Как Почистить Слив Душевой Кабины с Низким Поддоном Своими Руками в Домашних Условиях • Лимонная кислота
Обзор часто встречающихся поломок
Экономичные душевые кабинки с минимумом функций или дорогие гидромассажные боксы предназначены для ежедневной гигиены – принятия душа.
Некоторые из них можно использовать как ванну. Это сложные устройства, состоящие из множества деталей. Модификаций боксов очень много: от открытых, напоминающих обычный душ с защитными перегородками, до закрытых, герметичных и напичканных электроникой.
Сейчас фабричные модели потеснились, пропуская простые, но очень удобные души с перегородками. Пол с легким наклоном, душ на стойке и пластиковые двери – все, что нужно для их изготовления
Открытая кабина, которую также можно сделать самостоятельно. Потребуются листы закаленного стекла, прочный поддон из пластика, трап и сантехника, монтируемая на стену
Преимущество бюджетного решения – в экономии денег и пространства. Если заменить ванну малогабаритной кабинкой, то можно освободить место для стиральной машины
Объемная кабина занимает больше места, зато является функциональной. Среди популярных возможностей – банный эффект, джакузи, тропический ливень, радио и интернет
Ломаются и простые модели, сооруженные своими руками без традиционного поддона, и сложные заводские конструкции, при этом часть проблем является общей. Например, у любой из представленных кабин может треснуть защитный экран или выйти из строя смеситель.
Список поломок, с которыми чаще всего сталкиваются пользователи душевых боксов:
- износ трапа или гидрозатвора, установленного под днищем;
- деформация поддона или появление трещин на его поверхности;
- механические повреждения дверок или защитных экранов;
- поломка дверных роликов или петель, отвечающих за открывание;
- выход из строя душевого оборудования – лейки, шланга, смесителя.
У сложных моделей с электронным управлением могут поломаться электрические детали или произойти сбой программного обеспечения.
С электроникой своими силами способны разобраться только специалисты, разбитое стекло, сливное устройство или деформированный поддон душевого бокса лучше заменить, однако мелкие поломки можно устранить самостоятельно.
Например, произвести ремонт роликов, отреставрировать поддон, прочистить сантехнический фильтр или зачистить царапины на пластиковом экране по силам даже любителю.
Как отмыть душевую кабину от мыльных разводов и известкового налета
Самыми распространенными считаются точечные устройства. Дело в том, что они могут размещаться в любом месте душевой кабины.
Способы устранения проблемы
Существует несколько методов, используя которые можно устранить засор в душ кабине.
При помощи уксуса и соды. Данный способ подойдет для тех случаев, когда загрязнение сливного отверстия только возникло и не является сильным. Требуется смешать в равной пропорции эти продукты и добавить полученную смесь в слив. Спустя 60 минут следует промыть отверстие с помощью сильного напора горячей воды.
При помощи специализированных чистящих средств. Таким образом прочищать сливное отверстие можно также при условии, что оно забито не слишком сильно. Больше подходит для профилактических работ, как и первый метод. С большим загрязнением в виде большого грязевого кома, химические препараты справиться не смогут.
Наиболее распространенной причиной засора сифона являются именно клоки из длинных волос, которые имеют жители дома. От них можно избавиться при помощи медной проволоки небольшой длины, на конце которой следует сделать маленький крючок. Опустив такое приспособление в сифон, можно подцепить скопившиеся волосы и извлечь их.
Также одним из вариантов как прочистить слив, можно разобрать сифон. Для того, чтобы это сделать, требуется приподнять кабинку, снять сифон и прочистить его вручную.
Если ни один из вышеперечисленных способов не смог должным образом подействовать на проблему, или же присутствует страх самостоятельно разбирать сливную систему, следует вызывать сантехника, который должен выполнить свою работу быстро и качественно.
Сифон для низких поддонов, виды, критерии успешного выбора, монтаж своими руками
- Попадание волос и ниток с одежды в слив, особенно быстро возникает данная проблема при условии, что в доме есть обладатели длинных волос.
- Часто хозяева не замечают маленький мусор какого-либо рода, попадание твердого мусора значительно ухудшает положение.
- Жировые отложения на внутренних стенках труб.
- Скопления грязи вместе с мыльными остатками.
- Проблемы с канализационной системой дома.
Для того чтобы одновременно отбелить поддон и избавиться от грибка, смешайте соду с перекисью водорода. Полученной смесью хорошо обработайте все поверхности, а затем сполосните и вытрите насухо.
Выбор
Параметры и характеристики, которые определяют выбор:
- Геометрические – размеры затвора, высота пространства под душевой кабиной, диаметр сливного отверстия;
- Технические – производительность и пропускная способность;
- Качество материала;
- Сложность установки;
- Эксплуатационные особенности.
Душевые кабины часто продаются вместе с сифонами. Если такая модификация кабины устраивает, можно приобретать. Но не менее часто приходится сифон подбирать самостоятельно. Поэтому следует обратить внимание на следующие пункты.
Геометрические параметры
Конструкция поддона, способы его установки определяют выбор монтажной высоты затвора. Производятся модификации устройств высотой от 8 до 20 см. Однако для душевой кабины, предусматривающей низкий монтаж, годятся только те, высота которых не превышает 10 см. Чем ниже высота устройства, тем легче пройдёт его установка. Самое сложное – подобрать затворы для кабины, устанавливаемой непосредственно на пол.
На рынке всё чаще продаются душевые кабины, имеющие сливные отверстия с евроразмерами – 52, 62 и 90 миллиметров. Конструктивные детали затвора должны им соответствовать.
Технические параметры
ГОСТом рекомендуется минимальная пропускная способность не менее 15 литров в минуту для душевых кабин с выпуском, не менее 21 – для сифонов с переливом и для глубоких раковин.
Качество материала
Детали, расположенные под душевой кабиной, не подвергаются внешним физическим нагрузкам, поэтому могут выйти из строя из-за старения пластика. Некачественные пластики начинают трескаться уже на второй год службы. Качественные служат долго.
Чтобы облегчить периодическое обслуживание затворного устройства, а также защититься от канализационных запахов, затворные устройства снабжаются дополнительными деталями – сухими или гидравлическими затворами, съёмными стаканчиками-отстойниками. Надёжность затвора тем ниже, чем больше дополнительных деталей. Вероятность поломок возрастает с ростом количества деталей.
Покупая дешёвые гидрозатворы, выкидывают впустую, на ветер большие суммы, поскольку только подъём поддона позволит заменить их. В некоторых случаях демонтировать придётся всю душевую кабину, тогда без поломки её деталей не обойтись. Стоит ли экономить на затворном устройстве – решать покупателю.
Эксплуатационные качества
Сливная арматура, согласно нормативам, должна легко разбираться и собираться вручную. Это важное условие, особенно когда слив забился, или в других экстренных случаях. Поэтому монтаж затворного устройства производится с минимальным набором инструментов.
Плохо уходит вода из душевой кабины, как прочистить засор
- Корпус изделия, в котором устанавливаются все прочие детали. Его крепят к поддону шпильками из сплавов, неподверженных коррозии – их может быть от 2 до 4. Наиболее часто изготовлен из пластика.
- Две уплотнительных резинки. Тут есть нюанс. Зарубежные уплотнительные резинки имеют ребристую поверхность, тем самым повышается герметичность и уменьшается усилие для затягивания соединения. Российские резинки сделаны плоскими. На затягивание пластиковых деталей при соединении требуется приложить большее усилие. В результате пластик служит меньше.
- Патрубок для подключения к отверстию сети канализации. Может быть угловым или прямолинейным. Чтобы им дотянуться до трубы канализации без наращивания, длину патрубка делают с запасом. При необходимости трубу укорачивают.
- Шайба, гайка и самоуплотняющаяся прокладка, одеваемые на патрубок. Для соединения с корпусом гайку накручивают на корпусную отводную резьбу.
- Гидрозатворный стакан (некоторые модификации изделия снабжаются сухим затвором). Стакан устанавливается в корпус. Улавливает твёрдые загрязнения и препятствует запахам. К корпусу прикручивается болтиками из металла.
- Защитный клапан/колпачок нужен только на время монтажа самого душевого поддона, чтобы в сифон не попал строительный мусор.
- Гидрозатвор, вставляемый в гидрозатворный стакан. Имеет уплотнительные кольца из резины.
- Сливная решётка (нержавейка, силумин или нержавеющие сплавы). Решётка снабжена специальными зацепами для сцепления с верхом гидрозатворного стакана. За счёт них решетка держится и не может соскочить самопроизвольно.
Но некоторые неопытные сантехники игнорируют этот момент и устанавливают слишком длинную трубку.
Причины
1. Мусор и волосы. После каждого приема душа в слив попадают ваши волосы, нитки с одежды, шерсть домашних животных, и он постепенно забивается.
Даже если вы тщательно следите за чистотой ванной комнаты, это неизбежно. Через некоторое время мусор сбивается в комочки и образует затор, который усложняет уход воды из поддона.
2. Мелкие предметы. Иногда случается, что маленькие предметы попадают в сливное отверстие: камушки из бижутерии, кусочки гель-лака или что-то с пола. Такие вещи не проходят вниз по сифону и мешают оттоку воды.
3. Жир и остатки мыла. На стенках канализации накапливаются отложения из жира и мыла. С течением времени слой грязи растет, к нему прилипает мусор, а вода начинает проходить хуже.
Как прочистить слив в душевой кабине?
- поставьте под слив емкость, чтобы собрать туда всю грязь и остатки жидкости;
- снимите затворную гайку, а затем и саму колбу;
- подождите, пока из гидрозатвора вытечет вся вода, после этого уберите грязь из трубы и удалите налет со стенок сантехники;
- промойте элементы под проточной водой;
- поставьте сифон на место и убедитесь в том, что вода нормально уходит.
Чистку душевой кабины от известкового и мыльного налета следует производить регулярно. Известковый налет образуется из солей, содержащихся в воде. Поэтому эффективные средства по уходу содержат в своем в своем составе кислоты, которые, вступая в реакцию, растворяют налет. Можно воспользоваться при уборке и менее агрессивными домашними кислотами:
Профилактика
Для того чтобы душевая всегда выглядела чистой и опрятной, соблюдайте правила ее эксплуатации, а также обеспечьте ей правильный уход:
- После приема душа споласкивайте все поверхности прохладной водой, чтобы удалить остатки моющих или косметических средств.
- Стеклянные и пластиковые элементы протирайте резиновым скребком.
- Вытирайте поддон, стены и дверцы мягкой сухой тряпочкой.
- Раз в неделю проводите чистку поверхностей специальными гелями или спреями.
- Периодически выполняйте генеральную уборку, тщательно вычищая каждый уголок душевой кабинки.
Для поддержания чистоты в ванной комнате регулярно проводите профилактическую уборку помещения и чистку душевой кабинки
Отмыть душевую кабинку от разного рода загрязнений помогут народные средства и специальная бытовая химия. Чтобы сохранить первозданный вид стекла и пластика, обеспечьте им правильный уход и проводите профилактическую чистку.
Как почистить душевую кабину от налета в домашних условиях |
- В емкости соедините полстакана нашатырного спирта, 1 ст. л. соды и 1 л воды.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Полученное средство нанесите на загрязнения, оставьте на 60 минут.
- Тщательно вымойте душевую кабинку, удаляя остатки моющего средства.
Корпус картриджа целиком состоит из пластика, поэтому проверяем и его на наличие трещин. Если они обнаружены, заклеиваем так же, как и вкладыш
Как прочистить слив, если засор не очень сильный
Вода из поддона кабины уходит медленно? В помещении сохраняется неприятный запах? Значит, ваш слив засорился, но пока проблема не стала серьёзной. Тем не менее, вам уже сейчас нужно приняться за её решение, в противном случае совсем скоро слив забьётся окончательно.
✂ ПРОМОКОД: на всю израильскую косметику Christina скидка -10 %!
Первое, что следует предпринять, — провести обработку слива с помощью традиционных домашних средств. Засыпьте в слив половину стакана соды, залейте таким же количеством уксуса и выждите час-полтора. После промойте сливное отверстие мощной струёй горячей воды. Этот способ помогает справиться с небольшими засорами, образовавшимися недавно. Кстати, не лишним будет проводить такое очищение и в качестве профилактики, чтобы слив не забивался.
Что такое трап для душа в полу под плитку?
- Приняв душ, ополосните стенки и поддон сначала горячей, затем прохладной водой, чтобы полностью отмыть душевую кабину от мыльных разводов.
- Стенки бокса очистите резиновым скребком от влаги.
- Мягкой тканевой салфеткой протрите всю кабину насухо.
- Еженедельно производите очистку душевой специальными гелями.
- Ежемесячно тщательно убирайте сантехническое устройство, обрабатывая щеткой каждый труднодоступный участок.
- Металлические детали, каждый раз после использования, промываются и тщательно вытираются.
Экономичные душевые кабинки с минимумом функций или дорогие гидромассажные боксы предназначены для ежедневной гигиены – принятия душа.
Как почистить душевую кабину от плесени
Как известно плесень — это грибок, который появляется в местах с высокой влажностью. Поэтому для профилактики его появления в ванной комнате обязательно должна быть хорошая вентиляция.
А при уборке особое внимание следует уделять местам скопления влаги стыкам и швам, если материал позволяет нанести отбеливатель на основе хлора на 1-2 часа. В случае если плесень уже появилась, воспользуйтесь фунгицидными чистящими средствами, например, Антиплесень от Баги. Но навсегда избавиться от нее, скорее всего не получится, чистить придется регулярно.
Почистить душевую кабину от плесени можно и народными способами.
Например, использовать уксус и нашатырный спирт. Необходимо взять компоненты в равных пропорциях и получившийся раствор нанести на места скопления плесени. Для удобного нанесения лучше всего использовать щетку и резиновые перчатки. После процедуры, необходимо очищенные места ополоснуть раствором соды, для обеззараживания поверхности. Для этого понадобится один стакан воды и 1 ч. л. кухонной соды. Но лучше не допускать появления плесени и протирать кабинку после каждого использования.
Видео
- После каждого использования кабинки необходимо промыть ее чистой водой и вытереть насухо.
- Когда кабина не используется, старайтесь оставлять открытыми дверцы для естественной вентиляции и снижения влажности.
- Каждую неделю проводить чистку с использованием специального средства для душевых кабин, после которого тщательно ополаскивать кабинку и протирать опять же насухо.
Некоторые модели кабин не оснащены специальными стенками, а примыкают к поддону и стенам, которые выложены плиткой. Для чистки такой поверхности используйте любые средства для ванны или специальные препараты для кафеля. Кроме того, уделите внимание вопросу, как почистить стыки между плиткой, ведь именно там часто скапливается грязь и размножается плесень.
Содержание
- 1 Обзор часто встречающихся поломок
- 2 Как отмыть душевую кабину от мыльных разводов и известкового налета
- 3 Способы устранения проблемы
- 4 Сифон для низких поддонов, виды, критерии успешного выбора, монтаж своими руками
- 5 Выбор
- 6 Плохо уходит вода из душевой кабины, как прочистить засор
- 7 Причины
- 8 Как прочистить слив в душевой кабине?
- 9 Профилактика
- 10 Как почистить душевую кабину от налета в домашних условиях |
- 11 Как прочистить слив, если засор не очень сильный
- 12 Что такое трап для душа в полу под плитку?
- 13 Как почистить душевую кабину от плесени
- 14 Видео