Как Почистить Сопла на Газовой Плите • Этапы очищения

Почему так сложно вычистить решётку газовой плиты

Именно эта деталь плиты страдает от грязи больше всего. Решётки очень неудобно чистить, поэтому многие хозяйки оставляют это занятие «на потом». А грязь всё нарастает и нарастает, пока мы не сталкиваемся с тем, что её удаление уже кажется практически невозможным.

Первое, что оседает на прутьях решётки — это жир от готовящихся блюд. Не столь важно, жарите ли вы котлеты или варите суп на мясном бульоне. Жир брызжет со сковородки. Жир выплёскивается из кастрюли вместе с кипящей водой. И если с плоской поверхности плиты это безобразие стереть достаточно легко, то чистка решётки — не такое простое занятие.

Попадая на детали плиты вместе с водой, жир налипает буквально намертво, цепляясь за металл после испарения влаги.

На него, в свою очередь, оседает пыль. А если у вас дома есть кот, который любит гулять по столам, то вы быстро заметите на плите и его шерсть, налипшую на покрытые жиром решётки. Согласитесь, неприятное зрелище…

Под воздействием высоких температур при готовке осевший на решётках жир с пылью и остатками пищи начинает превращаться в нагар — жёсткую въевшуюся корку. Со временем она может вызвать коррозию, если вы не предпримете необходимых мер.

Для очистки загрязнённых решёток можно применять различные средства с содержанием щелочей, кислот и абразивных частиц. Все они могут вам помочь, но простота очистки с их использованием напрямую зависит от уровня загрязнения. Например, если вы соберётесь удалять большое количество застарелого жира с нагаром при помощи абразивов (речного песка, чистящего порошка, соды), перед их применением придётся долго отмачивать решётку. Иначе вы рискуете мучительно оттирать прутья без особого результата.

Щелочные и особенно кислотные химические средства великолепно удаляют жир, нагар и другие загрязнения. Но из-за активного воздействия на металлическую поверхность и едкого запаха применять их лучше только в случае крайней необходимости, когда грязь действительно выглядит непобедимой.

Обратите внимание! Самый простой и эффективный способ справиться с любыми загрязнениями решётки — удалять их сразу по мере появления. Как только вы заметили, что из кастрюли или со сковороды что-то брызнуло, пролилось — как можно быстрее протрите плиту и решётку, пока жир и остатки пищи не застыли.

Как почистить конфорки газовой плиты: народные способы отмыть горелку

  1. При обгорании засохший жир с грязью будет выделять сильный запах, поэтому для начала откройте нараспашку окна и двери, включите вытяжку.
  2. Разместите решётку над зажжённой конфоркой газовой плиты.
  3. Время от времени поворачивайте её, чтобы все рёбра могли воздействовать с огнём.
  4. Держите, пока весь жир с грязью не прогорит.
  5. После прокаливания остывшую решётку протрите мокрой тряпкой и высушите.

По сути, чистка конфорок в газовой плите не занимает длительного количества времени и не требует особых физических нагрузок. Главное — следовать рекомендациям и обязательно учитывать технику безопасности.

Уход за конфорками: для чего он нужен?

Во-первых, грязные конфорки при нагревании могут стать источником неприятных запахов, способных испортить аппетит. Поэтому важно периодически убирать с плиты остатки пищи. Вы также должны всегда тщательно промывать чистящее средство, если хотите избежать токсичного химического запаха при приготовлении пищи.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Во-вторых, грязные диффузоры или форсунки могут стать причиной плохого сгорания горелок. В процессе приготовления внутри них может скапливаться влага или частицы пищи забиваются. Порошковое моющее средство также может вызвать загрязнение.

Рекомендуется чистить конфорки не реже одного раза в неделю, а при необходимости также чистить их (например, если вы что-то пролили на плиту).

Плохо идет газ в плите как почистить

Как быстро и легко почистить решётку на газовой плите в домашних условиях - Интересное из интернета - 31 декабря - 43010229089 - Медиаплатформа МирТесен
Содой можно чистить не только газовую плиту, но и микроволновку. Узнайте способы чистки СВЧ-печи из этой статьи!
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Домашние умельцы придумали, как значительно облегчить этот процесс и обойтись без утомительного отскабливания. Проще и быстрее всего отмыть пригоревший жир, нагар и копоть с конфорок специальными средствами бытовой химии. Чистка газовых форсунок своими руками: пошаговая инструкция, принцип работы и устройство Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Плохо идет газ в плите как почистить.

  • засорение диффузора пламени — снять и вымыть деталь, просушить и поставить;
  • засорение форсунки — снимите крышку, диффузор пламени и прочистите форсунку;
  • деформация пламегасителя — замените деталь на новую;
  • плохое качество газа (возникает при использовании топлива из бытовых баллонов) — требуется замена газа;
  • высокое давление газа в баллоне: необходимо отрегулировать редуктор подачи топлива.

Элементы стабилизатора обильно смочите раствором аммиака с помощью губки. Поместите каждую конфорку в герметичный полиэтиленовый пакет на 1-2 часа. Сильнозагрязненные части лучше оставить на ночь. Достав детали после воздействия средства, обильно промойте их водой.

Очистка форсунок на газовой плите

Как Почистить Сопла на Газовой Плите • Этапы очищения

Плохое горение может быть спровоцировано не только засорением рассекателей на конфорках, но и загрязнением форсунок. Рассмотрим поэтапный процесс очистки форсунок на плите.

  1. Как и при очистке конфорок, перекройте вентиль с газом, откройте окно на проветривание.
  2. Снимите с устройства решетку и все части горелки.
  3. На плите останутся пустые чаши. Посредине этих чаш будут небольшие отверстия. Это и есть форсунки.
  4. Чтобы очистить их, понадобится тонкая медная проволока, иголка или скрепка. Допустим, вы выбрали медную проволоку. Возьмите её и вставьте её прямо в сопло форсунки, поглубже. Проволоку прокрутите несколько раз, поводите её верх-вниз.
  5. После очистки форсунок, протрите мыльным раствором чаши и плиту. Соберите все так, как было. Проверьте горение.

Одним из самых необходимых бытовых приборов на кухне является плита. Газовая техника, используемая для готовки пищи, отличается надежностью и удобством эксплуатации.

Особого отношения требует к себе керамическая плита. Как отмыть ее от нагара, читайте здесь.

Как почистить сопло газовой горелки? Строительный журнал

  • налейте в кастрюлю 200 мл холодной воды, туда же добавьте 2 столовые ложки уксуса;
  • вскипятите полученный раствор, выключите плиту;
  • разобранные части конфорки положите в горячую жидкость на полчаса;
  • извлеките детали из раствора и протрите их мягкой губкой, удаляя жирный налет, промойте их в чистой воде и высушите.

Чем и как почистить газовые форсунки, а также детали газовой плиты? Для этого подойдет синтетическая бытовая химия, которую в огромном количестве можно встретить на полках магазинов. Но безопаснее и экономнее воспользоваться проверенными домашними средствами. К примеру, с загрязнениями отлично справляются лимонная кислота, уксус, пищевая сода или спирт нашатырный. Рассмотрим несколько вариантов подробнее.

Этапы очистки газовой конфорки

Независимо от того, какой выбран способ очистки стабилизаторов пламени, стоит придерживаться общего алгоритма действий:

  1. Убедитесь, что все конфорки выключены, а плита остыла.
  2. Уберите с плиты все лишнее, снимите решетки.
  3. Поднимите конфорку и вытащите ее основание из отверстия.
  4. Разберите горелку на детали. В зависимости от модели плиты она может состоять из основания, рассекателя и крышки, или только основания и рассекателя.
  5. Если отверстия рассекателя забиты, аккуратно прочистите их механическим способом с помощью иглы, проволоки, зубочистки или другого подходящего предмета.
  6. Далее используйте выбранный метод очищения всех деталей.
  7. Тщательно промойте их водой.
  8. Протрите мягкой тканью, оставьте на воздухе для просушивания.
  9. Прочистите форсунки при необходимости.
  10. Соберите детали в обратном порядке и установите на чистую, вымытую поверхность плиты.

После того, как конфорки и плита очищены, не забудьте проветрить помещение.

Обратите внимание! Для очистки конфорок газовой плиты не рекомендуется применять порошкообразные средства, они могут забить отверстия рассекателя пламени. Не пользуйтесь металлизированными щетками и губками, чтобы не поцарапать детали горелки.

Как Почистить Сопла на Газовой Плите • Этапы очищения

Как почистить газовую плиту (решётку, конфорки, ручки и др) народными средствами (сода, нашатырь) и не только
Попадая на детали плиты вместе с водой, жир налипает буквально намертво, цепляясь за металл после испарения влаги.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Например, если вы соберётесь удалять большое количество застарелого жира с нагаром при помощи абразивов речного песка, чистящего порошка, соды , перед их применением придётся долго отмачивать решётку. Поскольку эти элементы газового прибора также подвержены загрязнениям, целесообразно провести их очистку одновременно с мытьем конфорок разведите с водой моющее средство для посуды и поместите в него детали на 3-4 часа, после чего протрите их жесткой губкой и ополосните. Не горит или слабо,плохо горит горелка, конфорка газовой плиты. Прочистка сопла. Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Вариант № 3

  • Для чего нужно?
  • Чем можно отмыть?
  • Народные способы
  • Покупные средства
  • Этапы очищения
  • Моем поверхность и элементы горелки
  • Очистка форсунок
  • Дополнительные рекомендации
  • Полезное видео

Под воздействием высоких температур при готовке осевший на решётках жир с пылью и остатками пищи начинает превращаться в нагар — жёсткую въевшуюся корку. Со временем она может вызвать коррозию, если вы не предпримете необходимых мер.

Дополнительные рекомендации

  • После каждого приготовления еды протирайте не только варочную поверхность плиты, решетки, но и обрабатывайте увлажненной губкой крышки и рассекатели конфорки, чистите форсунки по мере загрязнения.
  • Раз в год проводите профилактический осмотр состояния прибора, приглашая в этих целях мастеров газового оборудования.
  • Во избежание попадания пищи на конфорки не оставляйте готовящееся на плите блюдо без присмотра.

Уход за газовой плитой – хлопотное, но необходимое условие поддержания нормального функционирования бытового устройства.

Отсутствие процедур по очистке всех элементов прибора приведет к выходу агрегата из строя и необходимости покупки новой плиты.

Как Почистить Сопла на Газовой Плите • Этапы очищения

Что делать, если пламя меняет цвет

  1. Как и при очистке конфорок, перекройте вентиль с газом, откройте окно на проветривание.
  2. Снимите с устройства решетку и все части горелки.
  3. На плите останутся пустые чаши. Посредине этих чаш будут небольшие отверстия. Это и есть форсунки.
  4. Чтобы очистить их, понадобится тонкая медная проволока, иголка или скрепка. Допустим, вы выбрали медную проволоку. Возьмите её и вставьте её прямо в сопло форсунки, поглубже. Проволоку прокрутите несколько раз, поводите её верх-вниз.
  5. После очистки форсунок, протрите мыльным раствором чаши и плиту. Соберите все так, как было. Проверьте горение.

Плита разобрана, а значит, подготовительный этап закончен. Теперь мы примемся за работу.

Чистим рукоятки плиты

Ручки на газовой плите, как самые мелкие и часто используемые элементы, загрязняются быстро. К тому же, в силу конструкции, загрязнения оседают в труднодоступных местах.

Проще всего очистить съёмные ручки. Для этого достаточно достать их и сложить в ёмкость с чистящим веществом. В концентрированном растворе хозяйственного мыла эти детали нужно продержать довольно долго, в зависимости от степени загрязнения, около 8 часов. Но за это время полностью размягчатся и отойдут с поверхности жир и засохшие частицы пищи.

ручки газовой плиты

Если вы хотите ускорить процесс, то используйте уксусную эссенцию, разбавленную водой (2 столовые ложки вещества на 1 литр воды). Не забывайте надевать резиновые хозяйственные перчатки! Раствор должен полностью покрыть ручки. Прокипятите их в течение 5-7 минут, слейте раствор и оставьте кастрюлю с рукоятками остывать. Не пытайтесь охладить их холодной водой. Когда детали полностью остынут, очистите их губкой. Можно использовать соду в особых случаях.

Труднее, если ручки на плите не съемные. В этом случае вам понадобится терпение, а на помощь придут:

Сначала наберите на влажную губку немного соды и тщательно протрите ручки. После этого принимайтесь за труднодоступные зазоры. Здесь лучше воспользоваться нашатырём. Разведите его в воде в соотношении 1:1 и нанесите на зазоры при помощи ватной палочки, хорошенько натирая. Через 10 минут растворившиеся загрязнения легко ототрутся влажной тряпкой или губкой. Остатки удалите при помощи зубочистки.

Мытьё в посудомоечной машине

Обратите внимание! Обязательно тщательно просушивайте решётку после чистки, не кладите её на плиту влажной. Жир очень легко налипает на влажные участки.

Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Нанесите на прутья чистой решётки смесь из 2 частей канцелярского силикатного клея, 1 части любого стирального порошка и 6 частей кальцинированной соды, просушите и смойте. Современная химическая промышленность предлагает массу средств, которые без труда и быстро очистят вашу плиту от любых загрязнений. Очистка форсунок на газовой плите Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Чугунный сплав

  1. В первую очередь отключите плиту от газоснабжения. Это потребуется для того, чтобы вы случайно не повернули рукоятку подачи газа в конфорку. Если в плите предусмотрена кнопка зажигания, работающая от электричества, то нужно отключить плиту от источника энергии. Таким образом, вы обезопасите себя от получения травмы.
  2. Теперь снимите решётку. Её следует поместить в большую ёмкость (например, ванну или таз подходящего размера) и полностью залить горячим мыльным раствором. Для его приготовления растворите в воде хлопья хозяйственного мыла 72% (из расчёта ¼ мыльного бруска на 5-7 литров воды). Проследите, чтобы решётка была полностью покрыта раствором. Оставьте на несколько часов.
  3. Снимите конфорки (если конструкция плиты предусматривает их разборку) и отправьте их отмокать в таз с решёткой на то же время.
  4. Пока решётка и конфорки отмокают, удалите с поверхности плиты остатки пищи, крошки и другие загрязнения, которые легко снять насухо. Не мочите для этого плиту, иначе уборка затянется. Используйте для этого кухонную губку с жёсткой стороной или плотную ткань.
  5. Очистка от ручек плиты от загрязнений – едва ли не самый сложный этап работы. Эти элементы засоряются особенно интенсивно и имеют много труднодоступных мест. Данный процесс мы подробно опишем ниже.
  6. Если у вас не варочная панель, а полноценная газовая плита с духовкой, то вы знаете, как трудно с ней бывает. Очистку духовки мы так же рассмотрим подробно, чтобы вам было легче выбрать наиболее удобный способ.

Этот способ отлично подходит для чистки труднодоступных мест, особенно у несъемных решёток.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector