процессе бурения.

Схема устройства насадки на вибрационный насос для глубинного забора воды.

Как почистить скважину: прокачать и углубить своими руками

Чтобы выбрать способ, как почистить скважину от песка, глины или ила, нужно ознакомиться со всеми технологиями, доступными в бытовых условиях.

  1. Прочистка скважин насосным оборудованием вибрационного типа.
  2. Очистка скважин от ила и песка методом промывки поверхностной насосной станцией.
  3. Чистка скважин на воду с применением двух насосов.
  4. Очистка скважин на воду желонкой при обрушении в процессе бурения.
  5. Промывка скважин своими руками с помощью гидроудара.
  6. Промывка скважин после бурения с применением газовоздушной смеси.

Как почистить скважину: прокачать и углубить своими руками

Каждый метод чистки скважины своими руками предполагает использование характерного оборудования. Все зависит от того, в каком состоянии находится источник (запущен в эксплуатацию или только бурится).

Прокачка вибрационным насосом

Этот простейший способ промыть скважину заключается во временной замене циркуляционного глубинного насоса вибрационным. Последний может прокачивать жидкость с мелкими твердыми включениями, так как его конструкция не имеет механических узлов. В результате после естественной смены воды источник заполняется свежей, чистой, без песка и глины.

Дорогую модель брать не обязательно. Устройства такого типа стоят дешево, но при длительной непрерывной работе перегорают. Это не страшно, если купить недорогую модель отечественного производства. Затраты целесообразны, так как прочистить скважину придется еще не раз, если проблема уже появилась.

Промывка насосом с поверхности

Методика предполагает закачку чистой воды в источник. Излишки выводятся на поверхность. Чтобы участок не превращался в заболоченную местность, лучше зациклить процесс через резервуар. Природные водоемы не подойдут. Нужен бак с чистой водой, из которого промывочная жидкость поставляется к источнику.

Обратно она с песком и илом направляется в резервуар, где твердые тяжелые частицы ложаться на дно. При этом водозаборник должен находиться в верхних слоях воды, чтобы не гонять грязь по кругу. А тот шланг, по которому удаляется грязь, кладут на дно, чтобы песчинки не попадали в водозаборную трубу.

Промывка скважины двумя насосами

От предыдущих технологий этот метод отличается тем, что позволяет зачистить источники, глубина которых превышает 50 метров. Возиться с глубинной помпой и шлангами неудобно и не всегда получается. Чтобы облегчить процесс потребуется одна насосная установка, чтобы нагнетать промывочную жидкость в обсадную трубу, а вторая – откачивающая.

Удаление загрязнений гидроударом

При этом подающая насосная станция располагается на поверхности, выкачивающая – в обсадной трубе. Планируя, как промыть скважину, нельзя забывать о необходимости установить резервуар и заполнить его чистой водой. Если бак достаточно большой, и есть возможность выбрасывать грязь за пределы участка, то гонять воду по кругу не обязательно. Когда так не получается, опять же заборник находится наверху, а выбрасывающий шланг лежит на дне.

Делаем желонку сами

Описанная выше желонка – практически заводская модель:мшарик, шайба с двухсторонней выемкой. Наши «Кулибины», народные умельцы, доработали эту модель и создали свой вариант желонки, настолько простой, что изготовить её способен каждый желающий.

Главная составляющая та же труба. Допустим, внутренний диаметр 50 см и длина 60 см. Длину надо подбирать исходя из получаемого веса всей конструкции. Учитывайте, тягать её вверх и вниз придётся достаточно долго. Стенка трубы может быть толще и тоньше, от этого будет труба длиннее или короче.

В верхней части трубы необходимо приварить поперечину, за которую придётся привязать толстую верёвку, канат или трос. Нет сварки, значит, сверлим два отверстия напротив друг друга и в них продеваем верёвку.

Подготавливаем болт 6–8 мм, длиной больше ширины трубы для захвата гайки. В нижней части трубы просверливаем отверстие под болт выше дна на 10 миллиметров. Этот болт является важным элементом желонки. Благодаря ему сделаем клапан из полиэтиленовой бутылки.

Вырезаем из бутылки эллипс, диаметр меньшей стороны как внутренний диаметр трубы 50 мм. Длинная сторона больше на 20 мм, получится 70 мм. Качество эллипса напрямую связано с производительностью нашего устройства.

Прикручиваем пластиковый клапан к болту двумя проволочками. Для этого в теле клапана проделываются четыре отверстия. Болт должен свободно входить и выходить из соединения с проволочными кольцами. Это пригодится при сборке и разборке всей системы.

Когда готовы все детали, начинаем собирать желонку. Подгибаем клапан и вталкиваем его в трубу. Пропускаем болт через кольца клапана, выводим на другую сторону и закручиваем гайку. На этом сборка закончена, можно приступать к очистке скважины.

Работает она очень просто: опускаем желонку на дно, под давлением воды клапан сжимается и пропускает внутрь трубы воду и грязь. После остановки клапан-бабочка полностью закрывает выходное отверстие и оставляет всё, что попало, внутри.

Чистим скважину своими руками

Критичные уплотненные отложения, забивающие приток воды в скважину удаляются желонкой, гидроударом или барботированием.

Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Промывка водяных скважин, как обратная, так и прямая, может быть выполнена своими руками, при этом, вы получите результат ничем не хуже, чем тот, который обеспечивают специальные промышленные установки. Затраты целесообразны, так как прочистить скважину придется еще не раз, если проблема уже появилась. Желонка для чистки скважины своими руками Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как прокачать скважину погружным насосом?

  • труба установлена не в водоносный слой — слабоводоносный слой даёт много ила, это неправильная установка ствола скважины;
  • малое потребление воды — вода застаивается, оседает ил, песок, глина и ржавчина с труб. Осадки уменьшают поступление воды в ствол скважины.

Гидравлический способ, которым выполняется расчет промывки скважины — достаточно сложный процесс, который должен выполняться исключительно специалистами. Промывка водяных скважин, в отличие нефтяных, никаких обязательных расчетов не требует – она выполняется до тех пор, пока из скважины не пойдет чистая вода.

Промывка и чистка скважин своими руками

Очистка скважины от песка

  1. Неправильная установка трубы. Например, когда водозаборник находится в зоне водоносного слоя или на участке медленного прибывания воды.
  2. Малый объем выкачки при оборудовании скважины для потребления больших объемов. Да, это тоже приводит к тому, что дно заиливается и потребуется прочистка скважины. В случае непользования колодцем в течение года, можно попробовать организовать очень интенсивную прокачку посредством включения насоса на продолжительное время. Не поможет, читайте и смотрите видео: как промыть скважину.
  3. Использование роторного насоса также приводит к появлению в шахте ила, песка. Причина – невозможность использования насоса данного типа на глубине ниже 10 метров, тут потребуется насос глубинного погружения.
  4. Установка фильтра, диаметром меньшим, чем труба – верный путь к засорению шахты. Потребуется очень тщательная очистка скважины, причем не всегда возможная силами самого пользователя.
  5. Вибрационный насос, оборудованный верхним забором воды, еще одна причина засоров.

Важно! Наличие песка крупной или мелкой фракции может никак не влиять на работу всей скважины в целом.

А вот чтобы минимизировать риск засорения, лучше использовать специальный фильтр, пропускающий воду, мельчайшие частицы нерастворимых вкраплений. В некоторых случаях скважину оборудуют фильтром, оснащенным двумя трубами разного диаметра с высверленными отверстиями. При этом межтрубное пространство заполнятся проволочной спиралью. Такая конструкция поможет избежать частой промывки, но при этом ухудшится процесс естественной чистки шахты.

Как промыть скважину двумя насосами

  1. Верхний конец шланга подсоединяем к насосу подачи воды, а из насоса подводим шланг в бочку. Конец шланга для забора воды из бочки опускаем в 10-литровую баклажку с множеством дырок в корпусе, саму баклажку оборачиваем фильтрующим материалом (ткань, геотекстиль или мелкая сетка);

Промывка скважины погружным насосом выполняется по следующим этапам:

Варианты прочистки

Профилактическая промывка скважин поможет избежать серьезных неприятностей, когда потребуется помощь специалистов. Для того, чтобы чистка скважины своими руками прошла благополучно, потребуются некоторые приборы: помпа, инжекторные пистолеты, шланги и насосы. Конечно, не все сразу, да и применение данных технологий – дорогостоящее удовольствие, поэтому разберем некоторые варианты, как прочистить скважину самостоятельно.

БК 1хБет выпустила приложение, теперь уже официально скачать 1xBet на Андроид можно перейдя по активной ссылке бесплатно и без каких либо регистраций.

Желонка

чистка скважины

Данный метод отличается трудоемкостью, однако с помощью желонки можно добиться очень хороших результатов. Особенно показан вид чистки, если на дне есть залежи ила, песка, крупные частицы, попадающие в воду. Изготовить желонку самостоятельно можно, если сделать ее (по внешнему диаметру) меньше самого узкого участка шахты. Для того, чтобы сделать желонку потребуется:

Для предотвращения выскакивания шарика, шайба приваривается к трубе, так же, как и сетка из проволоки. Трос для шарика закрепляется ручкой дуговой формы, а вот на дно желонки можно приварить несколько острых клыков, взрыхливающих дно, это ускорит процесс очистки.

  1. надежно закрепить конструкцию тросом, опускающим ее на дно;
  2. чуть приподнять желонку над скважиной и резко опустить;
  3. вес «кинет» всю конструкцию на дно, причем шар будет оставаться на месте, поэтому нижнее отверстие не закроется;
  4. именно в отверстие снизу будет поступать слой песка, ила, попадающий в воду;
  5. как только желонка наполнится, шар постепенно опустится вниз и закупорит отверстие.

Осталось только поднять оборудование вверх, вылить жижу и можно снова приступать к циклу работ. Такая очистка скважины устраняет до полукилограмма жижи за раз, что позволит точно рассчитать сроки заиливания скважины. Посмотреть, как делают очистку профессионалы можно на видео, оно же подскажет лучшие варианты изготовления желонки самостоятельно.

Чистка дна шахты насосом вибрационного типа

Это чуть менее трудоемкий процесс и намного более быстрый, чистка скважины вибрационным насосом требует:

Воду со смесью ила и песка такой метод выкачает полностью, однако крупные частицы так и останутся на дне скважины. Просмотреть вариант чистки можно на видео, где откачка производится в шахтах разной степени загрязненности.

Очистка парным насосом

Очистка скважин

  1. Неправильная установка трубы. Например, когда водозаборник находится в зоне водоносного слоя или на участке медленного прибывания воды.
  2. Малый объем выкачки при оборудовании скважины для потребления больших объемов. Да, это тоже приводит к тому, что дно заиливается и потребуется прочистка скважины. В случае непользования колодцем в течение года, можно попробовать организовать очень интенсивную прокачку посредством включения насоса на продолжительное время. Не поможет, читайте и смотрите видео: как промыть скважину.
  3. Использование роторного насоса также приводит к появлению в шахте ила, песка. Причина – невозможность использования насоса данного типа на глубине ниже 10 метров, тут потребуется насос глубинного погружения.
  4. Установка фильтра, диаметром меньшим, чем труба – верный путь к засорению шахты. Потребуется очень тщательная очистка скважины, причем не всегда возможная силами самого пользователя.
  5. Вибрационный насос, оборудованный верхним забором воды, еще одна причина засоров.

Помимо насосов, вам понадобится емкость для воды минимум на 200 литров. Ее необходимо установить рядом со скважиной и наполнить чистой водой. Из емкости вода будет подаваться внутрь скважины.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector