Как Почистить Сливное Отверстие в Ванной в Домашних Условиях Народными Средствами • Лимонный сок или кислота

17 способов прочистки засора в канализационной трубе дома

Появление засоров в системе водоотведения – распространенная проблема. Однако справиться с ним можно самостоятельно. Для этого используются магазинные и подручные средства. Перед тем как прочистить засор в трубе в домашних условиях, необходимо определить тип пробки, а также место ее расположения.

Чаще всего засоряется канализация, если она изготовлена из чугунных труб, хотя в пластиковых изделиях тоже возникают засоры. Металл подвержен коррозии. Ржавчина накапливается на стенках трубопровода и уменьшает его внутренний диаметр. Чтобы прочистить забитый слив, следует выяснить причину появления проблемы. Она может быть такой:

  1. Жир. Он медленно накапливается на стенках труб. Внутренний слой имеет желеобразную форму, а внешний – сбитый. К жиру прилипают частички пищи, нитки или другой мусор. Просвет слива уменьшается, а со временем он совсем закупоривается и образуется засор.
  2. Жесткая вода. Ее осадок постепенно засоряет трубу известью.
  3. Твердые отходы. К ним относится строительный мусор, наполнитель для туалета животных, газеты. Нередко в стоке обнаруживаются овощные очистки, элементы детских игрушек, гигиенические средства, памперсы.
  4. Заполненный сифон. Примите за правило регулярно обождать его от скопившегося мусора.
  5. Деформация трубы. Например если перед отъездом с дачи на зиму забыли слить воду и продуть водопровод.
  6. Неправильны монтаж системы водоотвода также приводит к засору. Причины — слишком сильные сгибы или недостаточный уклон труб канализации.
  7. Износ внутренне поверхности слива. Эта причина засора характерна для изделий из металла.

Еще одной причиной появления засора является недостаточный уход за системой водоотвода. О наличии проблемы свидетельствуют такие признаки:

Крот для чистки труб канализации: состав средства, инструкция по применению
Наряду с механическими способами удаления засоров в канализационных системах применяют химические составы. Они эффективно устраняют жировые отложения, остатки пищи, волосы. Пример – Крот для чистки…

Как устранить (прочистить) засор в ванной — некоторые эффективные способы

  1. «Доместос». Универсальное средство, которое применяется, чтобы прочистить раковину в ванной или на кухне. Заливать трубопровод следует на ночь. Гель устраняет не только жировые пробки, но и плохой запах, дезинфицирует.
  2. «Флуп». Он прочистит не только жир и органику, но и волосы. Так как вещество едкое, не стоит допускать его попадания на кожу и поверхность раковины.
  3. «Тирет Турбо». Он способен прочищать даже сильные засоры за 10-15 минут.
  4. «Мистер Мускул». Эта жидкость справляется с любыми засорами. Время активного действия геля – 1-2 часа. Он полностью безопасен для здоровья человека, так как не образует ядовитых испарений.

Вантуз нужно обязательно подбирать с учетом размера сливного отверстия

Механические способы чистки

Если появился засор, то очистить трубу можно несколькими методами. В первую очередь необходимо проверить ее целостность. Во многих случаях в комнату из трубы идет неприятный запах. Это может быть связано с трещинами. Обязательно следует проверить дополнительно зону фиксации, особенно ниже самого сифона. Если поломок нет, то причиной все-таки остается засор.

Самый простой способ удалить засор – это воспользоваться вантузом. Сначала необходимо в ванную или раковину налить воду до такого уровня, чтобы она покрывала инструмент. В итоге появляется место с вакуумом. Теперь необходимо взяться за рукоятку и медленно то опускать, то приподнимать вантуз. Саму чашу нельзя отрывать от места. Постепенно следует увеличивать скорость. Периодически нужно пропускать небольшое количество воды, чтобы проверить, как она сходит.

Если необходимо прочистить засор без вантуза, то его заменителем будет пылесос. Но подойдет только то устройство, которое обладает функцией выдувки. Сначала необходимо завернуть трубу пылесоса тканью. Это поможет как можно плотнее установить ее к раковине или ванной. После этого включить агрегат. Сильным воздушным потоком получится протолкнуть пробку.

Если вышеперечисленными способами не получается устранить проблему, то можно просто снять саму конструкцию. Но перед этим ее необходимо просмотреть со всех сторон. Если у сифона съемная конструкция, то никаких проблем не возникнет. Нужно просто снять элемент трубы и убрать оттуда все остатки еды, волосы, зубочистки и прочее, что образует засор. В современных моделях сифона имеются специальные пробки, которые полагается откручивать. Внутри есть полость, которую можно прочистить.

Все перечисленные способы являются довольно эффективными. Они быстро помогут избавиться от засора. Но в более тяжелых случаях самостоятельно не получится справиться с этой проблемой, так что придется обратиться к профессионалам.

Иллюстрация 1

Как прочистить засор в трубе: 17 способов прочистки в домашних условиях
При скоплении воды в нескольких приборах сантехники или во всей системе имеет место глобальный затор. Самостоятельно можно почистить трубы, если закупорка локальная и не слишком плотная. Что касается видов засоров, то они бывают механические, технические и эксплуатационные.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
При скоплении воды в нескольких приборах сантехники или во всей системе имеет место глобальный затор. Данный метод применяется в быту уже достаточно давно, например, сочетание соды и уксуса дает потрясающие результаты. Как прочистить засор в ванной: практические советы — чем прочистить слив в ванной и устранить засор, чистим засор содой и уксусом (народными средствами) Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как прочистить засор, слив в ванной в домашних условиях подручными средствами

Прочистить пробку можно при помощи пылесоса. Такой способ подойдет для раковин. Техническое приспособление должно имеет функцию выдува воздуха и значительную мощность. Чаще всего используется техника Керхер. Трубку пылесоса оборачивают тряпкой и вставляют в отверстие. Ее обязательно плотно зафиксировать.

Устранение засора при помощи вантуза

Для того, чтобы прочистить засор в ванной понадобится самый элементарный сантехнический прибор, который желательно иметь в каждом доме – вантуз.

Для того чтобы устранить мусорный комок при помощи вантуза, необходимо установить его так, чтобы его резиновая часть полностью перекрывала сливное отверстие.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Ванну необходимо заранее наполнить водой, а не чистить ее «на сухую». В таком случае именно вода, а не воздух будет проталкивать мусор, отчего результаты будут куда продуктивнее.

После этого, сделать вантузом несколько поступательных движений – необходимо перемещать ручку вверх-вниз. Необходимо обратить внимание, что вантуз следуют погружать в воду под наклоном, чтобы в нем не оставалось воздуха, в результате чего вода сможет поступить в сливное отверстие и под сильным давлением протолкнуть комок из мусора.

После, чтобы окончательно всё прочистить, необходимо включить воду и всё промыть. При необходимости – повторить.

Как почистить ванну от волос: магазинные и народные средства, отзывы

  1. Сверху поставить какую-либо емкость (таз, ведро и др.) для слива грязной воды и мусора из сифона, что очень облегчит последующую уборку;
  2. Необходимо осторожно, без излишней поспешности открутить затворную гайку, затем полностью снять колбу;
  3. Вода, образующая гидрозатвор, потечет в таз;
  4. Сифон хорошо промыть водой, вытряхнуть мусор и удалить налет со стенок сифона;
  5. Все установить обратно так, чтобы патрубок стока не давил на колбу сифона и не опирался на неё, в противном случае может быть нарушен гидрозатвор;
  6. Потом включить воду и наполнить гидрозатвор, заодно таким образом проверяется герметичность соединений.

Очень важно. Для работы с любым химическим препаратом необходима максимальная осторожность и средства защиты.

Химия справится с любым засором

Что делать если трубу, которая засорилась, не удается прочистить ни вантузу, ни тросу и даже очистка сифона не дает ожидаемых результатов? В таком случае приходится прибегать к химическим препаратам. С помощью химии можно прочистить любой засор, не прикладывая при этом ни малейших усилий.

как прочистить засор химическими средствами

При выборе средства для прочистки труб следует учесть все действующие компоненты выбранного препарата. Некоторые из них настолько агрессивны, что их применение возможно только в чугунных трубах. А некоторые можно использовать исключительно для пластикового трубопровода.

Очень важно. Для работы с любым химическим препаратом необходима максимальная осторожность и средства защиты.

Чтобы добиться желаемого результата, необходимо залить, указанное на этикетке количество средства, в сливное отверстие и подождать, пока оно выполнит свою работу. После чего открыть теплую воду и прочистить канализационную трубу с помощью воды от засора и залитого средства.

При работе с химией соблюдайте технику безопасности. Избегайте попадания на кожу или слизистую. Также следует опасаться попадания таких средств на хромированные поверхности, иначе оно может не только прочистить трубу, но и отчистить смеситель от хромированного покрытия.

Также химические препараты используют и в профилактических целях, малые дозы вещества, разведенные водой, заливают в стоковое отверстие и выжидают несколько минут, чтобы препарат начал действовать. Затем промывают проточной теплой водой. Такую процедуру проводят не реже 1 раза в месяц.

Совет: боитесь навредить окружающей среде — используйте народные средства, чтобы прочистить засор в ванной. Они не столь эффективны, но безопасны.

Как устранить засор в ванной подручными, народными или профессиональными средствами

  1. Смажьте нижнюю часть резиновой чаши вантуза вазелином.
  2. Совместите вантуз с отверстием в ванны.
  3. Закройте отверстие перелива ванны пробкой или вторым вантузом.
  4. Наберите воды, чтобы покрыть ¼ чаши вантуза.
  5. Совершите несколько поступательных движений.
  6. Удалите засор.

Это можно определить тем, что напряжение понижается – после нужно сделать несколько поступательных движений и, убедившись, что система прочищена, вытянуть трос, вымыть его и убрать.

Химические препараты – верные помощники

А как убрать засор в ванной с помощью средств для очистки канализации и какому препарату отдать предпочтение? Что касается первого момента, здесь нет ничего сложного: купил в специализированном магазине средство для чистки, прочитал внимательно инструкцию и сделал все в соответствии с написанной информацией.

Это важно знать: средство насыпается либо наливается в канализационное отверстие, оставляется там на некоторое время, а затем тщательно смывается проточной водой.

Кроме того, хотим акцентировать Ваше внимание на том, что химические средства нужно правильно использовать, поскольку даже самые безопасные препараты при длительном применении вызывают деформацию материала, из которого изготовлены трубы.

Как устранить засор в ванной с помощью химических средств

Химические средства — эффективные вещества, но слишком частое их использование разрушает трубы

Решая вопрос, чем пробить засор в ванной, современный человек сталкивается еще с одной проблемой, ведь на рынке представлен широкий ассортимент средств для чистки. Поэтому следует назвать самые популярные препараты, чтобы облегчить выбор нашим читателям:

  • «Крот» — эффективное средство, которое нельзя применять к пластиковым трубам;
  • «Мистер Мускул» — средство, подходящее для всех видов труб. Оно выпускается в виде геля или пены. «Мистер Мускул» очищает трубы от грязи, проникая во все закоулки. Также он убивает бактерии, тем самым способствуя устранению запаха;
  • «Tiret» — устраняет засор быстро и эффективно. Он не имеет запаха аммиака и по отзывам пользователей прекрасно справляется со своей задачей;
  • «Потхан» — вещество, быстро и без остатка растворяющее разнообразные загрязнения. Оно обладает резким химическим запахом, но пробивает даже самые сильные засоры.

Используя средства для чистки засоров, нужно помнить о технике безопасности, то есть, работая со щелочами и кислотами, следует экипироваться должным образом.

Это означает, что нужно надеть резиновые перчатки, защитные очки и клеенчатый фартук.

Засорилась ванна - как прочистить в домашних условиях: устранить засор быстро
Сильный засор можно прочистить едким натром (каустической содой). Порошок в количестве 2-3 укладывается в металлическую емкость и заливается 12 л жидкости (холодной).
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Если необходимо прочистить слив, то рекомендуется применять на ранних стадиях проблемы подручные народные средства. Однако перед процедурой нужно определиться с конструктивными особенностями сантехники и уже после этого подобрать эффективный, быстродействующий, доступный по цене и простой для самостоятельного выполнения способ. Причины засоров ванны Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как устроена система отвода воды в ванной

  • тросик вводится в сливное отверстие;
  • один человек проталкивает тросик, а другой осуществляет его вращение;
  • после прохождения засоренного места нужно сделать пару резких рывков вперед-назад, потом открыть кран горячей воды и осторожно вытаскивая тросик, смыть грязь, образовавшуюся в канализационной трубе.

Прочистить пробки в чугунных трубах можно при помощи крупной соли. Для получения реакции дополнительно потребуется уксусная эссенция. В трубу сначала засыпается 300 г соли, заливается 2 л кипятка, а также 100 мл эссенции. Через 30 минут слив промывается. При необходимости процедуру можно повторить.

Химические средства

Использование химических средств — удовольствие более дорогое. Но они отличаются от народных более высокой эффективностью. В идеале, конечно, лучше всегда держать дома упаковку какого-нибудь средства от засоров, чтобы не приходилось впопыхах бежать в магазин.

Все химические средства нужно использовать только в перчатках и в проветриваемой комнате. Откройте дверь в ванную, а в соседней комнате откройте окно.

Expel «Волосогон»

Набор средств, специально предназначенных для удаления волосяных пробок из слива. В магазинах вы можете найти саше (продаются по две штуки в упаковке, одного мешочка хватает на одно использование), гели и жидкости. По эффективности они абсолютно одинаковы. Не содержат хлора и не оставляют после себя неприятного запаха. Способ использования прост — залить в слив, оставить на 20–30 минут, смыть.

С другими засорами, образованными не волосами, средство справляется не очень хорошо. Поэтому универсальным его назвать сложно.

Expel

Средства от Expel продаются в разных формах — саше, гели, жидкости

Шуманит

Шуманит — универсальное средство, которое, к тому же, отлично справляется с пробками из волос. В магазинах вы можете найти шуманит от разных производителей: BAGI, «Золушка», «Каждый день»… По эффективности они примерно одинаковы, поэтому берите самый дешёвый.

Шуманит представляет собой гранулы, которые нужно засыпать в трубу и сверху залить стаканом кипятка. Вы сразу увидите химическую реакцию — из слива пойдёт грязно-серая пена. Затем нужно подождать около 2 минут и смыть тёплой проточной водой. Это очень едкое средство, поэтому оставлять его надолго в трубах нельзя. Зато после такой прочистки трубы очищаются не только от волос, но и от другой грязи.

Например, шуманит от BAGI стоит около 80 рублей за упаковку, которой хватает на 2–3 использования

Механические способы чистки

  1. Разогрейте трубы, пустив горячую воду на пару минут.
  2. Засыпьте в сливное отверстие полпачки пищевой соды.
  3. Подождите 15–30 минут (чем сильнее засор, тем дольше нужно ждать).
  4. Закройте слив, наберите полванны горячей воды и спустите.

После, чтобы окончательно всё прочистить, необходимо включить воду и всё промыть. При необходимости – повторить.

Профилактика

Засоры трубопроводной системы в ванной чаще всего провоцируют нарушения правил использования канализации, а также отсутствие должного ухода за сантехническим оборудованием.

Последствия засора в ванной

Защитить слив от попадания в систему водоотведения мусора, волос и посторонних предметов поможет специальная защитная решётка. Периодически нужно использовать для промывки труб народные средства или кипяток, а также нельзя пренебрегать уходом за покрытием ванны.

Привлечение профессиональных сантехников для устранения пробок в ванне порой обходится очень дорого, поэтому небольшие засоры вполне возможно удалить самостоятельно любым способом, описанным выше.

Вантуз

Система водоотведения соединена с канализационной магистралью, которая в свою очередь имеет стандартный незначительный наклон в сторону стояка, а также обязательно дополнена качественными фитингами с надёжными уплотнительными манжетами.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector