Как Почистить Смеситель в Ванной Внутри от Засора в Домашних Условиях Быстро и Эффективно • Прочистка сифона

Расследование

Уважаемый читатель, мы с вами взрослые люди и понимаем, что любая, даже самая простая работа требует четко сформулированного техзадания. В нашем случае до того, как приступить к прочистке засора, необходимо:

  • По возможности выяснить, что стало его причиной. Например, песок и жир требуют разного подхода;
  • Локализовать место засора. Согласитесь, что бессмысленно разбирать сифон под кухонной мойкой, если засорена гребенка (внутриквартирная канализация) перед тройником или канализационный стояк.

Причина

Как правило, выявить причину несложно, вспомнив свои последние действия перед засором канализации и опросив членов семьи. Дедукция, мистер Ватсон: если вода из ванны перестала уходить после того, как в ней помыли очень грязную собаку или болотные сапоги, о причине догадаться несложно.

Жир с тарелок, осевший на стенках канализационных труб, лидирует среди причин засоров в целом. Как правило, он собирается на участках канализации с минимальным уклоном и там, где активно остывает горячая вода, сливающаяся в раковину — в колене мойки и на первом метре гребенки от нее.

Расположение

Если вода не уходит только из одного сантехнического прибора и при этом канализационная труба с вынутым из нее коленом сифона не переполнена стоками — очевидно, проблема в выпуске, колене или сифоне. В случае ванны придется положиться на косвенные улики — работу умывальника и мойки на кухне. Едва ли вам захочется лезть глубоко под ванну и отсоединять ее обвязку от гребенки.

Если слитая в мойку или умывальник вода поступает в ванну через выпуск, при этом унитаз функционирует нормально, засорена гребенка перед тройником. Если не работает и унитаз, при этом в вашу канализацию не поступают стоки верхних по стояку квартир — засорен тройник или крестовина за унитазом. Это может произойти, если вы упустили в унитаз половую тряпку или бумажное полотенце.

Наконец, если уровень воды в ванне и унитазе поднимается даже при закрытых кранах — налицо засор стояка или лежневки. Как правило, для борьбы с ними вызываются слесаря из обслуживающей ваш дом организации днем и из городской аварийной службы — ночью. Работа выполняется бесплатно.

Засор канализационного стояка: ванна заполняется стоками верхних квартир.

Капитан Очевидность подсказывает: на верхнем этаже уровень воды не поднимется без вашего участия даже при засоре стояка. Просто из-за отсутствия соседей сверху.

Прочистка аэратора.

Чем и как прочистить водопроводные трубы? Какими способами можно произвести прочистку водопроводных труб

  • Замените чугунную канализацию на пластиковую. Ее стенки не зарастают отложениями (кроме жировых);
  • Устраните контруклоны. Любой участок с отрицательным уклоном — место, где будет скапливаться мусор, постепенно уменьшая просвет трубы;
  • Поставьте в раковины и ванну сеточки на выпуски. Волосы, шерсть и мелкий мусор будут оставаться на них, а не засорять канализацию;

И один и другой тип трубопроводов обладает своими преимуществами и недостатками. Но общее, что их объединяет – воздействие рабочих сред в виде осадков, от которых необходимо периодически избавляться.

Почему появляется засор в ванной и как его избежать

Далеко не всегда удаётся проследить, чтобы в сток вместе с водой не унесло мелкие инородные тела различного происхождения. Туда могут попадать:

Также немалую роль играет износ труб, на внутренних стенках которых нарастает слой жировых и известковых отложений, а также ржавчина.
И если в первом случае еще можно использовать специальную сеточку и частично убирать мусор со дна ванны, не давая ему «уходить» в слив, то минимизировать образование налёта внутри может только принятие профилактических мер.

Первый способ. В борьбе с отложениями жира эффективной будет систематическая прочистка коммуникаций сильным напором горячей воды.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет
  1. Засыпать полстакана соды в сливное отверстие.
  2. Добавить следом такое же количество уксуса.
  3. Плотно заткнуть сток пробкой или обычной тряпкой, чтобы наверх не попадала пена (она образуется из-за начинающейся химической реакции).
  4. Подождать 2 часа.
  5. Удалить заслонку и промыть трубы прокипяченной горячей водой.

Также к проверенным «народным» способам профилактики засоров относится использование лимонной кислоты — 2.5 полных столовых ложек порошка нужно засыпать в слив и залить литром кипятка. «Лимонка» поможет растворить известковый налёт на трубах и увеличить их внутренний диаметр для легкого прохождения стоков. Это действенные способы, как прочистить засор в ванной в домашних условиях при помощи обычных хозяйственных средств. Ниже можно ознакомиться с подробной инструкцией, что делать в каждом случае.

Как Почистить Смеситель в Ванной Внутри от Засора в Домашних Условиях Быстро и Эффективно • Прочистка сифона

Засор в ванной: народные и современные средства | Дневники ремонта
Сильный засор, при котором вода не уходит совсем, часто удается прочистить специализированными средствами для канализации. Самое известное из них — отечественный Крот, препарат на основе гипохлорита натрия.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Один человек натягивает трос, чтобы не дать ему сложиться петлями, и вращает рукоятку, второй подает трос в канализацию через ближайший к месту засора раструб. Водопроводные трубы в домах старой постройки стандартная разводка в квартире это стальные коммуникации небольшого диаметра 15 мм. Как устранить засор в ванной в домашних условиях и пробить трубы от волос, а также чем еще почистить Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как удалить засор в раковине и ванной своими руками: Лучшие методы Видео

  1. Появляется неприятный запах, который может ощущаться не только в одной комнате, но и распространяться по всей квартире или дому.
  2. Невозможность слива приводит к тому, что нельзя мыться.
  3. Такая ситуация опасна затоплением. Это может случиться, если проблема вовремя не окажется выявленной.

Достаточно подмотать резьбу на корпусе сифона. Для подмотки можно использовать ленту ФУМ, обыкновенную изоленту и даже отрезанную от ненужного пакета полоску полиэтилена.

Методы прочистки водопроводных труб

Если самые нетрудоемкие методы (очистка фильтров, разбор смесителя) не помогли возобновить водоснабжение, то придется прибегнуть к более радикальным мерам. Какой из них предпочесть и как прочистить водопроводную трубу в своем доме, решает хозяин, но существуют практические рекомендации по этому вопросу. Изучим самые распространенные методы прочистки водопровода.

Самый простой способ устранение пробки

Прочистка водопроводной трубы с помощью троса

Существуют специальные сантехнические тросики из упругой стали. С их помощью можно кардинально решить проблему засора в металлических трубах, забившихся окалиной. Тросик имеет ручку, вращая которую можно вести очистку внутри магистрали. Места изгибов, при этом, легко проходятся тросиком благодаря его конструкции.

Прочистка водопроводных труб с помощью тросика

Прочистка водопроводных труб производится в следующей последовательности:

  • в трубопроводе перекрывается вода;
  • откручиваются краны или смесители;
  • в засорившуюся трубу заводится тросик;
  • вращая рукоятку, продвигают тросик по магистрали. В процессе движения тросик разрушает отложения на внутренних стенках водовода;
  • периодически необходимо включать полный напор воды, который будет вымывать всю грязь из труб.

Следует отметить, что такой способ чистки неприемлем для пластиковых труб, в которых отложения не образуются.

Применение вантуза

Вантуз – это приспособление в виде колпака из резины и рукоятки из дерева или пластмассы. Прочистить водопроводную трубу с его использованием будет эффективно только в том случае, если засор на небольшом расстоянии от отверстия слива. Вантузом убирают небольшую пробку, с большим скоплением он не справится.

  1. Вантуз плотно прижимается к стенкам сливного отверстия.
  2. Рукой выполняются движения нажатия на вантуз вниз, и приподнимается вверх, что заставляет двигаться воздух. Под воздействием силы гидравлики мелкие соринки, которые скопились в одном месте, начинают перемещаться дальше по системе и вместе с водой сливаются в отверстие.

Существуют более усовершенствованные модели вантуза – пневмопистолет. Он работает по такому же принципу, как и обычный, но воздух подается с большей силой.

Прочистка водопровода с демонтажем трубы

Если прочистка посредством тросика ничего не дала, то существует более трудоемкий способ восстановления нормального потока воды. Для этого нужно произвести частичный демонтаж труб и прочистить засорившиеся участки.

Народные средства устранения засора и прочистки труб в ванной
Слив в ванной может засориться в любой момент, и такая неприятность всегда неминуемо приводит к сразу нескольким проблемам.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Это действенные способы, как прочистить засор в ванной в домашних условиях при помощи обычных хозяйственных средств. Далее открутите дно сифона и очень аккуратно, так, чтобы не была потеряна кольцевая прокладка, вытряхните все содержимое колена. Как прочистить водопроводную трубу в домашних условиях Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Чистим от известнякового налета

  1. Пальцем основательно закрывается излив.
  2. Открываются одновременно оба крана: подачи холодной воды и горячей.
  3. Струя горячей воды побежит в трубу с холодной водой. Под напором засор будет пробит.
  4. Мусор будет выдавлен в раковину. Иногда процедуру приходится повторять несколько раз.

Совет: при первых «симптомах» появления засора реагировать нужно немедленно. Эта неприятность разрешается значительно легче на самых первых этапах.

Как и чем прочистить ванну?

Еще 1 вариант – прочистка кипятком. Поскольку горячая вода способна растворять жир, а большинство засоров представляют собой именно жировые отложения, то растопить его не является проблемой. Для прочистки нагревают несколько литров воды и заливают ее в слив. Эффективность способа можно повысить применением вантуза.

Не стоит оставлять без внимания и механические способы. Пробивать засор в трубе можно при помощи ерша либо проволоки. Ерш подойдет в том случае, если засор находится неглубоко. Чтобы воспользоваться инструментом, снимают решетку, открывают слив, и вставляют ерш в трубу. Выполняя резкие движения, стараются пробить засор.

Если проблемное место расположено глубже, можно воспользоваться гибким металлическим стержнем, который стараются просунуть как можно глубже.

Жировые отложения в трубе

Причины засорения водопроводных труб

  1. Под сифоном подстилают тряпку, которая хорошо впитывают воду и ставят таз.
  2. Аккуратно и медленно откручивают затворную гайку, после чего полностью снимают колбу.
  3. В таз польется вода, находящаяся в сифоне и образующая гидрозатвор, который препятствует прониканию неприятного запаха внутрь помещения.
  4. Сифон после демонтажа хорошо промывают водой, удаляя мусор и налет, образовавшийся на его стенках.
  5. Установка проводится в обратной последовательности, при этом важно, чтобы патрубок стока не оказывал никакого влияния на колбу сифона. В противном случае возможно нарушение гидрозатвора.
  6. После сборки включают воду и производят наполнение гидрозатвора, проверяя герметичность системы.

Вот так может выглядеть старая водопроводная труба, капитально засорившаяся за много лет эксплуатации

Профилактические меры

Как же избавиться от регулярных засоров, которые застают вас в самое неподходящее время или хотя бы свети количество «рецидивов» к минимуму?

  • Выполните замену чугунной канализации на пластиковую. Главным достоинством является то, что стенки последней не будут зарастать отложениями (исключением является жир).
  • Устраните контр уклоны. Любые участки, которые имеют отрицательный уклон, являются потенциальным местом для скопления мусора, а просвет труб будет постепенно уменьшаться.
  • Поставьте в раковину и ванну сетки на выпуски. Шерсть, волосы и небольшой мусор будут оставаться на них, и не будет тем самым засорять канализацию.
  • Мойте посуду только горячей водой. Это было подмечено многими людьми, что пик засоров канализации внутри квартиры приходится именно на летнее время, когда температура горячей воды становится меньше.

Если позволяет планировка квартиры, то установите стиральную машинку на кухне, при этом так, чтобы она была по максимуму удалены от канализационного стояка. Так, при каждом сливе горячей воды с порошком, который в ней растворен, машинка будет промывать гребенку, что поспособствует удалению из нее малейших следов жира. За счет такого несложного способа большинство людей попросту забывают о том, что такое жировые засоры.

И рассмотрим еще пару случае, когда образуются засоры в ванной и не только.

Да, засориться способна не только труба канализации. Такая проблема может коснуться даже водопровода. Что же делать, если резко снизился напор горячей или холодной воды?

Чаще всего засор получается удалить даже без использования специальных инструментов и не покидая квартиру:

  1. Отверните с излива (гусака) смесителя аэратор. В нем обязательно должен быть фильтр – несколько нержавеющих мелких сеток, которые после отключений воды легко забываются. Можно составить пару сеток из 6-8 штук. Сам аэратор из пластика прочистите от окалин и песка при помощи булавки или спички, которую нужно заточить ножом.
  2. Если напор пропал только на одном смесителе (в кухне или ванной комнате), а второй функционирует нормально, то стоит перекрыть вентиль на входе в квартиру на ту часть водопровода, где появились проблемы. Далее открывайте кран, которые соответствуют на смесителе, где остался нормальный напор. Пальцем заткните гусак неработающего смесителя и откройте оба крана.

Есть большая вероятность того, что мусор из сужения водопровода будет вымыт противотоком воды и смыт в канализацию.

Прочистка сифона

  • Стандартная или каустическая сода.
  • Специализированные препараты, которые используют при очистке раковины от накипи (Силлит, Доместос и прочие).
  • Щавелевая и соляная кислота.
  • Электролит для аккумуляторов.
  • Лимонная кислота (пакетированная).

Что же делать, если на кухне засорилась раковина, но при этом все остальные приборы сантехники работают идеально?

Профилактические меры

Для бесперебойной работы водопровода следует принимать профилактические меры по борьбе с возможными засорами. Качество воды в городах со старыми коммуникациями оставляет желать лучшего даже при эффективных очистных сооружениях.

Потоком воды в общий трубопровод заносит окалину и налет со стенок старых труб. Без защитных приспособлений весь «мусор» благополучно мигрирует к вам. Если в большом диаметре общих коммуникаций ему не за что зацепиться, то в трубе диаметром 15 мм он быстро создаст пробку.

Меры профилактики засоров просты – это установка фильтров грубой очистки (первичных) на вводе водопровода в жилье. Периодическая очистка таких фильтров трудности не представляет. Сетка фильтра надежно защитит ваш водопровод от попадания песка, ржавчины и других взвесей из центральных коммуникаций.

Дополнительные фильтры обязательно устанавливают перед счетчиками горячей и холодной воды.

Обратите внимание! Профилактика засоров водопровода нужна не только для бесперебойного водоснабжения, но и для продления срока службы бытовых приборов.

засор

Прочистка водопровода с демонтажем трубы
Конечно, кардинально решить проблему таким способом очень проблематично. Тем более что впоследствии могут засориться и другие участки труб. Так что лучше их заменить новыми изделиями.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Очищать стальные или чугунные стояки с ее помощью нужно очень осторожно, поскольку такое химическое средство для удаления накипи может сильно навредить старым трубопроводным конструкциям. В продаже имеются химические средства, благодаря которым можно произвести очистку водопроводной системы, не прибегая к ее разборке. Методы прочистки водопроводных труб Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как прочистить трубу самостоятельно, если найти место засора не удалось

  1. Фильтры воды. Фильтры механической очистки водопроводной воды в настоящее время устанавливают многие хозяева. Часто именно здесь кроется причина отсутствия подачи воды в квартиру.
  2. Фильтр на водопроводном счетчике.
  3. Вентили. Вентиль служит естественным препятствием току воды. Отложение солей на перекрывающем воду кране может быть причиной ослабления напора или отсутствия воды в квартире.
  4. Смесители. На рабочих поверхностях смесителя откладываются как соли, растворенные в жесткой воде, так и ржавчина из труб, мелкие частицы загрязнений воды, которые просочились через фильтр.
  5. Изгибы водопровода. Разводка подачи воды по дому предполагает наличие поворотов трубы. В месте, где водопровод делает резкий изгиб (90 градусов), загрязняющий трубу налет оседает в большем количестве, чем на прямых участках. Уголки, переходники, тройники засоряются также часто как и вентили, фильтры на счетчиках.

Для осуществления автоматизированной очистки труб от ржавчины, известнякового налета пользуются:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector