Как Почистить Сливную Яму в Частном Доме от Ила Народными Средствами в Домашних Условиях • Химическая очистка

Как очистить выгребную яму

Проблема с отводом и утилизацией бытовых стоков, в большинстве частных домов решается просто, на участке сооружается простейшая установка для сбора нечистот – выгребная яма. Со временем, она начинает работать менее эффективно, быстро наполняется и появляется неприятный запах. Происходит это из-за того, что дно ямы заиливается, стенки покрываются жировым налетом или замыливаются. В этот момент перед хозяевами остро встает вопрос о том, как очистить выгребную яму.

Самый простой способ вызвать специальные службы, которые все сделают сами. Однако, есть ряд причин по которым это не всегда возможно: трудности с оплатой ассенизатора, нет подъезда к резервуару или емкость небольшого объема и вызов ассенизаторов просто нецелесообразен. Существует несколько способов, чтобы провести очистку выгребной ямы без откачки.

kak ochistit vygrebnuyu yamu1

Очистка выгребной ямы своими руками

  1. нитратные окислители – в их состав входят поверхностно-активные вещества (ПАВ), способные расщеплять органические соединения и к тому же устойчивы к любым моющим средствам;
  2. аммониевые соединения – справляются с поставленной задачей, но плохо «уживаются» с бытовой химией, да и их влияние на окружающую среду практически не известно;
  3. хлорная известь – почти не используется, так как отрицательно влияет на живую природу.

Бактерии очень быстро перерабатывают бумагу, жиры, частицы овощей и фруктов и т.д, разлагая их на газ, воду и легкие включения, при этом объем отходов уменьшается. Они восстанавливают пористость грунта, растворяют жиры и ликвидируют заиленность поверхностей. В яме остается безвредная жидкая субстанция с нейтральным запахом, которую можно удалить насосом.

Как Почистить Сливную Яму в Частном Доме от Ила Народными Средствами в Домашних Условиях • Химическая очистка

В жизни человека сода, благодаря своим уникальным свойствам, играет ключевую роль во многих отраслях. Одним из востребованных качеств щелочи стало её очищающее воздействие. Разлагающие действия вещества стали активно использовать в прочистке канализационных трубопроводов, выгребных ям.

В процессе восстановления нормальной работы без химически активных веществ не обойтись, если спустя несколько лет вы столкнулись с такими признаками плохой работы выгребной ямы, как:

Не знаете, как очистить сливную яму от жира? Просто купите один из приведенных ниже биопрепаратов, и вы сможете сделать очистку канализационной системы без проблем.

Сейчас, кроме каустической соды, широко применяются следующие биопрепараты для септиков и выгребных ям:

Все они выпускаются в различных формах, например порошке, таблетках или гелях. Что вам следует выбрать, зависит от особенностей использования, но на эффективность это никак не влияет.

Как можно очистить септик без откачки в частном доме

  • Едкий натр относится к сильнодействующим веществам, по своей опасности для человека ГОСТ относит его ко второму классу опасности.
  • Порошок из кристаллов не следует брать руками, его либо осторожно высыпают из пакета, либо используют ложку.
  • Соприкосновение с кожей приводит к ожогам. В этом случае промывают пострадавший участок кожи водой, слабо концентрированными растворами борной или уксусной кислоты.
  • Большую опасность представляет попадание раствора в глаза, вплоть до потери зрения. Меры принимаются немедленно: также промываются глаза, сначала вышеуказанными растворами, затем водой.
  • Поэтому лучше предохранить себя от непосредственного контакта с едким натрием средствами индивидуальной защиты: резиновыми перчатками, специальными очками для защиты глаз, спецодеждой.

Принцип воздействия на стоки биологических и химических препаратов один и тот же — разложение и удаление запаха. Но есть важное отличие: биологические средства бесполезны в зимний период, так как способны работать, как выше было сказано, только при положительной температуре. Химические же универсальны, хотя тоже имеют свои недостатки.

Метод #1 — механическая очистка

Самый простой, но не самый приятный способ очистки септиков и выгребных ям — механический. Для этого используется специальная машина, называемая илососом. Наглядно работа современного илососа представлена в следующем видеоматериале:

Современная техника позволяет избавиться от нечистот, почти не ощущая дискомфорта от характерного для фекалий запаха. Ранее этот момент мог испортить настроение не только владельцам частного дома, но также их ближайшим соседям.

Как Почистить Сливную Яму в Частном Доме от Ила Народными Средствами в Домашних Условиях • Химическая очистка

Современные илососы можно использовать для механической очистки выгребной ямы с высокой эффективностью. Сточные воды будут удалены быстро и аккуратно

Если вы решили выбрать этот способ очистки, то следует позаботиться о двух основных моментах:

Если глубина выгребной ямы превышает эту цифру, придется изыскивать дополнительные возможности для ее очистки.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Обратите внимание! Если объем выгребной ямы сделать кратным объему машины ассенизаторов, можно немного сэкономить, поскольку оплата производится за услугу, а не за конкретный объем вывезенных стоков.

Некоторые владельцы небольших дач выяснили, как вычищать выгребную яму без привлечения наемной техники. Для этого можно использовать специальный фекальный насос. Автоматические модели таких насосов используют постоянно, они включаются и отключаются, когда количество стоков достигает определенного уровня.

Иногда очистку проводят с помощью обычного водяного насоса в сочетании со специальным фильтром. Однако следует помнить, что не предназначенная для подобных процедур техника поломается довольно быстро.

Важно знать! При длительном сроке эксплуатации на стенах очистных сооружений скапливается плотный осадок, который необходимо удалять, применяя специальные химикаты или биопрепараты.

Как очистить выгребную яму: очистка выгребных ям и туалетов в частном доме своими руками, очищение на примерах

  • Если было замечено, что в воздухе стоит неприятный запах, необходимо поместить в выгребную яму специальные средства (жидкие составы или порошки), которые ускоряют процесс разложения.
  • За состоянием системы нужно постоянно следить и подвергать её механической очистке. Если канализация будет полной, и пойдёт дождь, то все нежелательные отходы выплывут наружу, а это чревато неприятным стойким запахом.
  • Чтобы осушение почвы проходило быстрее, стоит проделать в дне ямы пробоину и вставить в неё пластиковую трубу.
  • Если готовая установка не справляется с поступающими отходами, желательно выкопать ещё одну яму и соединить их трубой.

Чтобы микроорганизмы работали максимально эффективно, создайте для них такие условия:

Дополнительные методы

Если вы не хотите часто чистить конструкцию для скопления сточных вод своими руками или вызывать специальную технику, то не помешает узнать, как убрать ил из выгребной ямы с помощью биопрепаратов и химии.

Их действие заключается в том, что они перерабатывают скопившиеся жиры и фекалии, бумагу, очистки овощей и т.д.

Читайте также: Укладка керамической и глинянную черепицу для крыши: плюсы и минусы, её виды российского производства- пошаговый монтаж на кровлю: Обзор +Видео

Применения химических средств и бактерий позволяет существенно снизить объемы отходов, а также дезинфицировать выгребную яму.

Как Почистить Сливную Яму в Частном Доме от Ила Народными Средствами в Домашних Условиях • Химическая очистка

Что касается материалов, которые использовались при строительстве емкости, то более безопасными для них являются, конечно, биологические препараты.

Их применение не сказывается негативно ни на металле, ни на шлакоблоке, кирпиче, пластике и бетоне.

Если вы планируете использовать биопрепараты, то должны знать, что активные бактерии гибнут в агрессивной среде, соответственно, нельзя сливать в канализацию воду, содержащую стиральный порошок и моющие средства.

Если вы планируете очищать выгребную яму зимой, то вам понадобятся химические препараты, потому что они:

Но не забывайте о том, что большинство химических веществ являются не безопасными как для человека, так и для окружающей среды.

Перед тем, как определиться со средством, и способом очистки выгребной ямы, не помешает проконсультироваться со специалистом.

Как откачать и почистить выгребную яму от ила

  1. Полное устранение неприятных запахов и застарелых отходов. Несмотря на то, что биологические добавки очищают выгребные ямы значительно дольше, чем химические составы, они не менее эффективны;
  2. Безопасность. Микроорганизмы не только очищают стоки от твердых частиц и жидких остатков, но и насыщают их органическими веществами. Это позволяет в дальнейшем использовать эту воду для полива полей или удобрений;
  3. Подходят для применения в металлических и пластиковых бочках. Бактерии не разъедают стенки и соединения, безопасны для резиновых муфт;
  4. Ферментные составы вполне доступны и характеризуются пролонгированным действием.

Сливная яма представляет собой резервуар без дна, выкопанный в земле. Стенки емкости в сыпучем грунте усиливают кирпичными или бетонными перегородками, в глинистой почве можно обойтись без них. На дно насыпают крупный гравий и булыжники, предотвращающие заиливание. К котловану подводят канализационную трубу, по которой стоки поступают из помещения в накопитель.

Методика очистки накопительного септика без откачки

Как Почистить Сливную Яму в Частном Доме от Ила Народными Средствами в Домашних Условиях • Химическая очистка

При проведении соответствующего комплекса очистных работ необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Нельзя сливать в канализацию хлорсодержащие компоненты. Агрессивные вещества могут привести к гибели бактериальной среды. Дополнительно требуется регулярно засевать выгребную яму микроорганизмами. Для этого необходимо выливать ежедневно достаточное количество стоков. Благодаря тому, что бактерии будут оставаться на стенках труб, будет происходить очистка от жировых отложений и остатков пищи.
  • Необходимо оставлять немного ила при удалении донных отложений. Иловая масса содержит бактерии, которые участвуют в переработке органики. По завершении процедуры очистки рекомендуется пополнять емкость специальными бактериями. Приобрести анаэробные бактерии можно в специализированных магазинах.
  • Регулярное использование химических препаратов позволит исключить заиливание утилизатора. При их использовании вам значительно реже придется вызывать ассенизаторскую технику для очистки септика.

В большинстве случаев для этого вызывают ассенизаторскую технику. Откачка содержимого производится при помощи специального оборудования. В среднем процедура может занимать от 15 до 30 минут в зависимости от объема резервуара и различных внешних факторов. В этом случае не нужно задумываться куда сливать откаченную субстанцию.

В каждом случае необходимо руководствоваться рекомендациями производителя. Бывает нецелесообразно обращаться к ассенизаторам, проще установить дренажный насос, чтобы выполнить удаление. Современные модели могут комплектоваться насосом для удаления жидкого ила. Ил может использоваться для удобрения растительности. Более полную информацию можно получить у специалистов, которые расскажут, как пользоваться насосом для удаления ила самостоятельно.

Как очистить выгребную яму без откачки, с откачкой - способы очистки
Обычно для процедуры используют тепловую пушку или её самодельный вариант. Метод требует наличия электропитания, но при его отсутствии допускается применение костров, паяльных ламп и др.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Если готовая установка не справляется с поступающими отходами, желательно выкопать ещё одну яму и соединить их трубой. Это автомобиль, оснащенный цистерной, мощным насосом и напорными рукавами, через которые осуществляется откачка стоков из ямы. Очистка выгребной ямы каустической содой и другими препаратами Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Почему сливная яма быстро наполняется, что делать, очистка сточной ямы своими руками

Этот вариант небыстрый, но собственные усилия гарантируют качество подготовки камеры для длительной эксплуатации.

Способы очистки выгребной ямы

Существует 3 способа очистки выгребной ямы — механический, биологический и химический. Рассмотрим особенности каждого из них.

Механическая очистка

При крайней необходимости очистить выгреб от ила и отложений можно даже вручную, используя ведро и веревку. Хозяева небольших дач так и делают. Но такая работа неприятна, она требует особой организации и подходящей экипировки.

Перед выполнением ручной очистки необходимо надеть специальный костюм или одежду из плотного материала, которую потом будет не жалко выбросить. Она нужна для защиты кожи, так как сточная вода химически агрессивна.

Кроме этого, потребуется газовый респиратор. Он необходим для защиты органов дыхания. И дело тут не только в исходящем из ямы зловонии. Канализационные пары содержат метан, его вдыхание опасно.

Это веская причина для того, чтобы очистку внутри ямы не вести в одиночку. Если работник, находящийся внизу, вдруг потеряет сознание, надышавшись ядовитыми испарениями, то напарник сможет вытянуть его наружу и оказать помощь. Помимо спецодежды и респиратора, следует надеть еще резиновые сапоги и перчатки.

Перед работой следует подготовить герметичную емкость. Она понадобится для утилизации нечистот, извлеченных из выгребной ямы. Позже их нужно вывезти в отведенное для них место.

Заниматься ручной очисткой выгребной ямы от ила — это неприятно, долго и небезопасно. Если позволяют средства, откачку стоков в емкость лучше выполнять не ведром, а фекальным насосом. Это ускорит процесс, да и контактов с нечистотами будет меньше. Периодически аппарат следует промывать, так как он постепенно забивается нерастворимыми отходами.

Намного удобнее выполнять механическую очистку отстойника ассенизаторской техникой. Это автомобиль, оснащенный цистерной, мощным насосом и напорными рукавами, через которые осуществляется откачка стоков из ямы. Расстояние между автомобилем и выгребом не должно превышать 4 м.

Ямы, глубина которых более 3-х метров, ассенизаторские автомобили не обслуживают. Это следует знать, хотя отстойники такой глубины почти не встречаются.

Еще на этапе строительства выгребной ямы полезно использовать такой нюанс: в плату, взимаемую ассенизаторами, входит стоимость вызова, а не объем стоков, который они откачали. Ради экономии в дальнейшем следует изготовить отстойник такого объема, чтобы количество его стоков, подлежащих откачке, соответствовало вместительности цистерны автомобиля.

При использовании дачи и выгребной ямы только летом вызывать ассенизаторов потребуется намного реже, чем при постоянном проживании круглогодично целой семьей, активной эксплуатирующей душ и другие приборы, потребляющие воду. Такую услугу нельзя назвать очень дешевой. Но она решает главные проблемы — позволяет выполнить эффективную очистку и организовать вывоз отходов.

Биологическая очистка

Основой биологических препаратов для очистки и переработки стоков служат микроорганизмы. В результате их деятельности твердые фракции нечистот преобразуются в мутную жидкость, которую потом нетрудно откачать.

Планирование работ по очистке выгребной ямы
Однако, если яма небольшого объема или к ней не возможно подогнать автомобиль, то можно произвести откачку самостоятельно. Для этого необходимы:
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Первые развиваются в окружающей среде самостоятельно, а вторые выращиваются искусственно в лабораториях. аммониевые соединения справляются с поставленной задачей, но плохо уживаются с бытовой химией, да и их влияние на окружающую среду практически не известно;. Очистка выгребной ямы биопрепаратами Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Очистка септика от ила: когда это необходимо?

По способу воздействия биологические препараты бывают 2-х видов — септики и антисептики. Первые вызывают разложение нечистот и представляют собой смесь культурных бактерий с ферментами и дрожжевыми материалами. Вторые обеззараживают отходы и удаляют запахи.

Как восстановить работу сливной ямы?

Очищать накопитель приходится в обязательном порядке, но этот процесс сложный и неприятный. На первом этапе решения проблемы необходимо выяснить, почему быстро наполняется сливная яма, затем производится ее очистка. Работу можно выполнить вручную подручными средствами, но лучше использовать современные способы удаления отходов. Сегодня процедура выполняется с помощью специальных приборов, устройств и комплексов, поэтому роль ручного труда минимальна.

Очистка ямы техническим способом

Очистка сливной ямы

Для освобождения накопителя от грязи используют специальную технику, с помощью которой процесс происходит быстро, дистанционно, с минимальным распространением запаха.

Если стенки рыхлые, есть опасность их размытия сильной струй воды. В этом случае работы ведутся ведром, лопатой и другими подручными средствами.

Для очистки также подойдет илососная машина. Это устройство большой мощности, которое без труда справляется с твердым осадком. На многих моделях есть специальные насадки, создающие большое давление воды, позволяющие разбить крупные включения.

Очистка накопителя биопрепаратами

Для очистки накопителей часто используют микроорганизмы, питающиеся органическими веществами. Бактерии помогают решить проблему быстрого заполнения сточной ямы на качественно новом уровне. Достаточно их внести в воду согласно прилагаемой инструкции и вылить в емкость с фекалиями.

Бактерии очень быстро перерабатывают бумагу, жиры, частицы овощей и фруктов и т.д, разлагая их на газ, воду и легкие включения, при этом объем отходов уменьшается. Они восстанавливают пористость грунта, растворяют жиры и ликвидируют заиленность поверхностей. В яме остается безвредная жидкая субстанция с нейтральным запахом, которую можно удалить насосом.

Биосредство представляет собой комплекс из ферментов и живых бактерий. Продаются они в жидком или порошкообразном состоянии, в концентрированном виде, поэтому для процедуры препарата надо совсем немного.

Для подобных целей применяют анаэробные микробы, способные жить и размножаться без кислорода. Перед использованием препарат разведите в воде, после чего высушенные культуры микроорганизмов «просыпаются». Изучите инструкцию по активации биоматериала: одни препараты необходимо настаивать, другие можно выливать в яму сразу.

Для переработки фекалий также предназначены факультативные сапрофитные бактерии, которые в естественном состоянии живут в почве. Они способны размножаться при наличии кислорода и без него. В упаковке они находятся в состоянии анабиоза. После активации начинают искать мертвую органику, которую используют в качестве пищи.

Важно! При выборе микроорганизмов учитывайте, для каких целей они будут предназначены. Есть средства для биотуалетов, выгребных ям, канализационных систем.

Способы очистки от ила

При работе поверхностного насоса в яму погружается шланг для всасывания, труба, обеспечивающая выход фекалий опускается в емкость.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector